Как принимать овсяные отруби, польза и вред для организма человека

Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1 ⁄ 3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овсяные отруби: польза, применение для очищения и похудения, противопоказания и вред

Отруби всегда считались отходами. Зерновую шелуху в основном использовали на корм скоту, пока не были обнаружены ее чудесные свойства. Богатый клетчаткой продукт благоприятно сказывается на работе всего организма, способствует очищению и похудению. Его можно принимать как внутрь, так и наружно. Особенного внимания заслуживают овсяные отруби за их воздействие на организм.

Содержание:

  • Овсяные отруби: польза и основное действие на организм
  • Овсяные отруби для похудения
  • Как выбрать подходящие овсяные отруби
  • Рекомендуемые дозировки
  • Способы употребления овсяных отрубей
  • Использование овсяных отрубей в косметологии
  • Овсяные отруби: вред и противопоказания

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

Шелуха зерна – богатый источник растительной клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительной системы. Питание очищенными, рафинированными продуктами ведет к развитию синдрома «ленивого кишечника». Орган нужно заставить работать. Овсяные отруби идеально для этого подходят, так как являются самыми жесткими, грубыми. Кроме того, они обладают и другими, не менее полезными свойствами:

  1. Очищают кишечник. Грубая клетчатка овса хорошо поглощает воду, набухает, транзитом выносит из кишечника продукты переработки, распада, шлаки, аллергены и другие ненужные вещества.
  2. Улучшает моторику кишечника, заставляет его активно работать, освобождаться.
  3. Понижают уровень холестерина в крови, помогают выводить плохие соединения из организма. Применение продукта является хорошей профилактикой атеросклероза.
  4. Регулируют выброс глюкозы в кровь. Поэтому они полезны при сахарном диабете.
  5. Содержат лизин. Эта аминокислота предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз.

Шелуха овса богата марганцем, селеном, медью, цинком. В ней содержится железо, витамины группы B, холин. В диетологии также успешно используются овсяные отруби. Польза и вред, действие их на организм давно изучены и проверены.

Видео: Елена Малышева о пользе овсяных отрубей в программе «Жить здорово»

Овсяные отруби для похудения

Полезных свойств у овсяной клетчатки много, но чаще всего используют отруби для похудения. Избавление от лишних килограммов в основном происходит за счет очищения кишечника. Но они также помогают контролировать аппетит, понижают тягу к сладкому и способствуют быстрому насыщению. Отруби способствуют похудению по нескольким причинам:

  1. Насыщают. Зерновая клетчатка разбухает в желудке, наполняет его, надолго утоляет голод, устраняет тягу к сладкому.
  2. Замедляют всасывание сахара. Предотвращаются скачки уровня глюкозы в крови, которые вызывают аппетит и мешают похудению.
  3. Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, предотвращают вздутие живота, застои каловых масс, загрязнение стенок органа.

За месяц употребления продукта можно незаметно избавиться от нескольких килограммов и перестроить свое питание. Но только если подобрать правильный продукт и правильно ввести его в рацион.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

Зерновая шелуха может иметь мелкий и крупный помол. Оба вида одинаково полезны для человека. При выборе внимание обращают на следующие критерии:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • внешний вид – качественный продукт не имеет комочков, он рассыпчатый, обладает цветом зерна;
  • срок годности – чем свежее продукт, тем выше вкусовые качества (обдирная шелуха имеет в составе растительные масла, поэтому может прогоркнуть);
  • отсутствие добавок – в составе не должны присутствовать сахар, хлопья, мука, ароматизаторы и другие примеси.

После приобретения отруби нужно распаковать, пересыпать в чистую, сухую банку из стекла или керамики с плотной крышкой. Хранить продукт можно на полке с другими крупами. Но если запас большой, желательно поставить банку в холодильник. В нем продукт может храниться до года.

Рекомендуемые дозировки

Овсяные отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Избыток растительной клетчатки ведет к дефициту кальция, что вызывает проблемы с костной системой, нарушает обменные процессы. От этого страдают волосы, ногти, кожа. Польза и вред овсяных отрубей напрямую зависят от количества употребленного продукта.

Суточная дозировка не должна превышать 30 г. Начинать знакомство с овсяным продуктом желательно с небольших порций. Для первого раза достаточно 1 ч. л. Постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции. Если появятся неприятные ощущения со стороны желудка или кишечника, боли и дискомфорт, употребление продукта нужно прекратить.

Внимание! Независимо от цели употребление отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм. В сутки нужно выпивать не меньше 2,5-3 литров воды. В противном случае зерновая шелуха принесет только вред: спровоцирует запоры, нарушит баланс минеральных веществ и обменные процессы.

