Диета 5 столовых ложек, меню на неделю, система питания

Диета 5 столовых ложек с подробным меню и рецептами: уменьшаем размеры порций и желудка

Одобренная специалистами, занимающимися вопросами здорового питания, диета 5 столовых ложек приобрела в последнее время небывалую популярность. Это методика похудения, основанная на сокращении привычного размера порции. В результате желудок становится меньше, благодаря чему ушедшие килограммы больше не возвращаются.

Сущность

Всё описание диеты сводится к нескольким принципам:

  1. приём пищи небольшими порциями: 5 столовых ложек = 150 гр любого блюда за 1 раз;
  2. строгий режим питания: пища должна приниматься через равные (примерно 3-4 часа) промежутки времени;
  3. последний приём пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  4. разрешается есть всё;
  5. любой алкоголь — под запретом;
  6. соль и сахар — в минимальных количествах;
  7. сроки похудения не ограничены: диету можно продолжать до тех пор, пока не достигнете нужных результатов;

Как показывают результаты похудевших, за неделю теряется около 3-5 кг. Цифры зависят от первоначального веса и дополнительных факторов: не было ли срывов, занимались ли спортом, были ли физически активны.

Данная диета считается одной из лучших, так как не только снижает вес, но и меняет пищевые привычки. Витамины даже при длительной голодовке принимать не обязательно, так как в рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты.

Противопоказания

Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • повышенная температура;
  • реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.

При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.

О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек — одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система похудения, диета 5 ст. ложек имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

  • Простая система похудения, не требующая подсчёта калорий;
  • качественный состав пищи остаётся прежним: вы продолжается кушать то, чем питались раньше;
  • нет ограничений сроков похудения;
  • диета 5 ложек сможет убрать живот, так как уменьшает размер желудка;
  • возможны самостоятельные корректировки примерного меню в соответствии со своим привычным рационом;
  • улучшается метаболизм и пищеварение.

Недостатки

  • Первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, а желудок настоятельно требует своего привычного количества пищи, очень трудно бороться с чувством голода;
  • среди побочных эффектов часто наблюдаются запоры;
  • отсутствие чёткого меню и возможность его корректировки зачастую приводит к тому, что худеющие вводят в рацион слишком много нежелательных продуктов, руководствуясь принципом диеты «Можно всё!».

Особое внимание обратите именно на недостатки, чтобы изначально решить, сможете ли вы с ними справиться.

О рационе. Одно из неоспоримых преимуществ диеты — сбалансированное питание. Поэтому следуйте за тем, чтобы ежедневно вы употребляли достаточное количество жиров (масла, мясо), белков (молочные продукты) и углеводов (злаки).

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно — в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.

Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу — заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки — наслаждайтесь любимой яичницей.

Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, — за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение кефиру, компоту или чаю на травах.

Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.

В дополнение. Не насытившийся желудок в первые дни будет просить заглушать голод жаждой. Не давайте ему (и себе тоже) наслаждаться соками. Нет ничего лучше, чем в перерывах между приёмами пищи выпивать по стакану обычной воды.

Рецепты

Чтобы проще было составить меню, подберите на каждый день подробные рецепты блюд. И помните: вы должны их съедать с удовольствием.

Завтрак: творожно-сырная паста

  • 50 гр твёрдого сыра;
  • 100 гр 5%-го творога;
  • зелень;
  • зубчик чеснока.
  1. Протереть творог через ситечко.
  2. Натереть сыр.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Мелко порезать зелень.
  5. Всё смешать.
  6. Намазать на кусочек хлеба.

Ланч: фруктовый салат

  • 4 грецких ореха;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 3 синие сливы;
  • 1/2 спелого банана.
  • 50 мл натурального йогурта;
  • сок 1/2 лайма;
  • щепотка порошковой корицы.
  1. Измельчить 2 ореха, поджарить на сковороде.
  2. Снять со слив кожицу, косточки удалить, порезать кусочками.
  3. Банан почистить, порезать.
  4. У яблока срезать кожуру, удалить сердцевину, сбрызнуть его соком лайма, порезать.
  5. Смешать йогурт, лаймовый сок и корицу.
  6. Залить соусом фрукты.
  7. Оставшиеся 2 ореха измельчить и присыпать получившейся крошкой фруктовый салат.

Обед: суп-лапша на курином бульоне

  • 30 гр домашних макарон;
  • 100 гр филе курицы;
  • 1/2 морковки;
  • луковица неочищенная;
  • зелень.
  1. Приготовить домашние макароны.
  2. Филе птицы варить 1 час на небольшом огне. Добавить в бульон неочищенную луковицу. Постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  3. Морковь порезать полукольцами.
  4. Зелень промыть, покрошить.
  5. Из бульона вынуть курицу и лук, положить в него морковь, варить 10 мин.
  6. Добавить макароны. Варить 7 мин.
  7. Перед подачей присыпать зеленью.

Полдник: бутерброды с мясом

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 100 гр отварной свинины;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок.
  1. Обдать зелень кипятком, обсушить, мелко порубить.
  2. Размягченное масло смешать с зеленью, соком лимона, присолить.
  3. Хлеб смазать зелёным маслом.
  4. Сверху уложить ломтики мяса.
  5. Присыпать бутерброды зеленью.

Ужин: рыба с овощами

  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 гр камбалы;
  • лук-порей;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана.
  1. Смазать сотейник маслом, сложить на дно кусочки очищенного яблока, головки лука, небольшие ломтики камбалы.
  2. Сбрызнуть всё это лимонным соком, закрыть крышкой, протушить на небольшом огне 30 мин.
  3. Вынуть камбалу, овощи. Оставшийся отвар уварить ровно до половины. Заправить его сметаной.
  4. Подавать рыбу с овощами и получившимся соусом.

В ходе исследований было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, желудок — огромного размера. Однако по природным данным, он не должен быть больше человеческого кулака. Растянутые мышцы органа заставляют чувствовать постоянный голод, из-за чего развивается патологическая привязанность к еде. Как раз эту проблему и решает диета 5 ложек, в ходе которой уменьшаются не только размеры порций, но и желудка.

Впоследствии, если его больше не раскармливать, он будет вмещать в себя минимальное количество пищи — уйдёт переедание, а вместе с ним вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.

Диета 5 столовых ложек

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Советы и рекомендации

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.
Читайте также:  Продукты, которые убирают жир с живота, что нужно исключить из питания, чтобы убрать лишнее

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.
  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.
  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.
  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Результаты

Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:

  • первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
  • вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
  • третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
  • четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.

Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.

Диета «5 столовых ложек»: подробное меню

Диета “5 столовых ложек” – метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды – это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило – не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи – тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени – допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо – курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное – не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

ДеньЗавтрак (8:00)Второй завтрак (11:00)Обед (14:00)Полдник (17:00)Ужин (20:00)
День 1Каша, стакан несладкого кофеЛюбой фруктСуп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощейЙогуртМакароны, гуляш, чай
День 2Сырники на паруКефирРыбный супМорковный салатОвощи, тушенные с куриным филе
День 3Омлет с овощамиТворог с изюмомРыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварноеСалат из морской капусты, черный хлебПюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4Каша на молокеСалат из сырых овощейФаршированный перецЛюбые сухофруктыПлов
День 5Запеканка с творогомБутерброд с сыромСуп на курином бульонеКоктейль из банана и кефираТушеная капуста
День 6Омлет с сыромЯблочное суфлеОвощное рагуЖелеГречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7Каша с вареньемЛюбой фруктСуп-пюре с грибами, ломким твердого сыраБлины с яблочной начинкойМакароны с креветками

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Диета “5 столовых ложек” имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.
Читайте также:  Лучшие способы очищения организма для похудения и оздоровления

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Диета 5 столовых ложек: минус 20 кг за месяц, меню на неделю и отзывы

Что такое «диета 5 столовых ложек»? Этот сказ откроет всё, от меню на неделю до запрещённых продуктов, плюсов и минусов, результатов и предостережений.

Привет, друзья! Можно ли похудеть, если съедать за один приём всего 5 столовых ложечек? Среди множества диет есть и такая. Тот, кто её придумал, утверждает, что можно не только похудеть, но даже приучить себя к умеренности и сократить объём желудка.

Так ли это, и почему даже очередная «панацея от всех бед» — диета 5 столовых ложек, не уменьшает количество тучных людей? Рассмотрим!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

И не говорите ничего про калораж!

Повод крепко задуматься!

Считать калории — бесполезный труд. Это давно доказано на практике. Данная диета предполагает, что подсчитывать ты будешь столовые ложки пищи, а откажешься только от сладкой газировки и сахара. Ты можешь вообще не менять своих вкусовых пристрастий и питаться одним шоколадом и конфетами. Но учти:

  • пять столовых ложек шоколада, мёда или сахара — это много быстрых углеводов и практически полное отсутствие иных питательных веществ;
  • если кушать только сладкое — печень расклеится, поджелудочная железа развалится, а попа слипнется.

Разумный человек не будет сознательно себе вредить и постарается вытянуть из скудного рациона максимум белков, витаминов и иных важных составляющих. А рацион-то действительно скудный! Всего 150 грамм на один приём пищи.

На сколько похудели те, кто пользовался данным рационом — можно судить по отзывам похудевших, откликам на форумах и комментариям. Кто-то говорит, что 4-5 кг за неделю — это очень хорошо, кто-то ссылается на то, что чем толще худеющий — тем больше он может потерять.

Диета 5 столовых ложек: как это выглядит на практике

Желудок — полый орган, он легко растягивается и возвращается в исходную позицию. Всё, что нужно, чтобы привести его в физиологический объём — питаться дробно, пять-шесть раз в день. С этой позиции выбранная для рациона мера очень удобна.

Не нужно спорить, у кого ложка больше. Хочешь точности — заведи себе весы и отвешивай каждый раз по 150 граммов еды. Но можешь не заморачиваться, ведь смысл данного метода — облегчить себе жизнь и свести затраты к минимуму.

Какого бы объёма ни была твоя посуда — ты употребишь слишком мало пищи, и наверняка в результате похудеешь. Суди сам!

Примерное меню на неделю, рассчитанное на пять приёмов пищи:

  • четыре ложки каши на воде и одна — сухофруктов;
  • два небольших яблока;
  • три ложки супа, одна — мяса и одна — гарнира;
  • пять — творога;
  • столько же — кефира.

В промежутках пьёшь воду, чтобы получилось 2 литра.

  • 5 л. рисовой кашки на молоке;
  • столько же мюслей с кефиром;
  • 1 котлетка и 4 л. гречки;
  • салатик из фруктов;
  • тёртая морковка с творогом в указанном объёме.

Не забываем о жидкости ни сегодня, ни в остальные дни. По правилам она пьётся за час до еды или через час после.

  • омлетик с сырчиком;
  • кефир;
  • супчик из морепродуктов со сливками;
  • капустный салатик (можно из морской капусты);
  • рыбка с картошечкой;
  • овощной сок.
  • каша с мясом;
  • кусок красной рыбки с булкой;
  • сладкий перец, фаршированный овощами;
  • сухофрукты с йогуртом;
  • овощи на пару или печёные;
  • кефир или яблоко.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  • квашенная капуста с растительным маслом;
  • оладьи с отрубями;
  • борщ на курином бульончике с кусочками мяса;
  • коктейль из творога, банана и молока;
  • куриное филе с овощным пюре;
  • фруктовый фреш.
  • печенье, торт или конфеты;
  • фрукты со взбитыми сливками;
  • творожная запеканка сладкая;
  • компот или желе с кусочками фруктов;
  • сок, кисель или компот.
  • овсянка или манка на молоке с вареньем;
  • банан;
  • морепродукты с запечёнными овощами;
  • фаршированные помидоры;
  • салатик из пекинской капустки с крабовыми палочками и кукурузой;
  • компотик из сухофруктов.

Не забывай: для полноценности нужно включать в перечень продуктов как можно больше разнообразных наименований.

Я мог бы посмеяться, как ты намучаешься готовить все эти блюда, отмеряя «продовольствие по граммам», как в советском анекдоте, но не буду. Все прелести ждут тебя впереди.

Диета 5 столовых ложек: дополнения к сказанному

Противоречия

Нам говорят: «Женщине легко на такой диете, потому что она может перекусить в любой момент, как только захотела». И тут же добавляют: «Но не чаще, чем через три часа!» Хорошо бы договориться: «в любой момент» или «строго по графику»?

Но не в этом суть. Если есть всё, что хочется, придерживаясь лишь количества — ничего не получится. Представь, что ты кушаешь по 150 граммов тортиков, конфеток и сдобы пять раз в день. Пресловутых калорий ты получаешь много, а нужных для организма питательных веществ — минимум. Очень быстро скажется дефицит белка, витаминов, микроэлементов. Зато жир будет откладываться, как и прежде, даже лучше.

Если интересуешься — можешь найти, что можно, что нельзя, таблицы продуктов мало отличаются в большинстве диетических рационов.

Если кушать только полезные продукты — получится, что ты недополучаешь энергии. Да и необходимых нутриентов тоже минимум. Обмен веществ замедлится и даже если ты будешь входить в диету и выходить из неё постепенно, всё равно потом наберёшь всё, что сбросил.

Внимание, вопрос: зачем придерживаться скудных порций и мучиться голодом, если употребляешь хорошие, правильные продукты? Не проще ли придерживаться своей нормы, вычислив хоть по калькулятору соотношение Б/Ж/У, количество белка на твою физическую и умственную активность, и прочих составляющих?

Ты всё ещё смотришь недоверчиво, выискиваешь фото тех, кто похудел и любуешься картинками типа диета 5 столовых ложек «до и после»? А ты не забыл, что бывает с теми, кто сбросил минус 20 кг за месяц? Стоит ли убивать свою печень? Она у тебя одна.

Немножко про грабли и здравый смысл

Как я уже говорил выше, сократить объём желудка просто, если питаться дробно. Для этого не нужна «диета 5 столовых ложек». Может, хватит жить по принципу: «Здравствуйте, грабли! Это опять я!» — и замедлять свой метаболизм от диеты к диете?

Но не буду о грустном. Лучше скажу о хорошем! Мой «Курс Активного Похудения» — это руководство, которое научит каждого желающего правильно, вкусно кушать, избавляться от жира без диет, жёстких рамок, экспериментов над собственным телом и последствий в виде новых болезней и испорченного обмена веществ.

Каждый может приобрести данный Курс в любую минуту и в любой точке нашей планеты. Для этого достаточно иметь выход в глобальную сеть Интернет.

А если будут вопросы или понадобится индивидуальный совет — обращайтесь! Я сам прошёл через все «подводные камни» похудения, избавляясь от лишних пятидесяти килограммов. Знаю, о чём говорю.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Отзывы похудевших с 100 кг.

Оля К.

Девочки, не верьте никому, «Диета 5 столовых ложек» — это нормальный способ! Придется помучиться голодом и пострадать, конечно сразу 20 кг не сбросишь. Но если долго-долго так питаться, может быть и получится. Слабость конечно и сил ни на что не хватает, зато авитаминоза можно избежать, если пить курсом витамины и минералы. Я устала весить 100 кило и решила, что буду сидеть так сколько получится, пока совсем не лягу, но своего добьюсь. Главное — упорство!

5 столовых ложек: диета для быстрого похудения в домашних условиях

Регулярное переедание чревато возникновением проблем с лишним весом. Объем желудка человека сравним с размером его кулака. Многие игнорируют этот факт и переполняют желудок массами, значительно превышающими его возможности. Ему тяжело работать в таких условиях, что заметно отражается на общем самочувствии. Системы организма стремительно изнашиваются, образуются лишние килограммы. Внезапно осознав проблемы, люди бросаются во всевозможные диеты. Однако, среди программ по снижению веса сложно подобрать такую, которая бы разрешала все продукты без исключения. Диета «5 столовых ложек» меню позволяет составлять разнообразное, тем самым нормализовать вес без ущерба для психики.

Что такое диета пять ложек?

Диета предлагает учитывать объемы желудка и не загружать его излишней пищей. Дневной рацион нужно дробить на порции и употреблять их через определенные промежутки времени. Такой режим питания позволяет желудку без стресса переваривать пищу. В результате его состояние нормализуется, объемы уменьшаются, а лишние килограммы заметно тают без шанса на возвращение.

Специалисты по питанию единодушны во мнении, что сокращение размера порции, употребляемой за один раз, благотворно сказывается на снижении веса. Обследование людей с ожирением выявило, что у 95% из них желудок настолько растянут, что его объемы сравнимы с аналогичным органом у крупных парнокопытных животных.

Увеличенный желудок провоцирует постоянное чувство голода. Человеку трудно справиться с этим, постоянно возникает желание что-нибудь съесть.

Методика, основанная на дробном питании, имеет преимущества:

  • уменьшает объемы желудка;
  • нормализует процессы, происходящие в органах пищеварения;
  • стремительно убирает лишние килограммы;
  • обогащает организм необходимыми витаминами, ферментами, минеральными веществами;
  • не вызывает депрессивных состояний, вызванных ограничениями в еде;
  • заметный эффект похудения в первую неделю;
  • не имеет противопоказаний;
  • длительное сохранение результата при условии постоянного следования методике.

На диету «5 столовых ложек» тяжело перейти с привычной нормы питания. В этом заключается ее единственный недостаток. Срывы наблюдаются, в основном, в первые дни диеты. Переходить на нее нужно постепенно. Буквально через несколько дней человек с удивлением обнаруживает, что чувствует себя сытым, не срывается на хаотичные перекусы и искренне недоумевает, как он раньше мог употреблять в пищу огромные порции еды.

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Плюсы и минусы

На протяжении нескольких десятков лет система питания 5 столовых ложек демонстрирует хорошие показатели. Люди со значительным лишним весом комфортно сбрасывали его, приводя общее самочувствие в порядок.

Преимущества данной методики питания:

  • простота, не нужно вести мучительный подсчет калорий;
  • нормализация работы органов пищеварения, особенно актуально для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, метеоризм);
  • потеря лишнего веса;
  • профилактика заболеваний, укрепление здоровья.

У системы имеется один существенный минус – диета 5 ложек правила требует соблюдать постоянно. Любой срыв влечет за собой переедание, чрезмерное потребление газированных напитков и кондитерских изделий, и, как следствие, увеличение массы тела, жировые отложения, дискомфорт в области желудка. Отзывы приверженцев успокаивают, что трудно только в первые две недели, потом диета «5 столовых ложек» плавно перетекает в образ жизни.

Читайте также:  Диеты и системы питания для похудения и снижения лишнего веса

Ожидаемые результаты

Главная цель, которую ставит диета — формирование правильного образа жизни по части питания, нормализация веса, улучшение самочувствия, искоренение вредных привычек. За две недели грамотного приема пищи можно избавиться от 5 лишних килограммов, а за месяц диеты многие люди избавлялись на 10-15 кг. Результат может быть еще лучше, если совместить диету с физическими упражнениями. Это особенно актуально для людей, которые вынуждены большую часть дня проводить в сидячем положении (офисные работники, водители). Можно начать с пеших прогулок, постепенно подключая тренировки в фитнес-зале.

Меню на неделю

Главное правило в составлении меню – сбалансированность. Блюда могут быть простыми или сложными, домашнего приготовления или ресторанного, но запрещено съедать более 5 столовых ложек. Чтобы придерживаться диеты, можно завести тетрадь и в ней планировать меню на неделю. Так будет проще покупать нужные продукты. Меню на неделю может выглядеть примерно так.

  • завтрак — омлет с сыром, кефир;
  • обед — суп из морепродуктов, салат из свежих овощей;
  • ужин — отварной картофель с парной рыбой, фруктовый сок.
  • завтрак — каша «дружба», чай;
  • обед — капустная солянка с мясом, компот из сухофруктов;
  • ужин — йогурт, постное печенье.
  • завтрак — 5 ложек отварного коричневого риса (не белого);
  • обед — гречневый суп с фрикадельками из говядины или телятины, салат из морской капусты;
  • ужин — тертая морковь с творогом, чай.

Диета 5 ложек меню формирует из правильных продуктов. Белый рис обладает высоким значением ГИ и не подходит в данном случае для питания.

  • завтрак — сырники с медом;
  • обед — отварная куриная грудка, овощи гриль;
  • ужин — кусок нежирной рыбы, зелень.
  • завтрак — оладьи с отрубями;
  • обед — борщ, квашеная капуста;
  • ужин — картофельное пюре с котлетой.
  • завтрак — творожная запеканка;
  • обед — овощное пюре с куриными фрикадельками;
  • ужин — гречка с мясом, овощной салат.
  • завтрак — блинчики с отрубями;
  • обед — рассольник, салат с крабовыми палочками;
  • ужин — фаршированные перцы, фруктовое желе.

В качестве перекусов в течение дня можно съедать яблоко, свежий огурец, морковь. От сладостей, тортов и прочих «кондитерок» лучше отказаться для пользы дела.

Рецепты

Приготовить блюда, подходящие для диеты пяти ложек, несложно. Они ничем не отличаются от тех, которые человек готовил до решения похудеть. Нужно лишь использовать поменьше масла и сахара, готовить на пару или гриле, не забывать про размер порций.

Овсянка с бананом

Овсянка, сваренная на воде идеальна для диеты, но скучная на вкус. В нее можно добавить банан. Инструкция приготовления:

  1. 2 ст.ложки хлопьев смешать с 500 мл воды;
  2. добавить сахар и соль по вкусу;
  3. варить на медленном огне 15 минут, помешивая;
  4. добавить в кашу банан, порезанный на кусочки.

Полезный завтрак готов.

Овощное рагу

Многих, особенно мужчин, расстраивает включение в рацион овощных блюд. Но овощное рагу способно удивить любого своим изумительным вкусом.

  • грибы (маслята, подберезовики) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста – половина;
  • сельдерей – четвертинка;
  • перец красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • чеснок, острый перец, масло растительное.

  1. Лук обжарить с грибами в сковороде на растительном масле;
  2. Добавить нарезанные сельдерей и морковь к грибам, тушить 10 минут;
  3. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать, отправить овощи к грибам;
  4. Тушить рагу на медленном огне до состояния готовности;
  5. Добавить к овощам банку фасоли, чеснок;
  6. Потушить еще 5-7 минут.

Вкусный обед готов.

Диета составляет меню таким образом, чтобы были разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни человека.

Сырники

Сырники считаются традиционным русским блюдом, их умеет готовить любая хозяйка. В рамках диеты берут пачку обезжиренного творога, добавляют одно яйцо, две столовых ложки муки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить в массу сухофрукты (изюм, курагу). Продукты нужно тщательно перемешать, слепить аккуратные сырники, жарить на сковороде до готовности, переворачивая с одной стороны на другую.

Куриные котлеты

В рамках методики питания все мясные блюда готовят на пару. Описание рецепта куриных котлет с учетом таких ингредиентов:

  • куриный фарш– 2 кг;
  • лук, морковь – в желаемых пропорциях;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.ложка;
  • мука – 2 ст.ложки.

Морковь и лук очищают, измельчают в блендере. Приготовленные овощи соединяют с куриным фаршем, в полученную массу добавляют яйцо, соль, черный перец, манную крупу. После тщательного перемешивания, формируют ровные котлетки и готовят в мультиварке в паровом режиме.

Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек

Диета 5 ложек подходит всем, но нужно принять к сведению некоторые рекомендации, которые помогут комфортно войти в новый режим питания и не сорваться. Диетологи и люди, проверившие систему на себе, с удовольствием рассказывают, как правильно принимать пищу.

Не стоит сразу ограничивать порцию пятью ложками. Это вызовет вполне обоснованную реакцию со стороны нервной системы. Успех в плавном вхождении, ограничивая прием пищи сначала 10 ложками. Через две недели подключается диета 7 ложек, еще через две недели – легко насытиться 5 столовыми ложками или 15 чайными. Если продукт невозможно измерить столовыми приборами, то нужно исходить из его веса – допускается не более 150 грамм.

Нельзя забывать про дневную норму жидкости. Пить нужно за час до приема пищи или через час после него. Объемы жидкости можно не ограничивать – минеральная вода, чаи, морсы. Кофе по возможности убирают из ежедневного рациона, оставляя эту радость на выходные.

В течение дня следует принимать порцию, равную пяти ложкам, через каждые три часа. Всего пять приемов пищи в день. Из рациона необходимо исключить быстрые углеводы, особенно кондитерские изделия и сладкие напитки. Толку от них нет, лишь пустые калории.

Для ускорения желаемого результата ограничивают соль и специи, хотя они разрешены в разумных количествах. Блюда необходимо готовить на пару или гриле. Жареные яства разрешены в небольших пропорциях только по праздникам.

Диета «5 столовых ложек» направлена на гармоничное снижение веса, бес стрессов и депрессий. Ее описание подходит абсолютно всем, кто хочет нормализовать вес и улучшить самочувствие.

Диета 5 ложек

Диета 5 ложек сравнительно новая система питания, которая направлена на уменьшение размера желудка, и соответственно на снижение массы тела. При этом меню на неделю здесь остается разнообразным и состоящим, в большинстве своем, из ваших любимых блюд. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.

Основные принципы диеты 5 ложек

На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.

Что еще нужно знать о данной системе питания?

  • Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
  • По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
  • Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
  • Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.

Коротко о диете

  • Существует отдельное правило и для жидкости. Так, простой питьевой воды нужно выпивать не меньше 2 литров в день. Кофе, чаи, травяные отвары, морсы, компоты, свежевыжатые соки (все без сахара) также разрешены в неограниченных количествах. Пьются они через 30-40 минут после еды. А вот магазинные пакетированные соки, энергетики, газированные напитки и любой алкоголь — строго под запретом. Они вызывают аппетит, и растягивают желудок.
  • В целом, меню может состоять из любых продуктов. Главное помнить, что за один раз в свою тарелку вы накладываете не больше 5 ложек. Прием пищи строго каждые 3 часа. Голодать нельзя!

Если вы совсем не можете без сладкого, замените обычный сахар на натуральные аналоги — мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой, сироп агавы, тростниковый сахар, сухофрукты.

Как правильно питаться на диете 5 ложек?

Первое время (а может быть и на протяжение всей диеты) для того, чтобы соблюдать точность, порции нужно будет взвешивать. Не стоит слепо опираться на количество ложек, так как они имеют различные размеры, объем и формы. Абсолютно разная будет и плотность пищи. Так что, если вы всерьез решили похудеть, не обманывайте себя, а скрупулезно взвешивайте еду. И помните, за один подход допускается 150-200г пищи.

Если же кухонных весов у вас под рукой нет, можно воспользоваться обычным 200 громовым стаканом: 1 стакан = 1 порция.

И еще: никаких перекусов не допускается. Горсть орешков, стакан йогурта, одно печенье — все это сведет ваши усилия на нет. Вся еда должна быть строго по графику и учтенной! Если же вас мучает сильное чувство голода, а именно так и бывает в первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, просто потерпите. Очень скоро это пройдет.

Интересно: Питьевая диета

И наконец, не забывайте про сбалансированность. Рассчитывайте свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество белка, полезных жиров и «правильных» углеводов.

Примерное меню на неделю

Теперь давайте рассмотрим, как будет выглядеть приблизительное меню на неделю при диете 5 столовых ложек.

День первый

Прием пищи (далее ПП) 1: 200г овсяной каши на молоке + кофе без сахара;
ПП 2: 4 ложки творога + 1 ложка изюма;
ПП 3: 200 мл постных щей с мясом птицы или говядиной;
ПП 4: 200 мл кефира;
ПП 5: 150г отварной грудки + 50г свежих овощей.

День второй

ПП 1: 100г (это 2шт) сваренных вкрутую яиц + вода с лимонным соком;
ПП 2: 150 — 200г любимых фруктов;
ПП 3: 120г рыбы, приготовленной на пару + 80г бурого риса;
ПП 4: 200г (один стакан) ряженки;
ПП 5: салат из курицы, томатов и сыра — 150г.

Польза бурого риса

День третий

ПП 1: хлебцы с паштетом + зеленый чай без сахара;
ПП 2: морковный салат с яблоком и изюмом;
ПП 3: 180 мл рыбного супа + 20г ржаного хлеба;
ПП 4: один грейпфрут;
ПП 5: куриный рулет с зеленью 120г + 80г свежих томатов.

О диете

День четвертый

ПП 1: сырники из нежирного творога + кофе или чай без сахара;
ПП 2: 200 мл ряженки;
ПП 3: 100г картофельного пюре + 1 котлета из нежирного фарша (примерно 40-60г);
ПП 4: 200 мл зеленого смузи;
ПП 5: 200г морепродуктов, запеченных с овощами.

Рецепты смузи

День пятый

ПП 1: омлет с зеленью 150-200г + черный чай с лимоном;
ПП 2: 200 мл фруктового киселя;
ПП 3: борщ на курином бульоне — 200г;
ПП 4: молочный коктейль с бананом — 200 мл;
ПП 5: фаршированные творожным сыром и зеленью томаты — 150г.

Помидоры, фаршированные сыром и зеленью

День шестой

ПП 1: творожная запеканка + кофе;
ПП 2: два яблока;
ПП 3: тушеные овощи (капуста, картофель, сладкий перец, кабачки, лук) с мясом — 200г;
ПП 4: 150г обезжиренного йогурта + 50г сухофруктов;
ПП 5: 100г свекольно-морковного салата + 80г отварной куриной грудки.

День седьмой

ПП 1: рисовая каша 150г + 50г свежих ягод или фруктов + чай;
ПП 2: бутерброд из красной малосоленой рыбы 30г и куска цельнозернового хлеба 20г;
ПП 3: суп-пюре с сыром и курицей 200г;
ПП 4: фруктовый салат до 200г;
ПП 5: теплый салат с куриной печенью 150г.

Противопоказаниями к данному режиму питания являются: период беременности, лактации и реабилитации после операционного вмешательства, патологии желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний, воспалительные процессы.

Если почитать реальные отзывы женщин, которые худели с помощью диеты 5 ложек, становится понятно, что за неделю можно избавиться от 2 до 3 кг лишнего веса. Это оптимальный результат, при котором организм не испытывает стресса и не наносится вред здоровью.

А что Вы думаете о диете 5 ложек?

Ссылка на основную публикацию