Польза Л-карнитина

L-Карнитин: полезные свойств и вред

Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.

Что такое L-карнитин

L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования. Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия). Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.

Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.

У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:

  • Увеличивает выносливость.
  • Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
  • Не даёт накапливаться жиру.

Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.

К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.

Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Полезные советы

Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:

  1. Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
  4. Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
  5. Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.

Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:

  • До 15 мг – до 1 года.
  • До 50 мг – от 1 до 3 лет.
  • До 90 мг — от 4 до 6 лет.
  • До 300 мг — от 7 до 18 лет.
  • 300 мг – для взрослого человека.
  • До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
  • До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
  • До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.

L-карнитин — полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.

Л-карнитин

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает

L-карнитин — одна из самых популярных спортивных добавок. Практически каждый тренер советует принимать его начинающим спортсменам и профессионалам. В этой статье мы поясним, что это за вещество, какие бывают виды L-карнитина, в чем его польза и вред, а также нужен ли он худеющим.

Что такое L-карнитин и как он работает

Многие считают левокарнитин (или L-карнитин) витамином группы B. На самом деле это не совсем так. Скорее, это подобное витаминам вещество, по своему происхождению природное и синтезируется в организме. Однако при серьезных физических нагрузках человеку становится недостаточно собственного карнитина, организм испытывает нехватку вещества, которую надо восполнять при помощи специальных спортивных добавок.

Что дает Л-карнитин нашему организму? Это вещество помогает жирным кислотам проникать в митохондрии клеток, благодаря чему жиры быстро окисляются и перерабатываются в энергию. Проще говоря, оно помогает нашему организму быстрее переработать неполезные жиры в нужную нам энергию.

Читайте также:  Что такое дробное питание для похудения: польза, вред, результаты

В чем польза и вред L-карнитина

Самое ценное свойство L-карнитина состоит в том, что он помогает получить максимум энергии для тренировок. А значит, благодаря приему этой добавки можно улучшить свои показатели. Кроме того, вещество снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах, а значит, крепатура после занятий будет не такой сильной.

Другие полезные свойства этой добавки:

  1. помогает кислороду проникать в клетки;
  2. улучшает состояние иммунной системы;
  3. снижает показатели холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза;
  4. повышает работоспособность;
  5. укрепляет сердечно-сосудистую систему:
  6. помогает уменьшить массу тела, при этом сохраняя сухую мышечную массу;
  7. способствует увеличению мышечной массы (за счет синтезирования энергии из жиров улучшается продуктивность тренировок);
  8. улучшает работу мозга;
  9. положительно действует на желудочно-кишечный тракт;
  10. уменьшает период восстановления после занятий спортом;
  11. работает как антиоксидант и способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  12. улучшает состояние печени, помогая ее клеткам обновляться;
  13. благотворно воздействует на нервную систему;
  14. улучшает фертильность;
  15. помогает организму быстрее восстановить силы в послеоперационный период, а также после болезней.

По сути, побочный эффект у L-карнитина всего один — он повышает аппетит. Поэтому худеющим надо тщательно планировать свой рацион, избегать слишком калорийных продуктов, иначе есть риск набрать пару кило.

Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в конкретные добавки. И, конечно, будущим мамам и при грудном вскармливании нельзя принимать это вещество без назначения врача.

Во всех остальных случаях L-карнитин не имеет противопоказаний, прекрасно переносится организмом и не провоцирует никаких побочных эффектов.

Какие существуют виды L-карнитина: выбираем правильный

В продаже есть несколько разновидностей этой добавки. В зависимости от целей и потребностей организма, можно выбрать вещество, которое поможет не просто накачать мышцы и сжечь жир, но и улучшить здоровье.

Основные виды добавки:

  1. Классический — вещество в чистом виде. Самая популярная форма у бодибилдеров и других спортсменов.
  2. Жиросжигающий для похудения — ацетил L-карнитин. Очень быстро проникает в мозг за счет веществ ацетильной группы. Если сомневаетесь, какой L-карнитин лучше для похудения, берите именно этот: результат получите быстрее.
  3. Максимально хорошо усваиваемый — L-карнитин тартрат. В нем содержится винная кислота, поэтому добавка быстро и полноценно усваивается организмом. В последнее время многие профессиональные спортсмены отдают предпочтение именно этому виду.
  4. Для сердца, сосудов и борьбы с усталостью — L-карнитин пропионил. Это эфирная форма вещества, врачи назначают ее людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей миокардом.
  5. Для энергии и сердечно-сосудистой системы — L-карнитин фумарат. К основному веществу добавлена фумаровая кислота, которая улучшает состояние сердечной мышцы, а также способствует высвобождению энергии из клеток.

В каких продуктах содержится L-карнитин и стоит ли принимать спортпит

По сути, это вещество мы получаем из обычной еды. . Больше всего Л-карнитина находится в таких продуктах питания, как говядина, курица, индейка, свинина, молоко, творог, рыба, рис, бананы, грибы, хлеб, морковь, помидоры.