Способы употребления овсяных отрубей

Натуральные рассыпные отруби требуют предварительного запаривания в горячей воде. На 30 г продукта достаточно 150 мл. Излишки жидкости перед употреблением сливают. Зерновой продукт употребляют в естественном виде, запивая водой или чаем. Но есть варианты намного интереснее:

  1. Каши. Отруби смешивают с любыми крупами, в том числе с овсянкой, варят кашу из них на молоке, воде. Для вкуса добавляют ягоды, мед, орехи, любые сухофрукты.
  2. Салаты. В овощные и фруктовые нарезки добавляют запаренную клетчатку. Также она прекрасно сочетается с квашеной капустой.
  3. Супы. Добавлять распаренный продукт лучше в собственную тарелку. Если насыпать зерновую шелуху в общую кастрюлю, то будет сложно регулировать съеденное количество.
  4. С кисломолочными продуктами. Один из самых популярных способов очищения кишечника – отруби с кефиром. Аналогично можно есть продукт с йогуртом, ряженкой, творогом.
  5. Выпечка. Отруби добавляют в любое тесто, посыпают ими сформированный хлеб или булочки. Существует много рецептов выпечки на основе пищевых волокон. В этих вариантах к овсяным отрубям добавляются остальные ингредиенты: специи, небольшая часть муки, яйца, молочные продукты.

На заметку: Закончились панировочные сухари? Обвалять курицу, котлеты, рыбу или овощи можно в отрубях. Перед этим продукт желательно обмакнуть в яйцо, чтобы шубка легла ровней.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Овсяные отруби можно использовать не только внутрь, но и применять наружно. Продукт подходит даже для чувствительной кожи, помогает бороться с мелкими высыпаниями, прыщиками, раздражением. Из отрубей готовят скрабы, маски, лечебные ванны.

Читайте также:  Чем завтракать, чтобы похудеть: правильный завтрак для похудения

Ванна с овсяными отрубями

1 стакан отрубей насыпать в марлевый или хлопчатобумажный мешочек, поместить в миску, залить крутым кипятком и оставить на час. Набрать в ванну теплой воды. Мешочек нужно вынуть, отжать. Настой добавить в ванну. Длительность домашней спа-процедуры – до 20 минут. Распаренные овсяные отруби можно использовать в качестве скраба. Для этого к ним добавляют любой гель для душа, сметану, молочко для тела или оливковое масло. Средство наносят на все тело, лучше на распаренную кожу, массируют и смывают.

Рецепт маски от прыщей для жирной кожи

Состав:
Отруби – 1 ч. л.
Кефир или простокваша – 2 ст. л.
Масло чайного дерева – 5 капель

Применение:
Если на коже имеются прыщи, скраб делать нельзя. Для маски овсяные отруби нужно измельчить кофемолкой, смешать с кефиром, оставить кашицу для набухания. Далее добавляется масло чайного дерева. Для нейтрализации запаха также можно влить несколько капель эфирного масла апельсина. Маска размешивается, наносится на очищенное лицо. Стоит избегать попадания смеси на тонкую кожу области глаз. Выдерживается средство на коже 20 минут. Рекомендуется проводить процедуру 2 раза в неделю.

Рецепт очищающего скраба для чувствительной кожи

Состав:
Отруби – 1 ч. л.
Сливки – 2 ч. л.

Применение:
Сливки перемешивают с отрубями, отставляют на 10 минут. Лицо нужно умыть. На влажную кожу наносится приготовленное средство, массируется в течение 2-3 минут. Можно оставить в спокойном состоянии, как маску. Сливки напитают чувствительную кожу, сделают мягкой и нежной. Смывается маска через 10-15 минут теплой водой. Для закрытия пор кожа протирается кубиком льда или любым тоником, подходящим к данному типу.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

Применение отрубей в период беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте возможно только с разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания желудка;
  • повреждения слизистых оболочек и воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт может подавлять действие лекарственных препаратов и мешать их усвоению. Совмещать их нужно крайне аккуратно, делая перерывы между употреблением не меньше двух часов. При склонности к метеоризму, вздутию живота, отруби не принесут пользы, а могут усугубить ситуацию и не подойдут. В любых случаях не стоит принимать отруби без перерыва. Очищение и похудение желательно проводить курсами, давая пищеварительной системе отдых от грубой клетчатки.

Чем полезны овсяные отруби для организма

Овсяные отруби является одним из самых здоровых оболочек зерна овсянки. Они богаты большим источником важных витаминов, минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Диетологи также рекомендуют употреблять их для похудения. Из статьи можно узнать какая польза и вред овсяных отрубей, как правильно принимать.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей на 100 грамм

В 100 г продукта содержатся:

  • Фосфор – 810 мг (часть от суточной нормы 101,3%);
  • Магний – 104,6 мг (часть от суточной нормы 26,2%);
  • Железо– 8,54 мг (часть от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е – 1,3 мг (часть от суточной нормы 13,0%);
  • Витамин В1 (тиамин): – 0,76 мг (часть от суточной нормы 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): – 0,12 мг (часть от суточной нормы 7,5%).

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность344,5 ккал
Белки17,8 г
Жиры8,9 г
Углеводы65,8 г
Клетчатка14,0 г

Свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.

Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г. при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Польза

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).

Вред и противопоказания

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводить в рацион овсяные отруби следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки на протяжении 1,5 недели. Со временем количество увеличивается до 1 ст.л. в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное употребление этого продукта – курсы, и перерыв между ними составляет 1-2 месяца.

Когда пищу решено разнообразить этим продуктом, следует ограничить употребление сдобы, белого хлеба и вредной пищи.

Особенности применения

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

При заболеваниях

Овсяные отруби полезны для организма, но для некоторых заболеваний следует обратить особое внимание на их употребление.

Панкреатит

Когда обострение болезни проходит (через 7 дней), то данный продукт можно вводить в рацион, но при этом соблюдать осторожность.

