Японская диета на 14 дней: меню (таблица) и описание

Японская диета

«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.

Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты

Суши и роллы? Разбираемся , как выглядит оригинальная японская диета на 14 дней. Таблица продуктов , меню на каждый день , отзывы и результаты — в материале.

Cosmo рекомендует

Как определить дорогую и качественную сумку: на что обратить внимание в магазине

Лучшие солнцезащитные очки – 2020: как выбрать их по форме лица

Можно ли похудеть на оригинальной японской диете? Стоит попробовать! Плюсы и минусы , результаты японской диеты и меню на каждый день ищите в материале.

Японская диета оригинал на 14 дней: плюсы и минусы

Плюсы японской диеты на 14 дней

  • Диета нормализует обмен веществ и обменные процессы.
  • Японская диета очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
  • Диета хорошо переносится. Организм привыкает к новому рациону через 2−3 дня.

Минусы японской диеты

  • К сожалению , у японской диеты есть минусы и противопоказания. Главная проблема — частое употребление черного кофе во время диеты , что противопоказано людям с заболеваниями сердца , сосудов и ЖКТ. Но выход есть — поменяйте кофе на зеленый чай.
  • Диета с высоким содержанием белков негативно сказывается на почках и может привести к слабости и головным болям.
  • Кроме того , японская диета на 14 дней абсолютно запрещена беременным женщинам и несовершеннолетним.

Японская диета: таблица разрешенных и табу-продуктов

Японская диета — довольно жесткий способ похудения. В основном рацион включает белки.
Продукты , которые можно добавлять в меню японской диеты на 14 дней:

Как правильно взвешиваться , чтобы узнать точный вес. Видео

  • говядина и курица;
  • яйца;
  • сырые фрукты и овощи;
  • обезжиренный кефир;
  • твердый сыр;
  • любая рыба.

Во время диеты можно пить воду без газа и натуральный черный кофе.

  • любые приправы , в том числе сахар и соль;
  • мучные изделия;
  • сладкие фрукты , особенно бананы и виноград;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Меню японской диеты на 14 дней

Диета японская отличается разнообразным меню на каждый день. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом — возможно , вашему организму понадобятся дополнительные добавки и витамины.

День 1 и день 13

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара.
  • Обед — 300 г салата из капусты. Чтобы его приготовить , используйте не только белокочанную капусту , но и пекинскую. Салат заправьте маслом или сметаной ( не солить). За 15 минут до еды выпейте стакан свежего овощного сока.
  • Ужин — 200 г нежирной вареной рыбы.
Читайте также:  Почему вес стоит на месте при похудении, что делать, если вес остановился?

День 2 и день 12

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара и тост.
  • Обед включает салат из зеленых овощей. Исключение — картофель. В 150 г салата добавьте 150 г рыбы на пару.
  • Ужин — 250 мл кефира с щепоткой корицы.

День 3 и день 11

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — салат из вареной тыквы , яиц и твердого сыра. Допустимая порция салата — 300 г.
  • Ужин — не слишком сладкие фрукты. Например , вы можете съесть 2−3 зеленых яблока или груши.

День 4 и день 10

  • Завтрак — поджаренный тост и 250 мл зеленого чая без сахара и других добавок.
  • Обед — жареная тыква.
  • Ужин — салат из капустных листов , примерно 240 г и вареное яйцо.

День 5 и день 9

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — домашний овощной сок и нежирная рыба.
  • Ужин — салат из свежих огурцов и томатов и стакан кефира.

День 6 и день 8

Завтрак — 250 мл зеленого чая или чашка натурального кофе , кислое яблоко.
Обед — 350 г вареной индейки или филе говядины , 200 г капустного салата. Все готовится без соли.
Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан простокваши.

День 7

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед состоит из 2−3 груш и 250 г вареного филе индейки.
  • Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан кефира или простокваши.

День 14

Японская диета — как ее закончить? Последний день включает разнообразие продуктов , чтобы вы могли плавно выйти из строгой диеты.

  • Завтрак — натуральный кофе или зеленый чай без добавок и тост из ржаного или белого хлеба.
  • Обед — салат из вареной моркови , яиц и твердого сыра. Заправка — оливковое масло. Допустимая порция салата — 200 г.
  • Ужин — 250 г вареной говядины и стакан нежирного кефира.

Японская диета: отзывы и результаты

Результаты японской диеты зависят от стойкости человека: если вы строго придерживаетесь меню , то за 14 дней можно сбросить до 10 килограммов. Диета ускоряет обмен веществ , что помогает поддерживать достигнутый результат. Японская диета на 14 дней сложно переносится первые 3 дня. Далее организм привыкает к рациону и подстраивается под него. Многие заменяют черный кофе зеленым чаем и сокращают порцию белков в день , чтобы снизить риск появления различных проблем со здоровьем.

Меню и таблица японской диеты на 14 дней

Суть диеты

Ошибочно предполагать, что японская диета имеет отношение к традиционной японской кухне. Продукты, которые распределены на 14 дней достаточно простые и доступные.

калорий550сгорает накопившийся жир

В меню также присутствуют богатые клетчаткой фрукты и овощи. Они помогают не только разнообразить рацион, но и насыщают организм витаминами и минералами.

Объем воды, которую необходимо выпивать равномерно в течение всего дня, во-первых, помогает утолить голод, когда очень хочется есть, а время еще не пришло, а во-вторых, выводит из организма результаты переработки продуктов.