Стоит отметить, что в овощах и фруктах этого вещества либо вообще нет, либо очень мало, так что при тяжелых тренировках лучше делать упор на молочные и мясные продукты. Но для улучшения показателей одного только питания недостаточно, организм не получит необходимое для серьезных нагрузок количество энергии. Это и объясняет популярность L-карнитина как спортивного питания: в добавке вещество содержится в хорошо усваиваемой форме, его удобно принимать, а эффект будет заметен уже на первой тренировке.

Ежедневная норма потребления — 500-2000 мг (а во время соревнований некоторые спортсмены принимают до 9 г в день). Новичкам стоит начать с 500 мг, а через неделю можно увеличивать порцию.

Как правильно принимать L-карнитин? Обычно его пьют 3 раза в день: за 20-30 минут до завтрака и обеда, а также за полчаса до тренировки.

Как получить максимальный эффект от добавки: 4 секрета

Есть несколько секретов, которые помогут вам получить хороший эффект от приема этого вещества.

  1. Занимайтесь спортом. Многие думают, что достаточно пить L-карнитин, и вес уйдет как по мановению волшебной палочки. Нет, без занятий спортом вы не только не похудеете, но еще и наберете вес (помним про бешеный аппетит).
  2. Аэробные нагрузки обязательны. Лучше всего добавка действует, когда вы занимаетесь кардио, плаванием, фитнесом, танцуете, играете в баскетбол, теннис и т.д.
  3. Добавьте липоевую кислоту. Кислота усиливает действие добавки, при этом продается в аптеках без рецепта и стоит копейки.
  4. Помните о правильном питании. Если вы будете закусывать спортпит пирожками, ни о каком похудении не мечтайте. Только правильная пища приведет к успеху: больше белков, меньше углеводов и жирных продуктов. Но не убирайте жиры совсем из рациона: льняное или оливковое масло, жирная рыба принесут только пользу.

Теперь вы знаете, стоит ли принимать L-карнитин, какой вид выбрать и как усилить его действие. Остались вопросы? Задавайте их нашим консультантам: они помогут подобрать правильную и действенную спортивную добавку. Желаем новых свершений!

Карнитин: свойства, для чего нужен, польза и вред, как принимать и отзывы

Роль карнитина в организме. Фото: yandex.ru

Вещество под названием карнитин содержится во многих клетках человеческого организма. При расщеплении жировой ткани образуется энергия, в этом процессе он играет ключевую роль. L-карнитин применяется в качестве средства для похудения в комплексе со сбалансированным питанием и спортивной деятельностью, пользуется спросом у спортсменов. L-карнитин оказывает на жировую ткань (и не только) множество различных эффектов, речь о которых пойдет далее.

Синтез карнитина

Синтез этого вещества в организме осуществляется преимущественно в печени и почках, а затем поступает в другие ткани. Больше всего его содержится в скелетных и сердечной мышцах. Синтезируется в клетках всего 25% от суточной нормы вещества, другая часть его поступает с пищей, преимущественно с белковой. Но этого количества зачастую недостаточно для обеспечения организма энергией в полной мере, особенно с таким бешеным ритмом жизни современного человека.

Для поддержания функционирования организма на должном уровне применяются добавки с l-карнитином. Излишки выводятся почками и кишечником, накопительного действия сверх меры у него нет. Недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на обменных процессах организма, которые со временем могут привести к ожирению, сердечно-сосудистым и другим патологиям.

Структурная формула L-карнитина. Фото: yandex.ru

Свойства карнитина

L-карнитин отвечает за множество функций:

  1. L-карнитин предназначен для стимуляции активной выработки энергии, необходимой для поддержания умственной и физической деятельности. Он обеспечивает транспорт жирных кислот из депо в мышцы, липиды при этом играют роль топлива в синтезе АТФ. Будучи универсальным источником энергии, она может расходоваться любыми клетками организма. Роль карнитина в этом процессе огромна, ведь без его участия жирные кислоты не могут попадать в митохондрии клеток для их переработки в энергию. Благодаря этому свойству L-карнитин используют в качестве жиросжигателя, но это остаётся до сих пор спорным вопросом.
  2. Повышается выносливость. Это происходит не только из-за повышения выработки АТФ: в мышечной ткани изменяется скорость процессов метаболизма, в результате чего работоспособность и выносливость увеличивается, человек может выполнять больший объем работы.
  3. Мышцы после физической нагрузки восстанавливаются быстрее благодаря ускоренному выведению молочной кислоты. Спортсмены на фоне приема добавки отмечают облегчение болевого синдрома после изнурительных тренировок.
  4. Антиоксидантный эффект – обеспечивается благодаря участию карнитина в связывании свободных радикалов. Также он стабилизирует мембрану клетки, защищает эндотелий сосудистой стенки. Эти эффекты обуславливают его применение при некоторых поражениях печени.