Как принимать? Дневная норма (30 г) измельчается при помощи кофемолки заливается 2 стаканами кипящей воды и варится 10 минут. После убирают с огня и настаивают 12 часов. Такая пища делится на равные части и принимается в течение дня.

Гастрит

Как только воспаление сойдет, употреблять отруби очень полезно. Также начинают принимать продукт с 1 ч.л. и день ото дня увеличивают дозу до 30 г. Лучше их заливать водой на пол часа, затем лишнюю жидкость слить, теперь отруби готовы к применению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта. Также пользу для организма овсяные отруби принесут, если добавить их в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, то употреблять данный продукт не рекомендуется, так как может возникнуть изжога.

Сахарный диабет

Людям, у которых есть сахарный диабет, врачи советуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя имеют средний показатель гликемического индекса, он равен 78. Углеводы, которые есть в составе продукта, расщепляются довольно длительно время, при этом не нагружается поджелудочная железа, не вызывается резкий подъем сахара в крови.

Рекомендации по применению: продукт заливается достаточным количеством воды или употребляют в виде каши (предварительно отруби заваривают на 30 минут). Также отруби являются ингредиентом других блюд, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Суточная норма – 30 грамм отрубей.

В домашней косметологии

Отруби не только полезны при внутреннем употреблении, но также их активно применяют в косметических процедурах. Они являются ингредиентом для масок, которые борются с камедонами (черные точки), расширенными порами, угрями.

Маска, сужающая поры

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • пюре из томатов – 3 ст.л.;
  • настой травы тысячелистник – 2,5 ст.л. (2 ст.л. травы заварить пол стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски смешать и нанести на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть средство теплой проточной водой, умыться прохладной.

Для жирной кожи

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Взбить белок. Аккуратно всыпать и перемешать отруби, влить сок лимона. Перед нанесением состава кожа лица должна быть очищена, желательно пропарена (после бани или горячей ванны). Косметическое средство держать 20 минут. Затем ее смывают теплой проточной водой.

Для воспалённого лица

  • овсяные отруби – 2 ст.л;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки (измельчить) – 2 ст.л.

Перед нанесением средства кож должна быть чистой. Компоненты смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть состав теплой проточной водой. Затем наносится любимый питательный крем.

В кулинарии

Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Во время приготовления обязательно придерживаться рецепта, чтобы блюдо было не только удовлетворяло вкусовые рецепторы, но и приносило пользу. Если дополнить блюдо какими-то добавками, то можно превратить его в шедевр кулинарии.

Блинчики

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.
  1. Сухой продукт смешать с кисломолочным продуктом, аккуратно добавить предварительно взбитое яйцо.
  2. Посолить. Дополнительно можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогреть сковороду.
  4. Выпекать блины с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

Диетические котлеты

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • творог 0 % жирности – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Филе нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить ингредиенты (фарш, сухой продукт, лук, чеснок, творог) в чашу блендера и измельчить.
  3. Посолить и поперчить, добавить воду.
  4. Отделить белок от яйца и взбить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Сформировать котлеты, выложить на противень, смазать белком.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку на 180° на 40 минут.

Овсяная каша

  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  • щепоть соли.
  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно ввести в молоко сухой продукт постоянно помешивая и варить в течение 2 минут. Посолить, добавить сахар. Помешать.
  3. Дать постоять 15 минут.

Можно в готовую кашу дополнить сгущенкой, шоколадом, но эти продукты не являются самыми полезными. Поэтому добавки должны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и оказать пользу для организма.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Способствуют кишечнику быстро и мягко очиститься.
  2. Фрукты и ягоды в свежем виде. Восполняют нехватку витаминов в организме, следовательно, способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.
  3. Грецкие орехи. Они не только отличные ароматизаторы, но они являются источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Йогурт или простокваша. В них содержится большое количество витаминов группы В, белки, кальций и фосфор. Желательно, чтобы в составе кисломолочного продукта не было добавок и его жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Данный антиоксидант поможет избавиться организму от токсинов. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если есть желание кашу подсластить, то лучше взять мед, а не сахар. Пчелиный продукт усваивается гораздо легче, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Основным преимуществом меда является содержание ферментов, которые ускоряют обменные процессы.

Для придания блюду питательности можно добавить немного качественного сливочного масла.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:

  • неважен какой помол крупы – это личное предпочтение. Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
  • обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
  • изучить дату изготовления и срок хранения;
  • в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.)

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.

Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вред на организм. Но если знать как их правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.

Овсяные отруби: состав, как принимать, польза и вред, отзывы

Польза и вред овсяных отрубей. Фото: yandex.ru

Ещё относительно недавно овсяные отруби считались вторичным продуктом и шли преимущественно на корм домашней скотине. Ситуация кардинально изменилась после того, как были обнаружены положительные свойства этих отрубей и богатый запас клетчатки, который в них содержится. Поэтому сейчас этот продукт используется для самых разных целей. А принимать их можно как внутренне, так и наружно. Переработанная зерновая шелуха отлично подходит тем, кто желает скорректировать свои параметры. Но помимо этого, овсяные отруби будут полезны людям с нарушенным функционированием пищеварения.

Свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби – это результат переработки муки и зерен овса, поэтому отруби представляют твердые зерна. Энергетический растительный продукт обладает массой преимуществ – начиная с богатого витаминного набора и заканчивая детокс-свойствами. Витамин А, Е, группы В, РР – все это можно получить из овсяных отрубей. Также в них содержатся необходимые микроэлементы, среди которых медь, калий и цинк. Не менее впечатляет тот факт, что отходы от переработки муки могут обладать таким большим количеством полезных свойств.

Овсяные отруби являются сильным абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Это же свойство и способствует безопасному и эффективному снижению массы тела. Многие худеющие люди обращают внимание на одно из главных свойств отрубей – улучшение метаболического обмена, благодаря которому и происходит сжигание лишних жиров.

Интересный факт! Еще издавна изготавливались настойки на основе отрубей. Их применяли при запорах и других расстройствах кишечника.

Овсяные отруби часто присутствуют в рационе диабетиков. Это обусловлено тем, что этот натуральный продукт предупреждает избыточное накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Переработанная шелуха положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Происходит общая нормализация и других органов человека.

Состав овсяных отрубей

Состав овсяных отрубей. Фото: pora.ru

Овсяные отруби содержат запас углеводов, минералов и пищевых волокон. И при этом калорийность этого натурального продукта составляет 245 кКал на 100 г. В переработанной шелухе присутствуют и другие вещества. Состав овсяных отрубей следующий:

  • 17,3 гр. белков
  • 7,03 гр. жиров
  • 50,82 гр. углеводов
  • 15 гр. клетчатки

Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в жирах присутствуют насыщенные и мононасыщенные кислоты. Углеводы представлены в основном сахарами, а клетчатка нерастворимыми волокнами. Под воздействием воды волокна увеличиваются во много раз, что и обеспечивает чувством сытости. Клетчатка не переваривается и не всасывается в организме, но попадая в организм приносит много пользы – подобно щетке выводит накопление токсинов.

Интересный факт! В овсяных отрубях присутствует почти вся таблица Менделеева. Основную массу составляют важные и полезные вещества, которые принимают участие в окислительных процессах и синтезе белка. Также были найдены соединения, положительно влияющие на зрение.

Как принимать овсяные отруби

Для продуктивного очищения и получения положительного результата следует знать, как принимать овсяные отруби и другие основные моменты в употреблении этого растительного продукта. Грубый помол не работает выборочно, поэтому может не только выводить «мусор» из организма, но также и нужные вещества. Избыточное накопление клетчатки зачастую приводит к недостатку кальция, что сказывается на костной системе. Негативные явления, как правило, связаны с неправильным употреблением отрубей.

  • В день допустимая норма овсяных отрубей составляет 30 г.
Читайте также:  Топленое масло ГХИ — что это такое и в чем его польза

Для тех, кто только начинает курс, рекомендуется снизить эту норму до минимального значения в одну чайную ложку. Постепенно значение можно повышать и дойти до суточной нормы. Вне зависимости от цели и порции употребления отрубей, в этот период важно пить достаточно жидкости. За день следует выпивать не меньше двух литров воды. Без этого возможны кишечные и обменные расстройства, нарушение минерального баланса.

Употреблять хрустящие овсяные отруби в пищу можно многими разными способами. Рассыпные пластинки следует предварительно залить горячей водой и дать время набухнуть. Далее все зависит от личных предпочтений и фантазии: в отруби добавляются орехи, мед, сухофрукты, ягоды и фрукты. Также они добавляют в супы, домашнюю выпечку и хлебобулочные изделия. Заливать отруби можно не только водой, а еще кефиром, ряженкой, йогуртом.

Польза овсяных отрубей

Польза и вред овсяных отрубей. Фото: zamonam.ru

Овсяные отруби могут принести как пользу, так и вред. Для правильной работы пищеварительного тракта диетологи рекомендуют время от времени принимать грубую клетчатку, которая содержится в овсяных отрубях. За несколько курсов приема отрубей значительно улучшается моторика кишечника, поскольку он начинает активно перерабатывать поступающую клетчатку. Аминокислота лизин, которая присутствует в составе, предупреждает остеопороз и атеросклероз.

Интересный факт! Овсяные отруби давно нашли свое применение в косметологии. На основе переработанной шелухи изготавливают маски, скрабы и увлажняющие крема.

Вред овсяных отрубей

Несмотря на весь спектр положительных свойств этого натурального продукта, бывают ситуации, когда употребление овсяных отрубей может принести больше вреда, чем пользы. Во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте употреблять отруби в пищу следует с осторожностью и разрешается после консультации с врачом. К полному запрету на употребление этого продукта относятся следующие расстройства:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • воспалительный процесс в кишечнике
  • повреждение слизистой оболочки
  • негативная реакция со стороны иммунной системы (аллергия)

Но также крайне важно заметить, что прием овсяных отрубей может влиять на действие медицинских препаратов – подавлять эффект и препятствовать их усвоению в организме. В этом случае, необходимо делать перерыв как минимум 2 часа. Не рекомендуется добавлять в свой рацион овсяные отруби людям, которые склонны к метеоризму – можно нанести организму сильный вред. Этот продукт нельзя принимать постоянно – важно делать перерывы и отдыхать от грубой пищи. Очищение организма лучше делать курсами и давать пищеварительной системе время отдохнуть от этого продукта.