Диета необычна тем, что начинается не утром, как обычно, а с вечера. Но этот день не считается первым в меню. Скорее, он подготовительный. Итак, настраиваемся психологически и устраиваем себе легкий ужин. Для этого варим порцию неочищенного риса – 150 гр. Дополняем ее овощным салатом из редиса, огурцов, помидоров, болгарского перца, пекинской капусты. Еще можете позволить себе посолить продукты, но меньше обычного.

А вот и обязательный список того, что вам необходимо иметь в своем холодильнике или на кухонных полках, чтоб начать диету без проблем:

  • кофе натуральный;
  • чай зеленый;
  • куриные яйца;
  • оливковое, подсолнечное, льняное масло;
  • ржаной хлеб;
  • рыба морская;
  • телятина, говядина;
  • курица;
  • кефир низкокалорийный;
  • сыр пармезан;
  • овощи – белокачанная капуста или шпинат, помидоры, кабачки, огурцы, редис, морковь;
  • фрукты – цитрусовые, груши, яблоки.

Меню японской диеты на 14 дней в таблице

ДеньМеню
Первый деньЗавтрак: варим себе кофе, не забываем, что сахар добавлять нельзя.Обед: съедаем два куриных яйца, желательно сваренных всмятку. Нарезаем салат из капусты и заправляем его оливковым маслом. Можно съесть небольшой помидор или заменить его стаканом томатного сока.Ужин: вареная или тушеная рыба – 200 гр, капустный салат с оливковым маслом.
Второй деньЗавтрак: ароматный кофе разбудит с утра и поднимет настроение. Возьмите к нему ржаной хлеб – подсушенный кусочек.Обед: варим рыбу – 200 гр и делаем овощной салат с капустой. Оливковое масло в качестве заправки.Ужин: съедаем 200 гр телятины, которую сварили без соли и выпиваем 200-граммовый стаканчик кефира.
Третий деньЗавтрак: ржаной сухарик и чашка кофе.Обед: слегка обжаренный кабачок – 200 гр.Ужин: вкрутую сваренные яйца – 2 шт, 200 гр говядины отварной, капустный салат с растительным маслом.
Четвертый деньЗавтрак: кофе.Обед: одно вареное всмятку яйцо, морковь средних размеров – 3 шт, сырая или вареная – на ваше усмотрение. 20 гр сыра пармезана.Ужин: два фрукта – выбрать цитрусовые, яблоки или груши.
Пятый деньЗавтрак: одно вареное яйцо, небольшую морковь потереть и заправить соком лимона.Обед: рыба отварная – 400 гр, томатный сок – 200 гр.Ужин: выбрать два любых фрукта (цитрусовые, груши или яблоки).
Шестой деньЗавтрак: снова варим кофе.Обед: в рационе появляется отварная курица – 400 гр, готовим салат из морковки и капусты. Заправка – оливковое масло.Ужин: яйца вкрутую – 2 шт, трем морковку небольшого размера, смазываем льняным маслом.
Седьмой деньЗавтрак: чай зеленый вместо кофе.Обед: два фрукта и говядина отварная – 200 гр,Ужин: на выбор любой из представленных выше вариантов ужинов. Исключение – третий день.
Восьмой деньПовторяем рацион шестого дня.
Девятый деньЗавтрак: чашечка кофе.Обед: рыба отварная – 400 гр, томатный сок – 200 гр.Ужин: два фрукта на выбор.
Десятый деньаналогичен рациону четвертого дня
Одиннадцатый деньменю как в третий день
Двенадцатый деньедим то же, что и во второй день
Тринадцатый деньповторяет рацион первого дня
Четырнадцатый деньЗавтрак: бодрящий кофеОбед: снова варим рыбу – 200 гр, едим с капустным салатом. Оливковое масло в качестве заправки.Ужин: телятина отварная – 200 гр, на десерт стаканчик нежирного кефира.

Нюансы выхода из диеты

Если хотите сохранить результаты диеты, придется набраться терпения и питаться правильно еще некоторое время.

  • Солите блюда умеренно.
  • Вводите новые продукты в рацион постепенно.
  • Для своего же блага ограничьте употребление кондитерских изделий.
  • Продолжайте пить воду.
  • Займитесь спортом.
  • Повторно садиться на эту диету можно не более двух раз в год.

Противопоказания к японской диете

Подходит подобный режим питания далеко не всем. У японской диеты есть множество противопоказаний по здоровью. Она не рекомендована женщинам в положении, кормящим мамам, людям с болезнями ЖКТ. Нежелателен рацион и для тех, кого беспокоят проблемы с почками и печенью. В списке продуктов немалую роль играет кофе. Поэтому людям с сердечными недомоганиями лучше подобрать другую диету. Прежде чем приступать к диете, необходимо посетить врача и получить консультацию.

Подведем итог и дадим 3 ценных совета:

  1. Современные девайсы окажут тебе неоценимую услугу во время диеты. Для смартфона уже придумано особое приложение на эту тему. Называется оно Android Japanese Diet. Оно проконтролирует меню, поможет создать список продуктов для похода в магазин. В нем ты также найдешь любую полезную информацию о «японке». Единственное «но» – меню полностью на английском языке.
  2. Если ты решила сесть на диету жарким летом, сделай лимонную воду (но без сахара!). Она отлично помогает справиться с жаждой и зарядит энергией.
  3. Постарайся и после диеты соблюдать здоровый рацион. Бери пример с японцев. У них в рационе практически отсутствует выпечка, шоколадки, чипсы и другая калорийная «вкусняшка».

