Кунжутное семя: польза и вред, как принимать для здоровья организма

Кунжутное семя – польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Видео: польза кунжута

Отзывы

Ангелина, 28 лет Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Максим, 25 лет Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

Кунжутные семечки

Правила употребления

Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт

Во-первых, при покупке сезама нужно обращать внимание на его срок годности — чем ближе дата сбора урожая и упаковки к дате покупки, тем лучше. Не стоит брать упаковку, где сроки смазаны или плохо читаемы, а также, если у пачки с семенами нарушена целостность

Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!

Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.

Есть кунжут можно как в чистом виде, так и в блюдах, добавляя его в выпечку, салаты, к мясу и рыбе

Но важно учитывать, что максимум пользы будет, если кушать его в сыром виде, т.к. при воздействии температур большая часть витаминов разрушается

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Семена кунжута в медицине

В области медицины сезам используют при гипертонии, воспалении суставов, астме, а также заболеваниях сердца и проблемах с ЖКТ.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять кунжут (до 2 чайных ложек в сутки). Семена можно добавлять в овощные салаты либо в мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной зернами кунжута, то рекомендуется исключить ее из рациона.

При панкреатите

В периоды обострения заболевания запрещается употреблять семена кунжута. Они довольно трудно перевариваются, а также содержат немало калорий. Но если речь идет о периодах, когда состояние более-менее стабилизируется, либо о значительном ослаблении болезни, то допустимая суточная норма – 30 грамм.

Читайте также:  Л-карнитин: инструкция по применению - как правильно принимать средство

При гастрите

При обострении гастрита необходимо исключить кунжут из своего рациона. Так как сезам способствует раздражению желудка, то даже в периоды ремиссии не рекомендуется употреблять этот продукт. В крайних случаях иногда можно добавлять небольшое количество семян в блюда.

Для кишечника

В кунжуте содержатся ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они участвуют в процессе усваивания важных элементов, это облегчает работу кишечника, препятствует накоплению токсинов и отложению жиров, что отражается и на массе тела.

При запорах

Кунжут является натуральным обволакивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает справляться с запорами. Чтобы избавиться от запора, необходимо натощак употребить семена кунжута, это поможет очистить кишечник и вывести накопившиеся шлаки.

При подагре

Употреблять кунжут при подагре не рекомендуется, но разрешается. Можно добавлять зерна в салаты, но стоит помнить, что в сезаме содержатся оксалаты. Чрезмерное употребление кунжута и, соответственно, попадание в организм большого количества оксалатов, может вызвать обострение подагры, поэтому необходимо соблюдать умеренность.

При геморрое

При геморрое кунжутным отваром можно промывать проблемную область. Для этого необходимо залить 2 ст.л. кунжута 0,5 л кипятка, варить на слабом огне в течение 4–5 минут. Затем отвар должен настояться в теплом месте до полного остывания. После этого отвар уже можно использовать в качестве раствора для ванночки или протирания анального прохода.

Для костей

В сезаме содержится значительное количество цинка. Этот минерал, как известно, способствует уплотнению костной ткани, а также предотвращает возникновение остеопороза.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

А вы еще не добавляете кунжутные семена в ежедневный рацион? Тогда самое время начать, ведь полезные свойства продукта практически неисчерпаемы, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Метки: кулинария кунжут польза и вред семечки

Кулинарные рецепты с кунжутом

Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются желтые, красные, черные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.

В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.

Тунец в шубе из кунжута

Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.

Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.

Смесь белого и черного кунжута – 1/3 стакана.

Кунжутное масло – 1 ст. л.

Растительное масло – 1 ст. л.

Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.

По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.

Кунжутное печенье

Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Знаменитые слова из сказки об Алладине «Сезам, откройся!» в полной мере относятся к приправе, которая давно известна человечеству — кунжутному семени. Его спелые стручки открываются с громким треском. Сезам обозначал бессмертие и являлся символом вечной жизни Древнего Египта. Польза и вред кунжута в современном мире рассматриваются с точки зрения его влияния на организм человека.