Овсяные отруби для похудения

Здоровое питание и похудение – основные требования, которые предъявляются к овсяным отрубям. Их можно комбинировать с другими продуктами, употреблять отдельно или придерживаться определенной схеме. Диетическое питание с добавлением переработанной шелухи отличается от многих других методик, поскольку оно является комплексным и решает сразу несколько проблем. Придерживаясь диет, иногда не хватает витаминов. Похудение на овсяных отрубях исключает возможность появления такой проблемы.

Начинать овсяную диету и употреблять отруби необходимо с разгрузочного дня. Потребуется суточная норма овсяных отрубей и достаточно количество негазированной жидкости. При этом из рациона полностью исключаются животные жиры и простые углеводы, которые способствуют накоплению избыточного веса. Для здорового и диетического питания рекомендуется добавить больше белой рыбы и нежирного мяса. Достичь необходимого результата можно будет через месяц, не испытывая при этом чувства голова и гипервитаминоза. Примерное меню с овсяными отрубями для похудения на 1 день:

  1. Завтрак: 30 грамм овсяных отрубей с обезжиренным йогуртом или кефиром. Стакан чистой воды.
  2. Обед: запеченные кабачки, посыпанные смесью из овса и семян льна. Паровая рыба.
  3. Перекус: смешать в блендере смесь из овса, меда и кефира.
  4. Ужин: паровое нежирное мясо, овощной гарнир. Через полчаса овсяное печенье с кефиром или обезжиренный творог с отрубями.

Утренний прием пищи следует начинать с употребление суточной нормы отрубей. Можно добавить овсяную кашу, хлопья и злаки. На обед допускается паровое нежирное мясо, рыба или овощной гарнир. Через час после обеда необходимо запарить две столовые ложки отрубей. После употребления выпить стакан негазированной воды. Полуденный перекус может состоять из фруктового салата с отрубями, коктейля или овсяного печенья. На ужин лучшим вариантом станут запеченные овощи, паровое мясо или рыба, обезжиренный творог с отрубями. Для похудения были разработаны и другие продукты, в составе которых присутствуют овсяные отруби.

Отзывы об овсяных отрубях

Большинство людей, которые попробовали овсяные отруби, оставили исключительно положительные отзывы. Практически все сходятся во мнении, что широкий выбор продуктов способен разнообразить рацион и при этом нет необходимости придерживаться строгих ограничений. Треть отметили улучшение аппетита и чувство сытости после употребления отрубей – так им не приходилось часто перекусывать нездоровыми снеками в течение дня.

Больше половины людей остались довольны результатом и заметили, что не только привели свой вес в норму. Но также в норму пришло функционирование многих систем и органов, в особенности это касается пищеварительной системы. Недостатков было выделено немного. В основном минусы касаются некоторых ограничений для употребления, поскольку при острых заболеваниях желудка добавить в свой рацион овсяные отруби не получится. Также некоторым не понравились вкусовые качества продукта.

Овсяные отруби польза и вред, как принимать, исследования

«Овсянка, сэр» — кажется, что благодаря именно этому английскому выражению каша стала такой популярной. Но нет, овсяные хлопья издавна почитали британцы, шотландцы и русские. Крестьянский овёс придавал сил богатырям из народа, в то время как буржуазия подрывала здоровье очищенной мукой. Новый виток популярности овсянка получила в 80 годах 20 века, когда стало модно придерживаться основ правильного питания. Стали употреблять отруби (оболочка зёрен), в которых содержится около 90 процентов всей ценности крупы. Чем так полезен, восхваляемый Дюканом овсяный продукт, как его принимать, при каких болезнях, что готовить и с чем сочетать – все эти моменты отражены в статье.

Полезные свойства

Польза овсяных отрубей велика и многообразна. Из их свойств стоит выделить:

  1. Выведение из организма канцерогенов, шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация функций ЖКТ.
  3. Снижение показателей вредного холестерина.
  4. Восстановление и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, помогает избежать скачков сахара при диабете второго типа.
  5. Снижение гликемического индекса у сопутствующих ингредиентов в составе любого блюда.
  6. Устранение запоров.
  7. Улучшение функций опорно-двигательного аппарата.
  8. Ускорение процессов метаболизма.
  9. Положительное влияние на поджелудочную железу и печень.
  10. Нормализация микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствует похудению.
  12. Улучшение зрения.
  13. Омоложение организма, ногтей, кожи и волос.
  14. Стабилизация работы ЦНС.
  15. Укрепление иммунитета.

Противопоказания и возможный вред

Лечебные свойства продукт проявляет не всегда. К противопоказаниям для употребления относятся:

  • болезни желудка в обострённой стадии;
  • воспалительный процесс кишечника;
  • непереносимость продукта.

Как правильно принимать

Отруби овсяные, польза которых очевидна, нужно принимать очень аккуратно. Из основных правил стоит придерживаться:

  1. Пить больше воды, 2-3 литра в день, так как на переваривание отрубей организм затрачивает много жидкости.
  2. Не превышать предельную суточную дозировку 3 столовые ложки.
  3. В начале лечебного курса применять не более 1 чайной ложки.

Несоблюдение этих условий может привести к обратному результату. Отсутствие большого объёма жидкости способно спровоцировать запор. Слишком большая порция – вызвать авитаминоз или диарею. Резкое начало приёма с большой дозировкой — усугубить проблемы пищеварительной системы.