Японская диета продолжительностью 14 дней вобрала в себя самые лучшие азиатские черты – дисциплину, целеустремленность, умеренность и выносливость. Но такой набор добродетелей под силу не каждому. Пройти подобную диету смогут только те, кто действительно решили откорректировать свой образ жизни и стать изящными, как японки.

Особенность японской диеты для мужчин

Мужчины с лишним весом также могут похудеть с помощью японской диеты. Для них разработан щадящий вариант, при котором употребление калорийных продуктов не запрещено, а ограничено. Мужчинам нельзя есть:

Пить алкогольные и газированные напитки запрещается.

Можно есть рис и другие каши, немного солить блюда, добавлять сахар в чай и кофе.

Основа диеты — баланс риса, рыбы, овощей. В этом и заключается питание японцев и японок, отличающихся стройностью и крепким здоровьем. Благодаря возможности готовить разнообразные блюда люди на такой диете худеют без чувства тошноты, слабости, голода. Поэтому щадящая диета для мужчин длится 18–21 день.

Японская диета на 14 дней: принципы влияющие на процесс похудения

Принципы похудения складываются из 3 показателей:

  • низкая калорийность;
  • присутствие белковых составляющих в рационе;
  • отсутствие соли в готовых блюдах.

Похудение запускается благодаря ускоренному процессу метаболизма. Белок усиливает теплопродукцию в организме. Клетки и ткани освобождаются от излишнего количества жидкости. Происходит это благодаря ограничению или отсутствию соли в пище. Дополнительно удается избавиться от отеков и привести в норму показатели давления с учетом возраста. В организм поступает минимум калорий. Количества достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Для восполнения энергии используются и активизируются имеющиеся собственные запасы.

  1. Усвоение белковой пищи требует энергии. На ее образование уходят жировые клетки (процесс сжигания).
  2. Подходит для людей разного веса.
  3. За 7 дней уходит до 5 кг.
  4. Присутствуют жиры и углеводы (растительное масло и рис).

Если не возникает отклонений в здоровье и отсутствуют противопоказания, держать диету разрешается до 30 дней. Японское меню составляется с учетом того, что в недель на столе должно появиться не менее 100 различных продуктов.

Диета является строгой. Предварительная психологическая настройка позволяет избежать излишнего эмоционального стресса. Специалисты рекомендуют повторять способ похудения не чаще, чем 2 раза в год.

Дополнительный эффект при условии соблюдения правил: достигнутый результат сохраняется длительное время. Для этого необходимо корректно выйти из диеты (резкое увеличение калорийности продуктов не допускается). Отказаться от подобного способа похудения и удержания веса нужно:

  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям с различными по степени выраженности заболеваниями печени;
  • если имеются патологии почек;
  • при заболеваниях ЖКТ и желудка — гастрите и язве;

Ограничения накладывают и нарушения в области кардиологии. Перед началом диеты рекомендуется обратиться к врачу.

Правила японской диеты

Основа диетического меню белок. Его получают из куриной грудки, яиц, включая перепелиные, говядины, молочных продуктов и рыбного филе. Организм насыщают углеводами, употребляя некоторые овощи, тосты из муки грубого помола. Жиры поступают из рыбных блюд, мясных продуктов и качественного оливкового масла, которым спрыскивают овощные салаты.

Фрукты и всевозможные овощные нарезки богаты природной клетчаткой, полезной для желудка. Зеленый чайный напиток и заварной кофе придают бодрость, а также насыщают ткани антиоксидантами.

Существуют определенные правила, которые стоит придерживаться, сидя на японской диете:

  • выпивать достаточное количество чистой воды (до 2х литров), она не должна быть холодной, газированной или сладкой;
  • стоит отказаться от диеты при ухудшении самочувствия – если появилось головокружение, приступы тошнота, слабость;
  • нельзя резко бросать диету и набрасываться на любимые блюда;
  • есть нельзя перед сном, максимум за 2 часа до ночного отдыха;
  • для ускорения и запуска метаболизма утром натощак выпивают стакан простой воды;
  • менять продукты на другие нельзя, также как и делать длительные перерывы.

Во время строгой диеты лучше отказаться от соли, которая задерживает в тканях лишнюю жидкость. Для придания блюдам лучшего вкуса добавляют разные приправы. В течение дня нельзя делать перекусы. Заранее лучше постепенно сокращать рацион питания, чтобы организм не испытал резкий стресс. За пару дней до диеты лучше отказаться от фаст-фуда, хлеба и сладких продуктов и взвеситься на домашних весах.

Меню диеты

Японская диета основана на приеме белковой еды для похудения и на ограниченном потреблении углеводов и жиров, достаточно жестким и строгим. В меню входит рыба, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченая и минеральная вода

Как у любой диеты, у японской есть свои недостатки. Она небогата микроэлементами и витаминами, предусматривает употребление черного кофе, так что, если он вам противопоказан, обратитесь к врачу, возможно, он заменит его черным или зеленым чаем. Нельзя употреблять соль, сахар, мучное, алкоголь.

Ниже приведем пример японской диеты на первую неделю, вторая неделя диеты – первая в обратном порядке.

