Диета дюкана, атака: разрешенные продукты (таблица)

Диета Пьера Дюкана, 1 этап: “Атака” – таблица меню на каждый день

В 1975-ом году молодой врач Пьер Дюкан встретил пациента с проблемой ожирения. Пьер еще не знал, что вскоре решение этой проблемы станет делом всей его жизни. Он просто разработал новый принцип диеты, которая эффективно помогла больному. И продолжал помогать страждущим, как всякий специалист, некогда давший клятву Гиппократа. Известность пришла к Дюкану после опубликования книжки с интригующим названием «Я не умею худеть». В ней были опубликованы принципы и рецепты диеты Дюкана: для этапа атаки, чередования и других. Издание разлетелось по миру десятимиллионным тиражом.

С тех пор во всех цивилизованных странах, бич которых — ожирение населения, превозносят Дюкана, как бога. Существуют целые сообщества, где девушки и дамы в возрасте на диете Дюкана душевно общаются, оказывают поддержку и называют друг друга «дюшечки». Чтобы войти в этот мир, нужно подробно изучить принципы питания по Дюкану.

1. Основные принципы диеты Пьера Дюкана

На первый взгляд, суть диеты вполне незамысловатая. Есть 4 этапа, во время которых нужно включать в рацион четко определенные продукты. Названия фаз отражают базовые процессы, происходящие с весом худеющих.

Первая фаза – «Атака» – иногда называется фазой острого похудения. В этот чудный период будущие грациозные лани теряют от 2 до 6 кг за срок от 2 до 7 дней. Основа диеты — белки и ничего кроме. Ранее для этапа Атака диеты Дюкана продукты были строго регламентированы, их было 72, но сейчас список расширен с благословения самого «папы Пьера».

Во второй фазе – «Чередовании» к белкам прибавляются 28 видов овощей. Длительность чередования напрямую зависит от веса желающего избавиться от лишних килограммов. Рассчитать фазу можно, вбив в поисковую строчку браузера сочетание «диета Дюкана калькулятор».

Третья фаза, «Закрепление», предполагает вкушение углеводов и редкие разгрузочные дни. Вес теряется по 0,4-05, кг в неделю.

На четвертой фазе, «Стабилизации», леди и джентльмены могут прожить всю жизнь, не поправляясь.

2. Диета Дюкана, «Атака» – что можно есть?

«Атака» может стать самым вкусным этапом Дюкан-диеты, если вы обожаете мясные и творожные блюда, яйца, рыбу и морепродукты.

Список из 72 продуктов выглядит аппетитно.

Диета Дюкана атака, разрешенные продукты — таблица

В разумных количествах можно пить травяные сборы, чаи и кофе, из заправок использовать бальзамический уксус и соевый соус, а также растительное масло. Допустимы специи и лук, свободная от сахара томатная паста сахарозаменители (кроме сорбита и глюкозы с фруктозой), крабовые палочки. И еще приятные вести для приверженцев активных нагрузок — протеиновые коктейли нынче тоже в списке! Только обязательно низокуглеводные, никак иначе.

Важный момент: список разрешенных продуктов диеты Дюкана, этапа Атаки — это еще не всё. В рацион фазы «белковой» пищи непременно должны быть включены отруби. Самые простые, рассыпчатые, по полторы столовых с горкой ложки. Иначе проблемки в маленькой комнате «с белым троном» вам обеспечены.

Когда непереносимость отрубей полная, берите сухую размолотую гречку в такой же порции.

Из бодрящих жидкостей всегда выбирайте воду. Ее должно потреблять в объеме не менее 2 литров в сутки.

3. Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»

Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют

Омлет с наполнителями

Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.

Что до наполнителей, то они могут быть такими:

Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.

Дюкановский суп

Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!

Сырники по Дюкану

Творог обезжиренный в количестве одной пачки смешиваем с двумя яйцами, двумя ложками отрубей овсяных, кофейной ложечкой сахарозаменителя, парой крупинок ванилина с кончика ножа. Жарить или запекать на капле масла растительного, в посуде с антипригарным покрытием. Или паровым методом. Протеиновый клубничный коктейль как топпинг перед подачей подойдет прекрасно.