Свойства карнитина. Фото: training.leoartrealt.ru

L-карнитин улучшает и когнитивные функции. Интеллектуальные нагрузки становятся легче для человека, процесс запоминания идет быстрее, поэтому часто добавки с l-карнитином принимают студенты перед важными экзаменами. После прекращения применения добавки наблюдается продолжительный эффект.

Для чего нужен карнитин

Многочисленные положительные эффекты l-карнитина предполагают, что его можно принимать при разнообразных терапевтических недугах, а не только как средство для похудения.

В нем нуждаются следующие группы лиц, страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми болезнями печени;
  • сердечно-сосудистой патологией;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • ожирением;
  • повышенным риском тромбообразования;
  • при иммунодефиците (препараты для лечения ВИЧ-инфицированных способны вызывать дефицит карнитина, который необходимо восполнять искусственным путем).

При заболеваниях почек и печени особенно важно помнить о недостатке карнитина, ведь именно в этих органах осуществляется его синтез. Определить необходимость приема добавки при вышеперечисленных патологиях может только врач, именно он подбирает оптимальную дозировку, кратность приема и длительность употребления.

Симптомы дефицита L-карнитина далеко не всегда заметны сразу. Чаще они отмечаются у вегетарианцев, а выражаются они в слабости, наборе веса и сердечно-сосудистых патологиях.

Противопоказания к применению карнитина

Несмотря на все положительные свойства, у L-карнитина есть перечень противопоказаний для приема. К ним относится:

  • аллергические реакции на белок;
  • беременность, причем независимо от триместра;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания почек, сопровождающиеся уремией;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать карнитин. Фото: dietfit.ru

Как принимать карнитин

Выбор схемы употребления добавки зависит от получаемых физических нагрузок. Если это спортивный человек, который в неделю усердно занимается не менее 3-х раз, то рекомендуется 1200 мг в сутки для получения нужного эффекта. Данная дозировка делится на несколько частей: по 200 мг необходимо принимать добавку перед завтраком, обедом и ужином за 15 минут, удобно принимать в капсулах. Вторая часть добавки употребляется непосредственно перед тренировкой, предпочтительнее использовать L-карнитин в жидком виде.

Если человек не занимается спортом, но стремится к похудению, L-карнитин рекомендовано употреблять по 1-2 капсуле до приема пищи за 10-15 минут. Кратность – 3 раза в сутки. Дозировку можно увеличить в том случае, если масса тела значительно превышает физиологические значения. L-карнитин назначается на 1 месяц, после чего нужен перерыв, длительность которого составляет 1-2 месяца.

Перед тем, как пить L-карнитин, особенно в больших дозировках, рекомендуется проконсультироваться с тренером или врачом. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

В каких продуктах содержится карнитин

Данное вещество не только синтезируется в организме, оно может поступать с пищей. Из всех продуктов наибольшее количество L-карнитина содержится в красном мясе: это говядина, свинина, баранина. При термической обработки его количество уменьшается, поэтому чаще всего спортсмены используют дополнительные источники его получения. Карнитин в организме синтезируется из белка, поэтому для получения необходимой нормы L-карнитина предпочтение нужно отдавать высокобелковой пище: творогу, треске, яичным белкам, а главное – красному мясу.

Формы карнитина

У L-карнитина есть несколько форм выпуска, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант и купить в аптеке, либо в спортивном магазине:

  1. Сироп по 100 мл, выпускается во флаконах темного цвета, упаковка сделана из картона. В одной упаковке находится 1 флакон.
  2. L-карнитин в таблетках. В блистере находится по 10 штук, в одной пачке может находиться 3,4,5 или 8 таких блистеров. Например, Солгар l-карнитин. Также есть его комбинации с другими веществами: Доппельгерц актив, где L-карнитин идет в сочетании с магнием, цена в аптеке составляет около 500 рублей. Есть также Турбослим, в котором Альфа-липоевая кислота идет в комплексе с L-карнитином.
  3. L-карнитин в виде капсул в полимерных флаконах, обязательно должна прилагаться инструкция по применению. Выпускаются упаковки с разным количеством капсул, чаще всего можно встретить по 60, 100 или 150 штук. Примеры препаратов – Арнебия l-карнитин. Относительно новый препарат – Ацетил L-карнитин, который обладает высокой биодоступностью в сравнении с другими формами добавки.
  4. Пакеты-саше по 3,5 г в количестве 10 штук (Спортэксперт l-карнитин, производителем которого является Эвалар).
  5. Существуют спортивные батончики, в составе которых можно увидеть L-карнитин.

Какой L-карнитин лучше – неизвестно, все зависит от цели применения, а также объема физической нагрузки.