Как и где растет кунжут

Кунжут относят к роду падалиевого семейства. Эти травянистые растения начали свое существование в тропиках Южной Африки. Один из сортов — кунжут индийский растёт на территории Азии, культивируется на севере Америки. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, при этом их корень вырастает до 80 см. Толстый стебель начинает ветвиться от самого основания, листья вырастают до 30 см в длину. Растение начинает цвести с началом лета, а к концу августа образует плоды.

Крупные цветы могут быть розовыми, белыми или сиреневыми. Плод представляет собой полуовальную гнездовую коробочку, в которой расположены удлинённые плоские семена. Они достигают размера в 4 мм, могут быть белого, жёлтого или чёрного оттенков.

В продаже встречаются 2 основных вида: белый или чёрный. Они различны по вкусу. Секрет заключён в том, что чёрные семена не очищены от шелухи. Вкус у белого семени смягчен, имеет ореховую нотку, в его составе повышено содержание жирных масел.

Состав и калорийность кунжута

Польза и вред кунжутного семени зависят от его состава и способа использования. Показатель калорийности зерен достаточно высок из-за наличия жирного кунжутного масла. 50 г сезама содержат около 300 ккал. Концентрация жира превышает 50% этого объема.

В составе сезама найдено уникальное вещество под названием сезамин: именно оно обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Сезамин считают натуральным природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

Польза кунжута или его вред для организма человека объясняются высоким содержанием жирного масла, в составе которого присутствует кислоты:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • арахисовая;
  • лигниновая.

Семена также богаты полезными микроэлементами, среди них наиболее высоко содержание кальция. Витамины B 1 и C наделяют кунжут полезными для организма человека свойствами.

Польза кунжутных семян

Семена кунжута имеют целый ряд лечебных свойств. Этим они обязаны уникальным веществам состава, которые подарила им природа.

  1. Наличие кальция в составе делает кунжут полезным для нормализации процессов образования костно-мышечной ткани. Кальций необходим организму для естественного роста и развития.
  2. Витамины и природные антиоксиданты способствуют улучшению внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.
  3. Фитоэстрогены, которые считают аналогами женских гормонов, в составе кунжута оказывают пользу как активаторы репродуктивной функции для женщин. Кроме того, они имеют свойства препятствовать развитию онкологических заболеваний.
  4. В состав растения входят два соединения — сезамин и сезамолин, которые являются водорастворимыми антиоксидантами, эффективно предупреждающими старение, развитие онкологии.
  5. Эти уникальные вещества в составе сезама способствуют также нормализации циркуляции крови во всём организме, препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Это приносит пользу людям, страдающим нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
  6. Витамины с микроэлементами способствуют естественному росту и нормализации деятельности всех органов.

Чем полезен кунжут для женщин

Польза кунжута для женщин заключена не только в нормализации репродуктивной деятельности, но и в способствовании улучшению гормонального фона. Эфирные масла оказывают влияние на женские психоэмоциональные состояния в сложные периоды жизни.

Семена кунжута для мужчин

Семена кунжута являются природным афродизиаком, что делает их прием привлекательным для мужчин. Фитостеролы способствуют нормализации функционирования половой системы.

Регулярное употребление семян в составе комплексных средств оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, способствует восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок.

Польза кунжута для пожилых людей

О пользе и вреде кунжута для здоровья пожилого человека можно говорить с точки зрения умеренного употребления и учета физического состояния.

Особенная польза белого кунжута для людей старше 50 лет заключена в том, что он является источником усвояемого кальция. В этом возрасте кальций необходим для профилактики заболеваний костно-мышечной системы. Кроме того, медики говорят о полезных свойствах зерен, способствующих:

  • профилактике остеопороза;
  • возрастных изменений;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний;
  • положительному влиянию на мозговую деятельность и, как следствие, профилактике болезни Альцгеймера.

Можно ли кунжут беременным и кормящим

Многовековой опыт народной медицины утверждает, что сезам имеет свойство оказывать вред внутриутробному развитию ребёнка при беременности. Несмотря на высокое содержание кальция, меди и жирных кислот, употребление кунжутных семян в период вынашивания ребенка может спровоцировать повышение тонуса матки.