Японская диета 14 дней: меню и схема

Красивая и подтянутая фигура – мечта каждого. Поэтому вопрос: как похудеть быстро и после этого снова не набрать вес, волнует многих.

Японская диета очень популярна во всем мире. Она не требует больших затрат, недолго продолжается и позволяет добиться желаемого эффекта, который надолго сохраняется. Однако чтобы этого достичь, потребуется настоящая выдержка и выносливость. Эта уникальная методика содержит в себе лучшие рекомендации и считается одним из самых действенных методов избавления от лишних килограммов.

Описание диеты

Японцы всегда отличались стройностью и прекрасным здоровьем. Многие задумываются над тем, много ли японского в данной методике. Оказывается – не очень: о традициях питания японцев в ней напоминают только зеленый чай и рыба.

Правила

Суть данного метода – употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Необходимо ограничить жирную и соленую пищу. Именно поэтому диету называют бессолевой. Специально разработанная японская диета 14 дней, меню и схема которой способствуют детоксикации организма и гарантируют полную нормализацию обмена веществ в организме, чем и обуславливается длительное сохранение результата.

Во время диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно полностью соответствовать меню. Нельзя заменять продукты, а также их количество. Такие строгие меры объясняются тем, что во время соблюдения диеты происходят значительные изменения в обмене веществ и организму требуются все необходимые микроэлементы и минералы.
  2. Обязательно выпивать ежедневно не менее 1.5 л. воды.
  3. Полный запрет на алкоголь, сахар, соль и мучные изделия. Соль – минерал, который способствует задержке жидкости в организме, алкоголь – скоплению токсинов и замедлению обмена веществ, сахар и мучные изделия – набору лишнего веса.
  4. Обязательный прием поливитаминов, позволяющих сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

Трудное в этой диете — минимальное количество приемов пищи и запрет на перекусы. Ужин должен быть не менее чем за два часа до сна – это улучшает метаболизм.

Плюсы и минусы

К преимуществам относятся:

  1. Японская диета «Едимка» действительно работает и помогает избавиться от 5 до 7 кг всего за 14 дней.
  2. Не требует поиска экзотических продуктов и сложного приготовления.
  3. Экономия – все продукты обойдутся максимум в 2 тыс. рублей.
  4. Не надо подсчитывать калории и вести дневник.
  5. Короткая продолжительность.

К минусам можно отнести:

  1. Несбалансированный рацион: минимум углеводов и витаминов, максимум белков и жиров.
  2. Критически низкая суточная калорийность (менее 1 тыс. ккал.) из-за чего возникает усталость.
  3. Большую часть потерянного веса составляют мышцы.
  4. Многие из-за небольшого количества приемов пищи рискуют сорваться с диеты.

Это очень строгая диета, поэтому после нее увеличивается желание с жадностью напасть на любимую еду, что приводит к быстрому набору еще большего веса.

Занятия спортом во время диеты

Если вы уже приучены к некоторым нагрузкам, не следует сильно увеличивать их частоту. Данная методика достаточно строгая и во время упражнений может закружиться голова, ухудшиться общее самочувствие и потемнеть в глазах.

Читайте также:  Средиземноморская диета для похудения: принципы адаптации в России

Необходима ежедневная зарядка по утрам, также полезны прогулки и активный отдых на свежем воздухе.

Противопоказания

Запрещается соблюдать эту диету больше двух недель и чаще одного раза в три года.

Специалисты запрещают ее:

  1. Женщинам в период беременности и лактации.
  2. Страдающим патологиями почек, печени, сердца, язвой и гастритом.

Подготовка к диете

Главное – точное соблюдение установленных рекомендаций. «Японка» требует серьезного психологического настроя, так как является одной из самых строгих методик для похудения. Кроме этого нужен постепенный переход к новому рациону.

Накануне необходимо приготовить легкий ужин: немного отварного риса и овощной салат без соли.

Продукты

Диета заключается в приеме белка и исключении углеводов.

Разрешенные

К ним относятся:

  • мясо (говядина, курица);
  • яйца;
  • овощи и фрукты (сырые);
  • нежирный кефир;
  • твердые сыры;
  • оливковое масло;
  • рыба.

Кроме этого разрешается употреблять исключительно не газированную воду и черный кофе (натуральный). Воду рекомендуется кипятить.

Запрещенные

  • любые специи;
  • сахар;
  • соль;
  • мучные изделия;
  • виноград и бананы;
  • алкоголь;
  • копчености.

Меню на 14 дней

Составить меню своими силами не каждому под силу даже при знании всех запрещенных и разрешенных продуктов. Готовый ежедневный рацион – прекрасная подсказка.

Японская диета на 14 дней в виде меню и таблицы представлена ниже:

Чашка кофе или несладкий зеленый чай

Капустный салат (300 г), заправленный маслом без соли. За 20 минут до приема пищи выпить стакан томатного сока (свежего).

Отварная рыба (250 г). Разрешается ее пожарить с минимальным количеством масла.

Зеленый чай или черный кофе, можно съесть один поджаренный тост.

Овощной салат без картофеля (150 г), отварная рыба (100 г).

Стакан кефира с щепоткой корицы.

Кофе или чай, два сухарика с изюмом.

200 г. салата из яиц, вареной моркови и сыра, заправленный маслом.

Фрукты (любые разрешенные).

Несладкий зеленый чай и 1 поджаренный тост.

Отварное яйцо и капустный салат (200 г).