В каждом случае вопрос решается индивидуально.

Польза карнитина

Положительные эффекты L-карнитина не вызывают сомнения, его применение допускается даже у детей. За счет жиросжигающего и энергетического действия он приобрел большую популярность. В последующем выяснилось, что L-карнитин, напоминающий по своей природе и функциям витамин, влияет также и на интеллектуальные способности. С его помощью мембраны клеток становятся более прочными, связываются свободные радикалы, токсичные для организма. Несмотря на то, что L-карнитин является естественной добавкой для организма и содержится в обычных продуктах, он может приносить вред, особенно при бесконтрольном применении.

Читайте также:  Как вывести жидкость из организма? Причины задержки воды в организме

Польза и вред карнитина. Фото: fitnesslair.ru

Вред карнитина

Передозировка вещества наблюдается очень редко, так как он довольно быстро выводится из организма. Признаками превышения количества L-карнитина может служить тошнота, нарушение стула, тахикардия, судороги. Женщины отмечают у себя нарушения менструального цикла – при этом нужно обязательно посетить гинеколога для детального выяснения причины сбоя, так как это состояние может быть обусловлено потерей массы тела при приеме L-карнитина. В некоторых трудах ученых было зафиксировано, что L-карнитин способствует развитию атеросклероза. При попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется побочный продукт – триметиламин оксид азота, который негативно влияет на метаболизм холестерина, являющийся основной причиной запуска атеросклероза.

Отзывы о карнитине

L-карнитин имеет массу положительных отзывов в сети, лишь изредка есть люди, которые вообще не увидели результат, либо возникли какие-то побочные реакции. Результат не наступает быстро, но зато он является более долгосрочным. При этом качество тела становится лучше: уходит именно жировая ткань, а мышцы остаются на месте. Наибольшую эффективность отмечают во время тренировок: работоспособность на фоне приема L-карнитина увеличивается, пульс держится на допустимых значениях. После спортивных тренировок гораздо быстрее восстанавливаются мышцы.

Для чего нужен Л-карнитин, инструкция по применению, побочные действия

Аминокислоту Л-карнитин широко используют для похудения. И действительно, это вещество эффективно и быстро помогает сбросить лишний вес. Но далеко не всем известна вся польза и вред Л-карнитина. Подробнее о плюсах и минусах этого средства, а также об особенностях его применения далее в статье.

Роль карнитина в организме

L-карнитин – это аминокислота, то есть белковая составляющая. Как и любой другой белок, он входит в состав практически всех клеток человека.

Карнитин перемещает жирные кислоты в митохондрии – «энергетическую фабрику» организма. Благодаря этому лишний жир перерабатывается в энергию. Транспортная функция карнитина не ограничивается лишь этим. Другое полезное свойство – L-карнитин связывает токсины и выводит их из организма.

Предполагается, что Л-карнитин обладает анаболическим свойством. Но этот механизм еще до конца не изучен.

Еще одно полезное свойство – снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. Эти вещества еще называет атерогенными, или вредными, холестеринами. Увеличение их концентрации в организме способствует отложению жировых бляшек на стенке сосуда, которые в дальнейшем препятствуют движению крови.

Чем полезен Л-карнитин

Учитывая массу функций, которые Л-карнитин выполняет в организме, его полезные свойства сложно переоценить. За счет способности уменьшать уровень холестерина в крови это вещество обладает антиатерогенным свойством. То есть, карнитин снижает риск развития атеросклероза. А это, в свою очередь, уменьшает вероятность развития инфаркта или инсульта.

Не отрицают также положительное влияние Л-карнитина на артериальное давление, гормональный баланс. Существуют работы, утверждающие, что регулярный прием этой аминокислоты повышает интеллектуальные способности.

Все перечисленные выше полезные эффекты карнитина применимы как для женщин, так и для мужчин. Но некоторые его свойства справедливы только для представителей того или иного пола. О них подробно далее.

Для женщин

Польза L-карнитина для женщин заключается, в первую очередь, в его жиросжигающем и антицеллюлитном свойствах. Он рекомендован к применению всем девушкам, которые стремятся похудеть. При совмещении препарата и аэробных физических нагрузок эффект не заставит себя ждать.

Регулярный прием карнитина перед тренировкой повышает иммунитет девушки, способствует сохранению хорошего самочувствия.

Для мужчин

Польза и вред L-карнитина для мужчин несоизмеримы. Позитивные свойства значительно превышают возможные побочные реакции. Главная польза для сильной половины – быстрое сжигание лишнего жира в организме и стремительный прирост мышечной массы.

Частая проблема, с которой сталкиваются мужчины при длительных интенсивных нагрузках, – перебои в работе сердца. Ведь этот мышечный орган подвергается большим нагрузкам и должен перекачивать еще больше крови. Здесь на помощь снова приходит Л-карнитин. Еще одно полезное свойство для организма – увеличение выносливости миокарда (сердечной мышцы).