О пользе кунжута для беременных можно говорить лишь в том случае, если у женщины нет проблем с вынашиванием и она употребляет семечки эпизодически.

Чтобы не нанести вреда развитию младенца, а также избежать аллергической реакции, сезам не следует употреблять первые три месяца беременности.

На протяжении периода лактации семена кунжута:

  • оказывают полезное влияние на выработку молока;
  • способствуют улучшению его вкуса;
  • повышают показатели жирности.

Кроме того, пользу оказывают свойства семян препятствовать развитию мастопатии. Кальций в составе сезама полезен как молодой маме, так малышу.

С какого возраста детям можно давать кунжут

Семена кунжута для детей имеет особенную пользу в составе кунжутного молока. Его предлагают детям, начиная с 1 года. Единственным препятствием, которое может оказать вред здоровью малыша, становится развитие аллергической реакции.

До введения кунжутного молока в рацион следует узнать мнение врача педиатра. При отсутствии аллергических реакций на кунжутном молоке рекомендуют готовить каши и другие молочные блюда.

Польза кунжута для похудения

О пользе или вреде кунжутных семечек для похудения спорят современные диетологи. Вред семян рассматривают с точки зрения повышенного содержания масел и высокой калорийности продукта.

Польза кунжута для похудения, по мнению спортивных диетологов, заключена в антиоксидантных свойствах. Кроме того, растительная клетчатка влияет на улучшение метаболических процессов. Улучшение обмена веществ во время диеты считают одним из наиболее важных необходимых пунктов.

Как употреблять кунжут

Сезам можно употреблять по-разному. В кулинарии распространено применение кунжутного масла. На нём готовят различные блюда, что увеличивает их полезное влияние на организм.

В лечебных целях принимают семена: их можно слегка подогревать, заваривать водой или употреблять сырыми.

Для приготовления лечебных средств семечки перемалывают в кофемолке, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами. Их также часто используют как приправу для приготовления салатов, риса, печенья и другой выпечки.

Особенной популярностью в странах Востока пользуется паста тахини на основе зерен, она приносит пользу при систематическом умеренном употреблении как средство, улучшающее общее самочувствие.

Для снижения давления и холестерина

Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.

Лечебными свойствами обладает смесь из масла кунжута и меда: польза от такого средства заключена в нормализации кровотока и улучшении состояния кровеносных сосудов. 1 ст. л. смеси принимают ежедневно в течение месяца.

Как есть кунжут для лучшего усвоения кальция

Чтобы увеличить влияние полезных свойств, семена рекомендуют замачивать на 5 — 6 часов. Такой способ улучшает усвоение кальция организмом. Зерна принимают по 1 ч. л. ежедневно.

Сколько кунжута можно съесть в день

Польза от приема жареного или сырого кунжута может превышать показатели вреда только в том случае, если соблюдены все правила по его суточному употреблению.

Норма употребления семени для взрослого человека составляет 100 — 150 г ежедневно.

Применение кунжута в косметологии

Полезные свойства кунжута для женщин нашли применение в домашней косметологии, на его основе готовят маски для волос и лица. Чаще всего для приготовления средств используют кунжутное масло, поскольку оно обладает уникальными полезными свойствами:

  • способствует увлажнению сухой поврежденной кожи;
  • активизирует процессы регенерации.

Польза кунжутной муки в косметологии также высока. Семена перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к муке дополнительные ингредиенты. Ими могут быть: мед, эфирные масла, выжимки травянистых растений, различные экстракты.

Как используют кунжут в кулинарии

Семена кунжута известны кулинарам как ценнейшая приправа. Арабские блюда традиционно готовят с сезамом. Его используют для приготовления тахини, хумуса, нута. Это колоритные традиционные блюда, где кунжут выступает в качестве одного из основных ингредиентов.

На территории Европы распространена выпечка, которую посыпают семенами на последнем этапе термической обработки.