Дю-пастрома

Для приготовления чудного блюда, которое не каждый сборник рецептов для диеты Дюкана этапа Атака предлагает, потребуется нежирная говяжья вырезка или филе индейки. На крайний вариант — куриное. Сырье положить в солевой раствор (ложка столовая на стакан воды), разместить на полке холодильника, ждать ночь. После приготовить обмазку — 2 ложечки маленьких паприки, любых специй для курицы без сахара, смешать с оливковым маслом. Извлечь мясо из солевого раствора, обсушить, обмазать и запечь с чесноком внутри.

Крабовые роллы

В качестве неизменных водорослей берите «размотанные» крабовые палочки. Наполнители — сыр, рыба, чутка зелени. Скатать рулетики и порезать на «роллы». Вкушать с имбирем, разбавленным водичкой соевым соусом.

Мясное суфле

Типы мяса по Дюкану вы знаете. Берете полюбившийся тип — примерно полкило, маленькую луковичку, 150 мл обезжиренного молока, яйцо, специи. Мясо перемалываете в фарш, желток с молоком туда же, к нему, плюс специи. Белок взбить до воздушности и добавить позже. Затем на 40 минут в форму и в духовку.

Печеночные оладьи

Печень птицы — полкило, 35 гр отрубей, пара яиц, треть стакана молока 0%, специи. Молоко в отруби влить, ждать до того, как набухнут. Печень с яйцами проблендерить в пасту. Кинуть специи, соединить с молочно-отрубяной смесью. Пожарить оладьями.

Дюлепешка

Замечательный во всех планах кулинарный изыск, состоящий лишь из продуктов для фазы Атака диеты Дюкана. Три самых больших ложки с горкой отрубей, яйцо, ложка нежирного йогурта, чуток соли, можно добавить чесночный порошок или раздавленную дольку жгучего овоща. Все смешать, смесь жарить подобно блинчику на тефлоновой сковородке.

Из хитростей по рецептам — выпечку можно делать из протеинового коктейля и отрубей. Для сладости превосходен спортивный сахарозаменитель «Фитпарад».

Майонез по Дюкану

Пригодится для всех этапов, поскольку магазинный под запретом. Взять 6 перепелиных яичек свежих, ложечку бальзамического уксуса, ложечку горчицы, чуть больше пары ложек оливкового масла, сильно и продолжительно взбивать. Готово.

Перечислим иные простые блюда, рецепты которых несложно найти в сети.

Фаза Атака:

  • Холодец — куриный, говяжий
  • Дюкановский сыр
  • Соленая рыба в чайном рассоле
  • Творожная запеканка по Дюкану
  • Паштет из консервов тунца с творогом
  • Салат «Мимоза»
  • Запеченная рыба
  • Тушеная печенка
  • Рулет куриный
  • Куриный суп с порезанным омлетом
  • Яйца всмятку
  • Яйца фаршированные

4. Диета Дюкана, фаза «Атака» – меню на каждый день недели

Для того, чтобы вы примерно представляли, что кушать на этом этапе великолепной диеты, представляем вам – меню на 7 дней для Атаки по диете Дюкана. Со всеми приемами пищи.

Понедельник

Завтрак: творожники
Обед: куриная грудка — котлетки или запеченная
Перекус: йогурт 0%
Ужин: салат «Мимоза»
Второй ужин: творожный мусс

Вторник

Завтрак: омлет с зеленью
Обед: куриный дюкановский суп, плюс лепешка из отрубей
Перекус: творожок с сахарозаменителем
Ужин: креветки с травами
Второй ужин: кефир

Среда

Завтрак: дюкановская лепешка с кусочками семги слабого посола
Обед: говяжий язык с гарниром из творога
Перекус: кефир
Ужин: дюкановская уха
Второй ужин: творожный мусс с клубничным протеиновым коктейлем

Четверг

Завтрак: омлет с кусочками ветчины из птицы
Обед: Треска в горчичном соусе
Перекус: сладкий творожок по Дюкану
Ужин: кусочек курицы, сырники.
Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: пара яиц всмятку или вареных
Обед: печеночные оладьи
Перекус: два сырника
Ужин: запеченная рыба с лимоном
Второй ужин: ацидофилин

Суббота

Завтрак: крабовые роллы
Обед: пастрома
Перекус: кефир
Ужин: омлет
Второй ужин: десерт творожный по Дюкану

Воскресенье

Завтрак: овсяное печенье из отрубей
Обед: Куриные ножки жареные
Перекус: чай с выпечкой по Дюкану
Ужин: легкая рыба на пару
Второй ужин: йогурт 0%

В таблице ниже — еще один вариант обедов-ужинов на неделю по «Атаке».