Можно ли давать Л-карнитин детям

Отдельно стоит отметить пользу и вред Л-карнитина для детского организма. Во время внутриутробного развития плода в его крови содержится большое количество этой аминокислоты. Она транспортируется из организма матери через плаценту. Но после рождения концентрация карнитина стремительно уменьшается.

Здоровому, доношенному малышу достаточно Л-карнитина, который он получает вместе с материнским молоком. Но детям с маленькой массой тела, врожденными заболеваниями необходимо больше энергии. В таких случаях показано дополнительное введение препарата Л-карнитина. Он способствует увеличению массы тела и ускорению роста. Таким образом, польза карнитина для недоношенных детей очень велика.

Существует заболевание, при котором нарушается продукция карнитина организмом вследствие врожденного генетического дефекта. Это является прямым показанием для введения Л-карнитина.

Л-карнитин беременным и кормящим мамам

В официальной инструкции к препарату написано, что Л-карнитин можно применять беременным и кормящим мамам. Но этот вопрос все еще остается открытым. Во время беременности природа создала оптимальные условия для развития малыша. А дополнительная нагрузка в виде витаминных добавок или аминокислот может нарушить отлаженный процесс.

Несмотря на все полезные свойства Л-карнитина, здесь он может принести только вред. Не только недостаток, но и переизбыток белка в организме оказывает пагубное влияние. Особенно осторожным стоит быть в первом триместре беременности, когда происходит закладка внутренних органов организма плода.

Симптомы дефицита Л-карнитина в организме

Существует 2 вида дефицита L-карнитина в организме:

  1. Системный – развивается вследствие нарушения функции белков, перемещающих аминокислоту через клеточные мембраны.
  2. Миопатический – обмен аминокислоты нарушается только в мышечной ткани, в остальных клетках его уровень остается в пределах нормы.

Системный недостаток L-карнитина характеризуется следующими симптомами:

  • ухудшение сократительной способности сердечной мышцы, вследствие чего камеры органа расширяются (кардиомегалия);
  • снижение интеллекта, ухудшение памяти;
  • постоянная усталость;
  • тревожность;
  • слабость в мышцах;
  • снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия).

Миопатический вариант дефицита карнитина проявляется снижением сократительной способности скелетных мышц, ухудшением проводимости нервных импульсов в них. Клинически это проявляется сильнейшей слабостью рук и ног, болезненными ощущениями. В основе этого состояния лежит повышенное накопление липидов в поперечно-полосатых мышцах.

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Больше всего Л-карнитина содержится в мясе (говядине, птице), рыбе. Несколько меньшее его концентрация в молочных продуктах: сыре, твороге, кефире, сметане. И совсем мало карнитина в овощах и фруктах, хлопьях.

Именно поэтому вегетарианство несет так много вреда организму. Если другие белки можно найти в сое, тофу, то Л-карнитин в высоких количествах содержится исключительно в мясных продуктах.

Лекарственные формы Л-карнитина

Существует несколько лекарственных форм карнитина:

1 ампула содержит 5 мл средства с действующим веществом в количестве 200 мг/мл или 400 мг/мл. В 1 упаковке находится 5 ампул.

Капсулы карнитина можно приобрести во флаконах по 60 или 150 штук. Таблетки продаются по 10 штук в пластинке.

Л-карнитин также выпускается в виде специальных напитков для спортивного питания.

Особенности приема Л-карнитина и дозировка

Польза и вред Л-карнитина для женщин и мужчин зависят от дозы. Передозировка аминокислоты может привести к серьезным побочным реакциям.

При дефиците карнитина препарат назначается в виде капсул или таблеток, которые принимают через рот. Дозировку рассчитывают индивидуально исходя из возраста и массы тела.

Если у человека нарушена работа почек, и он находится на гемодиализе, Л-карнитин назначается в количестве 2-4 г в сутки в виде капсул или таблеток. Возможно внутривенное введение с дозировкой 2 г в сутки после гемодиализа.

Парентерально (в вену) Л-карнитин рекомендуют применять при острых состояниях. При остром инфаркте миокарда лекарство вводят в количестве 200 мг на 1 кг массы тела. Эту дозу делят на 4 инъекции. Карнитин вводится медленно. Также допускается капельное введение в течение 48 часов без перерыва. Потом дозу карнитина уменьшают в 2 раза. После выписывания больного из стационара, ему назначают Л-карнитин в таблетках или капсулах.

Как принимать Л-карнитин для похудения

С целью похудения целесообразней принимать препарат через рот: в виде таблеток, капсул, сиропа или порошка. Сироп пьют в количестве 5 мл 3 раза в день. Людям, активно занимающимся спортом, можно увеличить дозу до 15 мл. Выпивают карнитин в сиропе за полчаса до начала тренировки.