Кунжут используют как завершающий элемент для приготовления различных овощных и мясных салатов. Семена значительно улучшают вкус и внешний вид блюд.

Из кунжутной муки традиционно готовят печенье, на основе кунжутной пасты изготавливают халву. Эти десерты особенно любимы жителями ближневосточных стран.

Читайте также:  Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология, отзывы

Польза и применение кунжутного молока

Кунжутное молоко используют как средство для увеличения запасов кальция в организме. Оно имеет особую пользу для детей грудного возраста. При невозможности переваривать коровий белок с кунжутным семенем готовят кокосовое или соевое молоко. Такое средство обогащает организм питательными веществами, восполняет недостаток кальция и повышает иммунные силы организма.

Для приготовления кунжутного молока берут:

  • 100 г семян;
  • 1 л жидкости (воды или молока).

Зерна замачивают на 5 — 6 часов. Воду сливают, семена заливают подготовленной жидкостью, затем взбивают блендером, добавляют подсластитель. Полученный напиток процеживают. Для улучшения вкуса используют ягоды, фрукты, корицу. Такую смесь хранят не более суток.

Вред семян кунжута и противопоказания

Вред кунжута зависит от способа его употребления. Превышение суточной дозы может стать причиной развития всевозможных осложнений.

  1. Сезам может оказывать вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью желудка.
  2. При патологических заболеваниях почек вред от применения семян может превысить возможную пользу из-за риска образования отложений.
  3. Прием сырых зерен на голодный желудок может стать причиной вреда в виде усиления ощущений жажды или изжоги.

Как выбирать и хранить кунжут

От выбора и хранения семян кунжута зависят показатели пользы или вреда для организма человека. Выбирать семена следует в специализированных отделах продуктовых магазинов. Зерна должны быть сухими и легкими, без признаков повреждений.

После покупки семена рекомендуют пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Их хранят вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения зерен при соблюдении оптимальных условий составляет 6 месяцев.

Заключение

Польза и вред кунжута – это понятия, которые тесно связаны. Содержание эфирных масел делает зёрна особенно полезными. Умеренный приём сезама нормализует показатели кальция в организме, улучшает общее состояние, способствует снятию нервного напряжения. Приправа способна придать блюдам неповторимый вкус и сделать их более интересными и привлекательными.

Отзывы

Польза и вред кунжутного семени для организма человека

ПользаВред
Содержит фитоэстрогеныПовышает свертываемость крови
Повышает лактацию и жирность молокаРаздражение слизистой желудка
Способствует похудению, препятствует перееданию, нормализует минеральный баланс в организмеНе рекомендован при варикозе, мочекаменной болезни и тромбозе
Является антиканцерогеномПовышенная калорийность
Профилактическое средство в период ОРВИ
Профилактика заболеваний ССС
Регенерирует кожный покров

Состав

Кунжутный плод имеет в своем составе до 60 % масел от общего объема, до 20 % белков, которые богаты лизином, триптофаном и метионином, а также микроэлементы – медь, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, ретинол, токоферол и витамины группы В, аскорбиновую кислоту и лецитин. Калорийность 1 ст. л. семян составляет 560–580 килокалорий.

Кальций, находящийся в семенах, представлен в качестве оксалатов, что в разы сокращает его биологическую доступность и положительные характеристики. В составе есть антинутриенты – вещества, препятствующие усвоению питательных соединений продукта.

Большая доля оксалатов и антинутриентов находится в шелухе, которую, как правило, удаляют. Однако в процессе очистки выбрасывается значительная доля микроэлементов и клетчатки растительного происхождения.

Поэтому основная польза семени заключается в содержании жирорастворимых фитоэстрогенов (гормонов, производимых растением). В кунжуте они представлены в виде сезамина, сезамолина и фитостерина.
Также в составе имеется фитин, который восстанавливает и нормализует минеральный баланс. Фитостерин способствует повышению защитных функций и сопротивлению организма к различным инфекционным недугам, а также препятствует развитию атеросклероза и избыточной массы тела.