Кофе, морковный салат.

Томатный сок (150 мл), отварная рыба (250 г).

Свежие огурцы (300 г), кефир.

Зеленый чай, одно яблоко.

Куриное или говяжье филе отварное (400 г), салат из капусты (200 г).

Два вареных яйца, морковь, кефир.

Черный кофе, один тост.

Яблоки (два или три), курица (250 г).

Одно яблоко и одна морковь (натертые) 200 г.

В последний день после тринадцатого разрешается на обед и на ужин съесть рыбу и филе говядины с натуральным йогуртом.

Важно учитывать, что эта диета достаточно экстремальная. В случае ухудшения самочувствия на 2 или третий день похудение рекомендуется закончить.

Как правильно выйти

Питание при выходе должно быть сбалансированным. Рекомендуется рассчитывать калорийность в зависимости от ежедневных нагрузок, веса и возраста. Важно употреблять больше белков и минимум соли и жира. Углеводы должны быть только сложные. Овощи с высоким содержанием клетчатки – ежедневно.

Питаться следует не менее трех раз в день.

Рецепты блюд

В те дни, когда разрешается употреблять мясо, можно воспользоваться следующими рецептами:

Индюшиные фрикадельки

Если вы не очень любите курицу или говядину – приготовьте индейку. Для этого необходимо:

  1. Мясо (250 г) и один репчатый лук пропустить через мясорубку.
  2. Натереть одну морковь.
  3. Можно добавить пряности, но немного.
  4. Сделать небольшие шарики.
  5. Отварить фрикадельки в течение 15 минут.

Блюдо можно украсить укропом. Важно: все готовиться без соли!

Тушеная тилапия

Этот рецепт выручит, если у вас нет пароварки:

  1. Взять два куска рыбы.
  2. В глубокую сковороду налить воды (наполовину).
  3. Положить туда рыбу, закрыть крышкой.
  4. Тушить на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить 2-3 лавровых листа, перец горошком и специи для рыбы.
  6. Тушить до полной готовности.
  7. Вместо соли добавить лимонный сок.

Пюре из капусты

Это блюдо подходит с первого дня диеты. Рецепт:

  1. Отварить цветную капусту.
  2. Измельчить.
  3. Добавить приправы (кроме соли).
  4. Готовое пюре выложить на блюдо.
  5. Нарезать томат и отварное яйцо, добавить их в пюре.

Капуста с яйцами

Чтобы разнообразить скучное меню можно сделать следующее:

  1. Взять 250 г. любой капусты (замороженной).
  2. Пожарить с небольшим количеством растительного масла.
  3. Добавить два взбитых яйца.
  4. Жарить до полной готовности.

Получается полноценный и оригинальный ужин с разрешенными продуктами.

Варианты диеты

С зеленым чаем

Этот вариант заключается в ежедневном употреблении зеленого чая. Лучше использовать японский чай, обогащенный необходимыми витаминами и антиоксидантами. Каждый день на завтрак и в течение всего дня необходимо выпивать не менее 1 л. чая.

На протяжении всей диеты вместе с зеленым чаем можно есть овощи.

Для мужчин

Представителям сильного пола требуется больше калорий, чем женщинам и низкокалорийное питание им не подходит. Диета японская для них заключается в употреблении 1800 калорий в день без строгих ограничений. Сбалансированный рацион: рис (бурый), овощи и фрукты, морепродукты и рыба. Принимать пищу и сочетать продукты можно как угодно.

Для вегетарианцев

Эта диета заключается в замене мяса бобовыми и сыром тофу.

  1. Утро: зеленый чай.
  2. День: сыр (100 г), одно яблоко и капуста (150 г).
  3. Вечер: тертая морковь (100 г) с маслом, мясо соевое (70 г), один хлебец.

При беременности

Традиционный вариант японской диеты на 7 дней в оригинале запрещается беременным. Им разрешен не полный отказ от соли, а исключение ее в чистом виде, то есть только те продукты, в которых она содержится.

  1. Продукты нужно готовить в пароварке, тушить, варить или запекать.
  2. Отказаться от соусов, копченостей, маринадов и жареной пищи.
  3. Сократить употребление тостов до 200 г в сутки.
  4. Выбирать только нежирные сорта рыбы и мяса.

Рисовая

Японский вариант рисовой диеты отличается от белковой. Это менее строгая методика, позволяющая избавиться от 3-5 кг за неделю. Превышать данный срок не разрешается. Суть ее та же: из питания исключаются соль, алкоголь и сахар, а все продукты употребляются в строгой последовательности.

Характерная особенность такого питания состоит в употреблении риса – натурального сорбента, способствующего быстрому очищению организма.

Банановая

Этот вариант не имеет ничего общего с предыдущими. Банановая диета предполагает употребление на завтрак неспелых фруктов вместе с водой. Днем и вечером питание остается привычным. Бананы содержат неустойчивые крахмалы, способствующие быстрому сжиганию жира. Кроме этого они надолго сохраняют ощущение сытости.

Отзывы

«Вначале я даже не надеялась, что этот метод мне поможет. Раньше сидела на всех диетах, начиная овсяной, заканчивая кефирной. Вес не уходил, оставался на отметке 80 кг (при росте 160 см). Японская диета действительно работает! За 30 дней я избавилась от 10 кг, одновременно занимаясь бегом».

«Всегда вижу в японских фильмах только стройных женщин. Именно поэтому выбрала данную методику. В итоге я поняла, что она волшебная. Первые 2-3 дня было трудно точно соблюдать все правила, но постепенно привыкла, в итоге сбросила 7 кг. Для меня это идеальный показатель».

«Почему только женщины? Я тоже попробовал эту методику на себе и эффект меня сильно порадовал. Думал скинуть хотя бы пару килограммов, а сбросил целых 6 кг. Это, скорее, потому, что порции в диете маленькие, но я терпел. К тому же, все продукты доступные, а рацион достаточно разнообразный».

Видео

Подробнее о японской методике диетического питания смотрите на видео.

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

1 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty/Fotobank

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» – планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.
Читайте также:  Правильное: питание для спортсменов: режим, рацион, особенности

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Правила эффективного похудения: японская диета на 14 дней

Японская диета на 14 дней – способ вернуть вес и стройную фигуру без изнуряющего голодания. Подход к выбору продуктов особый. Учитывается количество калорий и совместимость компонентов. Жировые клетки уходят быстро. За период соблюдения ограничений можно сбросить 5-10 кг.

Японская диета на 14 дней: принципы влияющие на процесс похудения

Принципы похудения складываются из 3 показателей:

  • низкая калорийность;
  • присутствие белковых составляющих в рационе;
  • отсутствие соли в готовых блюдах.

Похудение запускается благодаря ускоренному процессу метаболизма. Белок усиливает теплопродукцию в организме. Клетки и ткани освобождаются от излишнего количества жидкости. Происходит это благодаря ограничению или отсутствию соли в пище. Дополнительно удается избавиться от отеков и привести в норму показатели давления с учетом возраста. В организм поступает минимум калорий. Количества достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Для восполнения энергии используются и активизируются имеющиеся собственные запасы.

  1. Усвоение белковой пищи требует энергии. На ее образование уходят жировые клетки (процесс сжигания).
  2. Подходит для людей разного веса.
  3. За 7 дней уходит до 5 кг.
  4. Присутствуют жиры и углеводы (растительное масло и рис).

Если не возникает отклонений в здоровье и отсутствуют противопоказания, держать диету разрешается до 30 дней. Японское меню составляется с учетом того, что в недель на столе должно появиться не менее 100 различных продуктов.

Диета является строгой. Предварительная психологическая настройка позволяет избежать излишнего эмоционального стресса. Специалисты рекомендуют повторять способ похудения не чаще, чем 2 раза в год.

Дополнительный эффект при условии соблюдения правил: достигнутый результат сохраняется длительное время. Для этого необходимо корректно выйти из диеты (резкое увеличение калорийности продуктов не допускается). Отказаться от подобного способа похудения и удержания веса нужно:

  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям с различными по степени выраженности заболеваниями печени;
  • если имеются патологии почек;
  • при заболеваниях ЖКТ и желудка — гастрите и язве;

Ограничения накладывают и нарушения в области кардиологии. Перед началом диеты рекомендуется обратиться к врачу.

Главные принципы эффективного диетического питания

Японская диета на 2 полные недели имеет ряд принципов, соблюдение которых позволит повысить ее эффективность. За 15 лет существования выделяют:

  1. Полное отсутствие соли (не допускается даже 2-3 г в день).
  2. Снижение потребления углеводов в питании.
  3. Рацион состоит из разнообразных продуктов.
  4. Приемов пищи в течение суток 3.
  5. Бколичество жидкости.
  6. Возрастные критерии – 18-40 лет.
  7. Подходит для мужчин и женщин.

Выделяют правила соблюдения диеты:

  • 90% жидкости – чистая вода;
  • рыба в блюдах вареная и тушеная. Жарить умеренно также разрешается;
  • ограничений на крупы не установлено, но рекомендуется, чтобы преобладали рис и бобовые культуры;
  • овощи, включая капусту, должны входить в меню;
  • исключены полностью простые углеводы;
  • кефир без сахара разрешен утром (на завтрак).

Нельзя самостоятельно менять меню по дням. Мясо в приоритете – говядина. Допускается курица. При приготовлении нельзя использовать кожу. В основе диетического питания – снижение суточного количества калорий. Перекусы не допускаются. Отказаться придется от:

  • соли (пресная пища способствует избавлению от лишних объемов быстрее);
  • копченостей;
  • жирных продуктов;
  • готовых блюд;
  • быстрого питания;
  • соков;
  • алкогольных напитков;
  • фастфуда и чипсов.

Соблюдение основных принципов позволяет разогнать обменные процессы в организме. Жировые отложения будут быстро исчезать и перерабатываться в энергию. В программе питания присутствуют:

  • яйца;
  • кофе (сублимированный не подходит);
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо (кролик, птица).

Овощи употребляются в небольшом количестве. Количество жидкости не должно быть меньше 2 литров в сутки.

Правильное питание на японской диете строится по двум направлениям. Учитывается излишнее количество жира и объемов. Если они небольшие, то предпочтительнее выбрать 7 дней. Серьезный перебор потребует увеличения до 14 суток. К главным принципам питания в этот период относятся:

  1. Запрет на использование альтернативных продуктов питания (говядину нельзя заменять на свинину).
  2. Разрешение применять вместо свежего помидора томатный сок.
  3. Исключение сахара и муки в любом проявлении.

