Пробиотики и закваски для эффективного похудения – что это и как их применять

Похудение с помощью пробиотиков

Содержание статьи:

  1. Как работают
  2. Положительные качества
  3. Опасны ли
  4. Особенности для похудения
  5. Как правильно принимать
  6. Какие используются в период беременности
  7. Пребиотики, эубиотики и пробиотики
  8. Молочница

Пробиотики представляют собой комплекс микроорганизмов, полезных для человеческого организма. В основном это различные бактерии, хотя иногда встречаются и дрожжевые культуры. В первую очередь пробиотики улучшают работу микрофлоры кишечного тракта. Сегодня все они могут быть разделены на две группы: бифидо- и лактобактерии.

Также следует помнить, что в состав каждого препарата входит различный набор бактерий. Например, некоторые микроорганизму ускоряют процессы расщепления молочного сахара, а другие улучшают работу иммунной системы. Однако можно выделить два главных направления работы пробиотиков:

  1. Ускоряют синтез антител, повышая тем самым защитные способности организма.
  2. Укрепляют слизистую кишечного тракта и нормализуют его работу.

Как работают пробиотики для похудения?

Механизм работы пробиотиков зависит от состава бактерий, входящих в их состав. Например, лечебные препараты могут содержать сразу несколько групп полезных микроорганизмов: аэробы, анаэробы, дрожжи и бактерии, ускоряющие синтез молочной кислоты.

Если в кишечном тракте присутствует достаточное количество полезной микрофлоры, то процессы развития патогенных микроорганизмов замедляются. Основной эффект пробиотиков проявляется в способности препарата усиливать защитные способности слизистой кишечного тракта.

В результате патогенные микроорганизмы лишаются возможности задерживаться на стенках и тем самым устраняются риски развития дисбактериоза. Также создаются условия, в которых патогенные бактерии не могут размножаться. Пробиотики принимают активное участие во всех процессах пищеварения, производстве и усвоении белковых соединений, а также усиливают работоспособность защитных механизмов нашего организма.

Вы должны помнить, что общая работоспособность организма во многом зависит от состава микрофлоры. Попадая в кровоток, симбиотные микроорганизмы ускоряют энергетические процессы. Кроме этого пробиотики способны улучшить перистальтику кишечного тракта и его секреторную функцию. В результате улучшаются процессы пищеварения, и активно усваивается железо с кальцием.

Положительные качества пробиотиков

Сейчас мы расскажем о преимуществах не только пробиотики для похудения, но и всех остальных. Следует заметить, что положительное воздействие на организм этих микроорганизмов крайне велико и многогранно. Начнем с того, что они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечного тракта. Именно это свойство пробиотиков знакомо большинству людей. Как мы уже отмечали выше, это способствует улучшению работы всей пищеварительной системы, ускоряется утилизация токсинов и предотвращается развитие дисбактериоза.

Крайне важное значение пробиотики имеют в период беременности. Учеными в ходе многочисленных исследований было доказано, что использование этих препаратов в последний триместр способно принести огромную пользу. Это касается снижения рисков преждевременных родов, улучшения работоспособности защитных механизмов организма. Это важно, ведь любые даже самые незначительные на первый взгляд недуги могут негативно сказаться на плоде. Кроме этого использование пробиотиков в течение последних трех месяцев беременности позволяет предотвратить развитие различных заболеваний гинекологического характера.

Опасны ли пробиотики?

Пробиотики являются отличным средством предотвращения развития дисбактериоза. Но стоит забывать, что эта группа препаратов, как и все другие, обладает определенным набором побочных эффектов. Многие люди уверены, что пробиотики совершенно безопасны для организма. Это так, но только при условии соблюдения правил их применения.

Опасными пробиотики могут стать и при резкой отмене после длительного использования. Микрофлора организма привыкает к постоянным поступлениям бактерий извне. Как только этот процесс прекращается, резко возрастают риска развития патогенным микроорганизмов. Чтобы избежать неприятностей при использовании пробиотиков для похудения, вам следует строго придерживаться схемы их употребления.

Есть несколько противопоказаний, к использования препаратов, содержащих полезные микроорганизмы. Их достаточно мало, но помнить об этом необходимо. Приобретая в аптеке пробиотики, обязательно обращайте внимание на срок годности препарата. Некоторые средства противопоказаны детям и женщинам в период беременности. Кроме этого важное значение имеют и индивидуальные особенности вашего организма. Последней группой противопоказания являются имунодефецитные состояния, например, СПИД или онкологические недуги.

Особенности пробиотиков для похудения

Пробиотики являются отличным средством борьбы с патогенными микроорганизмами. Они вытесняют их из микрофлоры. Когда это происходит, то резко ускоряются процессы утилизации токсинов. Это крайне важный момент при похудении. Наверняка вы обратили внимание, что диетическое питание предполагает обязательное употребление обезжиренных молочных продуктов.

Это связано с тем, что в их состав входит максимальное количество полезных бактерий. Также помните о таких продуктах, как квашеная капуста, бананы, крупы. Они улучшают процесс пищеварения и поступающие в организм питательные вещества гарантированно не будут конвертированы в жир.

Заметим, что пробиотики для похудения просто великолепно проявляют себя в сочетании с растворимым растительными волокнами. В результате человек длительное время испытывает чувство насыщения, а уровень глюкозы в крови нормализуется. Все это способствует снижению концентрации инсулина и положительно влияет на процессы липолиза. Если организм синтезирует инсулин в больших количествах, то жиросжигание становится невозможным.

Как правильно принимать пробиотики для похудения?

Сегодня дисбактериоз встречается очень часто, но не все люди знают, как с этим недугом правильно бороться. Выше мы уже говорили, что лучшее средство от дисбактериоза — пробиотики. Схема применения этих препаратов и дозировки напрямую зависят от формы их выпуска. Сегодня моно найти пробиотики в жидкой и сухой формах. В первом случае препарат кроме непосредственно полезных микроорганизмов содержит и питательную среду для их жизнедеятельности.

Сухая форма представлена таблетками, капсулами и порошком. По сути, это высушенные бактерии. Малышам в возрасте до одного года лучше всего давать жидкие пробиотики. После двухлетнего возраста малышкам можно давать и сухие препараты. Мы рекомендуем внимательно прочитать инструкцию по применению препарата, что позволит получить максимальные результаты.