Напоследок предупредим: выход из этапа «Атака» – не постепенный. В меню сразу же добавляются 28 овощей, и настает следующая важная фаза – «Чередование».

Чтобы быть к этому готовыми, в последний день вашей атаки на лишние килограммы сходите в магазин и закупите необходимые продуктовые товары. Но и продукты для Атаки по диете Дюкана не останутся невостребованными. Вы просто продолжите их использовать в не менее вкусных, но более разнообразных блюдах.

72 белковых продукта, разрешенных на этапе «Атака» диеты Дюкана

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.

2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)

Читайте также:  Гречневая диета

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.

10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Диета Дюкана: разрешенные продукты в фазах Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация

Способ похудения от известного диетолога Пьера Дюкана появился в результате многолетней плодотворной работы на практике. Изучив и продолжая исследовать пищевые пристрастия своих клиентов, врач создал специальную методику для быстрого похудения.

Оценив эффективность авторской методики, Дюкан выпускает собственную книгу «Я не умею худеть», выход которой произвел резонанс в обществе. Диетолог подробно описал не только систематизированный подход к составлению меню, но и предоставил множество пригодных для правильного меню рецептов.

Главная особенность диеты заключается в употреблении большого количества белковых продуктов, сокращении в рационе источников углевода и жиров (придется исключить мучное и сладкое). При таком сбалансированном питании активируется сжигание жировых отложений без ущерба для ткани мышц.

Положительным отличием и несомненным преимуществом такой диеты от остальных методик является полное отсутствие каких-либо ограничений в объеме потребляемой пищи.

Дюкан для разработки методики похудения выявил четыре необходимых этапа. Первые два (начальные) направлены непосредственно на избавление от лишнего веса, а два завершающих нужны для закрепления достигаемого эффекта. Длительность каждой фазы зависит от веса, который необходимо убрать. Так по этапам происходит процесс сжигания веса.

Все начинается с короткой, но достаточно сложной фазы, на протяжении которой нужно употреблять в пищу исключительно белковые продукты– разные виды мяса, рыбы, яйца и молочные продукты с низким содержанием жира. Этап не превышает десяти дней и приносит эффективный результат в виде сжигания жировых отложений до шести килограмм. Расчет длительности фазы производится в зависимости от количества лишнего веса, в частности:

  • до пяти килограммов: 1-2 дня;
  • пять-десять килограммов: 3-5 дней;
  • от десяти килограммов: 5-7 дней.

На протяжении этого этапа требуется чередовать дни, когда в пищу идут только чистые белки и те дни, когда меню состоит из белково-овощных продуктов. Длительность фазы также зависит от желаемого оптимального веса и продолжается до достижения поставленной цели. В среднем на это уходит от двух месяцев до полугода.

План смены рационы подбирается самостоятельно, в частности используются такие схемы соотношения чистых белков с овощами:

Однако рекомендуется придерживаться первого варианта, как наиболее продуктивного. Подробнее про фазу “Чередование” мы писали здесь.

Тот этап, на котором худеющий достиг определённого эффекта и теперь требуется лишь взять за правило новые пищевые привычки, чтобы закрепить желаемый вес на постоянной основе.

Правила и нормы в соблюдении рациона значительно ослабляются, и теперь к употреблению допускаются некоторые калорийные продукты, но даже в этом случае необходимо придерживаться системы норм в питании, чтобы не разрушить наработанный труд.

Для определения длительности фазы нужно умножить объем убранного веса на 10. Например, худеющий сжег 5 килограммов, в таком случае этап должен быть 50 дней.

Последний этап становится определяющим для успеха процесса похудения. Основные принципы этой фазы заключаются в нескольких, необходимых для выполнения, правилах:

  • Три столовые ложки овсяных отрубей в сутки;
  • Активное ежедневное движение;
  • Наличие белкового четверга.

Часто люди, прошедшие все этапы диеты, ослабляют налаженный режим и поспешно возвращаются к прежнему весу, поэтому очень важно соблюдать главные принципы, чтобы не потерять результат.

Перечень разрешенных продуктов для методики на каждой фазе варьируется от 72 до 100 элементов меню.

Список 72 протеиносодержащих (белковых) продуктов включает следующие компоненты:

  • мясо (говядина, ростбиф, крольчатина, эскалоп;
  • птица (нежирная курицы, индейка, куриная печень);
  • рыба (скумбрия, килька, осетр, треска, сайра, сельдь, налим, камбала, сом, сардина и т.д.);
  • овсяные отруби;
  • морепродукты (мясо краба, гребешки, устрицы, кальмары, креветки, лангусты, омары);
  • тофу;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • семечки;
  • молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, йогурт, творог, сырки);
  • семена Чиа.

После первого этапа в рацион для похудения входят и овощи, в частности:

Полная таблица продуктов для составления меню и сопроводительных рекомендаций на каждый этап выглядит следующим образом:

При составлении меню на неделю можно создавать различные комбинации пищевых элементов для сбалансированного питания.

Вот несколько диетических блюд и напитков на выбор, которые можно использовать в процессе похудения на первом этапе:

  • Для завтрака: омлет с кусочками мяса и кофе, творожная масса, яичница, сырники;
  • На обед: уха из трески и отрубной хлеб, мясной суп, котлеты и йогурт;
  • Полдник: творог, кефир, йогурт;
  • Ужин: запеченное мясо и легкий чай, тушеная рыба, запеченное куриное филе.

Фаза «Чередование» допускает больший список разрешенных в пищу компонентов, что влияет на рецептуру рациона:

  • Завтрак: вареные яйца, йогурт, чай, кофе без сахара, отварная курица;
  • Обед: овощной суп, кабачковое пюре, тыквенный суп, огуречный салат;
  • Ужин: куриное мясо, филе рыбы, жареная печень из говядины.

Во время «Стабилизации» и «Закрепления» в меню можно включить такие блюда:

  • Завтрак: маффин, ржаные лепешки, кефир, творог;
  • Обед: фаршированные перцы, салат с тунцом, тефтели из куриного мяса;
  • Ужин: жареная говядина, курица с овощами, паста с грибами.

Соблюдая все принципы и ограничения разработанной методики Дюкана достигается желаемый эффект в виде потерянных килограммов.и для этого совершенно не нужно голодать, ведь формируется гармоничное сочетание нормализованного питания и процесса похудения.

Первая фаза. Атака

Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более. ) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть тут.

После Вы получите такую линеечку:

Читайте также:  Как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях. Рецепты кислородных коктейлей

На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

Разрешенные продукты на «Атаке»

1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности – не часто! Баранина запрещена!

2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом – гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

– кофе, чай, травяные чаи;
– уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
– тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
– желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
– корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
– лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
– соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
– томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
– заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
– диетическая Cola и другие диет. напитки;
– крабовые палочки (не более 8 в день);
– растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
– отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
– изомальт – 15 г;
– инулин – 15 г;
– клейковина – 2 ст. л. в день;
– 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки.
– низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно тут)

При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты Дюкана, описание этапов

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней – это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем – 5 месяцев.

Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день – нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день – белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни – 2/2, 3/3 и даже 5/5.

На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа – фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости – десерты, пирожные, торты.

Цель этапа – возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
  2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
  4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
  5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

РазрешенныеЗапрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчинаГусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествахКонсервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествахЛук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

РазрешенныеЗапрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репаКартофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

РазрешенныеЗапрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлебВиноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% – предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное; салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана – фаза Стабилизация:

РазрешенныеПорции
Белая, красная, копченаяБелая рыба, красная рыба – 200 г, копченая – 150 г
Нежирные сорта мясаНебольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозыНе ограничено

Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

  • На фазе Атака – 1 ст. л.
  • Чередование – 1,5 ст. л.
  • Закрепление – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 ст. л.

Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

Диета Дюкана: чередование разрешенных продуктов – таблица, четыре этапа в похудении

Методика доктора Пьера Дюкана представляет собой полноценный поэтапный комплекс перехода на правильное питание. Диета построена на основе белковосодержащих продуктов и отрубей.

Результативность и безопасность предлагаемой системы питания обеспечивается при строгом соблюдении всех предписаний автора методики.

Суть диеты Дюкана

Пищевая стратегия построена на 6 основных положениях:

  1. Количество превращать в качество. Нужно не сокращать резко общую калорийность, а заменять высокоуглеводные продукты на медленноусвояемые и полезные для организма.
  2. Выстраивать полноценное и разнообразное меню в течение всех этапов похудения.
  3. Полностью исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Ежедневное употреблять 2 литра чистой жидкости и 1-3 ст. л. отрубей.
  5. Использовать паровую и тепловую обработку пищи без добавления масел и жиров.
  6. Физическая активность должна занимать 15-20 минут в день.

Программа поделена на 4 фазы. В зависимости от изначальной массы тела каждый период имеет индивидуальную продолжительность.

Длительность комплекса относительно начальных показателей объемов тела.

Число дней

Избыточный вес (кг)АтакаЧередованиеЗакрепление
До 521550
7-10330-45100
12-154-555130
18-257-1060-85150
Более 301090-110200

Четвертый период – «Закрепление» – представляет собой базу выработанных пищевых привычек, которые следует соблюдать в дальнейшем.

72 разрешенных продукта: таблица

Для приготовления блюд в период коррекции фигуры может использоваться более ста различных продуктов. Из них большая часть приходится на белковосодержащие.

Базовая «продуктовая корзина»:

МясоРыбаМорепродуктыПтицаМолочкаЯйца
Говядина, телятина, кролик (вырезка, филе, язык, почки, печенка), бастурма, ростбиф, стейки, ветчинаТунец, треска, щука, пикша, кефаль, сайра, лосось, сельдь палтус, форель, карп, сом, путассу, осетр, камбала, скат, налим, скумбрия, килька, дорадо, сардины, хек, икра, крабовые палочки, крабовое мясоКальмары, омары, раки, трубач, мидии, гребешки, устрицы, морской еж, каракатицы, креветки, лангусты, крабы, осьминогиИндейка, курятина, мясо страуса, цесаркиТворог, кефир, йогурт, ряженка, молоко, сыркиПерепелиные, куриные

Первая фаза «Атака»

Самый жесткий в плане ограничений период. Требуется полностью исключить углеводную и жирную еду, построив рацион полностью на белках.

Целью стартовой стадии является запуск процессов расщепления жировой ткани, перестройка пищевых привычек и ускорение метаболизма. Возможна потеря 1-6 килограммов.

Выдерживать период атаки дольше 10 суток воспрещается. Злоупотребление белковой едой способно спровоцировать осложнения в работе почек, вызвать остеопороз.

Основные правила фазы «Атака»

Отсутствие углеводной подпитки вынуждает организм пополнять свои энергетические запасы из жировых депо.

Для того чтобы получить максимальный эффект от искусственно созданного дефицита, требуется придерживаться определенных принципов:

  • употреблять строго оговоренный перечень продуктов, допустимых для первой ступени;
  • съедать вместе с пищей 1,5 ст. л. любых отрубей;
  • соблюдать питьевой режим;
  • использовать для приготовления допустимые способы термической обработки;
  • практиковать ежедневные спортивные нагрузки (прогулка, бег, гимнастика).

Разрешенные продукты диеты Дюкана на «Атаке»:

КатегорияПеречисление
МясоИндюшатина, курица, говядина, крольчатина, субпродукты
РыбаСвежая и подкопченная
МорепродуктыВсе
Молочка, яйцаОбезжиренный вариант

На старте не предполагается использование иных продуктов, даже зелень добавляется совсем чуть-чуть. Допускается оливковое масло (1 ч. л.) или горсть орехов.

Меню для фазы «Атака»

За полчаса до еды выпивается 1 стакан обычной негазированной жидкости. С едой употребляется 1 ложка отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Замена магазинной выпечке – лепешки по Дюкану.

Примерный рацион на неделю:

День1-й прием пищиПерекус2-й прием пищиПерекусУжин
ПонедельникЯйцо, 100 г творога, компот из фруктовЙогурт с половиной ст. ложки отрубейСуп с мясом, отрубной тостСтакан йогурта 0%Запеченная на пару любая рыба
ВторникОмлет кусочками мясного филе, черный чайТворожный сырКуринные котлеты – 2 шт., ломтик черного хлебаКефир – 200 гИндейка в духовке
СредаДюкановские сырники, зеленый чайТворожная масса – 120 гУха, 2 небольшие отрубные лепешкиКрабовые палочкиКрольчатина с чесноком
ЧетвергБлинчики из отрубей, кофеМягкая творожная масса – 110 гЗапеченная грудка, подсушенный тостМятный напитокЯичница с ветчиной
Пятница2 вареных яйца, травяной чайКефир, 0,5 ст. л. отрубейВареные креветки – 300 гТворогСуп с фрикадельками
СубботаОвсяное печенье, фруктовый напитокТворожникиОтварная печень, яйцоРяженка – 250 гКотлеты из рыбного фарша
ВоскресеньеТворожная запеканка, компотСыр творожныйБульон из щукиМолокоГовядина с чесноком

Что можно приготовить?

Ниже даны простые и популярные рецепты для фазы «Атака».

Отрубные галеты

Обойтись без мучного достаточно сложно. Полезной альтернативой хлебу на период диеты и в дальнейшем станут дюкановские лепешки.

Отрубные галеты можно сделать всего из 3-х компонентов и приправы:

Как испечь:

  1. Сухие отруби насыпать в чашку, вбить яйцо.
  2. Влить кисломолочный продукт, положить щепотку соли, перемешать.
  3. Переложить консистенцию в форму, дать набухнуть.
  4. По желанию посыпать тесто тмином или семенами льна.
  5. Отправить в печь на 12 минут.

При желании добавляется сушенный укроп, кусочки отварной курицы или рыбное филе.

Куриная грудка в духовке

Необходимые ингредиенты:

Рецепт:

  1. Промыть мясо, осушить.
  2. На поверхности сделать маленькие надрезы, заполнить их дольками чеснока.
  3. Замариновать грудку в соляном растворе. Оставить на 7-10 минут.
  4. Уложить пропитанную мякоть в фольгу, поместить в духовку до готовности.

Второй этап — “Чередование”

Отличие стадии «Чередования» (или «Круиз») заключается в добавлении к строго белковым дням белково-овощных. Чередование происходит по удобному для худеющего принципу: 2/2, 3/3, 5/5.

На данной стадии в организме перезапускаются многие химические реакции, способствующие активации метаболических процессов и дальнейшему похудению.

Разрешенные продукты

Список допустимых продуктов пополняется новыми:

  • капуста;
  • спаржа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • болгарский перец,
  • огурцы, помидоры;
  • редис;
  • стручковая фасоль;
  • репа, тыква;
  • свекла;
  • шпинат;
  • кабачки, баклажаны;
  • зеленый салат;
  • щавель;
  • грибы и др.

Компоненты применяются в свежем, запеченном, отварном виде. Обязательно включаются отруби – 1,5 ст. л. в сутки.

Основные рецепты

Ниже даны рецепты для этапа «Чередование».

Курино-овощная запеканка

Требуемые ингредиенты (на 2 порции):

  • грудка – 450 г;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • свежий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • растительное масло – несколько капель;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе, овощи и грибы кубиками.
  2. Лук пассировать на сковороде.
  3. Разложить мясо в емкость, положить сверху овощную нарезку. Присыпать специями.
  4. Поместить в печь на 30 минут.
  5. Добавить грибы, готовить еще 7-10 минут.

Яичница с томатами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • листья базилика – по вкусу;
  • масло растительное – 5 капель;
  • кипяченая вода – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить лук, внести порезанные помидоры, долить воду.
  2. Тушить под крышкой 12-15 минут.
  3. Покрошить базилик, посыпать им соус.
  4. Разбить яйца, посолить по вкусу.
  5. Накрыть, оставить до готовности.

Третий этап – «Закрепление»

Важнейший период, направленный на фиксацию полученных достижений. Пропуск данной стадии сводит к нулю все затраченные ранее усилия. Главная цель переходной фазы к повседневному режиму питания заключается в укреплении полезных привычек.

На третьем этапе осуществляется полное избавлении от сахарной зависимости и привязанности к вредной быстроуглеводной еде, приводящей к увеличению жировых отложений.

Правила третьего этапа

Дальнейшее снижение массы тела обеспечивается за счет соблюдения следующих правил:

  • поддерживать питьевой баланс, норму по отрубям (2 ст. л);
  • использовать приправы, зелень, лук и чеснок;
  • любые соусы и майонез – под запретом;
  • к разрешенным продуктам добавляется нут, коричневый рис, чечевица, картофель;
  • можно есть несладкие яблоки, груша, цитрусовые, абрикосы, киви.

Раз в неделю проводится белковая загрузка. Неотъемлемой частью этапа является присутствие физической активности.

Пример меню для фазы «Закрепление»

Расписание приема пищи на неделю:

ДеньУтроОбедПолдникВечер
1Запеканка из творога, зеленый чайХлебцы – 2 шт., бульон с кусочками говядины, травяной напитокЯгоды –150 гЗапеченный картофель, кусок лосося, нарезка из помидоров и огурцов, мятный чай
2Плавленые сырки – 2 шт., кофеСолянка, овсяные лепешки, йогуртАпельсинФрикадельки, морковный салат, компот – 200 г
3Омлет с томатами, черный чайУха, 2 ржаных тостаКиви – 2 шт.Индейка с тушеными баклажанам, фруктовый напиток
4Хлебцы, нежирный сыр – 2 кусочка, цикорийБульон с курицей, яйцо – 2 шт., яблочный сокТворог с черносливом, напиток с мелиссойКальмары с зеленью – 200 г, чай
5Яичница, кефир с отрубямиМясной стейк, греческий салат, фрешГрушаТунец с овощами, ягодный отвар
6Отрубные галеты с печеночным паштетом – 3 шт., кофеСуп с фрикадельками, творог, йогуртЯблокоКабачки, запеченные с мясом, фруктовый напиток
7Творожный сыр, яйцо, 1 подсушенный тост, чайРыбные тефтели, отрубная лепешкаАбрикосы – 3 шт.Семга в фольге, овощная нарезка, зелень, травяной состав

Четвертый этап – «Стабилизация»

После успешного прохождения трех основных блоков осуществляется плавный переход к обычному питанию, но с определенными правилами:

  • сохранение питьевой нормы;
  • добавление в пищу отрубей (2,5 -3 ст. л.);
  • не злоупотреблять высокоуглеводной пищей;
  • периодически проводить разгрузочные сутки;
  • выполнять небольшую зарядку с утра;
  • регулярно заниматься спортом.

Что допускается есть?

Система питания, к которой организм привык за время диеты, должен сохраниться в прежнем виде. Рекомендуется употреблять белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку.

Можно есть лакомства или выпечку. Однако при условии возможного срыва лучше воздержаться от сахара и сладостей, заменив их на сухофрукты.

Результаты фазы «Стабилизация»

К последнему этапу комплексной программы похудения человек должен подойти с желаемыми объемами тела. Средний показатель снижения массы тела – от 6 до 15 килограммов.

На завершающей стадии организм полностью адаптирован к правильной и полезной еде. Употребление вредной пищи в пределах допустимого не повлияет на достигнутые результаты.

Важны ли физические нагрузки?

Процесс похудения может сопровождаться обвисанием кожи, появлением складок в области талии. Во избежание появления этого рекомендуется вести активный образ жизни.

Одной из наиболее доступных и универсальных нагрузок является обычная ходьба. Прогулки должны проводиться ежедневно, желательно в быстром темпе. Для начала будет достаточно 25-30 минут ходьбы в день. Постепенно время занятия должно увеличиваться.

Для повышения тонуса мышц и упругости кожи полезна любая спортивная деятельность – от плавания до аэробных тренингов. Выбор активности должен соответствовать уровню физической подготовки человека и состоянию его здоровья.

Противопоказания и вред

Белковая диета подходит далеко не всем желающим.

Не рекомендуется использовать методику людям, имеющим:

  • проблемы с желудком, почками;
  • хронические заболевания кишечника;
  • язву;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нерегулярный стул, запоры.

Помимо этого, не рекомендуется использовать схему женщинам во время беременности и грудного вскармливания. При наличии постоянной умственной нагрузки либо частого нахождения в депрессии безуглеводную схему лучше отложить или заменить на более щадящий вариант.

Результаты диеты Дюкана

За полный цикл диеты возможно потеря массы тела от 7 до 25 килограммов. Положительный эффект от методики достигается только при качественном прохождении всех фаз.

Первые два блока запускают и активируют процессы похудения, третий этап выступает консолидирующим звеном, позволяющим надолго закрепить вес. При грамотном переходе на последнюю стадию риск значительно поправиться в дальнейшем, даже при условии некоторого отхождения от правил, минимален.

Читайте также:  Что делать, если ты сорвалась с диеты и наелась лишнего - жизнь после срыва
Ссылка на основную публикацию