Вход и выход из диеты должны быть плавными. Особенность: результаты похудения будут менее заметными, если перед японским рационом было другое ограничение в питании. Рекомендуется за сутки до начала диеты при обычном рационе провести разгрузочный день. Допускается несколько вариантов: на кефире или яблоках, употребление вареного мяса со свежими или тушеными овощами. Выход из диеты должен быть плавным. Новые продукты нужно вводить постепенно. Рекомендуется включать в рацион по 1-2 вида в неделю. Отсутствие в блюдах соли поможет вывести лишнюю жидкость из тканей и клеток. На нее приходится до 30% объемов и избыточного веса. Выбранные сроки строгих ограничений превышать нельзя. Нельзя переставлять местами дни и меню, составленное для завтраков, обедов, ужинов.

Плюсы и минусы японской диеты

Диетическое питание по японской системе имеет ряд достоинств и недостатков. Их нужно учитывать до момента начала диеты. Среди плюсов выделяют:

  • уменьшение количества соли в рационе ведет к снижению риска развития заболевания сердца и сосудов;
  • возможность выбрать продолжительность диетического питания – 7 или 14 дней;
  • потерянные кг и объемы не вернутся, если вход и выход из диеты был произведен правильно;
  • продуктовый набор в рационе доступен всем желающим (нет необычных блюд или экзотики);
  • отсутствие отеков или избавление от них;
  • наличие белковых ингредиентов не приводит к обвисанию кожи или появлению растяжек в местах снижения жировой прослойки;
  • отсутствуют строгие ограничения по приготовлению пищи (продукты можно варить, ставить на водяную баню, тушить, жарить на растительном масле);
  • витамины и микроэлементы попадают в организм с растительными компонентами и овощами.

14 дней – срок, который считается оптимальным для снижения веса. Организм не испытывает стресса. Настроение и жизненные силы не снижаются. Выносливость и умственная активность сохраняются на высоком уровне. Показатели работоспособности не падают.

Минусы японской диеты:

  1. Нельзя использовать систему при заболеваниях ЖКТ.
  2. Количество приемов пищи ограничено 3 (здоровое питание предполагает 5-6 раз небольшими порциями).
  3. Присутствуют возрастные ограничения (пожилым людям диета не подойдет).

К соблюдению ограничений по японской системе имеются противопоказания. Нельзя самостоятельно начинать ее без предварительной консультации с врачом.

Запрещенные продукты питания для японской диеты

В японской диете на 7 или 14 дней присутствуют списки продуктов, которые необходимо исключить из меню. Нельзя использовать даже в небольшом количестве:

  • соль (кроме редких случаев);
  • домашние овощные и фруктовые заготовки (маринады, соления, варения);
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • соки;
  • минеральную воду (так как содержатся газы);
  • пшеничную муку;
  • выпечку и хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • консервы (мясные, рыбные и овощные);
  • кондитерские изделия (конфеты, леденцы, драже, шоколад, печенье, пирожные, торты);
  • жирное мясо;
  • жирную рыбу;
  • молоко;
  • крупы;
  • сметана;
  • майонез;
  • бананы (свежие, пюре, сушеные);
  • хурму;
  • виноград (все сорта и изюм);
  • сахар (белый, тростниковый);
  • ароматизаторы;
  • желирующие компоненты;
  • взбитые сливки;
  • картофель (и другие овощи, в составе которых присутствует крахмал);
  • соусы;
  • приправы;
  • специи.

Под запретом мед и блюда, в которые он входит. Сосиски и сардельки, вареная и копченая колбаса, сало не допускаются к употреблению в этот период.

Разрешенные продукты

Для приготовления блюд разрешается применять следующие продукты:

  1. кефир;
  2. йогурт без добавок (био);
  3. ржаные сухарики;
  4. томатный сок с мякотью без соли (лучше делать дома);
  5. сыр (сорта твердые, нежирные);
  6. рыбы морская;
  7. кофе натуральный (без вкусовых добавок, сливок и сахара);
  8. говядина (отварная, тушеная, приготовленная на пару);
  9. курица (вареная, паровая);
  10. яйца (перепелиные, куриные) – их можно отваривать, добавлять сыр, способ приготовления – варить вкрутую;
  11. кабачки;
  12. баклажаны (можно жарить);
  13. корень пастернака;
  14. яблоки (несладких сортов, зеленого цвета);
  15. груши (рекомендованы несладкие – например, китайская);
  16. цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины);
  17. зеленый чай (без добавок);
  18. сок лимона;
  19. растительные масла (подсолнечное и оливковое) – нужно выбирать нерафинированное;
  20. черешня по 50 г;
  21. киви (учитывать аллергические реакции на продукт);
  22. слива (только свежая, в небольшом количестве);
  23. капуста белокочанная;
  24. морковь (свежая, отварная, натертая);
  25. ржаной хлеб;

Блюда, состоящие из мяса, птицы или рыбы подаются с гарниром. Включать их в меню нужно ежедневно. Сложность состоит в том, что «»подгонять» вкус под привычный для себя не получится. Нельзя добавлять специи, травы или использовать иные способы. Соль также не добавляется в блюдо. Нельзя готовить жареный на сале картофель, шашлыки, но можно включить в программу питания паровые котлеты и тефтели.