Какие пробиотики используются в период беременности?

Эти препараты содержат в своем составе микроорганизмы, которые способны нормализовать микрофлору не только кишечного тракта, но и влагалища. В результате создается надежная защитная система слизистой и всего организма. Однако помните, что не все препараты этой группы можно использовать в этот период. Кроме пробиотиков во время беременности необходимо употреблять кисломолочные продукты.

В ходе исследований было доказано, что полноценный состав микрофлоры в организме резко уменьшает риски преждевременных родов. Кроме этого пробиотики способствуют предотвращению развития у новорожденных дерматитов, астмы экзем. Препараты этой группы станут отличным средством профилактики молочницы, так как подавляют процессы размножения патогенных дрожжевых культур, которые могут вытеснить полезную микрофлору.

Пребиотики, эубиотики и пробиотики

Эти препараты способны положительно воздействовать на микрофлору нашего организма. Напомним, что пробиотиками названы бактерии, входящие в состав полезной микрофлоры. В свою очередь пребиотики представляю собой не перевариваемые элементы пищи, способные стимулировать рост полезных микроорганизмов.

К группе пребиотиков относятся инсулин, лактитоп, низкомолекулярные углеводы, лактулаза, фруктозоолигасахариды. Эти вещества содержаться в молочных продуктах, хлебе, крупах. А также некоторых овощах и фруктах. Особенно полезными являются фруктоза с олигосахаридами, которые положительно воздействуют на развитие полезной микрофлоры.

Эубиотики, как и пробиотики, считаются помощниками микрофлоры. Это связано с их способностью улучшать баланс полезных и патогенных микроорганизмов. Эубиотики — биологически активная добавка, в состав которой входят не только живые бактерии, но и их метаболиты. Многие люди считают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом. Основной отличие между ними заключается в силе воздействия на организм — пробиотики с этой точки зрения мощнее.

Пробиотики и молочница

При молочнице одним из лучших средств лечения являются пробиотики. Только они способны в короткие сроки безопасно улучшить баланс между патогенными и полезными микроорганизмами. После их приема, в организме увеличивается количество «хороших» бактерий, которые начинают активно вытеснять из организма патогенные.

Дисбактериоз может развиться по различным причинам, например, после использования антибиотиков. Когда это происходит, в организме начинают преобладать патогенные микроорганизмы, включая и дрожжевые культуры. Именно последние микроорганизмы и становятся причиной развития молочницы.

Используя в этот период пробиотики, вы подавляете процесс развития вредных бактерий, что в результате приводит к нормализации баланса микрофлоры. Напомним, что при лечении молочницы весьма полезными будут не только аптечные препараты, но и продукты питания. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах.

Как видите, пробиотики полезны не только для похудения. С их помощью можно значительно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие некоторых недугов. Сегодня существует большое количество препаратов группы пробиотиков, которые используются для решения различных задач. Например, есть пробиотики, способные положительно воздействовать на качество кожного покрова.

Больше информации о механизме действия пробиотиков в видео ниже:

Пребиотики и пробиотики

Часто поднимается вопрос Пребиотики и пробиотики — все ли уверено могут указать на разницу между ними? Все ли знают об их пользе?

Кроме того, мы назовем в этой статье 15 самых полезных пребиотиков и пробиотиков.

Прежде всего, зачем нам необходимы Пребиотики и пробиотики ?

И пребиотики, и пробиотики способствуют

  • здоровому пищеварению
  • и укрепляют нашу иммунную систему,
  • поскольку они поддерживают физиологическую флору кишечника
  • и предотвращают размножение вредных бактерий.

Пребиотики и пробиотики не одно и то же. Иногда мы путаем их друг с другом, или мы действительно не знаем, в чем именно разница между ними и их конкретной полезностью.
Однако их объединяет тот факт, что ежедневное потребление пребиотиков и пробиотиков очень важно для нашего здоровья.

Благодаря этим двум препаратам наш пищеварительный тракт может выполнять свою функцию, а наша иммунная система способна предотвращать инфекции.

Наше здоровье зависит от этих двух задач, так как недостатки в пищеварении и сбои в работе иммунной системы могут привести к различным заболеваниям. — Главное, прислушайтесь к советам и без колебаний берите несколько советов на вооружение!

Пребиотики и пробиотики — чем отличаются?

Пищеварение и пребиотики и пробиотики

I. Пребиотики

Давайте начнем с менее известного термина, пребиотики.

Вы наверняка знаете, что ваш ЖКТ нуждается в наличии бактериальной флоры, чтобы переваривать пищу.

Чем живут эти бактерии? — Основой их жизни являются субстраты, которые обобщены под термином пребиотики.

  • Конечно, вы знаете рекламные ролики с йогуртом, обогащенным «здоровыми бактериями».
  • Эти бактерии являются пробиотиками и традиционно используются в йогурте, а также в квашеной капусте или блюдах из нее. Эти бактерии напрямую поддерживают кишечную флору.
  • Особенно после желудочно-кишечных инфекций и аналогичных заболеваний актуальным становится восстановление кишечной флоры.

Пребиотики служат бактериям в пищеварительном тракте (и, следовательно, пробиотикам) в качестве субстрата .
Это пищевые ингредиенты, которые мы не можем переварить, но которые более или менее необходимы микроорганизмам в кишечнике.

Пребиотики усиливают «хорошие бактерии», которые, в свою очередь, препятствуют росту «плохих бактерий».
Таким образом, они выполняют важную функцию в защите организма, поскольку чрезмерный рост патогенных микроорганизмов может привести к серьезным проблемам даже вне пищеварительного тракта.

Использование пребиотиков в конечном итоге приводит к улучшению усвоения минералов, таких как кальций и магний.
Это приводит к общему улучшению пищеварения, с менее частым вздутием живота, запорами и другими проблемами пищеварения.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это определенный тип растительных волокон , которые мы, люди, не можем переваривать. Это то, что наши «хорошие» кишечные бактерии делают для нас: они любят пребиотики и подготавливают их для нас. Так производятся так называемые жирные кислоты с короткой цепью, которые имеют все виды положительных эффектов. Кроме того, наши «добропорядочные» жители кишечника прилежно размножаются, если они хорошо питаются.