Капсулы и таблетки употребляют по 250-500 мг 3 раза в день. Спортсмены могут увеличить количество до 500-1500 мг.

Порошок пьют в количестве 1 г в день. Людям, которые занимаются профессиональным спортом, разрешают однократный прием в дозировке 9-15 г в сутки. Но злоупотреблять этим не стоит! Ведь тогда вред может значительно превысить пользу.

Курс приема жидких форм L-карнитина составляет 1-2 месяца. Можно повторить курс после перерыва в 2-3 недели. Таблетирование формы принимают в течение полугода. Дольше 6 месяцев пить Л-карнитин не рекомендуют. В год допускается максимум 6 курсов.

Как питаться при приеме Л-карнитина

Основная польза Л-карнитина – его жиросжигающий эффект, способность наращивать мышечную массу. Но никакие средства не помогут при отсутствии физических нагрузок и правильного питания. Поэтому при приеме Л-карнитина с целью похудения обязательна диета. Необходимо максимально исключить из рациона такие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы (сладкое, мучное);
  • жирную пищу;
  • жареные блюда;
  • копчености и пряности.

Предпочтение следует отдавать растительным жирам, овощам и фруктам, нежирным сортам мяса (кролик, куриное филе).

Вред Л-карнитина и побочные эффекты

Многое было сказано о полезных свойствах карнитина. Но неправильное его применение, а, в частности, передозировка, может принести много вреда. Собственно L-карнитин вреда организму не приносит. Но существует также его изомер – D-карнитин, который оказывает токсический эффект. При продолжительным приеме L формы организм самостоятельно превращает ее в D. Именно поэтому не рекомендуют прием карнитина дольше 6 месяцев.

Возможна индивидуальная непереносимость Л-карнитина. Тогда уже при однократном приеме возникают тошнота, рвота. Но этот побочный эффект возникает крайне редко.

У некоторых людей появляется бессонница, ведь карнитин повышает синтез энергии в организме.

Пользу и вред L-карнитина для девушек также стоит рассматривать с точки зрения плюсов и минусов самого похудения. Ведь быстрая потеря массы тела может вызвать массу неприятных эффектов:

  • нарушение гормонального баланса;
  • бесплодие;
  • накопление токсических для организма кетоновых тел;
  • ухудшение функционирования нервной системы;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • постоянная усталость и слабость.

Противопоказания к употреблению Л-карнитина

Существует ряд состояний, при которых не рекомендуют прием Л-карнитина. К ним относятся:

  • аллергия на белок и молочные продукты;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудка и кишечника в запущенных стадиях;
  • уремия (наличие мочевых кислот в крови).

В последнем случае использование карнитина допустимо, но только под строгим контролем врача!

Взаимодействие Л-карнитина с другими веществами

Взаимодействие аминокислоты с другими препаратами считается безопасным. Ведь Л-карнитин – не медикамент, а биологически активная добавка. Его одновременный прием с липоевой кислотой усиливает эффект похудения.

Какой фирмы Л-карнитин лучше

Л-карнитин выпускается отечественными и зарубежными компаниями. В интернете составили рейтинг наиболее востребованных производителей по отзывам покупателей. Лучшими Л-карнитинами в таблетках и капсулах считаются:

  • SAN L-Carnitine Power;
  • SAN Alcar 750;
  • Dymatize Nutrion Acetyl L-Carnitine;
  • VP Laboratory L-Carnitine Capsules.

В жидкой форме и в виде порошка наиболее признаны такие карнитины:

  • PureProtein L-Carnitine;
  • BioTech USA L-Carnitine 100000 Liquid;
  • VP Laboratory L-Carnitine Concentrate.

Аналоги Л-карнитина

Существуют другие добавки, имеющие сходный состав с Л-карнитином. Полезные свойства и применение карнитина и этих средств одинаковы. К ним относятся:

Заключение

Польза и вред Л-карнитина действительно несоизмеримы. При всех его положительных свойствах этот препарат дает минимум побочных реакций. Карнитин эффективен и в терапии некоторых болезней, и с целью избавления от лишнего веса. Главное, при похудении не надеяться на один лишь Л-карнитин, не забывать о правильном питании и тренировках.

L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность

L-карнитин приобрел большую популярность среди спортсменов и тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Но из чего он изготавливается? Как его правильно принимать? Чем он отличается от жиросжигателей, и как в принципе влияет на организм человека?

Что такое L-карнитин?