Витамин В1 корректирует функции нервной системы и обмена веществ в организме, а никотинамид улучшает пищеварение.

Польза для здоровья человека

Кунжут обладает приятным вкусом. Лучше всего употреблять семена замоченными или немного теплыми. Обжаренные семена являются ароматной приправой для блюд, однако они теряют множество полезных качеств в процессе обработки.

Употребление кунжутных семечек способствует улучшению состояния волос и ногтей, оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а также стимулирует рост.

Наличие кальция хорошо влияет на опорно-двигательную систему и является профилактикой остеопороза, а также помогает увеличить мышечную массу.

Широко применяется кунжут с целью профилактики в сезон простуд, для терапии легочных заболеваний и астматического статуса.

Особенной характеристикой семени является возможность включать работу ферментов печени, которые ответственны за расщепление насыщенных жирных кислот и преобразование их в энергию.

Польза для женщин

Употребление кунжута благоприятно влияет на женскую мочеполовую систему. Особую пользу они оказывают женщинам после 45 лет, так как содержащийся в них фитоэстроген является аналогом женских половых гормонов, что крайне важно при климактерическом синдроме. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде по 1 ст. л. ежедневно, тщательно пережевывая, что значительно повышает гормональный фон сыворотки крови.

Для кормящих мам использование семян в рационе является профилактикой развития мастопатии. Альтернативная медицина утверждает, что семена кунжута нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку они вызовут выкидыш. Однако классическая медицина имеет совершенно иное мнение:

  1. Кунжутное семя является профилактическим средством анемии, так как содержит в большом количестве витамин группы В и медь.
  2. Помогает уменьшить чувство тревоги в ожидании появления ребенка.
  3. Способствует избавлению от запоров.
  4. Наличие кальция в кунжутных семенах влияет на формирование костной системы плода и восполняет его запас в организме матери.

Важно! Однако акушеры-гинекологи не советуют есть семена кунжута в первый триместр, чтобы исключить появление аллергической реакции у будущей мамы.

Для устранения воспалительного процесса ткани молочной железы рекомендуется молотый кунжут, в который добавляют подсолнечное масло и прикладывают к больному месту в виде компресса.

В момент кормления грудью употребление семян усиливает выработку молока, повышает его вкусовые качества и жирность.

В период лактации женщинам не рекомендуется принимать препараты на основе кальция, так как это может способствовать раннему закрытию родничка. Кунжут в данной ситуации выступает в роли поставщика это микроэлемента, не причиняя побочных эффектов.

Важно! Во время беременности рекомендуемая доза кунжута составляет 10 г цельных сырых зерен.

В пожилом возрасте употребление семян насыщает организм кальцием, что является хорошей профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также содержащиеся в кунжуте витамины и микроэлементы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, возрастные депрессивные состояния и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Защита сердца и сосудов

Злаки, орехи, бобы и семена содержат растительные стеролы. В кунжуте таких соединений больше, чем в большинстве других злаковых и бобовых продуктах.

Структура этого вещества схожа с холестерином, что позволяет фитостеролам замещать его в организме.
Для человека холестерин является жизненно важным соединением. Большая доля этого фермента синтезируется в организме. Малая его часть поступает вместе с пищей. Замена его на фитостеролы поможет людям, употребляющим много жирной пищи, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Семена кунжута позволяют улучшить липидный профиль. Так, они уменьшают количество холестерина в крови и снижают его синтез в печени. Поэтому их можно назвать естественным статином, без побочных эффектов.

Согласно результатам исследований, прием 50 граммов семян на протяжении полутора месяцев улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Такой эффект оказывает крайне положительное воздействие, поскольку показатель липопротеинов показывает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.

Быстрое сжигание жиров

Во множестве БАДов для похудения и наращивания мышц встречается кунжутный порошок. Дело в том, что лигнаны этих семян улучшают ферментативную работоспособность печени, предназначенную для разделения жирных кислот.