Для лучшего усвоения перед едой нужно выпить стакан воды, отруби замочить кипятком на 15 минут. Разрешено есть продукт и в сыром виде, вместе с завтраком, обедом и ужином.

Можно использовать отруби во время разгрузочных дней. Такая диета не должна превышать 3 дня. В этот период стоит есть по 3 ст. ложки овсяного продукта и выпивать не менее 1,5 литров кефира с низким процентом жирности.

Состав, суточная норма

Состав отрубей богат химическими элементами и витаминами:

Овсяные отруби – сложный продукт, их польза и вред одинаково зависят от суточной дозировки. При избыточном употреблении овсяные грубые волокна могут вывести из организма как вредные, так и полезные вещества. Перенасыщение клетчаткой способно снизить содержание кальция, из-за этого может произойти сбой в обменных процессах и возникнуть проблемы с костной системой. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

В сутки не стоит употреблять больше 30 грамм или 3 ст. ложек продукта.

Беременным и кормящим

Беременной женщине разрешено и даже показано есть отруби на протяжении всего срока. Натуральный продукт заменяет лекарственные средства и выступает в качестве мягкого слабительного при запорах. Благодаря содержанию железа, овсяные грубые волокна могут снять судороги, часто беспокоящие женщин при беременности. Батончики из овсяных отрубей — это хороший перекус при ощущении голода.

Витамин В в составе овсяного продукта способствует правильному формированию нервной системы у плода. Витамин Е необходим для образования плаценты.

При грудном вскармливании продукт не противопоказан, но по отзывам кормящих мам, не стоит есть отруби на первом месяце лактации. Ограничить употребление злаков нужно тем мамам, которые родили малышей путём кесарева сечения.

Отруби могут помочь женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать вес и похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Детям

Вводить продукт в рацион ребёнка нужно достаточно аккуратно. До двух лет малышам трудно переварить такой сложный ингредиент. С 2 до 3 грубые волокна овса постепенно вводятся к супам и кашам. После трёх лет разрешено их употребление в чистом виде, но с обильным питьём.

Детям сложно объяснить полезность блюда, поэтому овсянка часто подаётся с йогуртом или в качестве десерта, с джемом.

Рекомендации диетологов

Калорийность в 100 граммах отрубей всего 245 ккал. Из них белок составляет 17 грамм, жир – 7 грамм, а углеводы – 65 грамм. При этом в продукте довольно низкое содержание сахара – 1,4 грамма. Поэтому неудивительно, что большинство диетологов советуют принимать овсяные отруби при похудении, спортсменам и людям, тщательно следящим за своим здоровьем.

Содержащаяся в продукте клетчатка, сильно набухает при попадании в желудок. Это позволяет человеку надолго снизить аппетит, почувствовать насыщение и унять желание съесть сладкую или высококалорийную еду.

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы. Первый этап занимает от 10 до 14 дней. Ежедневно, на протяжении этого времени, нужно принимать 2 ч. ложки, запаренных в 1/3 стакана кипячёной воды отрубей. Масса настаивается пять минут, сливается лишняя жидкость и принимается в течение дня маленькими порциями.

Второй этап длится две недели. Разница заключается в дозировке. Увеличивается порция отрубей до 3 ч. ложек, а воды – до 1,2 стакана. Нужно также запаривать злаки, делить на 3 части и принимать в течение дня.

Заключительный, третий этап , проводится 2 месяца. Каждый раз во время еды нужно принимать по 4 ч. ложки сухих отрубей. Для улучшения вкуса можно смешать продукт с йогуртом или кефиром.

Привести тело в порядок поможет и знаменитая диета Дюкана. Она также основана на белковом очищении организма и употреблении отрубей. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки и не есть экструдированный продукт. Эта крупа проходит интенсивную промышленную переработку и, по мнению диетологов, теряет ряд полезных свойств.

Употребление при заболеваниях

Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.

Панкреатит

Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.

При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.

Гастрит

Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.

В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.

Сахарный диабет, исследование

Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.

О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента. При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы. В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.

Холецистит

Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.

При запорах, эксперимент

Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.

В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.

Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.

Профилактика рака, исследование

В Соединённых Штатах были проведены лабораторные исследования на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.

Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.

До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.

Разница овсяных отрубей и хлопьев

Отруби отличаются от хлопьев методом приготовления. Последние, именуемые в народе Геркулесом, подвержены тщательной переработке и очистке зерна от самой полезной части – оболочки. Именно она идёт на изготовление отрубей. Поэтому их состав такой ценный и низкокалорийный, как у хлопьев.

Как правильно выбрать и хранить

Покупая упаковку в магазине, стоит посмотреть на:

  1. Отсутствие в составе добавок и ароматизаторов.
  2. Цвет продукта должен быть однородным.
  3. Наличие муки, она допустима в качестве осадка.
  4. Производителя, лучше покупать известные и проверенные бренды.

Для хранения отруби нужно поместить в герметичную ёмкость. Лучше если она будет пластиковая или стеклянная, с плотно прилегающей крышкой. Посуду стоит хранить в холодильнике или в прохладном и тёмном помещении.

Как сделать в домашних условиях

Сделать овсяный продукт самостоятельно совсем несложно. Достаточно перемолоть зёрна блендером или в кухонном комбайне. Чтобы сохранить полезность верхней оболочки, нужно просеять перемолотую смесь. Самая ценная часть отрубей останется в чаше сита, а измельчённая масса подойдёт для приготовления муки.

Читайте также:  Диета 6 лепестков: меню на каждый день (подробное)

С какими продуктами сочетается

С точки зрения пищевой ценности, отруби – это клетчатка, медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу, нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.

Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек, предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло сливочное, масло топленое, сливки, сметана, орехи, семечки, масло растительное, баклажан, кабачакок, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, зелень.
ПлохоМясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, грибы, помидоры, картофель, молочные продукты, сыры, хлеб, гречка, рис, сухофрукты, сахар, фруктоза, мед.

Правильная комбинация продуктов поможет пищеварительной системе легко и быстро перерабатывать еду.

Блюда с отрубями

Отруби подходят почти для каждого рецепта. Их принято использовать в выпечке, в приготовлении вторых блюд и супов. Продукт часто можно увидеть в составе запеканок, соусов или салатов.

Для диетического напитка потребуется:

  1. Натуральный йогурт или кефир.
  2. Овсяные отруби.

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 25 минут. Чтобы улучшить вкус можно добавить какао. Принято пить через большую трубочку или есть ложкой;

Для приготовления воздушных блинчиков понадобится:

  1. Две ст. ложки овсяных отрубей.
  2. Полторы ст. ложки мягкого творога (0% жирности).
  3. Одно куриное яйцо.

Смешиваем все ингредиенты. Разогреваем сковороду, выливаем на неё половину теста. Обжариваем каждый блинчик с обеих сторон. Подаём к завтраку, используем в качестве перекуса. Это популярное в Европе блюдо, одно из основных в диете Дюкана;

Из продуктов понадобится:

  1. Филе куриной грудки – 400 грамм.
  2. Два яйца.
  3. Немного репчатого лука и чеснока.
  4. Специи и 30 грамм отрубей.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Формируем котлеты, обваливаем их в отрубях и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 25 минут, подаём к столу и хрустим запечённой корочкой;

Для приготовления ароматного геркулесового завтрака потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Четыре ст. ложки отрубей.
  3. Два стакана молока.
  4. Один банан или яблоко.
  5. Молотая корица.

В кастрюлю кладём хлопья, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Как только они набухнут, добавляем молоко и отруби. Смешиваем ингредиенты, ставим на плиту. Делаем маленький огонь, отвариваем. После закипания в кашу добавляем фрукты и корицу.

Применение в косметологии, маски

Овсяные грубые волокна полезны для восстановления организма не только внутри, но и снаружи. Они широко используются в косметологии. Продукт часто применяется в домашних средствах по уходу за волосами и кожей.

Делаем маску из:

  1. Овсяных отрубей – 3 ст. ложки.
  2. Томатного пюре – 2 ст. ложки.
  3. Настоя тысячелистника – 1 ч. ложка.

Перемешиваем ингредиенты и наносим на кожу с расширенными порами. Держим 12-20 минут, смываем маску. После этого ополаскиваем лицо холодной водой или протираем кубиком льда.

Такой рецепт хорошо помогает при проблемной или жирной коже. Маска очищает дерму от остатков косметики и сальных выделений. Снимает воспаление, нормализует обменные процессы на уровне клеток, сужает поры и придаёт коже сияющий вид;

Для приготовления маски понадобится:

  1. Отруби – 1 ст. ложка.
  2. Яичный белок от одного яйца.
  3. Сок лимона – 1 ч. ложка.

Взбиваем белок, постепенно вмешиваем в массу отруби и сок. Полученную смесь распределяем по предварительно очищенной коже лица. Держим маску 20 мин. Смываем средство тёплой водой.

Такая процедура снижает сальные выделения, придаёт коже матовость;

Из ингредиентов нужно:

  1. Отруби овсяные – 1 ст. ложка.
  2. Кефир – 1 ст. ложка.
  3. Петрушка – 1 ст. ложка измельчённой зелени.

Перемешиваем продукты, наносим ровным слоем на очищенную кожу лица, держим 20 мин. Затем смываем тёплой водой, мажемся кремом для питания кожи.

Такой состав маски не вызывает аллергическую реакцию, снимает зуд и покраснение. Увлажняет и насыщает кожу питательными элементами.

Чтобы усилить положительный эффект, косметические средства домашнего приготовления совмещают с курсом приёма отрубей. Если за 5 или 6 дней ежедневного применения масок ситуация не улучшается, процедуры можно продолжить до 7 или 10 дней. В маски принято добавлять и другие ингредиенты, например, свежие ягоды – клубнику или чернику. Такой состав разрешено хранить в холодильнике в течение недели;

  • ванна с отрубями из овса.

Такой уход омолаживает кожу, устраняет шелушение и зуд, восстанавливает её после напряжённого трудового дня. Перед принятием ванны, 1 стакан овсяных отрубей настаиваем на крутом кипятке в течение часа. Хорошо отжимаем полученную смесь и добавляем настой в тёплую воду ванной. Проводим процедуру не более 20 минут. Затем даём коже высохнуть самостоятельно, полотенцем не вытираем.

Принимать ванну можно ежедневно. Допустимо чередовать травы, для успокоения добавлять лаванду, а для увлажнения – использовать расторопшу.

Овсяные отруби для похудения: рецепты, польза, вред и как принимать

В чем польза овсяных отрубей и как их правильно применять? У большинства людей, когда говорят об овсянке, возникают ассоциации с Англией и завтраком англичан. Но мало кто знает, что и на Руси овес почитали, употребляли в пищу, ценя его полезные свойства. Овсом кормили домашних животных и птицу. Зажиточные люди потребляли лакомства из белой очищенной овсяной муки, что повышало их физические и умственные способности.

С 80-х годов прошлого столетия начала обретать популярность идея потребления нерафинированных продуктов в пищу. Считается, что очищенные и переработанные продукты не достаточно полезны для человека. По этой причине овсяные отруби как продукт отходного производства стали снова использовать как основной или дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Сдобная выпечка из овсяной муки и овсяных отрубей и сегодня пользуется большой популярностью в Европейских странах.

Постараемся более подробно рассмотреть, в чем же польза овсяных отрубей для организма человека, и выясним, в каких случаях лучше отказаться от употребления в пищу данного продукта. Кроме того, выясним как правильно употреблять в пищу овсяные отруби с целью похудения.


Овсяные отруби для похудения: рецепт печенья по Дюкану

Состав овсяных отрубей

Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.

Овсяные хлопья достаточно высококалорийный продукт питания, в то время как отруби являются диетическим продуктом.

Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:

  • Клетчатка (основной компонент, составляющий около 20%);
  • Антиоксиданты (предотвращают чрезмерное накопление холестерина: ликопин и др.);
  • β-глюкан (содержится в клетчатке, связывает жирные кислоты, снижая уровень холестерина);
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины и группы витаминов А, C, D, T, K, B, H, PP;
  • Зеаксантин, лютен (благотворно воздействующие на зрение);
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Цинк и другие минеральные вещества.

Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.

Польза овсяных отрубей для организма

Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах. Отруби овсяные с шелухой — польза для организма человека!

Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:

  • Очищение кишечника. Из организма при употреблении отрубей выводятся аллергены, шлаки, продукты распада и переработки, а также прочие ненужные и вредные вещества. Это происходит благодаря способности грубой клетчатки поглощать воду, набухать и «цеплять» ненужные вещества, выводя их транзитом из организма.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение в крови уровня холестерина.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Выведение плохих соединений из организма.
  • Регулирование выброса в кровь глюкозы.
  • Предотвращение остеопороза.

Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.

Потребление отрубей способствует улучшению иммунитета, повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.

За счет содержащихся в шелухе магния и калия, она незаменима для людей с проблемами со стороны сердечно сосудистой системы и для профилактики недугов сердца. А обеспечение своевременного выведения из организма жидкости препятствует проявлению гипертонической болезни.

В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

Овсяные отруби для похудения

Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.

Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.

Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма выводятся шлаки и токсины. А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.

Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.

Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.

Как принимать овсяные отруби

Указанные ниже рекомендации применимы не только для отрубей овса, но и для ржаных и пшеничных.

Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:

  • Суточная норма потребления воды питьевой не должно быть менее 2 (а лучше 3) литров.
  • Суточная доза приема отрубей не должна быть более 30 г или 3 столовых ложек (это максимальная доза!).
  • Не стоит начинать сразу с максимальной дозы. Одной чайной ложки на начальном этапе приема шелухи будет достаточно.

Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.

Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.

Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.

Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.

Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.

Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.

Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.

При соблюдении все правил и рекомендаций за неделю диеты на отрубях можно избавиться от 2 до 5 кг.

Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.

Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.


Овсяное печенье из отрубей для похудения

Рецепты диетических блюд из отрубей

Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.

Блинчики из отрубей

Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй. Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира.

Каша с отрубями

Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).

Коктейль с отрубями

Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.

Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.

Видео: овсяное печенье по рецепту Дюкана

Подробное описание приготовления печенья из овсяных отрубей. Посмотрев это видео вы сможете приготовить овсяное печенье своими руками ин ща Аллах!

Противопоказания к употреблению отрубей

Прежде чем начать употреблять шелуху в пищу и худеть таким образом необходимо тщательно проанализировать свое здоровье, поскольку есть ряд заболеваний при которых потребление отрубей противопоказано. К ним относятся:

  • Любые заболевания желудка и других органов ЖКТ;
  • Повреждения слизистых оболочек;
  • Любые воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • Спаечные процессы;
  • Колиты;
  • Онкологическая патология органов ЖКТ и пищеварения.

Кормящие и беременные женщины должны консультироваться с врачом перед приемом шелухи овса.

Также стоит учитывать, что прием отрубей способствует подавлению действия некоторых медикаментов. Поэтому стоит выдерживать хотя бы минимальный интервал между приемом лекарственных препаратов и овсяных отрубей – 2 часа.

Не рекомендовано употреблять шелуху и людям склонным к метеоризму и вздутию живота, поскольку ситуация может усугубиться.

Не стоит также забывать, что длительное употребление продукта с высоким содержанием грубой клетчатки может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Поэтому перерывы в приеме отрубей крайне важны.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что овсяные отруби действительно уникальный продукт и кладезь полезных веществ и минералов. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья и стройности принимать этот диетический продукт необходимо как лекарственные препараты, следуя инструкциям и соблюдая дозировку. В ином случае можно и не получить положительного результата, а в худшем случае только навредить здоровью и ухудшить самочувствие.

Ссылка на основную публикацию