В то время как пробиотики содержат живые микроорганизмы, пребиотики являются пищей для крошечных существ: они представляют собой растворимые волокна, которые не могут перевариваться в тонкой кишке, сохраняются в толстой кишке, где они питают наших хороших обитателей кишечника. Пребиотики включают прежде всего так называемые олигосахариды. Это соединения, которые состоят из нескольких сахарных строительных блоков и естественным образом встречаются в растительной пище.

Читайте также:  Лучшие рецепты кекса в кружке в микроволновке

Пребиотики

  • избирательно способствуют росту и размножению желательных кишечных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий),
  • таким образом увеличивают выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на кишечную среду и служат клеткам кишечной стенки в качестве поставщиков энергии,
  • способствуют правильному движению кишечника
  • и таким образом приводят пищеварение в движение
II. Пробиотики

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), недавно опубликовавшая итоги своих исследований о взаимосвязи переработанного мяса и рака, определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах могут укреплять наше здоровье.
Это кишечные бактерии. Без этих бактерий переваривание потребленной пищи было бы невозможно вообще. Рекомендуется использовать пробиотики в натуральном виде.
Возможно, это пугает одного или другого, когда он думает, что его толстая кишка колонизирована различными бактериями.
На самом деле, это так и есть, потому что без микроорганизмов, которые поддерживают наше пищеварение, мы вряд ли могли бы существовать.

Сама кишечная флора претерпевает изменения, которые она испытывает в результате нашего питания, образа жизни, потенциального стресса и приема лекарств.

Эти кишечные бактерии работают на передней линии, на слизистой оболочке кишечника, как иммунная защита. Одной из их важнейших задач является предотвращение чрезмерного распространения патогенных микробов.
Потребление пробиотиков, например, в форме кисломолочных продуктов, таким образом, защищает нас от различных заболеваний.
Акцент делается на кисломолочные продукты, потому что само молоко и кишечник и кишечная флора плохо переносят друг друга. — Любой, кто страдает от непереносимости лактозы — после употребления молока чувствует, что пищеварение не работает должным образом.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы , такие как лактобациллы или бифидобактерии, которые обладают особыми полезными для здоровья свойствами. Они используются, когда речь идет об увеличении количества желаемых бактерий в кишечнике и восстановлении кишечной флоры — например, после лечения антибиотиками, диареи, рецидивов простуды или синдрома раздраженного кишечника. Наиболее известными пробиотиками являются молочнокислые бактерии, которые включают лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки.

Пробиотики могут

  • регулировать пищеварение,
  • вытеснить патогенные микробы,
  • поддерживать иммунную систему в кишечнике,
  • и оказывать общее положительное влияние на иммунную систему;
  • усиливают защитные функции кишечного барьера: они предотвращают проникновение микробов и нежелательных веществ в кровоток через стенку кишечника.

Когда пробиотики полезны?

Пробиотики полезны, когда кишечная флора вышла из равновесия.

Тогда эксперты говорят о «дисбактериозе» . Это состояние может быть связано с различными проблемами со здоровьем. Пробиотики могут помочь восстановить кишечную флору и таким образом, например, при следующих жалобах или заболеваниях имеют положительные эффекты:

  1. При проблемах с пищеварением, таких как метеоризм, диарея и хронический запор
  2. При инфекционных диарейных заболеваниях
  3. При диарее после антибиотиков (диарея, связанная с антибиотиками, AAD)
  4. При восприимчивости к инфекции (укрепить иммунитет)
  5. При синдроме раздраженного кишечника
  6. При хронических заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит
  7. При аллергиях

Полезно знать: устойчивый (резистентный) крахмал, который образуется при охлаждении картофеля или риса, также является одним из пищевых волокон. Однако он неспецифически стимулирует всю кишечную флору — в отличие от инулина и других пребиотиков, которые способствуют только росту желаемых кишечных обитателей.

Так, еще раз… Подведем итог!

Пребиотики: неперевариваемые балластные вещества, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и тем самым оказывают положительное воздействие на здоровье.
Пробиотики: микроорганизмы с особым благотворным воздействием на кишечник.
Синбиотики: содержат комбинацию пребиотических и пробиотических бактерий.

Некоторые пребиотики производятся синтетически.

I. Пребиотические продукты, которыми можно наслаждаться ежедневно

Артишоки как пребиотики и пробиотики

Артишоки полезны не только для нашей печени. Они также являются отличными пребиотиками. И они содержат значительные количества инулина, важного пребиотика.
Употребляйте их чаще!

Цикорий

Пища, которая занимает второе место по содержанию пребиотиков, например, инулин, является корень цикория.
Его можно использовать как в приготовлении пищи, так и как чай.

Чеснок

Чеснок также содержит много инулина. Что вы думаете об 1 зубчике чеснока и стакана воды затем каждое утро?

Лук

Лук в сыром или вареном виде также обеспечивает организм инулином.

Лук-порей

Инулин, этот важный пребиотик, также входит в состав лука-порея. Употребляя этот вкусный овощ, вы поддерживаете кишечную флору.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби также являются пищей, богатой пребиотиками и поэтому заслуживают почетное место в вашем рационе.

Пшеничная мука

Пшеничная мука должна быть вареной; употреблять ее следует в меру, чтобы не увеличивать свой вес, а снабжать организм пребиотиками.

Бананы

Если вы любите бананы, потребляйте этот желтый фрукт так часто, как вам нравится! — Не забывайте о калорийности бананов!

По сравнению с ранее упомянутыми пищевыми продуктами, он содержит только небольшое количество инулина, но его можно идеально сочетать, например, только с перечисленными продуктами. Таким образом, вы вносите разнообразие в свой рацион, поддерживаете кишечную флору и много делаете для своего здоровья!

II. Лучшие пробиотики для ежедневного употребления

Кефир

Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. На вкус он кислый и в отличие от чистого молока просто хорош во всем. Потому что в процессе брожения лактоза почти полностью трансформируется.
Этот пробиотик можно употреблять в жидком виде, он очень подходит для завтрака.
Кефир является одним из продуктов с самым высоким содержанием живых микроорганизмов. Так укрепляется здоровье кишечника и организма.
Те, кто регулярно принимает кефир, эффективно подавляют размножение патогенных бактерий в кишечнике. В дополнение к гастроэнтериту, они также могут вызывать многие другие заболевания.