Рекомендуется есть именно натуральные продукты, а не лекарственные средства на их основе. Однако не всегда такой подход будет эффективен, поскольку соотношение нужных веществ в семенах может быть крайне малым. В этом случае для получения положительного результата придется создать концентрат вещества.

Кунжут здесь является исключением. Просто принимая их в пищу, можно легко худеть.

Средство от переедания

Кроме сжигания жиров, семена этого растения помогают сбросить вес и другим способом. Они уменьшают желание перекусить чем-то сладким или вредным. Это свойство присуще всем семенам, используемым для похудения.

Таким образом, есть смысл использовать в качестве перекуса кунжут. Также он хорошо утоляет голод благодаря большому количеству белка и помогает уменьшить количество калорий, потребляемых за день.

Профилактика рака

В кишечнике лигнаны, находящиеся в зернышках, преобразуются в энтородиол, который наряду с энтеролактоном препятствует развитию онкологических заболеваний в толстом кишечнике и молочной железе.

Помимо положительных качеств, кунжут имеет некоторые отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том, что он усиливает свертываемость крови, что может быть опасным для людей с повышенными показателями. Также не стоит есть семена при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен нижних конечностей и если имеется склонность к формированию тромбов.

Кунжут способен нанести вред организму, если употреблять его без меры или на голодный желудок. В первом случае негативное воздействие обусловлено чувствительностью желудка к семенам, а во втором продукт вызовет тошноту и жажду.

Как употреблять кунжут

Здесь нет каких-то особенностей, поскольку кунжут – не более чем полезный продукт питания. Его включают в рацион полностью по своему желанию. Однако лучше ограничиться тремя чайными ложками в день.
Семена встречаются нескольких оттенков: от белых до черных. Последние распространены в Азии, а светлые виды – в СНГ, Европе и Америке. Главное отличие кунжута – во вкусовых качествах и аромате. Однако это никак не влияет на его пользу.

Сегодня производители стараются продавать кунжут в упаковке одного цвета. Урожай этого растения состоит из семян разных цветов. Однородные упаковки вызывают больше доверия у покупателей, что позволяет повысить цену конечного продукта. Однако разницы нет никакой. Упаковка с семенами разных цветов принесет столько же пользы и будет стоить дешевле.

Практически повсеместно кунжут на прилавках появляется в готовом, очищенном виде. Однако встречается и сырой продукт. В таком случае семена необходимо обжарить самостоятельно.

Обжарка делается пару минут на сухой сковороде при постоянном помешивании. В итоге должен появиться ароматный запах, а семена стать темнее.

Если пережарить продукт, то он обретет черный цвет и неприятный аромат. Такие семена теряют все свои полезные свойства.

Важно! Перед употреблением необходимо проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на него.

Кунжутное масло

Из кунжута также изготавливают масло. Его часто применяют в лечебных целях в виде линиментов, пластырей, эмульсий, поскольку продукт благоприятно влияет на свертываемость крови. Кроме того, допускается применение масла в качестве слабительного средства.

Помимо медицины, масло из кунжута используется в косметологии. Так, средство способствует увлажнению и смягчению кожного покрова, а также уменьшает раздражение, нормализует защитные функции, улучшает восстановление клеток и разглаживает мелкие морщинки. В результате цвет кожи выравнивается.

Кроме того, кунжутное масло препятствует проникновению ультрафиолета, поэтому его используют в косметических лосьонах и кремах для загара.

Также продукт нашел применение в качестве средства для снятия макияжа и массажа.

Важно! Масло сохраняет свои полезные качества в течение 10 лет.

Подведение итогов

Кунжут полезен практически всем людям, независимо от пола и возраста. Он хорошо сочетается с другими продуктами. Однако необходимо учитывать его калорийность и противопоказания во избежание появления нежелательных последствий.

Чем полезны для здоровья семена кунжута

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Читайте также:  Роль витаминов в обмене веществ, какие помогут его ускорить

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Добрый день, дорогие читатели! Многие любят покупать печенье или булочки с кунжутом и, наверное, думали о том, приносят ли эти семечки пользу для организма и как их употреблять правильно. Давайте разбираться вместе и все по порядку!

Чем отличаются белый и черный кунжут?

В магазинах вы наверняка видели в продаже черный и белый кунжут (сезам), хотя в природе белых семян не существует. Белые семена получаются после очистки от шелухи черного кунжута. Вот и вся тайна!

Они различаются не только цветом, вкусом, но и полезными свойствами. Дело в том, что в шелухе собрано огромное количество витаминов и питательных веществ, поэтому черные семена гораздо полезнее и применяются в основном в медицинских целях.

Из черного кунжута готовят уникальное масло, которое очень ароматное и полезное. Его применяют в кулинарии (для выпечки, заправки салатов, приготовлении различных соусов) и в косметологии.

Белый кунжут также очень полезен и обладает уникальными свойствами, а еще он очень вкусный, поэтому широко применяется в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления сладостей и украшения десертов и выпечки, его ореховый вкус придает лакомствам неповторимое послевкусие.

Кунжут: калорийность

Кунжутные семена считаются высококалорийными и содержат до 600 ккал на 100 гр. продукта, и жира в них около 55%.

Сколько можно съесть кунжута в день?

По мнению специалистов, оптимальная норма кунжута для взрослого человека не более 3-х чайных ложечек в день. Это около 13 грамм.

Кунжут: химический состав

1. Самое большая польза, которую может принести сезам – это обеспечить ваш организм таким важным элементом, как кальций, который гораздо лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов.

2. Еще один важный элемент – это сезамин, который способствует выводу «плохого» холестерина и является натуральным антиоксидантом.

3. Из самых основных и значимых компонентов можно выделить еще: токоферол, лецитин, фосфор, магний, железо, калий и Витамин А, Витамин С, Витамин РР, Витамины группы В.

Польза сезама

Кунжут: польза и полезные свойства

1. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы в организме и нормализует работу нервной системы.

2. Снизить холестерин и почистить сосуды помогает бета-ситостерин.

3. Природный антиоксидант – Витамин Е способствует омоложению кожи и всего организма, нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

4. Благодаря большому содержанию кальция сезам может служить профилактикой остеопороза. Семена просто необходимо включить в свой рацион питания беременным женщинам и пожилым людям, так как кальций поможет восстановить костную ткань, структуру волос и эмаль зубов.

5. Черный кунжут более богат на фосфор, магний, йод и железо, которые необходимы для правильного кроветворения и восстановления иммунитета.

6. Сезам рекомендуется принимать женщинам в период климакса , так как он содержит фитоэстраген, который считается природным заменителем женских гормонов.

7. Благодаря высокому содержанию Витаминов А, В и С, сезам укрепляет иммунитет , улучшает состояние кожи и работу кишечника.

Чем полезен кунжут для организма мужчины

В зернах сезама содержится большая концентрация белка, который позволяет быстро нарастить мышечную массу и восстановиться после сильных физических нагрузок, что очень важно для спортсменов, а особенно для тех, кто занимается бодибилдингом.

Кунжут для женщин

Чем полезен кунжут для организма женщины

Мощный афродизиак, который действует как на женщин, так и на мужчин можно получить, если смешать семена кунжута, мака и льна. Регулярное употребление сезама служит профилактикой рака молочной железы.

В середине прошлого века женщины, заботясь о своем здоровье, каждое утро принимали по чайной ложечке кунжутных семян.

Считается, что сезам может заменить женские половые гормоны, что очень важно для женщин в период менопаузы. Рекомендуется употреблять в любом виде женщинам после 45 лет, что позволит снизить «приливы», укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие женского организма.

Кунжут при беременности

1. Кальций помогает правильному формированию скелета у ребенка.

2. Для женщин в период лактации сезам является профилактикой мастопатии, а для устранения болезненных проявлений можно сделать компрессы из масла кунжута или порошка из семян.

Важно! Чрезмерное употребление сезама может спровоцировать выкидыш.

Как принимать кунжут

Чтобы получить от сезама пользу и чтобы семена хорошо усваивались организмом необходимо покупать только сырой кунжут без тепловой обработки. Как проверить семена сезама? Все очень просто!

