Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, что это такое

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций – 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема – 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций – укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий – помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 – борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.

Как выглядят и где растут семена чиа

Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.

Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Состав и калорийность семян чиа

В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо, кальций, магний и фосфор;
  • цинк и селен;
  • калий и марганец;
  • медь и натрий;
  • витамины В1, В2, В3 и В9;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • Омега- 6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:

  • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
  • выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
  • регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
  • снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
  • благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • оказывают легкое омолаживающее действие;
  • положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.
Читайте также:  Творог после тренировки: зачем его есть для роста мышц и похудения

Для женщин

Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.

Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.

Для мужчин

Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.

Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употреблять продукт во время лактации можно, но только спустя 2 месяца после родов. При этом стоит внимательно следить за реакцией малыша и в случае аллергии немедленно прекратить прием семечек. Также необходимо делать перерывы в употреблении продукта на пару дней раз в неделю.

Как употреблять семена чиа для похудения

Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.

Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.

Суточная норма употребления

Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Скрабы для лица с семенами чиа

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена чиа для волос

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • болезни желудка и кишечника в острой стадии;
  • склонность к метеоризму.

Во время беременности и лактации употреблять чиа нужно с осторожностью — небольшими порциями и с разрешения врача.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Мнение и отзывы врачей

В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.

Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.

Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания семян чиа — вопрос, который все еще находится на стадии изучения. Но уже установлено, что в небольших количествах чиа укрепит организм и окажет помощь в процессе похудения.

Отзывы худеющих

Чем полезны семена чиа и как их употреблять. Рецепты приготовления семян чиа

Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?

Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.

Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.

Чем полезны семена чиа и как их употреблять

Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.

Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.

Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.

Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!

Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_link

  • 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
  • 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
  • 50 мл фильтрованной воды
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч. лож куркумы
  • 1 ч. лож эритрита
  • Цедра лимона
  • Взбитый кокосовый крем

Как приготовить?

Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.

Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.

Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.

Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:

  • Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
  • Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
  • Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
  • Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
  • Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
  • Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.
Читайте также:  Готовим масло ГХИ рецепты приготовления в духовке и на плите

Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.

Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link

Как принимать семена чиа с кефиром на ночь

Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.

Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев

Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/BwbkDUljIRn/?utm_source=ig_web_copy_link

    Семена чиа

3 ст/л
Растительное молоко

200 мл (кокосовое или миндальное)

  • Манго (по желанию)
  • Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
    На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
    ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.

    Клубничный пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link

    Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.

    В стаканчик собираем слоями:

    • Семена Чиа
    • Клубничное пюре
    • Мюсли
    • Йогурт
    • Клубничка для украшения

    Вуаля! Замечательный завтрак готов

    Малиновый пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

    • Малина
    • 230 мл. миндального молока
    • 4 ст.л. семян чиа
    • 1 ч.л. сахара, но лучше мёда

    Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.

    Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.

    Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.

    Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.

    Польза чиа для веганов

    Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

    • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
    • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
    • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
    • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
    • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

    В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

    Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин

    Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:

    • Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
    • Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
    • Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
    • Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.

    • Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
    • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
    • Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
    • Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
    • Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
    • Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
    • Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
    • Цинк активизирует работу мышечной системы.
    • Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
    • Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.

    Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.

    Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

    Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.

    Противопоказания и вред.

    Не рекомендуется употреблять семена чиа:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пониженном артериальном давлении;
    • при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
    • при пищевом отравлении;
    • при аллергии.

    Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.

    Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка

    Калорийность — 512 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс — 30.

    Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

    Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link

    У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.

    Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.

    Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.

    Рецепт 1

    Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 чашка кокосового молока
    • ½ чашки свежих ягод
    • ¼ чашки семян чиа
    • мёд по вкусу (пол столовой ложки)

    Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.

    Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .

    СМУЗИ- БОУЛ

    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    • кокосовый йогурт — 1 шт.
    • семена чиа — 2 ст.ложки
    • матча — 1 ч.ложка

    Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.

    • клубника 150 гр.
    • малина 100 гр.
    • клюква 100 гр.
    • вода 200 мл.

    Все смешать в блендере до однородной массы.

    • Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
    • Смузи вылить на вторую половину боула.
    • Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.

    Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!

    Рекомендую также статьи:

    Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.

    Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

    Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

    Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

    Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

    У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

    История происхождения и возвращение семян Чиа

    В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

    Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

    Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

    Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

    500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

    Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

    Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

    Состав семян чиа и калорийность

    Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

    • масло 40%;
    • белок 20%;
    • клетчатка;
    • антиоксиданты;
    • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
    • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
    • жирные кислоты омега шесть и три.

    Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)

    В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

    Полезные свойства семян чиа

    Чем полезны семена чиа?

    В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

    Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

    Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

    • нормализуется повышенный сахар, давление,
    • разжижает кровь,
    • предотвращаются судороги мышц;
    • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
    • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
    • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
    • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
    • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
    • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
    • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
    • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
    • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
    • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
    • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
    • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
    • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
    • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
    • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

    Применение семян чиа

    По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

    Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

    Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

    Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

    Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

    Как принимать семена чиа — употреблять, пить

    Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

    • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
    • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
    • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
    • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
    • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
    • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
    • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.
    Читайте также:  Как правильно пить воду для похудения и очищения

    Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

    Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

    Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

    Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

    Противопоказания семян чиа — вред

    Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

    Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

    Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

    • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
    • при пищевом отравлении;
    • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
    • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
    • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
    • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
    • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
    • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
      при повышенном уровне в крови триглицеридов;
    • у кого пониженное давление;
    • эндокринные заболевания;
    • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
    • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

    Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

    Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

    В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

    Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

    Все в природе находит свое применение, даже мельчайшие семена растений могут содержать массу нужных человеку веществ. Новинка в наших краях — семена чиа, о полезных свойствах и противопоказаниях которых целесообразно поговорить детальнее. Богатые полезными веществами семечки заслуживают внимания, поскольку способны разнообразить меню и поддержать здоровье.