Квашеная капуста

После кефира квашеная капуста, вероятно, лучшая пища для укрепления нашей кишечной флоры.
Квашеная капуста — это кислая белокочанная капуста, иногда также другие сорта капусты, которая содержит много бактерий родов Lactobacillus и Bifidubacterium.
Квашеная капуста поддерживает физиологическую флору кишечника и способствует поддержанию рН в тонкой кишке. Это зависит от функции различных пищеварительных ферментов.
Квашеная капуста богата витаминами А, В1, В2 и С, а также минералами, такими как кальций, магний, железо и фосфор.

Другие продукты, содержащие пробиотики

  • Йогурт — натуральный, без добавок
  • Мисо суп
  • Комбуха
  • Оливки
  • Темный шоколад

6 thoughts on “ Пребиотики и пробиотики ”

В информативном плане статья очень полезна и поучительна. Приведённый список продуктов для безотказной работы кишечника просто обязан быть в ежедневном меню каждого человека, для которого важно иметь сильный иммунитет и и стабильную нервную систему.

Спасибо, что оценили мою статью положительно. Надеюсь, она многим поможет.

Спасибо за интересную и полезную статью. От правильной работы ЖКТ зависит всё. Теперь знаем что такое пребиотики и пробиотики и в чем разница.

Да, вот названия почти одинаковые, сходу не разберешься. А ведь это важно!

Я даже не думала, что есть еще такое понятие как пребиотики. Оказывается есть разница. Сегодня купила с пробиотиками йогурт.

Правда ли, что пробиотики помогают похудеть – 4 научных факта

Пробиотики – это живые культуры бактерий или содержащие их продукты, которые способны не только нормализовать работу желудочно-кишечного тракта посредством восстановления микрофлоры, но и оказывают благоприятное влияние на все виды обмена веществ в организме.

Согласно последним научным данным, пробиотики способствуют снижению массы тела и поддержанию веса в пределах нормативных значений.

Например, эксперименты на крысах выявили снижение брыжеечного ожирения на 23%, уменьшение объёма адипоцитов (клеток жировой ткани) на 28%.

Схожие результаты были получены в ходе проведения исследований на людях. Японские учёные давали лицам, имеющим высокую массу тела (ожирение и предожирение), пробиотики в течение 12 недель. Было зафиксировано, что количество жировой ткани в брюшной полости уменьшилось на 4,6%, масса тела – на 1,5%, окружность талии и бёдер – на 1,8% и 1,5% соответственно. Также отмечено повышение концентрации в плазме крови лептина – особого гормонального вещества, угнетающего аппетит.

Механизмы, с помощью которых пробиотики уменьшают отложение жира, до конца не изучены и предполагают участие множества факторов.

Ниже мы подобно разобрали 4 основных механизма, благодаря которым пробиотики способствуют похудению.

1. Пробиотики снижают всасывание жиров

Согласно научным данным, пробиотики подавляют активность фермента липазы, который отвечает за расщепление и усвоение жиров.

В результате значительная часть жира, поступаемого с пищей, удаляется из организма вместе с каловыми массами.

Польские учёные рекомендуют включать пробиотики в схему лечения больных с ожирением. Эффективность добавления пробиотических продуктов доказана в ходе множества научных исследований.

2. Способствуют снижению аппетита

Полезные бактерии повышают чувство сытости в организме при приёме незначительных порций пищи.

Действие, по мнению американских учёных, связано с ускорением высвобождения глюкагоноподобного пептида-1. Рост содержания данного биологически активного вещества способствует «сжиганию» излишних жировых отложений.

Ряд исследований связывают снижение аппетита с влиянием на вегетативные ядра нервной системы, что ещё больше доказывает положительный потенциал использования пробиотиков для терапии и профилактики развития ожирения.

Кроме того, доказано, что систематическое включение пробиотических продуктов в рацион повышает содержание лептина в плазме крови, который, посредством стимуляции специфических структур гипоталамуса, угнетает чувство голода, а также замедляет образование новых адипоцитов и пролиферацию сосудов, обеспечивающих их кислородом и питательными веществами.

Учёные из Швеции обнаружили повышение содержания гормоноподобного вещества – ANGPL4 после употребления лактобактерий. Данное вещество снижает накопление в организме ряда стрессорных факторов, повышающих накопление жировой ткани.

3. Профилактика метаболического синдрома

В последнее время пандемическое распространение получил термин «метаболический синдром» — понятие, объединяющее такие патологии:

  • ожирение;
  • снижение чувствительности периферических рецепторов к инсулину и сахарный диабет II типа;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • множественные нарушения углеводного, липидного и пуринового обмена.

Все описанные отклонения связаны друг с другом сложными механизмами. Наличие одного из них является высоким риском клинического проявления остальных компонентов синдрома.

Канадские исследователи выявили, что полезная микрофлора способствует повышению выделения желчных кислот в просвет кишечника, что благоприятно сказывается на липидном обмене и уменьшает атеросклеротические наложения в стенках крупных сосудов, а также реактивное воспаление. В результате снижается тонус симпатических отделов нервной системы и предотвращается становление гипертонии.

Китайские учёные подтверждают тот факт, что нормализация микробиоценоза кишечника снижает концентрацию липидов и глюкозы в плазме, уменьшает уровень холестерина и накопление жировых молекул в организме.

Важно отметить, что по данным ученых из США, при употреблении пробиотиков, даже рацион с высоким содержанием жиров не приводит к значительному повышению массы тела.

4. Угнетение воспалительных процессов жировой ткани

Жировые запасы организма находятся в состоянии хронического воспаления. Большую роль в инициации данного состояния играет избыток жирных кислот, гипоксия и гиперинсулинемический фон.

Бактериальные агенты пищеварительной системы оказывают большое влияние на инициацию воспаления.

Токсические вещества, секретируемые патогенной флорой, вызывают повышение продукции цитокинов (именно они запускают воспалительную реакцию) и снижают чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. В результате замедляется обмен веществ, снижается распад жировой ткани. Происходит клиническая манифестация сахарного диабета II типа и ожирения.

По мнению учёных, употребление пробиотиков замедляет рост «вредных» бактерий в кишечнике, что снижает активность течения вышеописанных процессов.

Заключение

Таким образом, пробиотики, за счёт комплексного воздействия на множество механизмов развития ожирения, не только помогают похудеть, но и являются профилактикой большого числа заболеваний, сопутствующих излишней массе тела (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.п.).