Витаминоподобное вещество. Иногда его относят к аминокислотам, но это неправильно. Аминокислота должна иметь две группы: карбоксильную и аминогруппу. В случае с L-карнитином аминогруппа отсутствует. В классификации витаминов и витаминоподобных веществ L-карнитин относят к так называемому витамину Вт (B11), но и это не совсем правильно, ведь витамины у нас в организме не синтезируются, их мы получаем с пищей. Это именно классическое витаминоподобное вещество, которое синтезируется, при соблюдении ряда условий, в печени. Для синтеза необходимо наличие аминокислот — лизина и метионина, а также железа и витаминов В3, В6, В9, В12, С. Если в рационе питания человека присутствует достаточное количество белка и витаминов, в его организме будет синтезироваться L-карнитин, но в крайне малом количестве, не более 16-20 мг. При этом суточная потребность в L-карнитине у здорового человека — 200-500 мг. Получается, печень синтезирует только 10% от нормы, которую человек должен получать в день.

Читайте также:  Диета 5 стол: что можно и нельзя (перечень продуктов в таблице)

В чем принцип действия L-карнитина?

Для справки:

Подкожный жир в организме человека, под воздействием гормоночувствительных липаз, распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Оказавшись в крови, они соединяются с альбуминами, после чего попадают внутрь клеток. Благодаря L – карнитину и некоторым ферментам, жирная кислота проникает в митохондрию и, в результате сложных биохимических реакций, подвергается окислению.

L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.

В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

Он абсолютно безопасен. Многие жиросжигатели, которые сейчас бесконтрольно используют, содержат большое количество стимуляторов: кофеин, гуарана, зеленый чай. Более того, существуют «подпольные» жиросжигатели, содержащие в своём составе запрещённые компоненты и не сертифицированные в нашей стране. К сожалению, очень часто их можно встретить в российских магазинах продающих специализированные продукты спортивного питания. Все эти компоненты стимулируют центральную нервную систему, и так перегруженную нынешним ритмом жизни, и окончательно истощают ее. L-карнитин же нервную систему никак не затрагивает, он работает именно с утилизацией жирных кислот.

Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

Нет. Это универсальная добавка. Выполняет одинаковую функцию в организме как мужчин, так и женщин.

Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается. У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.

Необходимо делать так: определяем пульсовую зону, за 10 минут до тренировки выпиваем L-карнитин, делаем монотонное кардио 30-40 минут. Если кардиотренировка идёт после силовой, для жиросжигания уже созданы все условия: на силовой тренировке выделись гормоны, активирующие процесс липолиза, а также потрачен гликоген в мышцах и частично печени. Если предстоит изолированная кардиотренировка, тогда выпиваем L – карнитин, точно также за 10 минут до нее, но занимаемся в интервальном режиме 30-40 минут. К примеру, 4-5 минут бежим, в предварительно измеренной пульсовой зоне, а следующие 2-3 минуты «разгоняем» ее. Интервальный режим позволит создать стрессовые условия для выделения гормонов активирующих процесс липолиза. Определить вашу пульсовую зону можно с помощью теста PWC170, его проводят практически в любом спортивном центре.

Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

рекомендации по применению:

  • физиологическая потребность 200 мг;
  • Средняя суточная дозировка 1-1,5, 2 грамма *;
  • Если большое кол-во жировой ткани — до 5 граммов *.

*Делить на несколько приемов.

Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.

Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

Да, определенно. Диета — в первую очередь. Второе — это правильные кардио-тренировки, не меньше 30 минут, а лучше 40-50. И только когда диета и нагрузки не приносят видимого эффекта, можно прибегать к L-карнитину. Стоит отметить, что основное количество L-карнитина необходимо выпивать перед тренировкой.

Несмотря на то, что L-карнитин считается безопасным для здоровья, его нежелательно использовать в течение длительного времени. Но не потому, что он сам по себе может вызывать негативные эффекты, дело в том, что карнитин существует в двух формах: L и D. Ряд исследований показал, что D форма оказывает токсический эффект на организм. Кроме того, если мы долго пропиваем L-карнитин, то организм сам L-форму изомеризирует в D. Человек пьет L-карнитин, вроде всё хорошо, но постепенно начинает накапливаться D-карнитин. Поэтому до 1,5 месяцев можно пить без перерыва, потом недели 2-3 необходимо отдохнуть, и курс можно повторять.

Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

Да. Ночью вырабатывается гормон роста, регулирующий жировой обмен. Благодаря ему ночью в энергообмене задействуются жиры. На ночь нужно есть только белковую пищу, какие-нибудь салаты вместе с белками, для того, чтобы поддержать гормон роста. И если мы принимаем L-карнитин перед сном, он также будет способствовать более полной утилизации жирных кислот в течение ночи. То есть фактически 8 часов спим, 8 часов худеем.

L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости. Что лучше и эффективнее?

Добавка различается по формам: L-карнитин в качестве чистого действующего вещества, тартрат (соединенный с винной кислотой), ацетил-L-карнитин (с уксусной кислотой). По большому счету можно любую из этих трех форм покупать. Единственное, рассчитывая дозировку, нужно учитывать содержание чистого L-карнитина. Капсула или таблетка в течение 5 минут растворяется в желудке. В жидкой форме добавка практически моментально включается в работу. Она же — самая выгодная экономически.

Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

Да, качество сырья. Ни один производитель сам L-карнитин не делает. Он покупает сырье и уже на его основе делает капсулы, жидкие формы или ампулы. Существует три способа производства сырья: химический, с применением биотехнологий и напрямую из мяса (сейчас его никто не использует, так как это очень дорого и небезопасно). Лучший метод — это биотехнологии.

Сейчас одно из лучших видов готового сырья делает компания Lonza, запатентовавшая технологию производства Carnipure. Это как раз способ биотрансформации. Обычно лейбл Carnipure указывается в маркировке на готовом продукте.

Чаще всего используется сырье из Китая. Заводы в китайских провинциях изготавливают L-карнитин методом химического синтеза. Берут вещество, синтезируют и получают 50% L и 50% D-карнитина, но хорошего оборудования для очистки нет. В итоге конечный потребитель получает потенциально токсичный и практически бесполезный продукт.

Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

По этикетке это понять невозможно. Проверить можно только отправив добавку на анализ в лабораторию. Появляется много «полуподвальных» брендов, имеющих очень хороший маркетинговый отдел, сайты и рекламную поддержку, их можно видеть на разных популярных интернет-каналах. Но когда пытаешься выяснить, где находится производство этой фирмы, оказывается, что его просто нет, есть только офис 2х2 метра, где сидит девушка и набирает заказы по всему миру. Про контроль качества сырья в этом случае говорить не приходится.

Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

Применяется ли L-карнитин в медицине?

Одно из первых применений L-карнитина было именно в медицине, а не в спорте. Дело в том, что это одна из добавок, которую начали использовать для реабилитации людей после инфаркта. Сейчас его дополнительно сочетают с коэнзимом Q10. Он тоже способствует производству биоэнергии в организме. Кроме того, L-карнитин улучшает работу печени. Ещё одна из областей — гастроэнтерология. При любых формах гастрита L-карнитин хорошо нормализует кислотность в желудке. Входит он в состав и некоторых детских лекарств.

После приема L-карнитина кожа пальцев рук и ног, а так же област вокруг губ и носа приобрели выраженный желтоватый оттенок.
Сдала все анализы – совершенно здорова.
Решила проверить L-карнитин, прекратила прием – желтушность стала постепенно уходить, за полгода практически ушла.
Приняла пару раз L-карнитин снова от другого производителя, в другой форме (дозировка не превышалась рекомендованной) – кожа пожелтела вновь.
Это однозначно не мои фантазии, все окружающие спрашивают, что со мной, почему кожа такого болезненно желтого оттенка.

Может ли кто-то из специалистов прокомментировать мою ситуацию? Спасибо.

Кузнецова Ольга! “Не чувствуется”? – сочувствую.
цынга — при отсутствии витамина С
куриная слепота – Витамин А
бери-бери — Витамин B1
рахит — Витамин D
пеллагра — Витамин PP
Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).

Насчет современного правописания слова Цынга или Цинга. может сейчас в “Википедии” (которая некоторыми псевдоспециалистами считается истиной в последней инстанции), – и ЦИнга))
И да, в современных справочниках теперь так пишут: “ЦИнга”.. хотя это слово заимствованное и строго гвовря правила русского языка на него не распространяются (в смысле слов-исключений “цыган, цыпленок, цыц и тд.)
Поэтому допустимы разночтения.
А цепляться к единственной “ошибке” в тексте или “опечатке” – как вам казалось, – мелко и как раз в таких случаях “чувствуется жирный тролль”))
Но в словарях :
Словарь иностранных слов
Цынга болезнь, иначе – скорбут, очень мучительна, вызывается обыкновенно дурным питанием, (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907) (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907)

Этимологический словарь Фасмера
Цынга цынга цынга́ цынга́ морска́я “ломота в кистевом суставе”, арханг. (Подв.). цынжа́ть “болеть цынгой”, олонецк. (Кулик.). Обычно рассматривается как заимств. из польск. dzięgnа “цынга”, которое сближают с лат.

Толковый словарь Ушакова
Цынга цынги, мн. нет, ж. Болезнь, возникающая при отсутствии в пище витаминов и сопровождающаяся общей слабостью, разрыхлением и кровоточивостью десен; скорбут.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Цынга Цынга Цинга, (скорбут) — относится к разряду так назыв. “геморрагических” (кровоточивых) заболеваний, которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически. ..
и БМЭ: http://bigmeden.ru/search?q=цынга
ЦЫНГА (от польского dziegna—худосочная б-нь), или скорбут (от голландского scheurbuik, skorbek—язвы во рту), авитаминоз, развивающийся при длительной недостаче или отсутствии в пище витамина С. Цынга характеризуется явлениями общего геморагического диатеза. Ц. .

АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших .
(подробнее сами прочтете если захотите).

Ссылка на основную публикацию