    Первое знакомство

    Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

    Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica). Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы. Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

    Ранее семена чиа собирали с диких растений, а в конце XX столетия появились первые результаты направленной селекции — черные и белые семечки (chia seeds), чуть крупнее и чуть полезнее оригинала. Один из новых видов испанского шалфея называют сальба.

    Полезные свойства чиа

    Мелкие симпатичные чиа зерна оказались чрезвычайно полезными. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и своеобразным допингом, приписывая растению волшебную силу. Чиа и еще более мелкие, но не менее полезные семена амаранта употребляли перед ответственными мероприятиями — охотой, соревнованиями, военными действиями.

    Ученые исследовали химический состав необычных зернышек. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов в 100 г):

    Кроме того, важно содержание других элементов:

    ЭлементКоличествоЕдиницы измерения
    Вода5,80г
    Зола4,80г
    Клетчатка34,4г
    Масла40%
    Трансжиры0,1г

    Плюс комплекс витаминов — В1, В2, В3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и важнейшие для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Важно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, которые в данном продукте уникальны.

    При этом полное отсутствие сахаров, крахмала, холестерина.

    Очевидная польза

    Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

    Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

    Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

    Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

    В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

    Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

    Правильное применение

    Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз. Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд.

    Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

    Без кулинарной обработки

    Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

    • овсянка;
    • йогурты;
    • мюсли;
    • творог, салаты с жидкими соусами;
    • масла и пасты для сэндвичей.
    • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
    • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
    • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

    С тепловой обработкой

    • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
    • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
    • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
    • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
    • Использовать как загуститель для супов-кремов

    Заготовка для будущих блюд

    1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

    Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

    Как употреблять семена чиа в пищу: лучшие рецепты

    Не знаете, как употреблять семена чиа правильно? Не стоит огорчаться – мы научим вас, расскажем несколько полезных рецептов! Теперь вы сможете контролировать состояние организма, улучшить общее самочувствие и извлечь максимум положительных качеств из небольших зернышек.

    Состав и полезные свойства

    Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.

    Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:

    • Большое количество клетчатки;
    • Множество витаминов – А, В1, К и РР;
    • Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
    • Кислоты омега-3 и омега-6.

    Семена чиа обладают уникальным свойством впитывать большое количество влаги, так, если вы замочите на некоторое время их в воде — масса увеличится в несколько раз в размере.

    А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:

    Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:

    • Нормализует давление и уровень сахара;
    • Разжижает кровь;
    • Предотвращает судороги мышц;
    • Поддерживает нормальное пищеварение;
    • Останавливает образование тромбов;
    • Обеспечивает приливом энергии;
    • Поднимает настроение;
    • Является снотворным средством;
    • Защищает сердце и печень;
    • Помогает здоровью костей и зубов;
    • Восстанавливает ДНК;
    • Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
    • Помогает снижению веса;
    • Снимает аллергические реакции;
    • Оказывает омолаживающий эффект;
    • Притупляет чувство голода;
    • Способствует улучшению памяти;
    • Активизирует работу мышечной системы.

    Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.

    Для похудения

    Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

    Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

    • Подавляют чувство голода;
    • Предотвращают переедание;
    • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

    Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

    Кисель

    • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
    • Настаивайте в течение часа;
    • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

    Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

    • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
    • Добавьте столовую ложку семечек;
    • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
    • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

    Напиток:

    Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

    • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
    • Добавьте столовую ложку сырья;
    • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
    • Не забудьте выпить в день два литра воды.

    Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

    • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
    • Запивайте стаканом теплой воды.

    Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

    Общие способы применения

    Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

    Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

    • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
    • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

    А вот и другой способ:

    • Налейте в стакан йогурт или кефир;
    • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
    • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

    В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

    • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
    • Украсить мороженое или смешать с кремом;
    • Перемешать с орешками;
    • Насыпать в любую кашу;
    • Приправить салат.

    Норма приема

    Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

    • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
    • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

    Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

    При сахарном диабете

    Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

    • Снижают уровень сахара в крови;
    • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
    • Останавливают развитие ожирения;
    • Улучшают состав крови.

    При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

    Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

    • Измельчите столовую ложку продукта;
    • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
    • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

    Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Для нормализации ЖКТ

    В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

    • Очищению кишечника;
    • Нормализации стула;
    • Улучшению перистальтики;
    • Обогащению микрофлоры.

    Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

    • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
    • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
    • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

    Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

    Противопоказания

    Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:

    • Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
    • Хроническая и острая диарея;
    • Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
    • Прием антикоагулянтов или аспирина;
    • Пониженное артериальное давление;
    • Беременность и период лактации;
    • Детский возраст до семи лет.

    Отзывы

    Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?

    Марина

    Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.

    Валерия

    Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.

    Ссылка на основную публикацию