Диета 6 лепестков Анны Юхансон: описание сути, меню

Отзыв: Диета Анны Юханссон – С 6 лепестками худеть легко и не голодно! + рецепты для каждого дня с фото!

Здравствуйте, читатели сайта Отзовик! Сегодня мой отзыв скорее адресован милым девушкам и женщинам, собирающимся похудеть к весенне-летнему сезону. Я уже упорно начала это делать и сегодня хочу рассказать об одном из моих способах борьбы с лишним весом. Диет для похудения не меньше сотни, перебрав несколько я остановилась на диете разработанной шведским диетологом Анной Юхансон. Диета очень проста, один круг рассчитан на 6 дней. Сидеть на этой диете я никого не призываю, это личное дело каждого, но о своих успехах и ощущениях на этой диете расскажу, а уж вам решать, нужно это вам или нет!

Диета представляет собой определенную последовательность из 6 монодиет. В сущности это раздельное питание, так как за один прием пищи не смешиваются белки, жиры и углеводы, а употребляются однокомпонентные продукты.

Благодаря этой диете можно скинуть до 5 кг за неделю. Мне это удалось! Минус пять килограмм за шесть дней – это просто супер! При этом я совсем не голодала. Пройдя один круг сейчас делаю небольшой перерыв в две недели и снова в бой.

Теперь расскажу вам о самой диете.

Диета основана на белково-углеводном чередовании. Каждый день следует употреблять только один вид продукта. Дни менять местами не допускается.

Эти шесть дней следуют строго в определенном порядке:

1 день – рыбный.
2 день – овощной.
3 день – куриный.
4 день – злаковый.
5 день – творожный.
6 день – фруктовый.
7 день – выходим из диеты, необходимо питаться теми же продуктами комбинируя их между собой, либо устроить себе разгрузочный день. Ну а если вы еще не довольны результатом можно опять стартовать с первого дня.

Для собственной уверенности что вы не забудете какой день за каким следует и для чувства удовлетворения что вы выдержали каждый день, можно сделать диетический цветок с лепестками которые следует отрывать по мере прохождения диеты или загибать, подписывая результат потери веса прожитого дня, для большей мотивации. Может по этому второе название этой диеты “6 лепестков” – соответствующие 6 дням недели.

Вот такая ромашка у меня красовалась на холодильнике, лепестки которой я загибала и подписывала достижения.

Продукты для питания по диете Анны Юхансон следует употреблять сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару, но не в коем случае не жаренные.

Также следует исключить сахар, сладости, алкоголь, консерванты, соль употреблять в малых количествах или отказаться вовсе.

Все эти дни необходимо выпивать жидкости до 1,5-2 литров в день. Это может быть просто вода, а также зеленый и черный чай без молока и сахара, минеральная воду без газа, отвар шиповника.

Теперь разберем каждый день в отдельности с перечнем продуктов и блюдами которые можно из этих продуктов приготовить.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Для первого дня можно использовать рыбу различных сортов, но если вы берете слишком жирную рыбу(скумбрия, семга, сельдь), то лучше ее сочетать с диетической(щука, треска, минтай, речной окунь, лемонема), морскую капусту, иногда морепродукты(мидии, кальмары, осьминоги). Но так как в морепродуктах содержится большое количество жиров, то на первом круге их лучше не добавлять в меню рыбного дня. Рыбу следует запекать, варить, готовить на пару. Также в этот день можно пить рыбные бульоны. Съедать за этот день следует 300-500 грамм готового продукта. Это вполне достаточно – и не объешься и надоесть не успеет.

За рыбный день я скинула 1 килограмм! То ли с непривычки, то ли от количества порций, но в этот день я была самой голодной. Дальше было проще.

Вот несколько рецептов для рыбного дня.

♦ Горбуша в духовке.
Берем горбушу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы, но все в минимальных количествах, немного сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем нашу рыбку в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20 минут.

♦ Котлеты из горбуши и речного окуня на пару.
Взять в одинаковых пропорциях филе горбуши и окуня. Окунь можно брать целиком с костями. Перекручиваем ингредиенты через мясорубку, добавляем соль, перец и половину одного белка от куриного яйца. Формируем из приготовленного фарша котлетки и готовим их на пару.

♦ Уха.
Также можно приготовить в рыбный день уху. Но готовим только с рыбы и допускается немного зелени и соли. Я варила из щуки и хребтов семги. А если полученный бульончик с рыбкой убрать в холодильник, то после того как оно застынет получится рыбное заливное.

ОВОЩНОЙ ДЕНЬ. В этот день можно съедать 1-1,5 килограмма овощей. Их можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, пить свежевыжатые овощные соки без добавок. Можно даже есть картофель, но лучше это делать в первой половине дня.

За второй углеводный день мне удалось распрощаться с 1,5 килограммами лишнего веса! В этот день мне казалось что я даже переела, чувство голода не разу за день не испытала.

По моему мнению это самый легкий и разнообразный по количеству приготовленных блюд день.
А теперь несколько рецептов для овощного дня. Помимо салатов со свежей капустой и огурцом или салата “Щетка” в этот день можно приготовить много вкусных блюд.

♦ Томатный суп “Госпачо” (холодный).
Для супа нам понадобятся помидоры, огурцы, болгарский перец, лук репчатый, зубчик чеснока, сок лимоны, соль, перец. Берем столько, сколько вам потребуется на одну порцию, большую часть должны составлять помидоры. Все ингредиенты режутся и измельчаются блендером. Добавляются специи. Супчик готов.

♦ Томатный суп-пюре (горячий).
Пассируем в воде лук и чеснок, затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, варим еще 10 минут. Далее добавляем морковь и болгарский перец, солим, перчим. Когда наш суп сварится, перемалываем его в блендере.

♦ Овощные голубцы.
Нам потребуется несколько отварных капустных листов, в зависимости от количества голубцов. Для начинки шинкуем капусту, морковь, лук, кабачок, немного зелени. Все это тушим на воде. Приготовленную начинку заворачиваем в капустные листья, заливаем томатным соком, разбавленным овощным бульоном и варим еще 5 минут.

♦ Овощное рагу.
Здесь вообще проще простого. Тушим на воде любые овощи, что есть в вашем доме, солим, перчим по минимуму и употребляем.

КУРИНЫЙ ДЕНЬ. В этот день разрешено до 500 грамм готового продукта. Это может быть куриная грудка без кожи, куриное филе, филе индейки, также разрешена говяжья вырезка или телячья мякоть. Так же все варим, запекаем, тушим, готовим на пару. Можно употреблять куриный бульон.
За третий день диеты мне удалось также скинуть 1,5 килограмма!
Из рецептов могу предложить куриные котлеты на пару, курочку вареную с бульоном и зеленью.

♦ Куриная грудка с приправами.
Для этого рецепта берем куриную грудку, отделяем от кожи, натираем ее травами и карри, сбрызгиваем лимоном, заворачиваем в фольгу или укладываем в рукав для запекания и запекаем в духовке.

♦ Куринные сосиски.
Отличное решение для завтрака это куриные сосиски. Для приготовления берем куриную грудку, мелко перемалываем ее, солим, перчим, добавляем немного чеснока, зелень, белок от одного яйца и немного воды. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем в мешочки, формируя в виде сосисок (я использовала рукав для запекания) и варим как обычные сосиски.

ЗЛАКОВЫЙ ДЕНЬ. В этот день можно есть различные каши приготовленные на воде, семечки, пророщенные зерна, хлебцы. Всего 200 грамм в сухом виде.
За этот день мой вес остался неизменным. Голодной за день не разу не была, хотя ела пресную кашу без удовольствия, котлетки внесли хоть какое-то разнообразие в злаковый день.

♦ Гречневые-овсяные котлеты.
Для котлет необходимо сварить гречневую крупу и овсянку, перемолоть все в блендере с добавлением чеснока и зелени. Лепим из полученного фарша котлетки и выпекаем в духовке.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ. В этот день можно употреблять в пищу обезжиренный творог, также допускается творог до 5% жирности, молоко, нежирные сыры, яйцо куриное.

Благодаря творожному дню я распрощалась с очередным лишним килограммом! Так как творог я люблю, то пережить этот день мне не составила особого труда.

♦ Творожный омлет.
2 яйца, 10 ложек творога, столовая ложка воды. Все ингредиенты взбиваем и жарим с небольшим добавлением масла, тщательно перемешивая, так как может подгореть.

♦ Творожные маффины в микроволновке.
Пачку творога перемешать с белком одного яйца, добавить щепотку корицы и ванилина и столовую ложку молока, выложить в силиконовую форму и готовить в микроволновке на высокой мощности 2 минуты. Охлаждаем и едим.

ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ. Употреблять в этот день можно любые фрукты в сыром и запеченном виде, пить фруктовые соки без сахара, так же можно есть ягоды, сухофрукты (чернослив, курага). Разрешается съедать до 1,5 килограмм.
После фруктового дня мой вес все же остался стоять на месте.

♦ Яблоко, запеченное в микроволновке.
Берем яблоко, срезаем верхнюю часть, удаляем у него сердцевину, закладываем туда сухофрукты, накрываем срезанной яблочной крышечкой, ставим на тарелку и готовим в микроволновке 5 минут. По желанию можно добавить корицы, получается очень ароматно и вкусно!

♦ Тыква с сухофруктами и апельсинами.
Режем небольшими кусочками тыкву, апельсины, яблоки, сухофрукты, все перемешиваем, добавляем корицу. Перекладываем в чашку для микроволновки, закрываем крышкой и готовим 7 минут на высокой мощности.

♦ Смузи с бананом и мандарином.
В блендер поместить банан, добавить дольки мандарина и перемешать. Долить пол стакана воды, немного корицы и снова перемешать.

♦ Фруктово-ягодный напиток.
Нам понадобится клубника, банан, киви, вишня, клюква, мед. Ягоды можно брать замороженные.
Для начала измельчаем в блендере клубнику с бананом. Затем отдельно киви. Далее измельчаем клюкву с вишней с добавлением меда. Фруктово-ягодное пюре разливаем в бокалы в следующей последовательности: бананово-клубничное, пюре киви, вишнево-клюквенное.

Как я уже говорила, мне удалось похудеть на этой диете на 5 килограмм! Но на одну диету не стоит рассчитывать при похудении, необходимо также чтоб была физическая активность и тренировки для более лучшего результата. Это могут быть активные тренировки как фитнес и более спокойные, как бодифлекс.
И после диеты необходимо придерживаться правильного питания, а не наедаться на ночь всякой вредной жирной вкуснятины!

Удачного вам похудения, но без фанатизма! Прислушивайтесь к своему организму и у вас все получится!

Похудение по системе Анны Юханссон — исчерпывающее расследование

Приветствую, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами поговорим почему диета Анны Юханссон так популярна в кругах худеющих.

По сложившейся традиции на всех блогах уверяют читателя о ее супер действенности. Мне ничего не остается, как проверить, насколько объективную информацию они преподносят. Начнем!

Чем так уникальна диета и почему получила известность?

Анна Юханссон — это известный европейский специалист по питанию, который помог уже тысячам людей в борьбе с избыточным весом.

Что интересно, одни сайты в сети говорят о том, что Анна родом из Швеции, другие — из Швейцарии. Как же обстоят дела на самом деле? Неужели досадная опечатка?

Да. Как мне удалось выяснить, знакомится мы сегодня будем с системой именно шведского диетолога . По-другому одноименную диету называют “ 6 лепестков ”.

Красивое название, согласитесь? Ее принцип построен на чередовании углеводных дней с белковыми. Дни, собственно, и принято называть лепестками.

Подробнее с диетой вы можете ознакомиться в одноименной книге . В ней Анна Юханссон преподносит исчерпывающую информацию.

Каждая деталь разбирается буквально под микроскопом для увеличения эффективности похудения. Если решите худеть по этой диете, эта книга станет лучшим консультантом!

Если говорить конкретно, то диета шестидневная . Каждый из дней подразумевает так называемую монодиету. То есть, в течении всего дня вы кушаете всего один продукт и ни с чем его не смешиваете.

С помощью такой техники мы позволяем организму усваивать питательные вещества по максимуму, снижая риск жировых отложений.

Логика тут действительно есть. Нашей пищеварительной системе куда проще переварить один отдельно взятый продукт, а не целую “эскадрилью” ингредиентов. Повышая усвояемость, человек получает в разы больше питательных веществ.

Как говорит сама Юханссон, похудение происходит из-за того, что организм вводится в стрессовое состояние и на это влияет сразу несколько факторов:

  1. Однообразность рациона.
  2. Низкая калорийность.
  3. Чистка внутренних органов.

Со стороны складывается ощущение, что сброс веса идет исключительно за счет того, что человек начинает меньше есть. Монодиета — это, конечно, здорово, но если в течение дня есть одни лишь тортики, то похудеть получиться вряд ли. Поэтому, предлагаю разобраться с меню , предлагаемое нам.

Разбираем рацион

“Садиться” на диету специалист советует не чаще одного раза в полгода. Объясняется это тем, что организму сложно поддерживать сложный режим. Однако, я почему-то убежден — дело совсем в другом, но об этом позже.

Разрешенные продукты на “шести лепестках”

Мы есть то, что мы едим — именно так звучит одна известная поговорка. Чтобы проверить диету на объективность, необходимо изучить спектр продуктов, которые разрешены и рекомендуются к употреблению.

Табу накладывается на все пищевые добавки. Сюда мы относим:

Они не только провоцируют аппетит без явной потребности в еде, но еще и самым серьезным образом загрязняют тело. Особенно это касается соли, которую сегодня пихают в абсолютно каждое блюдо. Людей превращают в неких наркоманов с серьезной зависимостью от добавок.

Очень рекомендую вам, уважаемый читатель, прочесть книгу Поля Брегга “Вся правда о воде и соли”. Убежден, она изменит ваше представление о настоящем положении вещей. А мы идем дальше!

Читайте также:  Диета 12 дней

Пить или не пить?

На каждый день необходимо запасаться большим количеством воды. Юханссон рекомендует в районе двух литров ежедневно. От себя добавлю, что не стоит фанатично следовать данному совету. Норма воды для каждого человека абсолютно индивидуальна.

Для взрослого мужчины одна величина, тогда как юная девушка далеко не всегда сможет выпить аж два литра! Диетологи зачастую предлагают рассчитывать по норме 30-40мл на килограмм массы тела.

Например, если ваш вес 100кг, то ваш объем для питья составит 3-4 литра. Есть другое правило — 8 стаканов. Если придерживаться его, получится 2 литра. В общем, это тема другой статьи. А пока ориентируйтесь на свой организм.

Немного сладенького

Интересно, на мой взгляд, наличие в рационе меда. В отличие от сахара, мед в 99% случаев не откладывается в жировые отложения и я вам объясню почему и как такого можно добиться.

Дело в том, что продукты жидкой консистенции (соки, вода, отвары) не требуют переваривания в нашем желудке, и потому внутри организма моментально начинается процесс всасывания питательных веществ и усвоение.

Поэтому, есть сделать раствор, смешав мед с водой, мы можем добиться моментального 100% усвоения. Также, мед — это один из мощнейших природных “чистильщиков” нашего организма. Не замечали, когда съешь много меда, начинаются неприятные ощущения?

Люди обычно объясняют это аллергией. Но по факту это совсем не так. Просто медок запускает в теле процессы очищения, которые сопровождаются выведением слизи через нос и рот, также выбросом внутренних “отходов” в кровь. Именно поэтому иногда возможны тошнота и головокружения. Это абсолютно нормально и не нужно этого бояться.

Единственный минус медка — его калорийность. На 100 грамм продукта приходится примерно 330 килокалорий. Однако, если не пренебрегать остальными компонентами в ежедневном рационе, то мед вполне можно использовать на благо худеющего.

Животный компонент

В заключении разберем рыбу, мясо и прочие животные ингредиенты. Для сброса веса они, возможно, и применимы. Но для здоровья — такого я сказать не могу. Да и поставить знак “равно” между сбросом лишних килограммов и здоровьем тоже поставить никак нельзя. Я считаю, что второе должно быть в приоритете, согласны со мной?

О том, как мясо, молочка и прочие животные продукты влияют на тело человека очень подробно рассказано в замечательной книге “Китайское исследование” Колина Кэмпбелла.

В ней рассказывается о самом масштабном исследовании за всю историю человечества и современной медицины. В отличие от телевизора и средств массовой информации, которые наглым образом зомбируют нас, в книге изложены конкретные факты, приводятся доказательства. Рекомендую!

От себя скажу лишь то, что высокая концентрация животного белка в рационе в разы увеличивает вероятность заболеть страшным заболеванием — раком.

А виной тому смещение внутренней среды тела с щелочной в сторону кислотной. Мое мнение не совпадает со мнением диетолога . Так даже интереснее, ведь я предлагаю альтернативную версию. Выбор за вами.

Рацион на 6 дней

Шесть дней разбиваются следующим образом:

Даже не смотря рецепты и режим питания, мне уже не нравится. Как вообще можно целый день провести, поедая одну лишь курицу? Но, так уж придумано, мое дело дать вам объективную оценку.

Для примера я разберу один день. Все остальное выстраивается по образу и подобию.

Рыбный день следует проводить так:

  • Завтрак. Филе трески, 200 грамм
  • Перекус. Запеченная рыба в духовке и 150 грамм салатика рыбного.
  • Обед. Уха, 1 тарелка.
  • Полдник. Снова рыбка, на этот раз на пару.
  • Ужин. Окунь пряный.

Как думаете, реально потянуть такой режим? Скажу честно, я бы не смог, да и не стал. Помните в начале статьи я говорил о том, почему автор не рекомендует частить с данной диетой? Из-за высокого содержания животного белка, есть серьезный риск поймать белковое отравление. А это серьезный удар по печени.

Остальные “лепестки” строятся точно таким же образом:

  • Размер порции — не больше одной тарелки.
  • В обед что-нибудь жиденькое (за исключение фруктового дня)
  • Всего 5 приемов пищи

Отзывы о данном рационе в интернете очень неоднозначные.

Виктория Горбунова, 41 год:

“Мне удалось похудеть на 3 килограмма за 6 дней. Но это было нереально сложно. Стоили ли эти 3 кг всех потраченных нервов и сил, а главное времени ? Сомнительно.”

А вот мнение Федора Пристова, 34 года:

“Честно сказать, вообще не заметил результата.”

Кому верить, друзья, решать вам.

О еще одной шведской диете вы можете узнать из моей статьи «Диета от шведов: за 7 дней 7 килограммов — правда или миф?»

Что запомнить

Диета 6 лепестков от шведского диетолога Юханссон очень строгая и неоднозначная. С одной стороны, монопитание — это хорошо. С другой, те продукты которые рекомендуют в некоторые дни, совершенно не годятся.

Я бы не стал рисковать здоровьем ради 2-3 кг. Есть гораздо более безопасные и эффективные методы. Какие? Вся информация есть на этом блоге. Ищите, анализируйте, применяйте.

Если вы уже, уважаемый читатель, сталкивались с приведенным в статье способом похудеть, то, пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях ниже. Оставайтесь с нами и доверяйте только проверенным источникам.

Диета «6 лепестков»

Многие женщины стремятся стать красивее: меняют стиль одежды, цвет волос, делают новую причёску и, конечно же, корректируют тело. Представительницы прекрасного пола знают о всевозможных диетах. Одной из разновидностей является монодиета. Смысл заключается в «сидении» на одном продукте. Анна Юханссон пошла немного дальше, создав новую, интересную методику: лепестковую монодиету.

Создательница диеты «6 лепестков»

Анна Юханссон — шведский диетолог, автор диеты «6 лепестков». Она работает в Лундском университете. Долгое время занимается изучением существующих диет и разработкой новых.

Анна Юханссон — создатель монодиеты «6 лепестков»

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты — визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» — это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков — 6 дней. Порядок менять нельзя.

Выбирайте для диеты минимально жирные продукты

  • Первый день — это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день — овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день — курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант — это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу — самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день — злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день — творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день — фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.

Отзывы врачей о «Ромашке»

Монодиета «6 лепестков» вызывает различные отклики среди врачей и диетологов. Более подробно о её пользе рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Марина Максимова.

Мнение специалиста о режиме питания шведского диетолога Анны Юханссон (видео)

Другого мнения придерживается, например, врач-диетолог клиники «Палитра питания».

Ничего хорошего нет в монодиетах. Они ведут к нарушению обмена веществ. Сначала жир расщепляется интенсивно, а потом метаболизм замедляется.

Наталья Лютова,
https://health.mail.ru/news/dieta_lepestkov/

Так или иначе оценивать необходимость применения такой диеты нужно исходя из потребностей. Если похудеть нужно срочно, этот вариант как раз из таких. Если результат нужен длительный, обсудите рациональность такого подхода с доктором. Особенно это важно для людей с какими-либо хроническими заболеваниями.

Противопоказания к лепестковой диете

Перед тем как начинать худеть с помощью диеты, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся нижеперечисленные:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания, при которых требуется специальное питание,
  • период после болезни, ослабленное состояние организма,
  • заболевания почек,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • болезни эндокринной системы.

Лучший вариант — посетить врача-терапевта и диетолога, чтобы убедиться в целесообразности этого метода.

Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Первый день: рыбный

Пикша на пару

  • 300–400 грамм филе пикши,
  • 2 лавровых листа,
  • перец,
  • сок лимона,
  • щепотка соли.

Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.

Паровая пикша

Запечённые рыбные стейки с лимоном

  • рыбные стейки минимальной жирности,
  • приправы из трав,
  • перец,
  • лимонный сок.

Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.

Запечённые рыбные стейки с лимоном

Второй: овощной

Тушёные овощи

  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху — часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом — мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.

Тушёные овощи

Салат из огурцов, помидоров и листьев салата

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • 4–5 листьев салата,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус,
  • щепотка соли.

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Третий: куриный

Запечённое куриное филе с зеленью

  • куриное филе,
  • 1 пучок укропа,
  • базилик,
  • перец соль.

Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.

Запечённое куриное филе с зеленью

Котлеты на пару

  • куриное филе,
  • 1–2 луковицы,
  • 3–4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет — отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).

Куриные котлеты на пару

Четвёртый: злаковый

Гречневая каша

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.

Гречневая каша

Отварной на воде рис

Отварной рис

Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый: творожный

Обезжиренный творог с йогуртом

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.

Читайте также:  Можно ли есть сливы при похудении: диеты и советы

Обезжиренный творог с йогуртом

Запеканка творожная низкокалорийная

  • 1 яичный белок,
  • 2 ложки молока,
  • 250 грамм творога,
  • щепотка корицы.

Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.

Творожная запеканка

Шестой: фруктовый

Салат из фруктов

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.

Салат из фруктов

Запечённые яблоки с мёдом и корицей

  • 4 яблока,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • корица.

Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей

Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Какие проблемы могут возникнуть во время проведения

Так как диета «6 лепестков» — это монодиета, то нужно быть готовым к поведению своего организма. Некоторые женщины хорошо переносят ограничения, особенно когда есть стимул. Другие же делают это с большим трудом. У ряда людей может возникнуть сложность на творожном дне, ведь далеко не все являются поклонниками молочных продуктов.

Есть в диете и свои подводные камни. При монопитании организм ищет источники энергии в жировых отложениях. Таким образом, потребление одного продукта может вызвать недостаток других веществ, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания. Всё это, опять же, подтверждает необходимость предварительной консультации с врачом.

Выход из диеты, как часто можно повторять

При условии того, что вы достигли нужного веса и дальше худеть не планируете, рекомендуется продолжить похожее питание, но постепенно увеличивать калории до 1400–1800 в день. Можно добавлять другие продукты, необязательно соблюдать именно такую очерёдность дней, но нужно стараться не совмещать белки с углеводами. Также не забывайте про физические нагрузки, без них всё пойдёт насмарку: тело должно быть подтянутым.

По рекомендациям диетологов, диету можно повторять не чаще 1 раза за полгода.

Отзывы о результатах

Диета доступная, недорогая, вес уходит быстро, объёмы уходят с третьего дня резко. Просто изумительно, как тело реагирует на диету «Шесть лепестков»! Рекомендую для любителей диет как недорогую, не «голодную», эффективную, короткую, с быстрым результатом!

ek9345
http://otzovik.com/review_381971.html

Глядя на меня, мои подруги тоже решили похудеть, одна похудела на 5, другая примерно так же, и это при том, что лишнего веса у них не так много.
Ещё хочу отметить, что эта диета не сильно бьёт по карману по сравнению с другими.

Синеглазка123
http://otzovik.com/review_860185.html

В общей сложности за 6 дней диеты я избавилась от 4,5 кг. Это довольно хороший результат. Дальше я продолжила питаться правильно и вес ко мне не вернулся. Советую эту диету, если надо быстро сбросить килограммы. А вообще, я за здоровое питание и к помощи диет стараюсь прибегать очень редко.

Елеонора
http://otzovik.com/review_338080.html

Сколько килограммов можно скинуть: фото худеющих «до» и «после»

Бесспорно, диета «6 лепестков» полна плюсов, ведь похудение проходит в хорошем настроении и без чувства голода. Важно соблюдать все рекомендации, а также не забывать про физические нагрузки. Поверьте в себя и успех не заставит ждать!

Диета «6 лепестков» Анны Юханссон

«Сбросить 5-10 килограмм лишнего веса и при этом не голодать? Легко!» Именно такими словами можно охарактеризовать диету «6 лепестков» от шведского диетолога Анны Юханссон.

На самом деле никакой «Америки» Анна не открывала, а просто соединила 6 коротких монодиет с принципами здорового питания. Предложенная ею система предполагает ежедневное чередование белков и углеводов. Такой порядок, по замыслу автора, помогает «обмануть» организм, заставляя его сжигать «отложенный на черный день» жир.

Как это выглядит на практике?

  • 1-й день — рыба – ты потребляешь белок;
  • 2-й день — овощи — углеводы;
  • 3-й день — курица – опять белок;
  • 4-й день — злаки – и снова углеводы;
  • 5-й день — творог — белок;
  • 6-й день — фрукты — углеводы.

Чтобы обеспечить себе мощную психологическую поддержку, рекомендуется соблюдать диету в игровой форме — сделай бумажный цветок с шестью лепестками и закрепи его на стене или холодильнике. Пронумеруй и подпиши лепестки (один лепесток = один день диеты), чтобы избежать путаницы. Срывая лепесток за лепестком после каждого дня, ты будешь замечать, как приближаешься к цели!

Меню диеты «6 лепестков»

«Рыба» — первый день, первый лепесток

Ты можешь приготовить себе максимум 500-600 грамм рыбы любых сортов. Сварить на пару, пожарить, потушить – включи фантазию и не отказывай себе ни в чем! Только не забудь, что желательно использовать минимум растительного масла, а соль заменить приправами. Рыбу можно зажарить на гриле или сварить вкусный рыбный бульон с зеленью.

  • Завтрак (8:00): отварная рыба;
  • Второй завтрак (11:00): запеченная рыба 200г;
  • Обед (14:00): уха с розмарином и тимьяном, но без овощей и круп;
  • Полдник (16:00): рыба-гриль (без масла) с белым перцем 200г;
  • Ужин (19:00): отварная рыба 100г.

Между приемами пищи разрешается пить рыбный бульон.

«Овощи» — второй день, второй лепесток

Рекомендуемое количество овощей — 1-1,5 кг. «Дары земли» ты можешь есть в любом количестве. Хочешь — сырыми, хочешь — в отварном или запеченном виде, главное – не жаренными. Особенно приятно, что можно использовать картофель в качестве гарнира. Важно весь день пить соки из овощей, добавляя немного соли или специй.

  • Завтрак (8:00): 2 тертых свеклы;
  • Второй завтрак (11:00): картофельное пюре на воде;
  • Обед (14:00): тушеные овощи (кабачки, капуста, болгарский перец, морковь, лук);
  • Полдник (16:00): запеченные баклажаны;
  • Ужин (19:00): тертая морковь.

Между приемами пищи разрешается пить свежевыжатый овощной сок.

«Курица» — третий день, третий лепесток

В твоем распоряжении 500 грамм куриной грудки (конечно же, без кожи). Ее можно запекать или варить. А вот жарить, к сожалению, нельзя. Не стоит пренебрегать и куриным бульоном!

  • Завтрак (8:00): отварная куриная грудка 100г;
  • Второй завтрак (11:00): запеченная курица 200г;
  • Обед (14:00): куриный бульон с петрушкой;
  • Полдник (16:00): курица (без кожи) на гриле 100г;
  • Ужин (19:00): отварная куриная грудка 100г.

Между приемами пищи разрешается пить куриный бульон.

«Злаки» — четвертый день, четвертый лепесток

Сегодня твой рацион составят любые виды злаковых в виде каш. Для улучшения вкуса в блюда можно добавить соль или зелень.

  • Завтрак (8:00): овсяная каша на воде;
  • Второй завтрак (11:00): гречневая каша на воде;
  • Обед (14:00): рис;
  • Полдник (16:00): пшеничная каша на воде с орехами;
  • Ужин (19:00): манная каша на воде.

Между приемами пищи разрешается пить травяной чай, воду или натуральный квас.

«Творог» — пятый день, пятый лепесток

В этот день ты можешь съесть полкило нежирного творога (до 10%), а также побаловать себя молоком (не больше 200 грамм)!

  • Завтрак (8:00): творог, 1-2 ложки натурального йогурта;
  • Второй завтрак (11:00): творог с добавлением 1-2 ложек молока;
  • Обед (14:00): творог;
  • Полдник (16:00): творог с добавлением 1-2 ложек молока;
  • Ужин (19:00): творог.

«Фрукты» — шестой день, последний лепесток

Наслаждайся различными фруктами, для разнообразия запекай их и пей соки! Количество не ограничено. На шестой день диета считается завершенной.

  • Завтрак (8:00): яблоки и зеленый чай;
  • Второй завтрак (11:00): апельсины, банан и фреш;
  • Обед (14:00): свежий виноград разных сортов;
  • Полдник (16:00): киви и дольки ананаса;
  • Ужин (19:00): зеленые яблоки и сок.

Выход из диеты

Если хочешь надолго сохранить полученные результаты, то выходить из этой диеты следует постепенно. Постарайся еще хотя бы в течение недели употреблять в пищу все те же продукты — просто комбинируй их друг с другом, постепенно «добавляя» калории и доводя их до 1500-1800 ккал в день.

Дополнительный «лепесток» фитнеса

Для лучших результатов фитнес-тренеры рекомендуют объединить «6 лепестков» с ежедневными упражнениями.

Набор «на каждый день», который поможет тебе усилить эффект от диеты, выглядит так:

  • Разминка;
  • Приседания – для красивой формы бедер;
  • Выпады – для ног;
  • Подъем бедер (положение лежа) – отличная коррекция всей фигуры;
  • Подъем верхней части тела – упражнения для плоского живота;
  • Дыхательные упражнения.
  • В «Рыбный день» стоит не меньше 20 минут позаниматься аэробикой;
  • В «Овощной день» активизировать сжигание жира помогут йога, растяжки или пешеходная экскурсия. Вспомни, как много прекрасных мест в округе, где ты была очень давно!
  • В «Куриный день» полезно уделить внимание силовой тренировке и пить много чистой воды;
  • Для «Дня Злаковых» прекрасно подойдут танцы (можно и с партнером!), аэробика и фитнес;
  • В «Творожный день» рекомендуется пилатес;
  • А вот во «Фруктовый день» можно сделать перерыв.

Противопоказания диеты «6 лепестков»

Считается, что у диеты Анны Юханссон практически нет противопоказаний. Но, не смотря на это, не злоупотребляй ей! Диетологи все же рекомендуют использовать «6 лепестков» исключительно как разовую диету в случаях, когда похудеть надо быстро и за короткий срок.

Диета также противопоказана тем, у кого диагностированы: заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, гиповитаминоз или авитаминоз, сахарный диабет, болезни печени, желчного пузыря, почек или поджелудочной железы.

Ну и, конечно, нельзя использовать «6 лепестков», если ты беременна или кормишь грудью.

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — 6 лепестков

Принципы диеты «6 лепестков»

  • Главным принципом этой системы питания является белково-углеводное чередование. Благодаря такой системе питания можно без урона для здоровья уменьшить подкожный жир. А значит, и привести тело к идеальным пропорциям.
  • Еще одним принципом, на котором строится диета «6 лепестков», является раздельное питание. Диетологи давно установили пользу от такой формы питания. Благодаря ей нет риска употребления в пищу продуктов, которые являются несовместимыми. Что делает усвоение пищи максимальной, а липидные отложения сводятся к нулю.
  • Кроме того, важно понимать, что чередование выбранных Анной Юханссон продуктов помогает сжечь запасы жира. Наверное, многие могли ощутить эффективность любой диеты в первые сутки после ее использования. Именно в это время происходит максимальное снижение веса. Затем организм приспосабливается» и сжечь подкожный жир становится труднее. Но, при помощи диеты «6 лепестков» процесс снижения веса происходит не только первые сутки, но и в последующие дни.

ВАЖНО: Для лучшего восприятия этой диеты ее автор нарисовала цветок, где каждый из шести лепестков соответствует дню монодиеты. Такая визуализация помогает справиться с психологическими факторами похудения. Методика диеты напоминает игру, которая сглаживает «опасные» моменты.

Механизм похудения на диете по часам основан на преимуществах употребления пищи малыми порциями через небольшие одинаковые промежутки времени. Такой подход обеспечивает получение нескольких важных положительных результатов, включая:

  • отсутствие изнуряющего чувства голода, характерного для большинства низкокалорийных программ снижения веса;
  • уменьшение количества потребляемой еды и снижение калорийности суточного рациона, что обусловлено снижением аппетита и возможностью контролировать объемы порций;
  • нормализация обмена веществ, более тщательное переваривание потребляемой еды и полное усвоение полезных элементов;
  • четкая организация режима дня и питания, выработка правильных пищевых привычек.

Кроме того, если кушать каждый день строго в одно и то же время, то организм привыкнет к конкретному расписанию, перестанет «бояться» голода и откладывать энергию в запасы, поскольку «знает», что скоро получит новую порцию калорий. К тому же органы пищеварительной системы при приближении очередного запланированного поступления еды начинают готовиться и вырабатывают соответствующие ферменты, что благотворно сказывается на переваривании и усвоении нутриентов.

При этом число приемов пищи и временные интервалы между ними, а также сроки соблюдения почасовой диеты могут быть разными. Самыми эффективными считаются следующие варианты:

  • первая диета − каждые 2 часа кушать по 100 граммов исключительно тех блюд или продуктов, которые включены в список разрешенных;
  • вторая диета − есть по 200 граммов каждые 3 часа, употребляя такую же диетическую пищу.

Обе разновидности данной методики направлены на активизацию обмена веществ, поскольку именно замедленный метаболизм чаще всего становится причиной набора лишних килограммов. Поэтому, выбирая подходящую для себя схему почасового питания, следует исходить из образа жизни и собственных возможностей.

Также существует несколько вариантов длительности похудения на диете по часам. Ее можно соблюдать:

  • в течение многих лет, но при этом крайне важно следить за сбалансированностью и полноценностью меню;
  • до получения желаемого результата, а потом перейти на правильное питание;
  • чередуя диетические и обычные дни по выбранной схеме (5/5, 6/6, 7/7, 5/7, 5/10 и т. д.) тоже до достижения поставленной цели, но, как правило, 1–1,5 месяца.

Таким образом, в категорию диет для похудения по часам входит довольно разнообразный перечень методик, объединенных одним принципом − питанием по четко установленному временному расписанию. В остальном они могут существенно различаться и быть совершенно разными, начиная от весьма жесткой шестидневной экспресс−программы и заканчивая очень щадящим чередованием.

Кроме того, есть еще одна разновидность почасового похудения, которая называется диета «Золотой час». Она полностью отличается от рассмотренных выше методик и не обладает их преимуществами, поскольку предполагает совершенно иную схему питания. Ее правила заключаются в следующем:

  • пищу нужно принимать 1 раз в день на протяжении 60 минут в любое удобное, но всегда в одно и то же время;
  • в этот период можно есть, что хочется, без каких-либо ограничений;
  • в течение остального времени на протяжении дня разрешается только пить воду, зеленый чай или травяные настои без сахара.
Читайте также:  Учимся использовать протеиновые батончики во благо: в чем их польза и вред?

Во многих интернет−источниках эта диета позиционируется как «новинка современной диетологии, позволяющая легко, не срываясь, без вреда для здоровья и необходимости консультации у диетолога скинуть 5–10 кг за неделю». Но все это абсолютно не соответствует действительности, поскольку выдержать сутки без еды никак не может быть легко, даже если потом разрешается кушать все и в неограниченных количествах.

К тому же такой способ питания нельзя назвать безвредным для здоровья и разрешенным к использованию без согласования со специалистом. Тем более что вряд ли кто-то из врачей одобрит подобную методику. Тем не менее, у нее есть сторонники и даже встречаются положительные отзывы, указывающие на весьма значимые результаты похудения.

В любом случае для максимально эффективного похудения на диете по часам важно не только употреблять здоровые продукты, но и следить за их калорийностью. В список разрешенных входят:

  • нежирное мясо и рыба, морепродукты;
  • маложирная молочная и кисломолочная продукция;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • отрубной, цельно-зерновой, ржаной хлеб;
  • каши из злаковых круп;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • несладкие фрукты и сухофрукты, ягоды;
  • орехи, семечки, мед;
  • натуральные растительные масла.

В перерывах между едой следует выпить 1,5–2 л негазированной воды, которая будет способствовать ускорению обменных процессов, выведению накопившихся шлаков и токсинов. Соль нужно свести к минимуму, а сахар полностью исключить.

При соблюдении всех правил и рекомендованного меню потеря веса в среднем за месяц может составить 7−8 килограммов. При этом результат во многом зависит от изначальной массы тела и других особенностей организма.


Рейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Требования к рациону питания «6 лепестков»

При использовании диеты «6 лепестков» необходимо исключить из рациона соль и острые приправы. Необходимо увеличить питьевой режим. Употреблять чай и кофе возможно в небольших количествах.

В первый день описываемой диеты нужно употреблять рыбу. Ее можно тушить, запекать или варить. Жарить рыбу и другие продукты при использовании этой диеты не допускается. Желательно отказаться от мучных изделий и сладостей.

Пользу рыбы трудно переоценить. Этот продукт содержит в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы организму. Кроме того, рыба это ценный источник легко усвояемого белка.

На следующий день нужно употребить в пищу низкокалорийные овощи. Углеводы растительного происхождения не обладают высокой калорийностью. Кроме того, организм сам сжигает много калорий при их переработке. Важным элементом растительных продуктов является клетчатка. Она выводит из организма продукты обмена, токсины и шлаки.

ВАЖНО: Пропускать и менять местами дни этой диеты нельзя. Они должны идти так, как были изначально расставлены Анной Юханссон. Все шесть дней диеты не только увеличивают эффект друг от друга, но и взаимно связанны между собой.

На третий день нужно вновь напитать организм белком. Для этой цели идеально подойдет куриная монодиета. При правильном меню третьего дня организму вновь придется использовать «свои» запасы энергии. То есть сжигать жир.

Четвертый день диеты «6 злаков» это злаковая монодиета. Ее эффект схож с эффектом от овощной монодиеты. Но, продукты, которые используются в этот день, вносят в организм другие полезные вещества.

Необходимые минералы, а также ценнейший белок даст организму пятый день описываемой системы питания. Для этого нужно употреблять в пищу творог.

На шестой день такой диеты употребляются только фрукты.

Питьевой режим во время шестидневной диеты шведского диетолога Анны Юханссон

Во время похудения необходимо выпивать не менее двух литров родниковой или минеральной воды за день. Соблюдение питьевого режима способствует ускорению метаболизма, очищению организма от токсинов. Юханссон разрешает своим пациентам употреблять слабый черный или зеленый чай. Кофе во время диеты разрешен, но в ограниченных количествах (1-2 чашки за день).

Меню диеты «6 лепестков»

Первый день диеты 6 лепестков (рыбный)

  • Первый завтрак – филе рыбы приготовленное в пароварке.
  • Второй завтрак – отварная рыба.
  • Обед – уха.
  • Полдник – запеченная в фольге рыба с зеленью.
  • Ужин – отварное филе рыбы.

Итого за день нужно съесть 500-600 г рыбы.

Второй день диеты 6 лепестков (овощи)

  • Первый завтрак – картофельное пюре (без молока и масла).
  • Второй завтрак – овощное соте.
  • Обед — салат из тертой моркови.
  • Полдник – овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин – салат из свежих огурцов, капусты и помидоров.

Во второй день диеты нужно употребить до 1,5 килограмм различных овощей.

Третий день диеты 6 лепестков (куриный)

  • Первый завтрак – отварная курица.
  • Второй завтрак – куриный суп с зеленью.
  • Обед – запеченное в фольге филе.
  • Полдник – суп-пюре из куриного мяса.
  • Ужин – курица на гриле.

На третий день нужно употребить 500 грамм курицы. Желательно использовать белое мясо.

Четвертый день диеты 6 лепестков (злаковый)

  • Первый завтрак – гречневая каша приготовленная на воде.
  • Второй завтрак – овсянка с орехами
  • Обед – рис отварной.
  • Полдник – хлебцы из отрубей и несладкий чай.
  • Ужин – проросшая пшеница.

В этот день нужно съесть 200 грамм крупы и 50 грамм орехов.

Пятый день диеты 6 лепестков (творожный) – творог

  • Первый завтрак – Творог.
  • Второй завтрак – Творог и половина стакана молока.
  • Обед – творог и йогурт.
  • Полдник – Творог и половина стакана молока.
  • Ужин – обезжиренный творог и отвар шиповника.

В этот день нужно съесть 500 грамм творога и выпить 250 грамм молока.

Шестой день диеты 6 лепестков (фруктовый)

  • Первый завтрак – банан и кофе с заменителем сахара.
  • Второй завтрак – гроздь винограда и апельсин.
  • Обед – яблоки.
  • Полдник – Манго, ананас или авокадо.
  • Ужин – яблоки.

В этот день нужно съесть не больше 1,5 килограммов фруктов.

Диета 6 лепестков рецепты

Для того чтобы разнообразить традиционное меню описываемой диеты можно включить фантазию или найти подходящие рецепты в книгах о полезном питании.

Рыбные фрикадельки

В рыбный день вовсе не обязательно употреблять только запеченную рыбу. Хорошо разнообразят первый день описываемой диеты рыбные фрикадельки. Для их приготовления нужно взять филе и измельчить его в мясорубке. Добавить в фарш мелко порубленную зелень и разрешенные специи. Затем из этой массы делают небольшие шарики и запекают их в духовке или готовят в пароварке.

Котлетки из гречки

В злаковый день можно порадовать себя вкусными и полезными злаковыми котлетками. Они готовятся из гречневой каши, сваренной на воде. Ее кладут в блендер, добавляют разрешенные специи и мелко порубленную зелень. С помощью этого кухонного прибора получается воздушное пюре из которого и делаются котлетки. Запекаются они на пергаменте в духовом шкафу.

Фаршированный овощами перец

Для овощного дня отлично подойдет такое блюдо как фаршированный перец. Для его приготовления необходимо взять болгарский перец. Срезать с него часть с хвостиком и очистить содержимое от косточек и мякоти. Начинку можно сделать из кабачка, зелени и чеснока, пропущенного через пресс. Начинять перец нужно сырыми овощами. Затем его нужно отварить в пароварке.

Салат с авокадо и грушей

Для фруктового дня диеты «6 лепестков» подойдет отличный салат из авокадо и груши. Для его приготовления берется спелый плод авокадо и разрезается на две части. Из фрукта извлекается косточка и мякоть. Она нарезается квадратиками и обязательно смачивается лимонным соком. Это предотвратит потемнение мякоти от воздействия кислорода. Затем берутся груши, очищаются от косточек и также нарезаются квадратиками. Заправляется салат оливковым маслом.

Ее влияние на организм

Методика помогает избавиться от лишних килограммов,

значительно уменьшает жировую прослойку. Благодаря маленьким порциям желудок становится намного меньше.

Человек уже не ощущает сильного аппетита, не переедает. Частые приемы приводят в норму метаболизм, избавляют от дискомфорта в животе, ощущения вздутия.

В меню включено много фруктов и овощей.

Они наполняют организм витаминами, повышают иммунитет. Такое питание оздоравливает весь организм, улучшает самочувствие.

Достоинства и недостатки диеты 6 лепестков

Преимуществами диеты «6 лепестков» являются:

  • Отсутствие синтетических препаратов для снижения веса
  • Большая потеря веса за небольшой промежуток времени
  • Очищение кишечника и печени
  • Насыщение организма полезными минералами и витаминами
  • Диета практически безопасна для здоровья

Недостатки диеты «6 лепестков»:

  • Монодиеты ведут к проблемам с желудочно-кишечным трактов
  • При неправильном рационе может начаться сжигание мышц вместо жира

Противопоказания

Специалисты считают, что снижение веса должно идти предельно медленно, тогда как методика Юханссон приводит к быстрому похудению. Дело в том, что жировые отложения даже на самой строгой диете могут уменьшаться на 100-150 граммов за день. Остальные потери – содержимое кишечника, мышечная ткань, жидкость. Во время белковых дней худеющие жалуются на слабость, апатию. Ввиду указанных причин диета шведского диетолога противопоказана при следующих состояниях:

  • беременности, лактации;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • эндокринных патологиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета «6 злаков»: Советы и отзывы

Прежде чем использовать эту диету для снижения лишнего веса нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также нельзя менять «лепестки» местами или пропускать их. Для того чтобы лишний вес ушел важно питаться именно таким количеством продуктов, которое указаны выше.

Наталья. Отличная диета. Вот только обязательно нужно делать между кругами перерывы. Конечно во время таких перерывов не нужно есть сладкое, жареное и жирное в больших количествах. А так мне понравилось.

Анна. Первый день (рыбный) прошел на ура. На втором дне уже сильно ощущался голод. Я использовала для его подавления самомассаж с использованием точек «Тиан шу». Они находятся рядом с пупком. Уже пятый день. Осталось немного и «выходной».

Диета 6 лепестков

Плюсы диеты 6 лепестков

Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.

Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.

Минусы диеты 6 лепестков

Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.

Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.

Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков

Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.

Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.

В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.

Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару

Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы

Полдник: отварной судак или треска

Ужин: запеченная в фольге красная рыба

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами

Обед: запеченные с чесноком кабачки

Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука

Ужин: капустный салат с тертой морковью

Завтрак: куриные котлетки на пару

Обед: куриный бульон с кусочком грудки

Полдник: отварная куриная грудка

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы

Завтрак: рисовая каша на воде

Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде

Ужин: овсяная каша на воде

Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки

Обед: сырники со сметаной

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира

Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть ягод

Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов

Ссылка на основную публикацию