Примерные покупки продуктов из расчета на 2 недели

Из расчета на 2 недели можно приобрести:

  • курные яйца – 20 штук;
  • филе или грудка курицы – 900 г;
  • морковь – 3 кг;
  • сок томатный без содержания соли) – 2 л;
  • молотый или зерновой натуральный кофе – 1 упаковка;
  • белокочанная капуста – 2-3 кг;
  • фрукты – 1 кг (на выбор);
  • лимоны – 2-3 шт;
  • рыба свежая морская (цельные тушки)– 2 кг;
  • филе рыбное немороженное – 1 кг;
  • сыр твердый, нежирный – 200 г;
  • бахчевые культуры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,5-1 л;
  • говядина нежирная – 1 кг;
  • зеленый чай – 1 пачка (без добавок).

Кефир и йогурт рекомендуется покупать по мере необходимости, чтобы эти продукты сохраняли свежесть.

Японская диета на 14 дней: меню, таблица

Программа питания строится на полноценном меню с определенным количеством калорий. Менб по дням (на каждый из 14):

День диетыЗавтракОбедУжин
1Кофе (200 мл) без сахара и молока или же такого же объема зеленый чайЯйца куриные (отваренные вкрутую) – 2 шт, листья белокочанной капусты на пару с растительным маслом (150 г), томатный сок домашнего производства (200 мл)Рыба паровая или слабо до размягчения жареная без гарнира (200 г)
2Кофе натуральный, молотый, обжаренный, без молока и сахара, ржаной хлеб (1 кусок)Капуста вареная (или же тушеная в воде с подсолнечным маслом), рыба жареная или вареная, в качестве заправки — растительное масло (порция 200 г)Паровая говядина (слайсы) или же телятина, птица – по желанию (200 г), кефир (200 мл)
3Тост, изготовленный из ржаной муки или галета без соли в составе (1 шт) напиток из числа разрешенных (200 мл)Кабачки, натертые и обжаренные до золотистого цвета на растительном масле (подсолнечное нерафинированное) (количество любое)Овощная запеканка с йогуртом (200 г).
4Тертая морковь с соком лимонаРыба цельная жареная или вареная (200 г), томатный сок (200 мл)Фруктовая нарезка (200 г), как вариант – фруктовый салат с заправкой из сока лимона
5Морковь с лимонным сокомОтварная рыба (филе) и томатный сок (1 стакан)Фрукты свежие разные (общей массой в200 г) целые плоды
6Напиток цикорий (200 мл)Вареная курица — филе (500 г), салат из нашинкованной тонко для лучшего усвоения капусты и моркови с заправкой из растительного маслаКуриные яйца с кусочком сыра (2 шт), морковь свежая, порезанная на дольки
7Зеленый чай (200 мл) без подсластителейПаровая говядина, предварительно ее можно слегка отбить (200 г)Говядина запеченная (200 г), стакан кефира
8Напиток на основе натурального кофе (200 мл)Отваренное белое мясо курицы (200 г), в дополнение салат «витаминный» рубленный капустный с растительным маслом (200 г)Яйца перепелиные с посыпкой из тертого сыра – 2 шт, морковь свежая – 1 шт

Достигнутые результаты сохранятся 2-3 года. В среднем показатель по калорийности 800-850 ккал. В течение дня нужно дополнительно пить воду. Разрешается, как вариант, повторить меню после достижения 8 дня диеты.

Выход из японской диеты

Привильное питание надо соблюдать

Правила ограничений в питании по японской методике предполагают правильный выход. Рекомендации:

  1. прибавлять порции постепенно;
  2. расширять рацион плавно;
  3. соблюдать рациональность питания.

Крупы, соль, сладкое нельзя включать в меню сразу.

Различные противопоказания

Методика не подходит для людей, которые испытывают умственные или физические нагрузки. Детям, беременным и пожилым использовать диету нельзя. Если в организм будет поступать менее 2 литров жидкости, возможно обезвоживание. Если присутствуют заболевания ЖКТ, то применять метод похудения нельзя, так как меню не является сбалансированным. Людям с заболеваниями сердца и сосудов придерживаться ограничений нельзя (повышенное количество кофе). Неправильный выход приведет к быстрому набору веса.

Самые популярные рецепты блюд японской диеты

Рецепт морковного салата: 1 морковь и 10 мл масла растительного. Приготовление: морковь очистить, потереть на мелкой терке или порезать тонкими колечками. Добавить масло, перемешать. Добавить пикантности поможет добавление лимонного сока (по вкусу).

Запеченные баклажаны и кабачки с сыром и йогуртом: кабачок и баклажан (по 1 шт), сыр (50 г), яйцо куриное ( 2 шт), йогурт натуральный без добавок (200 мл). Приготовление: овощи почистить и промыть. Нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму. Яйца взбить, смешать с йогуртом. Залить смесью овощи. Сыр натереть, посыпать блюдо сверху. Выпекать 40 минут. Температура в духовке – 150 градусов.

Салат фруктовый: яблоко зеленое, груша, киви (по 1 шт), мандарин (3 дольки для сока). Фрукты вымыть, порезать кубиками. Из долек мандарина отжать сок, которым взбрызнуть фрукты, перемешать.

Японская диета, однодневное голодание и нобелевская премия молекулярного биолога из Японии Ёсинори Осуми — что их объединяет вы узнаете из видео.

Японская диета на 14 дней дает отличные результаты при соблюдении рекомендаций. Выход из нее должен быть плавным. Это требуется, чтобы утраченные кг не вернулись. Повторять ограничения разрешается после консультации с врачом и не чаще, чем 2 раза в год.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию