Диетические рецепты для худеющих – только низкокалорийная еда

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов: вкусные рецепты с указанием калорий

Чтобы похудеть – надо сесть на диету. Но с чего начать? И как сделать из обычного обеда – низкокалорийное кушанье?

В первую очередь, требуется пересмотреть свой ежедневный рацион и проанализировать самые вредные пищевые привычки. Из одних и тех же ингредиентов, возможно приготовить как очень калорийный обед, так и диетическое кушанье. В чем же секрет?

В статье предложены вкусные рецепты и рекомендации, как научиться подходить к приготовлению пищи разумно, не изнуряя себя голодовками и скудным меню. Знание простых правил полезной кухни, позволяет питаться правильно, и при этом получать удовольствие от еды.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.

Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:

  • овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
  • крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
  • мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
  • морская рыба, морепродукты;
  • молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семечки.

Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.

Кабачки с помидорами и чесноком

Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:

  • один средний кабачок;
  • три помидора;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • две ложки нежирной сметаны;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
  2. Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
  3. Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
  4. Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
  5. Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
  6. Отправить в духовку на 25-30 минут.

Кефирные оладьи с яблоками

Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:

  • стакан кефира 0%;
  • овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
  • банан;
  • яблоко;
  • корица.

Способ готовки:

  1. В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
  2. Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
  3. Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.

Оладьи из кабачков классические

Для овощной закуски, необходимо подготовить:

  • кабачок;
  • яйцо;
  • творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
  • ложка ржаной муки;
  • свежая петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Петрушку мелко нарубить.
  3. В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
  4. В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
  5. Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.

Борщ с курицей

Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.

Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:

  • куриная мякоть – 300 г.;
  • свекла – одна шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • головка лука;
  • капуста – 200 г.;
  • две средние картофелины;
  • один томат;
  • зелень;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
  3. В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
  4. Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
  5. Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
  6. Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.

Готовый суп посыпать порубленной зеленью.

Творожный низкокалорийный пирог

Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:

  • творог – 300 г.;
  • два яйца;
  • цельнозерновая мука – один стакан;
  • овсяные отруби – одна ложка;
  • свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
  • стевия – одна чайная ложка;
  • сливочное масло.

Инструкция приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
  2. Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
  3. В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
  4. Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
  5. Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
  6. Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.

Запеченные кабачки с сыром

Диетическую овощную запеканку можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.

Для блюда требуется подготовить:

  • один средний кабачок;
  • один болгарский перец;
  • яйцо – два штуки;
  • нежирный твердый сыр – 150 г.;
  • половина стакана молока;
  • специи.

Рецепт:

  1. Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
  2. Перец порезать небольшими кусочками.
  3. В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
  4. Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
  5. Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
  6. Запекать 35 минут.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.

Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

Омлет в перце

Потребуются:

  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • сладкий перец
  • специи;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Перец помыть, порезать кольцами.
  2. Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
  3. Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
  4. Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
  5. Готовый омлет посыпать порубленным укропом.

Калорийность: 79 ккал / 100 г.

Минтай с овощами в белом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 600 г.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • сметана (малой жирности) – 200 г.;
  • рисовая мука – одна чайная ложка.

Способ готовки:

  1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
  2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
  3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
  4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

Калорийность: 72 ккал /100 г.

Суп-пюре из овощей

Для полезного овощного блюда, необходимо взять:

  • тыква – 300 г.
  • морковь;
  • консервированный горошек – 25 г.;
  • зелень;
  • специи.

Алгоритм варки:

  1. Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
  3. Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
  4. В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.

Калорийность: 25 ккал /100 г.

Салат из творога

Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.

Для этого потребуется всего несколько компонентов:

  • обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
  • огурец;
  • сметана (нежирная) – столовая ложка;
  • петрушка, укроп.

Как сделать:

  1. Огурец помыть и порезать соломкой.
  2. Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
  3. Состав заправить сметаной.
  4. Готовый салат посыпать зеленью.

Калорийность: 56 ккал /100 г.

Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

Необходимые продукты:

  • два молодых кабачка;
  • куриный фарш – 350 г.;
  • 1/2 луковицы;
  • чеснок – несколько крупных долек;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • ложка сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, порезать вдоль на две части, немного убрать середину, натереть ее на мелкой терке.
  2. В чашу выложить фарш, перетертый кабачок, мелко порезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
  3. В отдельной миске взбить белки, затем желтки со сметаной, всыпать тертый сыр, замешать состав миксером.
  4. Уложить мясную начинку в подготовленные овощные формы, сверху полить яично-сметанной консистенцией.
  5. Нашинкованные лодочки отправить в духовку, запекать полчаса.

Калорийность: 250 ккал /100 г.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.;
  • брокколи – 250 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 80 г.;
  • приправы.
  1. Сварить курицу, порезать на небольшие кусочки.
  2. Капусту немного отварить, поделить на соцветия.
  3. Взбить яйца с солью, положить сметану, перемешать.
  4. Поместить филе и брокколи в противень, залить соусом.
  5. Выпекать до получаса.

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • стручковая фасоль – 150 г.;
  • соевое молоко
  • морковь;
  • головка лука;
  • черри – 6 -8 шт.;
  • щепотка соли.

Метод готовки:

  1. Промыть грибы, крупно порезать.
  2. Очистить морковь и лук, нашинковать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, закинуть нарезку и грибы, влить молоко, тушить 20 минут.
  4. Переложить пассированные компоненты в жаропрочный горшочек, добавить фасоль, черри и специи.
  5. Поставить сосуд в духовку на несколько минут.

Калорийность:40 ккал /100 г.

Секреты приготовления пищи с минимум калорий

Готовить вкусную и полезную еду, не так уж и сложно. Главный секрет правильной диеты, заключается в разумном подходе.

Для того, чтобы организовать сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион питания, необходимо придерживаться нескольких полезных советов:

  1. Базовую основу для ежедневного меню, должны составлять – свежие овощи, зелень, кисломолочные напитки, творог, постное мясо, рыба, крупы, орехи, фрукты.
  2. Для термической обработки пищи используются: тушение, варка, запекание, паровая баня.
  3. Полностью исключить высококалорийные ингредиенты из рецептов. Каждый вредный для организма продукт имеет полезную альтернативу:
  • сахар – мед, сухофрукты, органические подсластители;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы – нежирная сметана, горчица, лимонный сок;
  • жиры, подсолнечное масло – оливковое, льняное;
  • пшеничная мука – овсяная, рисовая, цельнозерновая, отруби, кукурузный крахмал.
  1. Соль использовать в минимальных количествах, для придания вкуса, сыпать в еду ароматные специи: красный, черный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, корицу.
  2. Сделать привычкой класть семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжутные семечки в каши, запеканки, салаты, супы.

Четкое планирование недельного меню, помогает избежать ненужных продуктов в холодильнике и на обеденном столе.

Заключение

Экспресс-диеты, монопитание, низкоуглеводное меню – это временные способы, не дающие устойчивого результата. После окончания жестких ограничений и переходе на привычную еду, вес возвращается.

Радикальные меры, не позволяют сохранить стройность надолго. Зачастую, побочным эффектом жестких методов, являются нарушения обменных процессов, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства.

Единственно верный способ приобрести стройную фигуру, не навредив здоровью – сделать правильное питание главным составляющим образа жизни.

Самые вкусные низкокалорийные рецепты на каждый день

Вопреки стереотипам, диетическое питание может быть разнообразным и вкусным, оно не ограничивается отварной куриной грудкой и листьями салата. Существует множество низкокалорийных рецептов блюд для всех приемов пищи. Каждый худеющий может сделать свою личную подборку, исходя из предпочтений и особенностей организма. Спустя несколько недель диетическое питание входит в привычку, а процесс похудения становится стабильным.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Следует придерживаться правил и полезных советов для приготовления блюд с минимальной калорийностью, подходящих как для похудения, так и для правильного питания, нацеленного на поддержание веса:

ПравилоПолезный совет
  • Использовать щадящие методы термической обработки: запекание в мультиварке, духовке, микроволновке, на гриле, жарку, приготовление на пару, тушение, выпекание на антипригарном покрытии.
  • Отказаться от сахара полностью, вместо него использовать органические сахарозаменители, например, стевию в порошке. Мед употреблять не чаще раза в неделю в количестве 30 г за день.
  • По возможности максимально исключить соль – эта приправа сама по себе не калорийна, но она провоцирует задержку воды в организме, а это сказывается на весе.
  • Использовать только диетическую муку: цельнозерновую, рисовую, кукурузную, овсяную, нутовую. В качестве нее можно использовать отруби и кукурузный крахмал.
  • Для формирования блюда необходимо учитывать нужную норму калорий, белков, жиров и углеводов, однако зелень и овощи с отрицательной калорийностью можно использовать в количествах, превышающих указанные в рецепте
  • Блюда с большим количеством углеводов лучше готовить для употребления на завтрак, перекус до обеда или перед энергозатратной тренировкой.
  • Чтобы уменьшить аппетит, рекомендуется добавлять корицу, имбирь.
  • Отличной диетической заправкой салатов, мясных и рыбных блюд, улучшающей процесс пищеварения и ускоряющей липидный обмен, считается лимонный сок.
  • Способствуютпохудениюисточникиполезныхомега-кислот – льняные, кунжутные, подсолнечные и тыквенные семечки. Их можно добавлять в каши и салаты по 1 ч. л., не волнуясь о калорийности, которую они в себе несут

Рекомендуется заранее составлять подробное меню с диетическими блюдами на неделю. Это поможет избежать наличия в холодильнике ненужных продуктов и подсчитывать необходимую норму КБЖУ еще до приготовления, исходя из дневных показателей.

Низкокалорийные рецепты блюд на каждый день для рациона худеющих, которые легко приготовить в домашних условиях, условно можно поделить на:

  • подходящие для завтраков и перекусов – десерты, правильная выпечка, каши;
  • подходящие для обедов и ужинов – супы, салаты, вторые блюда.
Читайте также:  Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать для похудения и очищения

Все они полезные, готовятся из простых и доступных продуктов.

Рецепты малокалорийных вкусных блюд, которые станут прекрасной альтернативой вредной выпечке и кондитерским изделиям, с указанием калорийности:

Название, иллюстрацияИнгредиентыЭтапы приготовления (пошагово)Калории и БЖУ в г на каждые 100 г готового блюда
Яблочная овсяно-творожная запеканка
  • 200 г творога минимальной жирности;
  • 100 г яблока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г овсяных отрубей;
  • 30 мл нежирного йогурта;
  • подсластитель;
  • 2-3 капли экстракта ванили;
  • корица
  1. 1. Размять вилкой творог до однородности.
  2. 2. Добавить в него отруби, экстракт ванили, йогурт и подсластитель.
  3. 3. Яблоко порезать кусочками любой формы.
  4. 4. Вылить тесто в форму для выпекания (лучше силиконовую), сверху выложить яблоки.
  5. 5. Выпекать в духовке при +190 градусах 20-25 минут, готовое блюдо посыпать корицей и украсить листиками мяты
  • калорийность – 85;
  • белки – 12;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 4 г.

Далее подсчет калорийности, соотношения БЖУ будет указываться в таком же порядке

Шоколадный кекс в кружке с творожным кремом
  • 100 г овсяной муки (можно перемолоть хлопья);
  • 70 мл молока минимальной жирности;
  • 30 г какао;
  • 3 г разрыхлителя;
  • сахарозаменитель;
  • 80 г мягкого нежирного творога
  1. 1. Хорошо перемешать муку, молоко, какао, разрыхлитель и сахарозаменитель по вкусу.
  2. 2. Влить тесто в чашку такого объема, чтобы его количество заполнило ее на 2/3 максимум.
  3. 3. Выпекать кекс на максимальной мощности в микроволновой печи 2 минуты.
  4. 4. Дать кексу остыть, тем временем приготовить крем – взбить блендером творог с сахарозаменителем.
  5. 5. Кекс разделить на 2 или 3 части, каждую смазать кремом и положить холодильник на ночь пропитываться
  • 182;
  • 8;
  • 23;
  • 5
“Битое стекло”
  • 200 г обезжиренного мягкого творога;
  • 400 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
  • 50 г желатина;
  • 150 мл виноградного сока;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл вишневого или любого другого ягодного сока;
  • подсластитель
  1. 1. Замочить 25 г желатина в 100 мл теплой воды.
  2. 2. Смешать творог и йогурт с помощью блендера до однородности, добавить сахарозаменитель.
  3. 3. Спустя 20-30 минут, когда желатин набухнет, растопить его на водяной бане, но не доводить до кипения.
  4. 4. Поровну разлить в 3 стакана с разными соками, поставить их в холодильник застывать.
  5. 5. Залить оставшиеся 25 г желатина водой.
  6. 6. Когда образуется желе из соков, достать его из стаканов с помощью погружения каждого из них в теплую воду.
  7. 7. Растопить желатин на водяной бане, влить в творожно-йогуртовую смесь, перемешать.
  8. 8. Нарезать желе на кусочки любых форм и размеров, положить в форму для десерта в произвольном порядке.
  9. 9. Залить кисломолочной смесью, поставить в холодильник на час
  • 170;
  • 10;
  • 25;
  • 4
Мясные корзинки
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г лука;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • 100 г грибов;
  • 40 г сладкого перца;
  • 40 г сыра;
  • соль, зелень;
  • 10 мл оливкового масла холодного отжима
  1. 1. Пропустить куриное филе и лук через мясорубку или взбить блендером трижды.
  2. 2. Добавить к куриному фаршу отруби, хорошо перемешать.
  3. 3. Грибы и болгарский мелко порезать.
  4. 4. На оливковом масле обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить болгарский перец и жарить все вместе еще 5 минут.
  5. 5. В форму для кексов выложить мясной фарш так, чтобы в них было углубление.
  6. 6. В углубление выложить грибы с луком.
  7. 7. Измельчить сыр на терке.
  8. 8. Выпекать корзинки 15 минут при +180 градусах, затем посыпать сыром и печь еще 5 минут
  • 99;
  • 13;
  • 4;
  • 3
Диетическая пицца с копченой индейкой
  • 100 г копченой индейки;
  • 70 мл нежирного йогурта;
  • 4 яйца;
  • 100 г томатов;
  • 50 г сладкого перца;
  • 70 г твердого сыра с минимальной жирностью;
  • 50 г грибов;
  • 30 г моркови;
  • 120 г овсяных отрубей;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • красный лук;
  • 10 г разрыхлителя
  1. 1. Мясо порезать кубиками, овощи и грибы – любым способом, сыр измельчить на терке.
  2. 2. Замесить тесто из яиц, йогурта, отрубей, крахмала и разрыхлителя.
  3. 3. Поместить тесто в силиконовую форму, посыпать его индейкой и грибами, выпекать в предварительно хорошо нагретой духовке 7 минут.
  4. 4. Добавить оставшиеся компоненты начинки и выпекать еще 7 минут
  • 160;
  • 10;
  • 28;
  • 7
Банановый кекс с творогом
  • 2 очень спелых банана;
  • 80 мл кефира минимальной жирности;
  • 3 яйца;
  • 20 г какао;
  • 40 г овсяной муки;
  • 40 г цельнозерновой муки;
  • 40 г измельченных орехов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 2 капли экстракта ванили;
  • подсластитель по вкусу, щепотка соли
  1. 1. Бананы размять вилкой.
  2. 2. Добавить к бананам сначала кефир, ореховую пасту, 2 яйца, соль и подсластитель, взбить блендером.
  3. 3. Положить какао, муку, разрыхлитель, орехи, вымесить тесто.
  4. 4. Смешать творог, подсластитель, экстракт ванили и кукурузный крахмал блендером до однородности.
  5. 5. Половину полученного теста влить в форму для выпекания. Сверху – творожный слой. Затем – оставшееся тесто.
  6. 6. Выпекать кекс при +180 градусах в духовке или мультиварке 30 минут
  • 177;
  • 11;
  • 19;
  • 6
Банановый кекс с изюмом
  • 120 г овсяной муки;
  • 2 банана;
  • яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 3 г разрыхлителя
  1. 1. Изюм залить кипятком на пол аса.
  2. 2. Бананы размять вилкой до состояния пюре.
  3. 3. Смешать все ингредиенты, замесить тесто.
  4. 4. Выпекать кекс при +190 градусах 20-25 минут
  • 240;
  • 8;
  • 47;
  • 5
Творожные лепешки с зеленью
  • 200 г мягкого творога с минимальной жирностью;
  • 1 яйцо;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 30 г овсяной муки;
  • 5 г соды;
  • 60 г свежего укропа;
  • соль
  1. 1. Зелень мелко порубить.
  2. 2. Смешать все ингредиенты.
  3. 3. Выпекать лепешки по несколько минут на антипригарном покрытии.

Если готовые еще горячие лепешки посыпать тертым нежирным сыром, получится немного калорийнее, но гораздо вкуснее

  • 163;
  • 10;
  • 24;
  • 3

Простые диетические рецепты для похудения, которые лучше употреблять во второй половине дня:

Название, иллюстрацияИнгредиентыЭтапы приготовления (пошагово)Калории и БЖУ в граммах на каждые 100 грамм готового блюда
Салат с тунцом
  • банка тунца, консервированного в собственном соку;
  • огурец;
  • 50 г сельдерея;
  • 30 мл нежирной сметаны или 10 мл оливкового масла холодного отжима;
  • зелень, соль по вкусу
  1. 1. Тунец размять вилкой.
  2. 2. Огурец порезать соломкой, сельдерей измельчить на терке.
  3. 3. Смешать все ингредиенты, посолить салат, заправить оливковым маслом или сметаной, украсить зеленью.

Повысить содержание белка в этом салате и не изменить его энергетическую ценность можно с помощью добавления в него пары яичных белков

  • 94;
  • 15;
  • 7;
  • 4
Куриные котлеты с кабачком и творогом
  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г кабачка;
  • 50 г лука;
  • зелень;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 яйцо
  1. 1. Курицу перемолоть в мясорубке с луком.
  2. 2. Кабачок измельчить на терке, отставить в сторону на 10-15 минут.
  3. 3. Отжать сок из кабачка, перемешать его с фаршем, овсяными отрубями и яйцом до однородности.
  4. 4. Зелень мелко порубить, добавить в фарш.
  5. 5. Сформировать котлеты, выпекать их на бумаге для выпекания в хорошо разогретой духовке 20 минут
  • 102;
  • 12;
  • 14;
  • 3
Сырный суп с цветной капустой
  • 100 г твердого сыра минимальной жирности;
  • 50 г лука;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • соль, зелень
  1. 1. Варить лук и основную часть капусты в небольшом количестве воды – она должна перекрывать овощи не более, чем на 1,5 см 20 минут.
  2. 2. Измельчить сыр на терке, добавить к овощам, посолить и варить еще 10 минут.
  3. 3. Порубить зелень мелко, добавить в готовый суп
  • 90;
  • 7;
  • 7;
  • 2
Суп-пюре из тыквы
  • 200 г тыквы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 80 мл молока;
  • 20 мл нежирной сметаны;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • соль, зелень
  1. 1. Лук порезать мелко, морковь измельчить на терке, тыкву порезать мелкими кубиками. Варить овощи в небольшом количестве воды, перемешанной с молоком, 20 минут.
  2. 2. Сваренные овощи вместе с бульоном перетереть блендером до консистенции пюре.
  3. 3. Суп посолить, заправить кунжутным маслом, сметаной, украсить зеленью
  • 82;
  • 6;
  • 12;
  • 5
Мясной пирог с сыром
  • 2 яйца;
  • 150 г творога минимальной жирности;
  • 50 мл кефира минимальной жирности;
  • 25 г цельнозерновой муки;
  • 240 г кабачка;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • 240 г фарша индейки;
  • 40 г твердого сыра минимальной жирности;
  • соль;
  • помидор
  1. 1. Отделить белки от желтков. Взбить белки до пены.
  2. 2. Смешать муку, кефир, творог, желтки. Аккуратно ввести в смесь взбитые белки.
  3. 3. Кабачок измельчить на терке.
  4. 4. Фарш индейки, кабачок и кукурузу тушить на слабом огне или режиме “Тушение” в мультиварке 30 минут.
  5. 5. Порезать помидор полукольцами.
  6. 6. Влить в форму для выпекания тесто, сверху выложить начинку, полукольца помидора, выпекать при +190 градусах примерно полчаса или до появления корочки.
  7. 7. Сыр измельчить на терке, посыпать им готовый пирог
  • 124;
  • 18;
  • 4;
  • 4
Куриные тефтели в йогуртовом соусе
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г лука;
  • яйцо;
  • 100 мл натурального йогурта минимальной жирности без наполнителей;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • соль
  1. 1. Пропустить мясо с луком через мясорубку.
  2. 2. Добавить к фаршу яйцо, отруби, соль.
  3. 3. Сформировать тефтели, выложить в форму для выпекания.
  4. 4. Залить йогуртом, выпекать при +190 градусах 40-50 минут
  • 96;
  • 16;
  • 3;
  • 2
Лапша широтаки с морепродуктами
  • 200 г лапши широтаки;
  • 200 г очищенных морепродуктов;
  • 200 г помидоров;
  • соль;
  • по щепотке пармезана и кедровых орешков
  1. 1. Проварить морепродукты в слегка подсоленной воде в течение 8 минут.
  2. 2. В кипящей воде проварить лапшу 2 минуты.
  3. 3. Ошпарить помидор кипятком, взбить его в пюре блендером.
  4. 4. Смешать лапшу с морепродуктами и томатным пюре, посолить. Можно посыпать щепоткой пармезана и кедровых орешков
  • 80;
  • 15;
  • 8;
  • 2

Предложенные рецепты подходят для питания всей семьи – они соответствуют правилам сбалансированного здорового рациона, придутся по вкусу детям. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени рекомендуется корректировать состав согласно принципам лечебной диеты, назначенной врачом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Низкокалорийная диета для похудения

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, необходимо ограничить себя в питании. А вот что именно нужно исключить, чтобы килограммы «как ветром сдувало»?

Известно, что высококалорийная пища не только добавляет жировых складок на теле, но и ухудшает состояние здоровья. К примеру, лишний вес дает большую нагрузку на сердце.

Как освободить организм и себя от ненавистных килограммов с помощью эффективной низкокалорийной диеты на неделю, расскажем в этой статье.

Правила низкокалорийной диеты

Основное правило вышеуказанной диеты — исключение из меню и рецептов высококалорийных продуктов.

Перед соблюдением меню низкокалорийной диеты на неделю, учтите, что резкий переход питания от вредных жирных продуктов к строгому ограничению чреват неблагоприятными последствиями для здоровья, в виде:

  • головокружения;
  • тошноты;
  • обострения хронических заболеваний, если таковые имеются;
  • нервных расстройств.

Начнем с того, что при составлении ограничительного меню на неделю для низкокалорийной диеты должен учитываться ваш рост и вес, а также наличие заболеваний пищеварительной системы. Пренебрежение этими факторами способствует ухудшению состояния здоровья человека и авитаминозу.

Прежде чем ограничивать меню в калорийных продуктах, ознакомьтесь с пользой и вредом низкокалорийной диеты на неделю:

  • дает потрясающие результаты;
  • постоянное чувство голода;
  • частые срывы;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • замедление обменных процессов в организме;
  • повышается раздражительность;
  • ухудшается память.

В зависимости от того, насколько решительно вы настроены сбросить вес, ваш рацион питания должен составлять допустимое количество калорий в сутки. Напомним, что норма — от 2000 до 2500. При жесткой низкокалорийной диете, рекомендуется снизить потребление до 700 килокалорий. Умеренный рацион составляет от 1400 до 1600 ккал.

Так как за неделю эффективной низкокалорийной диеты на неделю можно похудеть от 5 до 7 кг, людям, чей вес лишь немного превышает норму, категорически противопоказано данное ограничительное питание. В случае резкой потери веса, такой человек становится ослаблен, в следствие чего, его организм отказывается принимать привычную пищу.

При эффективной низкокалорийной диете на неделю для похудения рекомендуется питаться часто и мелкими порциями, дабы избежать ощущения голода. Если вы не страдаете ожирением, доводить себя до истощения ради заветных «90-60-90» не стоит.

Список продуктов

Эффективная низкокалорийная диета для похудения включает в меню с рецептами на неделю включает следующий допустимый перечень:

  • молочные продукты: обезжиренный кефир, творог, молоко, ряженка, брынза;
  • мясо: кролик, индейка, курица, телятина, перепелка;
  • морепродукты: креветки, краб, минтай, потассу, сибас, карась, окунь, карп, палтус;
  • соль в умеренных количествах;
  • яйца: вареные, омлет на пару;
  • овощи и зелень: кабачки, капуста, огурцы, помидоры, зеленая фасоль, редис, морковь, брокколи, артишоки, баклажаны, болгарский перец, свекла, лук, тыква, цветная капуста, шпинат, руккола, айсберг, укроп;
  • нежирные бульоны;
  • фрукты и ягоды: голубика, алыча, грейпфрут, мандарины, апельсины, слива, персики, яблоки, гранат, груши, лимон, смородина абрикос, слива, клубника, арбуз, дыня, малина, черника, киви, помело;
  • мед;
  • напитки: некрепкий чай и травяные настои, кофе, компоты, смузи, свежевыжатые соки, вода без газа.

Категорически исключены в меню при низкокалорийной диете для сброса веса рецепты блюд из:

  • напитки: алкогольные, газированные, крепкие;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия : торт, пирожное, печенье, булочки, белый дрожжевой хлеб;
  • свинина;
  • сахар;
  • фрукты: бананы и виноград;
  • овощи: картошка, кукуруза;
  • сыр;
  • фастфуд и жаренные в масле блюда;
  • рыба: скумбрия, семга, печень трески, сайра, палтус, .

Составить правильный рацион питания вам помогут таблицы калорийности продуктов, которые вы найдете на нашем сайте.

Меню на неделю

Для эффективных результатов похудения необходимо придерживаться ограниченного питания по строгому меню с рецептами в течение недели. Итак, низкокалорийная диета — меню на каждый день:

Понедельник

  • Завтрак: диетические хлебцы, 100 г пшенной каши и стакан апельсинового сока;
  • Перекус: миндаль (5 шт);
  • Обед: тушеный кролик с капустой, помидорами, кабачками и несладкий чай;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: зеленая фасоль и куриная грудка на пару, морс.

Вторник

  • 150 г овсянки, 2 сливы, некрепкий травяной чай;
  • морковный смузи;
  • минтай, приготовленный на пару, шпинат и томаты;
  • 150 г кефира;
  • гранатовый сок и 200 г мяса индейки, приготовленного на пару, томаты и огурцы.

Среда

  • апельсиновый фреш, 200 г гречневой каши;
  • 100 г клубники;
  • суп из маслят на нежирном говяжьем бульоне;
  • 100 г натурального йогурта с персиком;
  • минтай, приготовленный на пару, руккола, огурцы, морковный сок.

Четверг

  • 250 г перловой каши, зеленый чай;
  • курага (5 шт);
  • рагу из кабачков и помидоров, вареная перепелка, арбузный лимонад;
  • салат из томатов и огурца;
  • 250 г вареной фасоли, чай с лимоном.

Пятница

  • 250 г овсянки на воде с черносливом;
  • морковь на терке с ложкой меда;
  • тушеные кабачки, баклажаны, томаты, 100 г куриной грудки и обезжиренный кефир;
  • 100 творога с яблоком;
  • салат из помидоров, огурцов и кроличьего мяса, апельсиновый фреш.

Суббота

  • омлет с зеленью на пару, поджаренный тост из бездрожжевого отрубного;
  • грейпфрут;
  • 2 вареных яйца, 200 г гречневой каши, ананасовый фреш;
  • запеканка из творога;
  • белковый омлет с помидорами и зеленый чай.

Воскресенье

  • грейпфрут, 200 г пшенной каши, ромашковый отвар;
  • яблоко;
  • 150 г запеченного окуня, салат из шпината, брокколи, сладкого перца, помидор;
  • творог с апельсином;
  • листья салата, 150 г куриного мяса и апельсиновый фреш.

Стоит отметить, что меню на неделю для низкокалорийной диеты при похудении содержит все необходимые продукты с содержанием всех нужных витаминов и минералов. Из этого следует вывод, что организм не испытывает шок и не голодает, а значит диета приносит максимум пользы для человека.

Диетологи советуют питаться по низкокалорийной диете для похудения минимум 10 дней в месяц, а в лучшем случае постараться постепенно перейти полностью на такой рацион.

Рецепты

Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные рецепты низкокалорийной диеты для похудения:

Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

Ингредиенты: 5 куриных филе, 5 мандарин, 150 грамм грецких орехов, 200 грамм чернослива, щепотка соли, специй и молотого перца.

  • избавить чернослив от косточек и залить кипятком;
  • мандарины разделить на дольки и очистить от кожуры;
  • разрезать филе на две части и отбить;
  • затем поперчить и посолить;
  • перемолоть грецкие орехи в блендере и посыпать ими мясо;
  • сверху на грецкие орехи разместить мандарины и чернослив;
  • скрутить филе в рулет и обвернуть пищевой пленкой;
  • готовить в пароварке в течение часа;
  • готовый рулет порезать на большие ломтики и выложить на тарелку.

Данный рецепт не только разнообразит ваше меню, но и избавит от чувства голода.

Чечевица с овощами

Чечевица с овощами

Ингредиенты: один чеснок и лук, 250 грамм изюма и столько же чечевицы, три морковки, столовая ложка оливкового масла, 200 мл овощного бульона, 5 помидор, 150 грамм шпината, 30 грамм паприки, полкило шампиньонов, два сельдерея, две столовые ложки тертого имбиря, столовая ложка яблочного уксуса и щепотка соли.

  • лук, чеснок, морковку, сельдерей мелко порезать и обжарить в оливковом масле;
  • добавить к ним измельченные грибы и уксус;
  • готовить в течение 5 минут;
  • затем добавить чечевицу, бульон и мелко нарезанные помидоры;
  • тушить на протяжении 25 минут;
  • затем добавить измельченный перец и имбирь;
  • продолжать тушить блюдо в течение 10 минут;
  • затем добавить изюм и протушить еще 2-3 минуты.

Рецепт, рекомендуемый к частому использованию при питании по эффективной низкокалорийной диете для похудения:

Салат из лосося, сельдерея и морковки

Салат из лосося, сельдерея и морковки

Ингредиенты: 200 грамм лосося, 50 грамм лосося и две морковки, половина одного лимона.

  • лосось очистить от костей и нарезать кубиками;
  • нарезать крупно сельдерей и добавить к рыбе;
  • морковку порезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам;
  • добавить щепотку соли или перца;
  • заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и перемешать.

Низкокалорийные ограничения в питании на неделю для похудения на благоприятно влияют на ваше тело, в виде эффективного сброса веса, но для организма они могут быть опасны. Будьте предельно осторожны!

Низкокалорийные блюда

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 131

    541

Наталья Василенко

  • 29 февраля 2020, 12:48

    552
  • 3
  • 2

Tatjana

  • 16 февраля 2020, 23:35

    1183

Готовим дома с Айной

  • 31 января 2020, 21:51

    1547
  • 1

Наталия Фалкон

  • 18 октября 2019, 11:50

    2127
  • 1
  • 1

Александра Васильева

  • 07 октября 2019, 13:06

    5345
  • 1

Готовим дома с Айной

  • 05 августа 2019, 21:40

    1353

Эмили

  • 09 июля 2019, 16:20

    1150

Александра Васильева

  • 01 июля 2019, 19:47

    1318

Александра Горелова

  • 29 июня 2019, 18:12

    1310
  • 1

Александра Васильева

  • 29 июня 2019, 17:28

    2372
  • 1

Ольга

  • 24 июня 2019, 18:49

    4509
  • 1

Александра

  • 21 мая 2019, 20:24

    2441
  • 1

Готовим дома с Айной

  • 30 апреля 2019, 23:44

    2168

Александра Горелова

  • 23 марта 2019, 13:23

    1140

Оливье ТВ Анастасия

  • 25 февраля 2019, 18:11

    2775
  • 1

Александра Васильева

  • 18 февраля 2019, 16:23

    2408
  • 2

Priprava Club

  • 28 октября 2018, 16:54

    1594

Реальная Еда

  • 27 октября 2018, 01:46

    1908

Priprava Club

  • 26 октября 2018, 16:27

    15300
  • 1

Сергей Затолокин

  • 26 сентября 2018, 11:27

    2175

Sofia

  • 08 августа 2018, 09:00

    5817

magicfood

  • 07 августа 2018, 09:51

    2869
  • 1

Другая Кухня

  • 11 июля 2018, 07:42

3 ст.л. с горкой)
100 гр. сливочного масла
200 мл. жирных сливок (33-35%)

    1883
  • 2

Anastasiya

  • 07 июня 2018, 14:36

    5828
  • 2
  • 2

Tatjana

  • 11 мая 2018, 20:53

    7737
  • 4

Sofia

  • 25 апреля 2018, 09:58

    8923
  • 1
  • 4

Виолетта

  • 20 февраля 2018, 12:54

    14366
  • 1

Виолетта

  • 12 февраля 2018, 12:05

    43901
  • 1

Marina

  • 04 января 2018, 15:35

    9542
  • 2
  • 3

Marina

  • 22 августа 2017, 09:43

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Диетические блюда для похудения: вкусные рецепты с указанием калорий | диет рецепты,

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

вкусные рецепты с указанием калорий

Самый правильный путь к похудению – здоровое питание. Употребляя в пищу полезные продукты, вы сможете сбросить лишний вес, получить красивую фигуру. Диетические блюда для похудения помогут вам питаться полноценно без ущерба для ваших форм. Низкокалорийная еда может быть вкусной. Во всех кухнях мира есть великолепные диетические рецепты для похудения в домашних условиях.

Особенности диетического питания для похудения

Главные правила системы:
* Считайте калории. Для похудения вы должны потреблять не больше, чем допустимо съесть за сутки при вашем образе жизни.
* Рацион надо составлять так, чтобы питательные вещества, витамины поступали в нормальном количестве. Визуально делите тарелку. Половину ее занимайте фруктами, овощами. Одну четверть отведите под углеводы, а другую под белки.
* Питайтесь строго по графику.
* Ужинать позже шести вечера категорически запрещено, даже если вы готовите простые диетические блюда для похудения.
* Жуйте медленно.

Примерное меню на неделю

Чтобы вам было проще разобраться в принципах правильного питания, посмотрите вариант рациона на семь дней. Диетическое меню для похудения:
* Понедельник. Утром приготовьте гречку на воде, овощи, несладкий чай. Днем съешьте куриного бульона, маленький кусочек нежирной рыбы, овощи. На ужин подойдет рис, тушеные шампиньоны, морковно-капустный салат, ягодный йогурт.
* Вторник. Завтракайте овсянкой, яблоком или грушей, кофе. Обед – супчик с рисом на овощном отваре, куриная грудка вареная, винегрет, сок. Ужинайте кусочком постной говядины, овощным салатом.
* Среда. Овсянка, яблоко, чай с медом на завтрак. Днем приготовьте щи на курином бульоне, маленькую рыбную котлетку и картофельное пюре. Вечером ограничьтесь овощным рагу, небольшим бутербродом с ветчиной.
* Четверг. Утро – творожная запеканка, кофе. День – постный борщ, гречка с куриным биточком. Вечер – тушеная рыба, овощной салат.
* Пятница. Завтракайте рисовой кашей на нежирном молоке, сухофруктами, кофе. Обед – овощной суп, порция говяжьего гуляша и картофельного пюре, овощи. Вечером запеките нежирную рыбу, приготовьте овощной салат.
* Суббота. Омлет из трех белков, тост, какао утром. Обедайте овощным супом на бульоне с курицей, филе индейки, винегретом. Печеная куриная грудка, салат овощной на ужин.
* Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, любой фрукт, чай. Обед – гречневый суп на говяжьем бульоне, печеная рыба с овощами. Ужин – куриная грудка отварная и немного бурого риса, салат из овощей.

Какие блюда приготовить на каждый день

Если хотите удивить всех своих знакомых осиной талией, вам следует питаться правильно. Это полезно даже ребенку. Помогут вам в этом рецепты диетических блюд для похудения. Запомните: от жареного, жирного, мучного, соленого надо отказаться. Диетические блюда, приготовленные на пару, в духовом шкафу из полезных для здоровья продуктов будут не менее сытными.

Запеченные малокалорийные блюда – идеальный вариант для легкого ужина. Они очень аппетитно выглядят на фото. Попробуйте приготовить диетическую лазанью с цукини. Состав на 4 порции:
* цукини – 0,35 кг;
* нежирный творог – 0,2 кг;
* * яйцо – 1 шт.;

* базилик – 40 г;
* соус томатный – 4 ст. л.;
* моцарелла – 0.1 кг;
* пармезан – 40 г.
Этапы готовки блюда:

* Цукини нарежьте тонкими продольными полосками (примерно по 3 мм), откиньте на дуршлаг. Прополосните подсоленной водой, просушите.
* Творог, яйцо и мелко порубленный базилик перемешайте.
* Выкладывайте слои лазаньи на смазанный оливковым маслом противень. Разложите цукини, сверху по третьей части творожной массы, соуса, моцареллы. Повторите так еще два раза.
* Посыпьте лазанью пармезаном, и пеките при 180 градусах полчаса в духовке.
* В 100 граммах блюда 53 ккал.
Порадует и диетическая красная рыба. Вот рецепт гольца, запеченного в фольге. Компоненты:
* голец – 1 маленькая тушка;
* лимон – 1 шт.;
* укроп, петрушка – 50 г;
* оливковое масло – 1 ст. л.;
* соль, перец – на ваш вкус;
* зеленый лук – пучок.
Приготовление блюда:

* Рыбку почистите, натрите специями внутри и снаружи.
* Порежьте лимон на 9 колец.
* Разложите на столе большой кусок фольги. Распределите по ней половину зелени, три кусочка лимона. Сверху выкладывайте гольца.
* Нафаршируйте рыбу оставшейся зеленью, луком, тремя лимонными дольками. Остальные разложите сверху.
* Полейте тушку оливковым маслом. Сверху накройте свободным краем фольги, защипните края. Пеките при 200 градусах 40 минут.
* Разрежьте фольгу и запекайте еще недолго, потом подавайте.
* В 100 г блюда 135 ккал.

Приготовьте диетические морковники. Ингредиенты:
* творог – 0,7 кг;
* мука – 0,5 кг;
* яйца – 4 шт.;
* морковь – 2 крупных;
* манка – 100 г;
* гречишный мед – 4 ст. л.
Рецепт блюда:

* Морковку мелко натрите, смешайте с перетертым творогом.
* Добавьте яйца, мед, муку тщательно перемешайте.
* Вылепите ол

Рецепты домашних диетических блюд для похудения

Каждой хозяйке по силам научиться готовить низкокалорийную пищу так, чтобы она и способствовала потере веса и была вкусной. Лучше всего этому помогут диетические рецепты блюд для похудения в домашних условиях. Изучив их различные варианты, можно составлять разнообразное меню и терять вес, избегая суровых диет. Правильное питание для похудения, не требующее утомительного высчитывания калорий – это совсем не трудно, если применять рецепты с заранее рассчитанной калорийностью.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Прежнее народное заблуждение о том, что любая пища для похудения является безвкусной и непривлекательной, ничем не обосновано. Существует немало диетических блюд разной сложности, которые не просто привлекательно смотрятся на фото, но и способны поражать своими вкусовыми качествами истинных гурманов, а вдобавок помогают бороться с проблемой лишнего веса не хуже фитнеса. Приведенные диетические рецепты для похудения в домашних условиях (калорийность рассчитана на 100 г) можно взять за основу для составления низкокалорийного рациона.

Диетические салаты

Легкий салат с морепродуктами – 75 ккал. В составе:

  • коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 500 г;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • не кислое яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Что надо сделать:

  1. Положить морской коктейль в кипяток, отварить, поставить остужаться.
  2. Перец и яблоко порезать (лучше соломкой).
  3. Яйцо измельчить в чашке.
  4. Все перемешать, для заправки взять хорошее оливковое масло.

Простой и вкусный диетический рыбный салат – 120 ккал. Ингредиенты:

  • филе белой или красной рыбы – 300 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
  • ламинария – 200 г.
  1. Отварить и нарезать рыбное филе.
  2. Мелко порубить яйца, слить сок с капусты.
  3. Все перемешать, заправить растительным маслом.

Пикантный овощной суп с сыром – 50 ккал. Такое первое, как и все диетические супы для похудения, нужно готовить без зажарки. Из чего:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • крупные картофелины – 2 шт.;
  • морковка (сладкая) – 1 шт.;
  • сыр (плавленый, без добавок) – 100 г;
  • сливки (не ниже 20% жирности) – 150 мл;
  • специи и травы – по вкусу.
  1. Закипятить воду в кастрюле, опустить туда кубики картошки и морковки.
  2. Добавить капустку (целиком). Варить 25 минут, смотреть, чтобы не кипело бурно.
  3. Измельчить на терке сыр, вместе со сливками добавить в супчик.
  4. Дождаться закипания, приправить специями, выключить.

Вегетарианский борщ – вкусно и всего 25 ккал. Что надо подготовить для диетического блюда:

  • большая свекла (круглая) – 1 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ч. л..
  1. Сварить очищенную свеклу (отвар не выливайте), натереть ее. Стушить с томатной пастой лук и морковь в сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в кипящий свекольный отвар.
  3. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту.
  4. Еще через 5 минут положить морковь, лук, тертую свеклу. Посолить, снять диетический борщ с огня и приправить зеленью.

Чечевичная каша – это 110 ккал и пикантный вкус блюда. Минимум продуктов:

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Залить чечевицу холодной водой, отставить на час-полтора.
  2. Разварить на среднем огне, пока семена полностью не размягчатся, посолить по вкусу.

Пшенная каша – 90 ккал, делать диетический вариант блюда просто. Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • мед, фрукты – по вкусу.
  1. Залить пшенную крупу отфильтрованной или бутилированной водой в пропорции 1:3.
  2. Поставить на огонь, закипятить, а затем слить воду.
  3. Снова залить пшено, количество воды не увеличивать. Закипятить, продержать на плите еще пять минут.
  4. Добавить пару ложечек меда, кусочки фруктов.

Овощные блюда

Легкая и питательная запеканка из кабачков – всего 99 ккал. Купите:

  • кабачки – 3 шт.;
  • творог (зернистый, 0%) – 200 г;
  • сыр (твердый, фитнес) – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.

Готовить диетическое блюдо просто и быстро:

  1. Натереть кабачки, отжать лишнюю жидкость.
  2. Смешать творог и крупно натертый сыр. Добавить измельченный чеснок, хорошо посолить из расчета на все блюдо (сами кабачки солить не нужно).
  3. Взбить яйца, смешать их с сырно-творожной массой.
  4. Кисточку обмакнуть в масло, промазать противень, выложить кабачковую массу, а сверху яично-сырную смесь.
  5. Запекать 40 минут при температуре 2500С.

Быстрое в приготовлении блюдо для похудения – овощное рагу, на порцию 64 ккал. Для него подготовьте заранее:

  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Что делать, чтобы диетическое блюдо радовало:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко покрошить.
  2. Порезать крупными кусками баклажан, очистить от семян перец, порезать его на полоски. Мелко накрошить 1 головку репчатого лука.
  3. Обжарить лук, добавить измельченный чеснок, помидоры, потушить 10 минут, добавить остальные овощи.
  4. Положить соль и сахар, тушить 10 минут, добавить зелень, оставить рагу потомиться еще 5 минут.

Из курицы

Диетическая запеканка – блюдо, в котором 116 ккал. Вам нужно:

  • куриное мясо (лучше грудку) – 300 г;
  • цветную капусту и стручковую фасоль – по 400г;
  • репчатый сладкий лук – 1 шт.;
  • морковочку – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • укроп – 2 веточки.

В каком порядке делать блюдо:

  1. Сварить курицу в подсоленной воде, измельчить.
  2. Положить в бульон цветную капусту и фасоль, варить 5-7 минут. Вынуть овощи, сложить в блендер, прокрутить.
  3. Потушить лук и морковь.
  4. Смешать сливки, яйца, тертый сыр.
  5. Все перемешать, добавить мелко порезанный укроп.
  6. Распределить массу в противне, предварительно смазав его дно маслом, чуть присолить. Запекать 40 минут.

Рецепты блюд для похудения

Малокалорийные блюда для похудения (диетические) – обширнейшая область кулинарии, но с непривычки может показаться, что их выбор невелик. Чтобы каждый день готовить новый и необычный диетический обед для похудения или низкокалорийный ужин, используйте проверенные рецепты для худеющих. На базе нескольких диетических рецептов для похудения в домашних условиях можно будет продумывать сбалансированный рацион на каждый день.

Завтрак для худеющих

Геркулес с творогом

  1. Геркулес – 1/2 стакана.
  2. Молоко 1,5% – 3/4 стакана.
  3. Нежирный творог – 100 г.
  4. Мед, фрукты – по вкусу.
  1. Залить геркулес горячим молоком, подержать под крышкой 5 минут.
  2. Подсластить медом или фруктозой.
  3. Добавить творог, кусочки фруктов.

Полезный обед

Горбуша с овощами

  1. Горбуша (использовать филе) – 1 кг.
  2. Лук салатный белый – 2 шт.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Сыр нежирный – 100 г.
  5. Йогурт (нат.) 1,5% – 250 мл.
  6. Соевый соус – 50 мл.
  7. Сок лимона – 1 ст. л.
  1. Нарезать рыбу кусками (не толще 2 см), немножко посолить, присыпать перцем. Выложить в форму, которая слегка смазана маслом (кисточкой), затем сбрызнуть соком цитруса.
  2. Обжарить лук и морковь, порезанные кольцами. Влить йогурт, за ним соевый соус, все смешать. Закипятить.
  3. Залить рыбу соусом, сверху присыпать мелко натертым сыром.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 220.

Диетический ужин

Суп с креветками и рисом диетический

  1. Креветки – 300 г.
  2. Рис – 50 г.
  3. Помидоры – 2 шт..
  4. Чеснок, кинза, лавровый лист – по вкусу.
  1. Помидоры произвольно порезать, чеснок натереть или порезать мелко острым ножом. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном и залить водой (литр). Довести до кипения, приправить лаврушкой.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить в суп лук, засыпать 50 г риса, варить 15 минут.
  4. Положить в суп кинзу, снять с огня.
  5. Выложить в тарелку отдельно отваренные креветки, соединить с бульоном.

Не забывайте: калорийность даже самой легкой диетической пищи может быть существенно увеличена, если употреблять много белого хлеба или приправлять блюда майонезом, покупными соусами. При планировании диетического рациона следует подкорректировать пищевые привычки, предусмотрев ограничение мучного, сладостей и прочей высококалорийной пищи. В противном случае вес не снизится, поскольку объем потребляемых калорий будет только казаться маленьким.

Видеорецепты для похудения на каждый день

Приготовление диетических блюд в домашних условиях может быть невероятно легким, быстрым и даже увлекательным процессом, если использовать тематические видеоматериалы по приготовлению полезной еды в пароварке или мультиварке. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения в удобном видеоформате – простой способ научиться готовить здоровую пищу, которая будет содержать максимум ценных веществ и поможет похудеть.

Читайте также:  Таблетки для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения
Ссылка на основную публикацию