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

ПРОБИОТИКИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС и КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА

Ожирение отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может откладываться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.

Сегодня профессиональные диетологи рекомендуют своим пациентам с избыточным весом обязательно включать в свою диету пробиотики либо пробиотические продукты питания, которые положительно и направленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Почему возникла такая необходимость?

Читайте также:  Диета Ларисы Долиной (7кг за неделю) - кефирное меню

Число людей с ожирением в последние десятилетия стремительно возрастает. Сегодня во всем мире более 300 млн. людей страдают ожирением (индекс массы тела [ИМТ] больше 30 кг/м²), еще 800 млн. имеют повышенный вес (ИМТ = 25-30 кг/м² – расчитывается как деление массы тела, выраженной в килограммах на возведенный в квадрат рост, выраженный в метрах). Распространенность и причинная связь с ожирением таких заболеваний как сахарный диабет 2-типа (СД2) и атеросклероз определяют актуальность и большой интерес врачей и исследователей к этой проблеме. До недавнего времени, основной упор в изучении причин избыточного веса делался лишь на пищевую ценность потребляемых продуктов (подробнее см.: ожирение, инсулин, углеводы ). Однако в последнее десятилетие, среди многих аспектов ожирения, особое внимание привлекает роль и значение изменения кишечной микрофлоры.

ПАМЯТКИ:

Кишечная микрофлора питается за счет остатков непереваренной и не усвоенной в кишке пищи, в первую очередь, баластных веществ, устойчивых к пищеварительным ферментам крахмалов, определенных полисахаридов, а также вторичных растительных продуктов и белков, синтезированных в тонкой кишке. Источником питания кишечной микрофлоры также является муцин , секретируемый стенкой толстой кишки. Совокупность этих питательных продуктов имеет решающее значение для видового состава микрофлоры кишечника.

Количественные и качественные отклонения кишечной микрофлоры, понимаемые как патологический синдром, получивший различные наименования: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста, могут иметь значение в патогенезе различных заболеваний, в первую очередь, функциональных и органических заболеваниях кишечника. Продуцируя токсины и канцерогены кишечная микрофлора может также способствовать развитию сепсиса, злокачественных заболеваний, недостаточности различных органов и систем.

При регулярном применении пробиотиков достигается улучшение состава кишечной микрофлоры. Пробиотические микроорганизм продуцируют бактериоцины, угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Пробиотики стимулируют иммунную систему, компоненты которой представлены в слизистой кишечника. Последнее обусловливает выработку секреторных иммуноглобулинов А, выделяющихся в просвет кишечника и прикрепляющихся к слизистой стенке, что усиливает иммунную устойчивость организма. Пробиотические бактерии ингибируют продукцию интерлейкина (ИЛ)-6, ИЛ-8 и стимулируют продукцию ИЛ-10, снижают активность нуклеарного фактора NF-κB, ФНОα, интерферона-гамма.

Положительное влияние пробиотиков при ожирении также связывается с угнетающим действием на повышенную проницаемость кишечного барьера, предупреждением апоптоза интестинальных эпителиальных клеток, повышением экспрессии муцина, уменьшением транслокации микроорганизмов и эндотоксемии, и в итоге, уменьшением выраженности субклинического воспаления жировой ткани, известного фактора патогенеза ожирения. И это еще далеко неполный функционал пробиотиков бактерий.

При ожирении выявлены типичные изменения кишечной микрофлоры:

увеличение количества микробов рода Firmicutes и уменьшение количества микробов рода Bacteroeidetes, что особенно наглядно демонстрируется исследованиями грызунов. У мышей с ожирением микробы рода Firmicutes составляют 80 % всей КМ (у контрольных животных 60 %), а число микробов рода Bacteroeidetes уменьшается наполовину (с 40 до 20 %), по сравнению с мышами с нормальным весом. Аналогичное увеличение соотношения Firmicutes/Bacteroeidetes наблюдалось в различных группах людей с ожирением. Гипотеза специфической модуляции кишечной микрофлоры в следствии ожирения была также подтверждена исследованиями отдельных видов микроорганизмов. В частности найдено, что при ожирении уменьшается количество бифидобактерий , но растет число Staphylococcus aureus.

Также, оказалось, что кишечная микрофлора у лиц с ожирением продуцирует больше энергетического субстрата (бутирата) по сравнению с кишечной микрофлорой худых людей. Также установлено, что при ожирении в кишечнике определяется достоверно больше генов, характерных для бактерий, синтезирующих короткоцепочные жирные кислоты (это может быть в т.ч. и своеобразной защитной функцией). Это согласуется с наблюдениями, показавшими различия в уровне микробных метаболитов в моче при сравнении лиц, страдающих ожирением, и без него. Таким образом, при всей противоречивости данных можно заключить, что кишечная микрофлора при ожирении претерпевает определенные и, вероятно, специфические изменения.

Проблема соотношения ожирения и состава кишечной микрофлоры существенно осложняется известным фактом влияния характера питания на различные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Одним из факторов развития ожирения как известно является избыточное питание, в первую очередь, за счет жирной пищи. Поэтому особый интерес представляют данные о влиянии пищи, обогащенной жирами, на состав кишечной микрофлоры. Основной проблеммой для науки является установление точной причинно-следственной связи изменений кишечной микрофлоры и ожирения.

Влияние кишечной микрофлоры на метаболические процессы несомненно. Наличие микроорганизмов в кишечнике необходимое условие развития ожирения. Ученые давно полагают, что специально разработанные (подобранные) пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток. Есть все основания полагать, что изменения кишечной микрофлоры влияют на развитие ожирения. С другой стороны, ожирение влияет на кишечую микрофлору.

*Последние эксперименты показали, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения, а не к его следствиям. Если кишечник мышей без микробиоты заселить бактериями мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае пересадки кишечной микробиоты худых мышей. Зная лишь состав микробиоты, можно определить, есть ли у человека ожирение, с вероятностью 90%.

ПОДРОБНЕЕ СМ.:

Стоит отметить, что сегодня данных о применении пребиотиков, пробиотиков, а также синбиотиков и полифенолов, за счет которых достигаются целенаправленные изменения кишечной микрофлоры и оказывается влияние на ожирение насчитывается великое множество. Именно поэтому, многие диетологи сегодня начали в обязательном порядке включать в лечебные рационы пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты питания.

Коротко о холестериновом обмене. Различные исследования показателей метаболизма также демонстрируют положительное влияние пробиотиков на протекание оздоровительных процессов. Например, в проведенных рандомизированных, плацебоконтролированных исследованиях мужчин было показано, что добавление в пищу пробиотиков в течении нескольких недель приводило к достоверному снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и фибриногена . В группе курильщиков применение пробиотикотерапии значительно уменьшало уровень фибриногена , интерлейкина ( ИЛ-6) и маркеров липидного окислительного стресса . Считается , что этот положительный эффект связан с производством Короткоцепочечной жирной кислоты – пропионовой кислоты путем бактериальной ферментации растительных волокон (следует подчеркнуть, что пропионовая кислота (в т.ч. пропионат – производная этой кислоты) является обязательным (!) продуктом метаболизма пропионовокислых бактерий, входящих в состав наших препаратов – пробиотиков). См. дополнительно: Пропионовокислые бактерии для похудения

Здесь следует отметить, что пропионат производится естественным путём в кишечнике, когда пищевые волокна ферментируются микробами (пропионовокислыми бактериями). Образующийся в толстом кишечнике при анаэробной ферментации углеводов и жиров пропионат способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови за счет ингибирования синтеза этого стерола гепатоцитами, а также стимулирует секрецию лептина – гормона, регулирующего аппетит и усиливающего процесс перевода жиров в энергию. Подробнее об этом см. в разделе: Холестеринметаболизирующая активность бактерий

**О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику “Бификардио”:

Дополнительно: Также следует отметить, что пробиотики синтезируют значительное количество полезных веществ ( аминокислот , витаминов , антиоксидантных ферментов ) и стимулируют выработку организмом определенных гормонов, которые в свою очередь также способствуют снижению избыточной массы тела. Например, витамин В12, в большом количестве синтезируемый пропионовокислыми бактериями , участвует в продукции эндогенного коэнзима А (панте­тина) – эффективного “жиросжигателя” и регулятора уровня холестерина. Данный кофермент (КоА, СоА, HSKoA) в свою очередь синтезируется из пантотеновой кислоты (витамина B5) и аминокислоты цистеина, которые также яляются продуктами бактериального синтеза. Кофермент А снижает концентрацию липидов и “сжигает” опасный жир, непрерывно направляя холестерин в “топку” мышечных клеток. Безопасно снижая уровень вредного холестерина (эффективнее многих статинов), он принимает акивное участие в производстве энергии для триллионов клеток нашего организма, ежедневно поддерживая в норме и мышечный тонус.

Отмечено, что аминокислоты также влияют на процессы ожирения. Например, аминокислота аргинин, продуцируемая пробиотиками, не только уменьшает избыток жирового запаса в организме, но и помогает в лечении сахарного диабета 2-типа , значительно улучшая способность организма усваивать глюкозу.

Выводы: Опираясь на все имеющиеся результаты исследований, как отечественных, так и зарубежных ученых, касающихся использования пробиотических препаратов и продуктов питания в решении проблем избыточного веса, можно сделать вывод, что пробиотики являются эффективным средством по оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а через него и нормализации всех обменных процессов в организме, в т.ч. жирового обмена. Для достижения положительного результата в профилактике и лечении ожирения (избыточного веса), рекомендовано в частности использовать пробиотические продукты, поддерживающие нормальную бифидофлору желудочно-кишечного тракта здорового человека. К таким продуктам относятся пробиотики и продукты питания, как содержащие бифидобактерии, так и направленно стимулирующие их рост (как пропионовокислые бактерии или пребиотики).

Для профилактики ожирения, а также людям с избыточной массой тела рекомендуем систематически употреблять пробиотические продукты питания и (или) принимать пробиотики и пребиотики ( синбиотики ). Кисломолочные пробиотические продукты можно получить путем использования пробиотических заквасок , позволяющих получить в домашних условиях сбалансированные по аминокислотному составу биопродукты, обогащенные витаминами группы В , антиоксидантными ферментами , короткоцепочными жирными кислотами и др. микронутриентами, чем достигается максимальое оздоровительное воздействие на организм.

Ожирение и микрофлора кишечника

Выступление академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Ивашкина В.Т. в рамках XXVIII Всероссийской Образовательной Интернет Сессии. 17 Июля 2012. Следует подчеркнуть, что Владимир Трофимович известен как главный гастроэнтеролог РФ.

Интересно: можно взять на заметку (на 17:52 мин), что по характеру метаболизма (для профилактики и лечения ожирения) больше внимания привлекают т.н. сахаролитические бактерии, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии, а также (на 18:04 мин) синтезируемые ими короткоцепочечные жирные кислоты – пропионовая, молочная, уксусная, масляная.

Пробиотики для похудения: могут ли они помочь похудеть?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые естественным образом появляются в кишечнике. Многие добавки и ферментированные продукты также содержат пробиотики. Некоторые люди задаются вопросом, могут ли пробиотики помочь им похудеть.

Прием пробиотических добавок может помочь сбалансировать кишечную микрофлору и укрепить здоровье организма, укрепляя пищеварительную и иммунную системы.

Хотя исследования все еще находятся на предварительных стадиях, некоторая информация показывает, что пробиотики могут помочь похудеть, или что плохое здоровье кишечника связано с ожирением.

В этой статье вы узнаете о пробиотиках и похудении, в том числе о том, помогают ли они и как их использовать.

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?

В организме и на теле человека присутствует много различных микроорганизмов, в основном в форме дружественных бактерий. Исследователи считают, что некоторые из этих бактерий могут играть роль в похудении и наборе массы тела.

В кишечнике полезные бактерии помогают расщеплять и переваривать пищу. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины для организма. Пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами и превращают их в полезные соединения.

Нездоровая пищеварительная система может привести к дисбактериозу, который относится к дисбалансу в кишечных бактериях.

Когда вредных микроорганизмов становится слишком много, полезных бактерий может не хватить, чтобы контролировать эти патогены. Это также обычно означает, что разнообразие бактерий в кишечнике ниже.

Исследование 2013 года показывает, что дисбактериоз кишечника способствует развитию ожирения, хотя, возможно, не является основной причиной (1).

Как отмечает автор исследования 2015 года, люди со здоровым весом и люди с ожирением демонстрируют заметные различия в кишечной микрофлоре (2).

Исследования показали, что изменение кишечной микрофлоры у животных приводит к тому, что они теряют или набирают вес соответственно. Однако у людей изменение кишечной микрофлоры не приводит к похудению или увеличению массы тела.

Читайте также:  Польза и вред кленового сиропа: как употреблять и готовить

Это свидетельство предполагает, что, когда человек набирает вес, у него наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре. Хотя изменения связаны с ожирением, они не являются основной причиной.

Исследователь выявил следующие факторы риска, которые могут изменить кишечную микрофлору человека и привести к ожирению:

  • Рацион питания с высоким количеством жирной пищи
  • Высококалорийный рацион питания
  • Использование искусственных подсластителей
  • Нарушение суточного ритма

Существует небольшое количество доказательств того, что некоторые пробиотики могут помочь вам похудеть.

Исследования, опубликованные в научном журнале British Journal of Nutrition изучали влияние, которое один тип пробиотика, Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus), оказывал на людей с ожирением (3).

Женщины, которые принимали пробиотические добавки, похудели сильнее во время исследования, чем женщины, которые принимали плацебо. Кроме того, группа, принимающая пробиотические добавки, продолжала худеть сильнее на стадии поддержания веса после того, как они закончили диету. Однако у мужчин такого же эффекта не наблюдалось.

В другом исследовании 2013 года рассматривались эффекты Лактобациллус ферментум (лат. Lactobacillus fermentum) и Lactobacillus amylovorus (4).

Во время исследования люди с избыточным весом, но в остальном здоровые, ели йогурт, содержащий эти штаммы лактобацилл, в течение 6 недель. В конце этого периода участники потеряли в среднем 3–4% жира.

Исследователи также изучили влияние Lactobacillus gasseri на потерю жира. В этом исследовании люди с лишним жиром на животе, которые пили кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии, потеряли 8,2–8,5% своего жира на теле за 12 недель (5).

Однако, когда они перестали пить кисломолочные продукты, весь этот жир вернулся. Это говорит о том, что в некоторых случаях пробиотики могут помочь людям похудеть, но исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Низкое бактериальное разнообразие также может влиять на ожирение. Например, автор обзора 2015 года обнаружил, что существует связь между низким разнообразием кишечной микрофлоры и воспалением в организме (6).

Низкое бактериальное разнообразие также может быть фактором риска проблем, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Имея в виду эти факты, прием пробиотиков может принести пользу не только усилиям по снижению веса человека, но и его общему здоровью.

Типы пробиотиков

Наиболее распространенные пробиотики принадлежат к группам лактобацилл и бифидобактерий. Каждый из этих групп имеет много разных бактерий.

Пробиотики могут также содержать другие бактерии наряду с другими микроорганизмами, такими как дрожжи Сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii).

К наиболее популярным бактериям на рынке и наиболее изученным в отношение их пользы для здоровья, относятся:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus amylovorous
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium bifidum

Тем не менее, кишечник содержит сотни различных типов микроорганизмов – в общей сложности более 100 триллионов микробов (7).

Нет никаких доказательств того, что один вид пробиотика может помочь человеку похудеть более эффективно, чем любой другой вид.

Как использовать пробиотики

Есть два разных способа включения полезных пробиотиков в свой обычный рацион:

Добавки

Существует много пробиотических добавок. Эти добавки обычно содержат штаммы бактерий Lactobacillus или Bifidobacterium. Иногда они содержат оба типа.

Пробиотические добавки доступны для покупки в магазинах здоровой пищи, аптеках и онлайн.

Ферментированные продукты

Многие продукты также содержат эти полезные микроорганизмы. Йогурт может быть самым известным диетическим источником пробиотиков. Йогурт – это молоко, которое ферментируется с определенными штаммами лактобацилл или бифидобактерий.

Вот другие ферментированные продукты, которые часто содержат полезные бактерии:

  • кефир
  • квашеная капуста
  • комбуча
  • ферментированные сырые сыры
  • сырой яблочный уксус
  • кимчхи
  • натто, мисо или темпе

Подробно о ферментированных продуктах вы можете узнать на этой странице – Лучшие ферментированные продукты и их польза.

Другие полезные свойства пробиотиков

National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) заявляет, что разные пробиотики могут работать по-разному, выполняя широкий спектр функций, таких как (8):

  • сохранение баланса кишечной микрофлоры, подавляя рост болезнетворных бактерий
  • поддержание здорового баланса полезных микроорганизмов
  • стимулирование реакции иммунной системы
  • защита пищеварительного тракта от вредных микроорганизмов

В дополнение к здоровому пищеварению пробиотики могут оказывать много других полезных воздействий. Исследования 2015 года показывают, что здоровая кишечная колония важна для многих функций организма, таких как (9):

  • усвоение питательных веществ
  • рост
  • регулирование иммунной системы
  • сохранение баланса гормонов
  • регулирование настроения
  • способствование правильному развитию нервной системы

Подведем итог

  • Исследования на пробиотиках все еще относительно новые и растущие. Ученые считают, что существует связь между снижением бактериального разнообразия кишечника и ожирением.
  • Кроме того, некоторые данные, полученные на людях, показывают, что некоторые пробиотики, такие как некоторые штаммы лактобацилл, могут помочь людям похудеть или уменьшить жировые отложения.
  • Тем не менее пробиотики не являются гарантированной стратегией похудения. Эксперты считают, что они могут стать частью комплексной программы по снижению веса. Они не заменят здоровый рацион питания и физические упражнения.
  • Лучший способ использовать пробиотики для общего здоровья и снижения массы тела может состоять в том, чтобы включать их в богатый питательными веществами, разнообразный рацион питания, включающий большое количество овощей, фруктов и других цельных продуктов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Сорбированные пробиотики при похудении

Найти продукты, которые содержат в своем составе пробиотики для похудения не так уж и сложно. Такую продукцию предлагает каждый магазин. Большинство современных людей ищет более естественный способ поддержать физическое здоровье, тем самым пытаясь отказаться от медикаментов. При этом разнообразии не все пробиотики полезны для организма, некоторые покупки окажутся пустой тратой денежных средств.

Итак, разберем подробнее, что же такое пробиотики?

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые несут пользу для человеческого организма. Это бактерии определенной группы, например, дрожи. Именно бактерии схожи с теми, которые находятся в кишечнике человека. Каждый подвид таких бактерий имеет свое предназначение, но общая цель у них одна, это поддерживать организм человека в нормальном функциональном физическом состоянии.

Пробиотики имеют следующие функции:

  • повышение эффективности работы иммунной системы
  • борьба с инфекционными заболеваниями
  • нормализация работы кишечника
  • вывод токсинов из организма человека

Польза пробиотиков в похудении

Последние несколько лет пробиотики стали объектом интереса для тех, кто желает избавится от лишнего веса. Почвой для такого интереса стали проведенные исследования, входе которых ученые выяснили, что пробиотики действительно благотворно влияют на процесс похудения. В ходе эксперимента было выяснено, что в процессе похудения очищается кишечник и выводятся токсины из организма. Разработчики не обещают быстрого похудения. Пробиотики для похудения нужно использовать как дополнение к правильному рациону и спорту. Тогда процесс похудения подарит прекрасную фигуру и отличное самочувствие.

Особенно важно обратить внимание на пробиотики для похудения тем людям, которые мечтают похудеть, но при этом имеют ослабленное здоровье. Это может проявляться в следующих заболеваниях:

  • проблемы пищеварительной системы
  • кожные заболевания
  • гинекологические заболевания

Интересным фактом исследований стало то, что такой метод похудения более эффективен, если его использует женщина. Что касается мужчин, то эффект не настолько ярко выражен.

Показания к применению

Пробиотики — универсально средство. Они способны укрепить иммунную систему организма, при этом вырабатывая антитела во время болезни. Незаменимы для кишечника, и способны наладить его работы, вывести токсины, а также запустить процесс похудения. Их рекомендуют употреблять во время приема лекарственных средств, пробиотики способны сгладить действие антибиотиков, и других вредных лекарств.

Пробиотиками можно проводить лечения при следующих заболеваниях:

  • заболевания пищеварительной системы, а именно диарея, раздражение кишечника, вздутие. При этих же заболеваниях пробиотики можно давать детям
  • заболевания женских половых органов, а именно нарушение микрофлоры влагалища
  • различные аллергические реакции
  • заболевания кишечника

Педиатры назначают подобного рода препараты детям у которых ослаблен иммунитет.

Разновидности препаратов

Итак, рассмотрим несколько препаратов с пробиотиками для похудения:

Бифидумбактерин. В идеале кишечник человека имеет огромное количество бактерий, которые помогают правильно усваивать пищу. Очень часто бывает так, что организму недостает этих бактерий. С появлением такой проблемы возникает вздутие живота, расстройство желудка и другие последствия. В данной препарате содержатся специальные бактерии, которые помогут организму усваивать пищу правильно. Препарат оказывает общее воздействие на организм человека. На протяжении курса лечения будет налажено состояние кишечника, улучшится состояние кои и волос, повысится иммунная система, общее состояние организма станет лучше.

Лактофильтрум. Налаживает работу кишечника, пищи усваиваться правильно. При прохождении курса лечение можно заметить, что состояние кожи значительно улучшилось, ушли все прыщи и изъяны. Такое состояние кожи сигнализирует о том, что работа кишечника полностью налажена, и процесс похудения запущен.

Обеграсс. Это средство выпускают в виде порошка, оно считается одним из самых популярных. Процесс похудения заметен, и также безопасен. Состав этого препарата абсолютно природный, поэтому процесс похудения будет постепенным. Организм не получит стресс, и будет чувствовать себя комфортно.

Природные пробиотики

Помимо различных препаратов, пробиотики можно найти и в обычных продуктах. Итак, в каких продуктах можно получить пробиотики:

Йогурт. Это один из самых главных источников пробиотиков. Это натуральный продукт, который рекомендуется употреблять на диете. Особенно полезны натуральные домашниие йогурты. Специальные закваски для приготовления йогурта можно приобрести в магазине или аптеке.

Квашенная капуста . Этот продукт способен активизировать пищеварительные процесс, очистить кишечник. Квашеную капусту можно есть в неограниченном количестве, калорийность минимальна. Также это более бюджетный вариант, чем таблетки.

Кефир. Продукт, который содержит огромное количество пробиотиков. Без него сложно представить себе диету. Но чтобы не поправится от употребления кефира, нужно брать продукт низкой жирности.

Противопоказания

Передозировки пробиотиками быть не может, но данный продукт имеет свои противопоказания. Их нельзя употреблять при таких заболеваниях как СПИД, ВИЧ, рак крови, людям со слабой иммунной системой. Большая доза этого продута, может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Принимать препараты без назначения врача тоже не стоит, ведь именно доктор сможет определить все аспекты.

Отзывы и результаты

Большая часть отзывов об употреблении пробиотиков имеют положительный характер, но определенная часть людей опасаются употреблять такие препараты.

Ольга, 26 лет: Вычитала об этих препаратах в интернете. Решила добавить ими свой здоровый образ жизни. Мне понравилось, вес стал уходить стремительнее, исчезло вздутии живота. Порадовало, то что кожа стало очень чистой и красивой. Я перестала пользоваться тональной основой, теперь все завидуют моей фигуре и коже. Рекомендую всем.

Валерия, 28 лет: Решила попробовать пить сорбирующие пробиотики для похудения. Результата в похудении видно не было. Пила на протяжении месяца. Результат был только на коже, она стала чище. Да, меня это порадовало, но задачи были совсем другие. Поэтому я отдаю предпочтение диете.

Анна, 32 года: Я не доверяю лекарствам из аптеки. Поэтому ем обычные продукты, в которых есть пробиотики. Очень люблю квашеную капусту. Употребляю ее каждый день по 20 грамм. Проблем с лишним весом у меня нет, и надеюсь не будет.

Катя, 25 лет: Я пью пробиотики. Мне их прописал мой диетолог. Я ему за это благодарна. У меня была очень сложная жизненная ситуация, из-за которой я набрала 20 килограмм лишнего веса. Нужно было что-то делать. Первым делом я пошла к диетологу. Кроме диеты она выписала мне витамина и сорбированные пробиотики для похудения. Также заставила заниматься спортом. Прошло 4 месяца и я все сбросила. Сейчас продолжаю в том же духе, хочу просто идеальное тело. При всем этом мое здоровье в полной норме, чувствую себя отлично, и выдерживаю все нагрузку в течении дня.

Ссылка на основную публикацию