Чайную ложечку зерен заверните во влажную салфетку, положите в блюдечко и поставьте на несколько дней в темное место. Живые семена должны прорости через 2-3 дня. Значит у вас правильный кунжут и пригодный для употребления в лечебных целях.

Врачи рекомендуют перед употреблением немного размочить сезам в воде. Достаточно на 1 чайную ложечку 100 мл. воды. Так их проще переживать и они лучше усваиваются организмом.

Напоминаю, что дневная норма 3 чайные ложечки. И лучше утром натощак семена не употреблять. Это может спровоцировать приступы тошноты и жажды.

Сезам, который подвергали термической обработке, теряет большую часть полезных свойств и применяется в основном для улучшения вкусовых качеств или украшения различных блюд.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кунжут – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Лечебные свойства кунжута

Лечебные свойства кунжута и его применение

Сезам широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

1. Продукты на основе кунжута рекомендуется применять для лечения заболеваний сердца и сосудов.

2. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гастрита , язвы желудка, гельминтозе и непроходимости кишечника.

3. Для наружного применения подходит для лечения ранок, раздражений и шелушений на коже.

4. Рекомендуется для лечения простудных заболеваний ( ОРВИ и ОРЗ ), а также для лечения астмы.

Как применять сезам и рецепты от фитотерапевтов

1. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать кунжутное масло по одной столовой ложечке три раза в день перед трапезой или просто добавлять свежие семена в различные блюда.

2. Для лечения болей в желудке рекомендуется принимать по 1 столовой ложечке до 3-х раз в день натощак. А при расстройстве желудка необходимо приготовить коктейль из 1 чайной ложечке свежего меда, 200 мл. кипяченой воды и 2 чайными ложечками сезама, все перемешать в блендере и пить маленькими порциями до прекращения симптомов диареи.

3. Чтобы восполнить недостаток кальция лучше всего принимать кунжутное масло каждое утро по 1 столовой ложечке.

4. Для укрепления иммунитета можно принимать каждое утро по 1 чайной ложечке семян или добавлять в блюда кунжутную муку по 1-2 столовые ложечки при приготовлении каш или различных гарниров.

Самая полезная информация:

Сезам при похудении

Семена кунжута при похудении

После термической обработки семена теряют основную часть полезных свойств, поэтому при похудении подходит только свежий сезам.

1. Для снижения аппетита зерна лучше распарить, дать им немного настояться и когда они разбухнут можно употреблять небольшими порциями.

2. В период диеты хорошо помогают поддерживать силы пророщенные зерна. Для этого черный кунжут насыпать в небольшую тарелку или суповую чашку, залить водой, так чтобы уровень превышал на 1-2 мм уровень зерна.

Накрыть чашку кусочком марли и поставить на подоконник. Воду менять каждый день, до появления ростков. Проросшие семена поставить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложечке каждый день в течение недели.

3. Во время диеты для приготовления блюд лучше замените оливковое (подсолнечное) масло на кунжутное. Также очень хорошо для профилактики растяжек и отвисаний кожи смазывать (массировать) проблемные участки кунжутным маслом.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

При выборе кунжута обратите внимание на целостность семян, не склеены ли они друг с дружкой. Семена должны быть сухие и рассыпчатые. Они не должны горчить и без какого-либо странного послевкусия.

Если вы приобрели черные семена, то лучше пересыпать в стеклянную банку с крышкой и поставить в темное, сухое, прохладное место. Как кунжут может сохранить все свои свойства очень долго.

Белые семена лучше хранить в холодильнике или морозильнике, так он сохранит полезные свойства в течение полугода. В противном случае очищенный сезам быстро испортится и начнет горчить.

Кунжут: вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть и некоторые противопоказания:

1. Запрещается применять семена при варикозе 3 и 4 степени, тромбозе и тромбофлебите.

2. При мочекаменной болезни.

2. Во время беременности и кормления грудью принимать с особой осторожностью.

3. При аллергии и индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию