Что такое суперфуды и их роль для организма

Суперфуды: что это такое, список популярных пищевых добавок

Суперфуды — продукты с повышенным содержанием полезных веществ. Обычно это растительные продукты, добытые из разных уголков планеты. Многие считают суперфуды панацеей, но большинство из них входят в привычный рацион каждого человека.

Что такое суперфуды

Суперфуды — «супер еда», «супер пища» — многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет «богатая» реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов — вытяжки, масла, экстракты и т. д.

Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперфуд является и едой, и добавкой к ней. Диетологи, вообще, считают его БАДом, к тому же многие из популярных фудов продаются в аптеках — спирулина, асаи, лён, шиповник и т. д.

В древних цивилизациях многие из современных супер продуктов были основным источником питания. Сегодня их называют и добавками, но только потому, что рацион современного человека стал намного богаче.

Список популярных суперфудов

В настоящее время нет полного списка популярных суперфудов. Это разделение носит условный характер, так как с каждым днём учёные открывают всё «новые»суперфуды. Но есть так называемый «костяк», список наиболее востребованных и популярных суперфудов. Рассмотрим их ниже.

Спирулина

Спирулина — микроводоросль. Её состав богат белком — основная масса, а также витаминами и минералами. В больших количествах в ней содержатся: витамины А, В, Е, С, а также кальций, железо, марганец, селен и др. Доказано, что белка в водоросли содержится больше, чем в мясе, поэтому для вегетарианцев этот суперфуд настоящее спасение.

Спирулина обеспечивает надёжную профилактику от многих заболеваний:

Главные полезные свойства:

  • Избавление организма от шлаков;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Омоложение клеток;
  • Улучшение защитных функций организма;
  • Снижение веса.

Хлорелла

Эта водоросль похожа на спирулину, также содержит много белка, витаминов и минералов. В большом количестве в составе представлены: витамины группы В, бета-каротин, фолиевая кислота, полифенолы, йод, натрий, хром и т. д. Но в отличие от спирулины содержит в 4 раза больше хлорофилла.

Хлорелла также предотвращает развитие серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Главные полезные свойства:

  • Очищение организма;
  • Уменьшение веса;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Омоложение клеток, улучшение внешнего вида.

Однако, хлорелла не всем подходит, многие отзывы свидетельствовали о том, что БАД плохо переносится. В таких случаях её заменяют на спирулину или другой суперфуд.

Семена чиа

Семена чиа — заморский продукт. Содержат массу полезных веществ: кальций, цинк, железо, клетчатку, большое количество антиоксидантов и жирных кислот. Нашли активное применение в кулинарии. Помогают бороться с сезонными обострениями гриппа и простуды, аллергии. Главные полезные свойства:

  • Стимулируют иммунитет;
  • Счищают организм;
  • Нормализуют давление;
  • Снижают вес;
  • Уменьшают аппетит;
  • Омолаживают организм.

Помогают тем, кто хочет быстро похудеть, так как притупляют чувство голода.

Проростки семян

Проростки семян называют «живым» суперфудом, так как в пророщенном зерне вдвое больше полезных веществ, чем в высушенном. Количество некоторых веществ в пророщенных зёрнах увеличивается во много раз, например: витамина Е становится больше в 3 раза, витамина В — в 5 раз! Количество полезных веществ и витаминов зависит от вида зёрен.

До недавнего времени было популярно употреблять проростки пшеницы. Сегодня сторонники правильного питания рекомендуют проращивать и другие виды зёрен — кукурузу, гречку, бобовые культуры и др. Так можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Киноа или кинва

Киноа — крупа из Америки. Киноа давно завоевала мировые прилавки и кухни. Содержит в себе много белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, железа. Многие диетологи сравнивают крупу с материнским молоком. настолько в ней много полезных элементов.

Отличительная черта кинвы — в ней не содержится глютена, поэтому абсолютно не имеет противопоказаний. Крупа избавляет от многих заболеваний:

  • Диабета;
  • Болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Гипертонии.

Крупа имеет массу полезных свойств, главные из которых:

  • Быстрая регенерация тканей (при травмах);
  • Укрепление костей и мышц;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Устранение гормональных сбоев.

Киноа -низкокалорийный злак, поэтому помогает людям в борьбе с избыточным весом.

Льняные семена

Семя льна — отечественный аналог семян чиа. Этот суперфуд богат пищевыми волокнами, клетчаткой, жирными кислотами, природными эстрогенами. Семена льна были изучены всесторонне, поэтому являются не только продуктом питания, но и лечебным препаратом. Они входят в состав комплексной терапии многих заболеваний.

Главные полезные свойства:

  • Очищение сосудов;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Регуляция работы гормонов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика онкологии.

Регулярное употребление семян позволяет также и похудеть.

Ягоды годжи

Ягоды годжи — заморский суперфуд с уникальным витаминным составом. Доказано, что витамина С в них содержится в 400 раз больше, чем в том же лимоне! Помимо этого, состав богат клетчаткой, антиоксидантами, флаваноидами. Годжи обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей.

Многие считают годжи энергетическим суперфудом, так как небольшое количество ягод при их низкой калорийности способно надолго насытить. Также ягоды повышают умственную и физическую работоспособность.

Последнее время годжи разрекламированы как чудо-ягоды для похудения. Однако, диетологи утверждают, что ягоды не способны сжигать жиры, они лишь уменьшают чувство голода и мягко очищают кишечник.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — амазонский суперфуд. В составе обнаружено много антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток. Жирные кислоты: Омега 3, 6 стимулируют выработку естественной защиты организма. Асаи благотворно влияют на половую систему и помогают бороться с бесплодием.

Считается, что асаи могут помочь при похудении, но диетологи советуют соблюдать особый режим:

  • Правильное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Отсутствие вредных привычек.

Так как асаи выпускаются в основном в виде порошка и таблеток, нужно обращать внимание на их качество, доверять только сертифицированному товару.

Мака — перуанский корнеплод. Содержит в составе витамины группы В, С, А, Е, белок, фосфор, фитоэстрогены. Издревле корень употреблялся ацтеками для придания силы и энергии.

Сейчас мака является природным энергетиком, как и корень женьшеня.

  • Укрепить кости, зубы;
  • Поддерживать здоровье кожи, глаз;
  • Отрегулировать все процессы в организме (за счёт высокого содержания металлов);
  • Повысить детородную функцию.

Как суперфуд используется в сушеном виде (порошок).

Орехи кешью, миндаль, бразильские, грецкие и другие

Орехи — всеми любимый и знакомый суперфуд. Практически во всех присутствуют жирные кислоты — активаторы мозговой деятельности. Но ценятся они не только поэтому. В орехах содержится много витаминов, а также практически все элементы периодической системы Менделеева.

Так, например, кешью полезны для сердца и сосудов, грецкие орехи — энергетик для мозга, миндаль обладает противоопухолевым эффектом (таким же эффектом обладают и ядра абрикоса), снижает риск развития анемии, а бразильский орех сочетает в себе все эти свойства.

С орехами нужно быть осторожнее, это самый аллергенный и калорийный суперфуд. Максимальная суточная доза — около 20 гр. Бразильских орехов можно съедать по 2-3 ядра в день. Прекрасной альтернативой заморским орешкам будут служить доступные отечественные кедровые орехи, каштаны, грецкие. Арахис тоже относится к орехам, но нет доказанных фактов о его пользе.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт из тропического ореха. Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, включает в состав витамины А, Е, К, а также вещества с бактерицидным действием. К основным полезным свойствам относят — профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление костей и зубов, профилактику стресса.

Употребление кокосового масла вместо обычного растительного благоприятно сказывается на ЖКТ, так как масло выводит токсины.

Его применяют в кулинарии, косметологии, есть мнение, что оно помогает и при похудении. Однако диетологи отрицают этот факт.

Какао бобы

Какао бобы — настоящее «золото» тропиков. Раньше они даже были валютой, теперь это незаменимое сырьё в пищевой промышленности. В состав входят множество компонентов: алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, в особенности магний, фосфор и т. д.

Особо ценным является какао-масло, оно занимает до 50% объёма зерна. В большом количестве представлены в ядре витамины группы В. Зёрна едят сырыми, жарят, также широко употребляются продукты промышленного производства — шоколад, какао-порошок. Полезные свойства:

  • Снижают риск развития инсульта, инфаркта;
  • Ускоряют регенерацию клеток;
  • Обладают эффектом антидепрессанта;
  • Укрепляют сердечную мышцу.

Но использовать такой фуд нужно с осторожностью, так как какао бобы — высоко аллергенная пища.

Яблочный уксус

Является столовой приправой, но завоевал своё внимание своими лечебными свойствами. Этот суперффуд имеет в составе больше полезных веществ, чем в самом яблоке, это: витамины С, А, Е, В, микроэлементы: сера, железо, кальций и т. д.

Яблочный уксус снимает воспаление и боль, снижает сахар и холестерин в крови, улучшает пищеварение. Помимо этого, уксус помогает похудеть — этот суперфуд сжигает жиры и ускоряет обмен веществ.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — жидкость внутри кокосового ореха. В составе присутствуют витамины и минералы, в особенности магний, фтор, кальций, медь, селен. Имеет низкую калорийность и высокий энергетический потенциал. К полезным свойствам можно отнести:

  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Сохранение водно-щелочного баланса;
  • Понижение АД;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Поддержание тонуса;
  • Уменьшение боли при ПМС;
  • Омоложение клеток.

Также кокосовая вода помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Сок нони

Нони — азиатский фрукт со специфическим сырным запахом. Включает в состав рекордное количество витаминов и минералов: А, В, С, К, железо, молибден, магний и аминокислоты. Нони приносит много пользы:

  • Повышает иммунитет;
  • Развивает устойчивость к нагрузкам (физическим, умственным);
  • Повышает стресоустойчивость;
  • Продлевает молодость;
  • Оздоравливает многие жизненно важные системы.

Нони имеет горький вкус, поэтому суперфуд выпускают в виде разбавленного сока. Для более приятного вкуса в него добавляют сок из смородины или винограда.

Авокадо

Этот фруктовый суперфуд занимает первое место по количеству витаминов и минералов. В его составе находится больше калия, чем в банане, в больших количествах в нём присутствуют: фосфор, магний, кальций, натрий. железо. Больше всего в нём находится витамина Е. Ему приписывают мощные антиоксидантные свойства, благодаря этому авокадо продлевает молодость и выводит из крови токсины

Мёд манука

Мёд манука — природный антибиотик из Новой Зеландии. В мёде обнаружено вещество, которое убивает микробы и бактерии — метилглиоксаль. Мёд применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов, масок. Мёд лечит множество заболеваний: начиная от мелких ссадин, заканчивая хронической усталостью.

Наши местные суперфуды

Черноплодная рябина

Характеризуется богатым витаминным составом: весь алфавит витаминов и микроэлементов — фтор, марганец, кальций, йод, железо. Содержит дубильные вещества, пектин и природные сахара.

Обладает лечебными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Понижает давление;
  • Уменьшает холестерин;
  • Выводит радионуклиды из крови;
  • Повышает эластичность сосудов.

Ещё один плюс — мочегонный эффект, поэтому рябина помогает устранить отёки.

Клюква

Это российский аналог ягоды асаи, только плюс к этому, клюква ещё является природным антибиотиком. Другое преимущество клюквы перед асаи — ягода не теряет своих свойств при заморозке. Поэтому из неё можно спокойно делать морсы, компоты, варенье.

Клюква положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет, препятствует развитию тромбоза сосудов. Помимо этого ягода лечит болезни репродуктивной системы у женщин.

Облепиха

Настоящий исконно русский суперфуд. Содержит большое количество витаминов: А, С, Е, В, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состав крови;
  • Стимулирует естественную защиту организма.

Употреблять такую ягоду можно в любом виде, облепиха сохраняет в себе все полезные свойства.

Шиповник

Плоды шиповника имеют массу полезных соединений в составе: витамины С, К, В, минералы — фосфор, магний, железо, натрий и др. Шиповник является мощным противовоспалительным средством, которое не только повышает иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное потребление отвара из шиповника помогает избавится от анемии, особенно у беременных и кормящих женщин.

Помимо этого, плоды улучшают обмен веществ, выводят вредные вещества и излишки жидкости в организме.

Шпинат и зелень

Шпинат — любимый продукт диетологов. Его включают в состав многих натуральных диет. В его состав входит: клетчатка, насыщенные кислоты, витамины: А, С, РР, К, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.

Шпинат мягко очищает ЖКТ, регулирует работу ССС, улучшает обмен веществ. Ещё одно полезное свойство — профилактика онкологии. Нужно отметить, что не только шпинат, но и любая зелень обладает лечебными свойствами. Так, например, петрушка повышает содержание железа в крови, понижает давление. Базилик — уменьшает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительного тракта. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому зелень необходимо включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Это российский аналог крупы киноа. В ней также содержится много белка и витаминов группы В. В составе присутствуют редкие элементы периодической системы: ванадий, холин, селен, титан. В больших количествах в ней содержатся: кальций, железо, кобальт, йод, медь, цинк и др.

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а замачивать. Так в ней сохранится максимум полезных свойств.

Свекла и другие яркие овощи

Свекла богата кальцием, магнием, железом, калием. Она улучшает работу всех органов пищеварения, желудка в особенности. В ней содержится много витаминов группы В и С, регулярное её употребление способствует улучшению работы сердца и сосудов. Ей приписывают также антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Специалисты советуют кушать не только корнеплод, но и ботву растения.

Такими же свойствами обладает и морковь, в ней много витамина А, бета-каротина, кальция. Вообще все яркие овощи в составе имеют больше полезных веществ, чем белые. Это и болгарский перец, помидоры, красная капуста, тыква и другие.

Брокколи и зелёные овощи

Капуста брокколи давно известна своими полезными свойствами. Этот суперфуд богат каротином, антиоксидантами, витаминами РР, А, В, С, Е, минералами — медью, хромом, железом, кальцием и др. В брокколи содержится много белка, поэтому её так любят вегетарианцы.

Регулярное употребление капусты позволит сохранить молодость и красоту, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Не только брокколи, но и другие зелёные овощи обладают такими свойствами — перец зелёный, сельдерей, спаржа, шпинат. Сельдерей — вообще незаменимый овощ при похудении, так как ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Черника и другие ягоды

Черника является аналогом ягоды годжи. Её состав полон витаминов и других нутриентов. Она богата железом, фосфором, кальцием, магнием, также её состав включает белок и органические кислоты. Черника прекрасно сохраняет целебные свойства в переработанном виде, что дало возможность её использования в фармакологии.

Читайте также:  Рейтинг гейнеров для набора массы: топ-10 лучших

Так, черника показана при заболевании глаз, мочевыводящих путей, ревматизме. Не только черника, но и другие ягоды обладают полезными свойствами: клубника, клюква, смородина, малина. Клубника восполняет нехватку йода в организме, клюква лечит почки, смородина препятствует старению клеток, а малина разрушает склеротические бляшки в сосудах. Все ягоды темного и красного цвета улучшают состояние ССС, пищеварительного тракта и почек. Однако, при хронических заболеваниях почек и печени их употребление может быть ограничено.

Продукты пчеловодства

Все продукты пчеловодства являются самым востребованным русским суперфудом. Это и мёд, и прополис, и воск, и маточное молочко, и пыльца. Все эти продукты обладают бактерицидным свойством и способны укрепить иммунитет человека. Регулярное применение такого суперфуда, как внутрь, так и наружно обеспечит хороший внешний вид и здоровье на долгие годы.

Суперфуд. Что скрывается под этим названием?

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта)Что собой представляет и какую пользу несётАналог отечественного происхождения
1Семена чиаБогаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют.Семена льна
2СпирулинаЯвляется водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.Шпинат
3ХлореллаНебольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл.Петрушка и молодой зелёный горошек
4Ягоды годжиИ по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В.Облепиха, шиповник
5Ягоды асаиПо вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи.Клюква, черника, черная смородина
6Перуанская макаРастение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6.Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7Кокосовая водаДля производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний.Лимонная вода с добавлением мёда
8Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополисО свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы.К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны.
9КиноаЭто семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1.Гречка, семена лебеды
10Проросшие побеги злаковых культурКроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма.Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

суперфуды

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

суперфуды

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

спирулина

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды — это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию. Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд — это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

11 главных суперфудов: как и зачем их есть

Чтобы не заблудиться во множестве суперфудов, мы создали подборку самых полезных и впечатляющих из них, а также подобрали рецепты, которые расскажут, как использовать эти продукты.

Текст: Александра Мартынова · 1 июля 2019

Кокосовое масло

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Читайте также:  Диета 6 лепестков Анны Юхансон: описание сути, меню

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа
¾ чашки миндального молока
½ чашки ягод
2 финика, без косточек
½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера
250 г очищенной тыквы
2 ст. л. семян чиа
½ ч. л. соды
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)
½ чашки семян чиа
¼ чашки кунжута
Для соуса:
1 ч. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля ( также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

КрасотаЧто такое суперфуды
и зачем они нужны

Как ягоды и коренья стали главным подспорьем последователей здорового образа жизни во всем мире

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов — видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон, регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Елена Шифрина
CEO BioFoodLab, Take a BITE

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно — должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах — тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды — скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди — информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они — нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды — это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания. По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Алина Игнатьева
коуч по здоровому образу жизни и женскому гормональному балансу
alinaignatieva.com

Суперфуд — отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты — лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс — это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы — первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной — небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Читайте также:  Диета Анджелины Джоли для похудения, меню питания

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, — это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).

Что такое суперфуды и полезны ли они на самом деле?

Суперфуд —каждый день люди видят все больше рекламы о такой еде. Продавцы обещают стройное тело, избавление от всех болезней и многое другое. Откуда взялась эта продукция, действительно ли она настолько лечебная, какие суперфуды бывают, вы узнаете из этой статьи.

Что такое суперфуд

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, так как официального термина «суперфуд» не существует. Можно считать, что это особые продукты, богаты полезными веществами и имеющие уникальное влияние на организм.

Еженедельно, каждый человек в мире, съедает несколько суперфудов, даже не задумываясь об этом. Подобная еда не так разрекламирована, но имеет не меньше полезных свойств, позволяя человеку быстрее восстанавливать силы. Научные исследования пока не дают никаких показателей, которые могли бы доказать, что разрекламированный суперфуд полезнее обычного.

Ежегодно, популярность супереды, которую рекламируют популярные шоумены, звезды эстрады и другие известные люди, увеличивается на 20-30%.

Какие продукты относятся к суперфудам?

Суперфуд делится на зарубежный и отечественный. Большинство продукции, которая богата полезными элементами, просто не производят в нашем регионе. В связи с этим, производятся поставки, сушеных ягод или порошков, готовых к применению.

Зарубежные

За рубежом с суперфудом серьезно борются пусть и не все, но ряд развитых стран. Так, в ЕС был принят закон, которые запрещает указывать на упаковке фразы о супереде, если не имеется научных доказательств. Если они есть, должны быть указаны отсылки на упаковке или в документации продукта.

Это пришлось сделать из-за того, что большинство европейцев, покупали еду только из-за этой пометки, не разбираясь, качественная она или нет. Например, Британская ассоциация диетологов провела независимое исследование и определила, что 61 процентов сограждан покупал продукты только из-за того, что на ней была надпись «суперфуд».

Таким образом, можно говорить, что зарубежный «суперфуд» — этот только тот товар, что выращивают в других странах, но необязательно употребляют. Зарубежным суперфудом, являются такие продукты:

Отечественные

Практически всему зарубежному суперфуду имеются отечественные аналоги, цена на которые значительно дешевле:

Обратите внимание! Суперфуд — еда, богатая микроэлементами, позволяющими быстро восполнить недостающий запас витаминов и полезных веществ в организме. Чем свежее такой продукт, тем больше в нем полезного для человека, поэтому отечественные аналоги в разы полезнее зарубежных.

Как есть суперфуд

Если говорить об отечественной продукции, ее стоит покупать свежей. Если это фрукты, овощи, травы — употребляйте в салатах, сушенную фрукту можно использовать для приготовления узваров. Лебеду и лен нужно заваривать в кипятке.

Отечественный суперфуд, в большинстве случаев, доходит до нас только в сушенному виде, некоторая продукция поставляется в виде порошков. Ее также можно заваривать, добавлять в какие-то кулинарные шедевры. Лучше всего придерживаться рекомендаций, которые написаны на упаковке.

Перед тем как употреблять суперфуд, посоветуйтесь со своим врачом не будет ли он вреден для вашего здоровья.

Сколько стоят такие продукты

Чем больше супереды вы покупаете одновременно, тем дешевле она вам обойдется. Органическая протеновая смесь — около 700 рублей за 100 грамм, молотая спирулина — 100 грамм за 700-800 рублей, ягоды асаи молотые — 1500-2000 рублей за 100 грамм. Отчественный суперфуд стоит значительно дешевле — до 200-1000 рублей за киллограм, в зависимости от свежести и качества продукции.

Использовать суперфуд можно и нужно, чтобы получить максимальное количество полезных веществ за короткий период времени. Но постоянное употребление такой продукции может привести к проблемам в вашем организме, поэтому нужно консультироваться с компетентным в вопросе доктором. Внимательно читайте этикетки на суперфудах, проверяйте соответствует ли указанная информация истине, сверяйтесь с источниками в интернете. Помните, отечественный суперфуд намного полезнее, чем привезенный из-за границы.

Что такое суперфуды и с чем их едят?

Зачем нужны эти суперфуды и можно ли обойтись без них?

Главный вопрос – зачем их едят? Жили себе люди прекрасно много тысячелетий и ели себе нормальную еду, а теперь нам говорят, что просто еды, оказывается, недостаточно, надо включать в рацион супер-еду. И многие, вполне обоснованно, задаются вопросом: это очередной маркетинговый прием? Или мода? Или просто надуманная глупость диетологов?

Прежде всего, надо разобраться с определением суперфудов, понять, что именно мы туда включаем, потому что на этот счет очень много противоречий и несостыковок. Налицо явная тенденция называть суперфудами просто полезную еду (вот это как раз маркетинговый ход). Начнем с того, что понятие «суперфуд» не такое уж новое, ему по крайней мере 100 лет, потому что еще в 1915 году этот термин был занесен в Оксфордский словарь, который определял суперфуд как «еду, имеющую исключительно высокие питательный свойства и исключительно эффективную». То есть, люди употребляли суперфуды с незапамятных времен, а 100 лет назад выделили их в особую группу. Попросту говоря, это еда, которая входит в топ-лист (=возглавляет список) наиболее полезной, сбалансированной и исключительно насыщенной натуральной еды, которая наиболее эффективно обеспечивает потребности нормальной жизнедеятельности здорового человека. Чтобы зачислить продукт в категорию суперфудов необходимо, чтобы:

  1. продукт содержал очень широкий спектр необходимых человеку веществ, то есть чтобы в нем присутствовали и аминокислоты, и жирные кислоты, и минералы, полисахариды, витамины, антиоксиданты, энзимы (если не все вышеперечисленное, то хотя бы большинство). Чтобы эти продукты влияли на большое количество наших систем, в особенности на гормональную и иммунную системы, а также на пищеварительную, нервную, кровеносную и так далее. Суперфуды обладают не одним или парой уникальных свойств, а добрым десятком таковых.
  2. некоторые из этих элементов должны содержаться в суперфуде в исключительно высокой концентрации (по сравнению с обычной пищей). Например, в какао – самая высокая концентрация антиоксидантов. Для сравнения – в красном винограде 11 единиц (антиоксидантные единицы называются ORAC ), а в какао – 955 единиц. Еще один пример: мумие содержит 88 минералов и микроэлементов, тогда как в «обычных» овощах их может быть всего несколько видов, если около 10, то это уже много.

То есть суперфуды в разы насыщеннее даже самых полезных, но «простых» продуктов. Поэтому суперфуды не нужно есть килограммами, достаточно небольшого количества (нескольких ложек), чтобы получить дневную норму нужных нам элементов. Это также очень удобно, потому что у нас не всегда есть возможность или даже просто время, чтобы съесть килограмм лимонов или полкило петрушки. Еще одна отличительная черта суперфудов — они содержат удивительную жизненную энергию, силу, они легко усваиваются, и нужные нам вещества находятся в легкодоступной для организма форме. Энергия суперфудов меняет нашу энергию и даже наши способности и наши мысли.

Суперфуды — это не БАДы, не медицинские препараты, поэтому их можно принимать в течение всей жизни (в разумных количествах, конечно же), у них нет побочных эффектов, они не вызывают зависимости и привыкания. Они легко усваиваются, подходят в том числе и малышам и пожилым людям. Почему о суперфудах заговорили именно в последнее время? Это связано прежде всего с тем, что продукты, которые мы можем купить в магазине (причем, я сейчас говорю о более менее качественных натуральных продуктах), не только не обеспечивают нас всеми нужными элементами для активной здоровой жизнедеятельности, но еще и добавляют в наш организм массу вредных веществ: от консервантов и пестицидов до тяжелых металлов и подсластителей.

Такая ситуация возникла сравнительно недавно, началось все в ХХ веке, а особенно все эти проблемы обострились с 1970-х годов. Есть масса поистине устрашающих данных о том, что мы едим и каковы темпы ухудшения качества еды, а, следовательно, нашего здоровья. Говорить о том, что мы, как и наши бабушки и даже родители, можем жить прекрасно без суперфудов, достаточно недальновидно, потому что за последние 40-50 лет мир кардинально изменился, и изменения эти нарастали в геометрической прогрессии. Поэтому в данной печальной ситуации, суперфуды могут быть для нас своеобразным «страховым полисом» нашего здоровья.

В наше время, даже если вы покупаете органически выращенный огурец в хорошем магазине, вам никто не гарантирует, что он будет содержать именно то количество минералов и прочих полезных веществ, которые должны присутствовать в огурце. Ответственный фермер все равно не может гарантировать, что почва, на которой выращивали огурец, достаточна богата минералами, или что где-то в соседней области не произошла небольшая утечка радиации, или что в сотне километров от его угодий не произошел слив химических отходов в реку и так далее. Все эти «невидимые» факторы сложно отследить. Помимо очевидного загрязнения среды основной бедой является истощение и деминерализация почв в общем и целом. Ведь овощи могут быть богаты минералами только в том случае, если они выросли на богатой минералами почве. Если обобщать, то в основном люди сейчас поголовно испытывают дефицит именно минералов.

По какой-то причине о витаминах в последние десятилетия говорят очень много, и все знают, что надо получать достаточное количество витаминов, почти все знают, какие надо есть фрукты для витамина С, а какие для витамина А. А вот с минералами все гораздо более туманно. Мало кто знает о том, что нам крайне необходимы кремний или сера, например, и уж тем более мало кто следит за регулярным поступлением этих минералов в свой организм. Поэтому идея суперфудов в том, чтобы включать их в свой рацион наряду с другими продуктами и при этом быть уверенными, что мы получили нужную нам дозу аминокислот, минералов, витаминов, полисахаридов и так далее.
В отличие от массового «производства» обычных овощных или фруктовых культур, выращивание суперфудов на порядок лучше контролируется. Хотя бы потому, что их производство не такое массовое, а также потому, что производители суперфудов все-таки в большинстве своем энтузиасты здорового питания или, по крайней мере, это люди, которые понимают, что качество в данном случае важнее количества.

Цена на суперфуды не может быть слишком низкой, это продукт не массовый, а все-таки достаточно нишевый. Поэтому суперфуды — это прекрасный источник необходимых организму чистых (без пестицидов, гормонов, химикатов проч.) протеинов, минералов и микроэлементов, антиоксидантов, хороших жиров и жирных кислот, витаминов, энзимов и коэнзимов, полисахаридов.

Суперфуды также являются прекрасной «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда мы питаемся не очень правильно, мало двигаемся, дышим загрязненным воздухом или живем в состоянии длительного стресса. Они помогают хотя бы отчасти сократить негативные последствия от всего перечисленного.

Суперфуды – это бесценный подарок заботливым родителям. Если ваш ребенок отказывается есть овощи, постоянно покупает себе булочки в школьном буфете (ох уж эти школьные буфеты!), а вы никак не можете договориться с бабушкой о том, чтобы она не пичкала его картошкой с пережаренными котлетами, то суперфуды вам очень помогут. С определенного возраста мы не можем контролировать все, что ест наш ребенок, поэтому просто убедитесь, что он получает достаточное количество качественных аминокислот, например, из спирулины, нужное количество магния, железа, триптофана (защищающего от сресса) из какао; а такой замечательный продукт как цветочная пыльца обеспечит организм 14 разновидностями жирных кислот, полисахаридами, 18 важнейшими витаминами и 11 видами энзимов.

В идеале нужно подобрать 3-4 суперфуда, которые вам доступны, в зависимости от ваших особенностей и предпочтений. Но прелесть суперфудов состоит еще и в том, что даже если вы будете есть только один качественный суперфуд (например, цветочную пыльцу), вы можете быть уверены, что вы получите значительное количество необходимые вам элементов из многих подгрупп (от аминокислот до нейромедиаторов). Просто есть суперфуды, где какой-то элемент содержится в исключительно высокой концентрации, и если именно его вам не хватает, то нужно выбирать в соответствии с вашими потребностями.

Обязательно ли сдавать сложные анализы, чтобы точно понимать, чего именно вам не хватает, а уже потом включать в свой рацион суперфуды? Конечно, нет, если вы в общем и целом здоровы и у вас не наблюдается тяжелых патологий, то здесь достаточно руководствоваться здравым смыслом и интуицией, мы же не сдаем анализы перед тем как решить, есть нам редиску или нет. Еще древние говорили о том, что еда должна быть нашим лекарством. В ХХI веке это скорее относится именно к суперфудам.

Так с чем-же все-таки едят суперфуды? Их можно добавлять в смузи или в чаи (если это порошок), просто проглатывать (как, например, таблетки спирулины или хлореллы) или даже использовать как перекус (разжевать и подержать во рту горсточку цветочной пыльцы очень даже приятно). Пробуйте разные варианты, вкусовые ощущения — очень личный вопрос, без проб и ошибок здесь не обойтись. Но в итоге вы всегда найдете несколько подходящих и приносящих вам удовольствие суперфудов, которые войдут в ваш повседневный рацион и значительно улучшат вашу жизнь.

Ссылка на основную публикацию