Что такое масло МСТ для похудения: польза и вред

МСТ масло

Что такое масло МСТ (mct oil) и чем оно полезно? Какова роль масла в спортивном питании и похудении?

МСТ состоит из особенной формы жирных кислот – среднецепочечных триглицеридов. Их особенность в том, что химическая цепочка имеет среднюю длину – от 6 до 12 атомов. Благодаря этому вещества быстрее и легче усваиваются, чем компоненты с длинной или короткой цепью. Триглицериды очень быстро попадают в печень, но не откладываются в виде жира, а принимают активное участие в метаболических процессах нашего организма.

Масло усваивается проще, организм не тратит дополнительное время на расщепление углеродных связей. Среднецепочечным триглицеридам не нужны добавочные ферменты для того, чтобы они могли проникнуть в клетки и начать действовать.

8 важных плюсов для организма

Продукт гарантирует поступление в организм жирных кислот (в первую очередь линолевой). Компоненты обеспечивают следующее воздействие на организм человека:

  1. Укрепляется иммунитет и улучшаются защитные функции , благодаря этому организм получает возможность противостоять патогенным микроорганизмам.
  2. Улучшается процесс пищеварения.
  3. Уменьшаются жировые отложения.
  4. Организм получает необходимую энергию. Форма жирных кислот, содержащаяся в МСТ, лучше и быстрее усваивается, не откладывается в жир, быстро сжигается и перерабатывается в энергию;
  5. Уменьшается риск развития атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью, с суставами;
  6. Мозг получает необходимый запас полезных веществ и кислорода, благодаря чему улучшается когнитивная функция;
  7. Масло улучшает усвоение микроэлементов, аминокислот, поэтому может использоваться в комплексе с иными витаминными добавками;
    1. средство эффективно при лечении патологий, которые связаны с нарушением обмена жиров (желтуха, панкреатит, болезнь Крона и проч.). Роль МСТ в спортивном питании При повышенных физических нагрузках организму необходима дополнительная энергия. Если ее не хватает, отсутствует выносливость, человек быстро утомляется и не способен выполнять ежедневные задачи в напряженном ритме.

    Преимущество МСТ в том, что оно запускает метаболические процессы. Это важно и для тех, кто занимается спортом, и для тех, кто хочет избавиться контролировать свой вес. Одновременное использование масла и физическая активность позволяют эффективнее расщеплять жировые отложения и преобразовывать их в энергию.

    Еще один плюс – лучшее усвоение микроэлементов, поступающих в организм. При повышенных физических нагрузках спортсменам требуется большее количество полезных веществ. МСТ усиливает их усваеваемость организмом, благодаря чему человек не испытывает дефицита витаминов и минералов. Этому способствует и улучшение деятельности пищеварительного тракта. Белки лучше усваиваются, благодаря чему происходит рост мышечной массы, но не жировых отложений.

    Помощь в снижении веса

    МСТ, попадая в организм, включается в метаболические процессы, ускоряя их. Положительный эффект проявляется в снижении веса за счет уменьшения жировой прослойки.

    Действие средства для похудения проявляется в следующем: – среднецепочечные триглицериды очень быстро усваиваются и не откладываются в жировые запасы; – компоненты обеспечивают насыщение и отсутствие чувства голода в течение длительного периода;повышается скорость обмена веществ, – за счет чего расщепление жировой ткани происходит быстрее даже при условии отсутствия физической нагрузки; – вещества не запасаются в виде жиров, но используются для насыщения клеток энергией;улучшается деятельность пищеварительной системы, благодаря чему организм быстрее выводит продукты распада, ускоряя снижение веса.

    Еще одно преимущество применения препаратов на основе жирных кислот – они улучшают мозговую деятельность, настроение и повышают выносливость. У человека появляется стимул выполнять физические упражнения, которые позволяют еще более эффективно сжигать жировые отложения.

    Масло – калорийный продукт. 100 граммов содержат 830 калорий. Однако этот показатель ниже, чем у других видов полезных соединений. К тому же, суточная норма МСТ не позволяет значительно увеличить калорийность рациона. В зависимости от дозы используемых добавок в день человек получит дополнительно 40 – 120 ккал.

    Результаты проведенных экспериментов с участием добровольцев подтвердили эффективность продукции для уменьшения веса. Жировые отложения уходят значительно быстрее, если человек придерживается низкоуглеводной диеты. Учитывая полезные свойства и мировой опыт использования масла МСТ, компания Vilavi выпустила на рынок T8 ERA BRAIN OIL бронебойный или буллетпруф кофе BRAIN COFFEE. Которые мы рекомендуем людям с высоким уровнем физической и умственной нагрузки, а также тем кто следит за своим весом

    Масло МСТ: что это такое и как купить

    • 08.12.2019
    • Пост от: Ирина Белова
    • Категория: Нутрицевтики

    За границей уже давно спортсмены живы не только одним протеином. Они как-то умудряются выдерживать сложные и длительные тренировки. Желающие похудеть поголовно переходят на кето-диету. С чего-бы это? Тот, кто однажды узнает про масло МСТ и что это такое, уже не в силах с него «соскочить». Почему так происходит?

    Если разбирать вопрос про масло МСТ, что это такое, то понимание приходит быстро. Продукт содержит среднецепочечные триглицериды – такую форму жирных кислоты, в химической цепи которой присутствуют 6-12 атомов углерода. Такие триглицериды быстро усваиваются организмом, сразу же попадая в печень. Они не откладываются в жировые запасы, а организм не расходует силы на расщепление длинных углеродных связей. МСТ легко проникает в мембраны клеток без наличия дополнительных ферментов. Чем короче цепь, тем быстрее превращается кислота в энергию. Используя жир вместо глюкозы, организм производит особые кетоны, в виде которых и представлена вырабатываемая энергия. Неспроста те, кто на кето, принимает этот продукт.

    Существует несколько форм масла МСТ, которые отличаются эффективностью воздействия на организм. Продукт содержит комбинацию нескольких кислот: каприновой (С10), каприловой (С8). Лауриновую кислоту МСТ не содержит, т.к. это – длинноцепочечная форма и вызывает более медленное усвоение и переваривание. Именно её добропорядочные производители всегда убирают, создавая качественное масло.

    Мы немного разобрали информацию про масло МСТ и что это за продукт. Теперь о том – из чего делают масло МСТ. Триглицерицы со средней цепочкой углеродных связей встречаются в разных продуктах. Лидеры среди них – кокосовое масло (63%) и пальмовое (55%). Второе отнюдь не так полезно, как кокосовое, поэтому его не используют для приготовления МСТ. Главное отличие МСТ от кокосового масла в том, что в последнем присутствует в большом количестве лауриновая кислота, а в МСТ ее нет.

    Читать также:

    Если вы заинтересованы в быстром сжигании жира за счет ускорения метаболизма в организме, а не волшебной таблетки, то пользы масла МСТ (ТСЦ) будет больше, чем вреда. Потребляя продукт, вы станете более энергичными, активными, веселыми. Заметите, как легче стало справляться со сложными интеллектуальными задачами, наладилось пищеварение, а вирусные болезни стали беспокоить реже. ТСЦ способно уничтожить бактерии и грибки, вызывающие воспаление горла, носовых пазух, мочевого пузыря, пищевые отравления, гонорею, кандидоз.

    Ниже вы почитаете про вред, а пока продолжим про пользу масла МСТ. Данный продукт снижает риски развития метаболического синдрома, сопряженного с ожирением, гипертензией, ростом глюкозы натощак. ТСЦ способствует размножению полезной кишечной флоры. В результате чего усвоение витаминов и минералов из пищи происходит эффективнее.

    Считается, что ТСЦ сжигает жир и помогает снизить вес, увеличивает насыщение и скорость обмена веществ. Масло исключает долгосрочный рост веса, благодаря повышению расходования энергии и сжигания жировых отложений. Продукт помогает организму вырабатывает особые кетоны без сокращения количества углеводов в пищевом рационе. Теперь вам понятно многое про масло МСТ и что это такой за продукт.

    Читать также:

    Вред МСТ проявляется в возможной тошноте, диарее, высоком газообразовании. Но это, скорее, индивидуальная непереносимость продукта, чем его вредное влияние. Поэтому отзывы о масле МСТ чаще положительные, чем негативные.

    С целью профилактики масло МСТ можно принимать в количестве 1-3 ст.л. в день. Начинать прием нужно с малых доз, а только потом их увеличивать. Не стоит усердствовать и принимать масло МСТ более 3 ст.л., как только вы переборщите, возможны проблемы со стороны ЖКТ.

    Принимать продукт внутрь желательно с пищей, поливая маслицем салаты или добавляя прямо в кашу, кофе, чай матча. Кто-то умудряется готовить из ТСЦ домашний майонез, смешивая его с желтком яйца, оливковым маслом, солью и соком лимона. Если вы заботитесь о том, чтобы скачков сахара в крови было меньше, добавляйте ТСЦ в сладкие коктейли и йогурты.

    Рецепт бронекофе с маслом ТСЦ

    Этот напиток бодрит невероятно. Один ингредиент удачно дополняет другой и дает энергии для реализации массы планов. Как его приготовить? Взять 1ч.л. масла МСТ, смешать с 10 гр.масла какао, 2 ст.л. сливок кокоса и 1/3 горячего кофе. Подождите, пока масло растает и взбейте погружным блендером 1 минуту до появления густой пенки. Долейте в чашу оставшийся кофе и наслаждайтесь.

    Кстати, вы можете купить не жидкий продукт, а в виде порошка – кето-органический порошок из среднецепочечных триглицеридов от Garden of Life (300 г). Не смотрите на надпись «кето», она, как завлекаловка для тех, кто питается больше жирами, чем углеводами. Но нам, не сидящим на кето, тоже его можно пробовать.

    Когда понимаешь многое про масло МСТ, что это за чудесный продукт, хочется выбрать лучший из предложенных в магазине. В небольшом городе вы его вряд ли найдете, у нас в Брянске его не продают. Зато оно есть на сайте айхерб. Я пробовала MCT Oil от компании California Gold Nutrition (355 ml), которое имеет в своем составе правильные кислоты (каприловую (C8: 0) 8,040 мг и каприновую (C10: 0) 4,185 мг). Причем в нужном соотношении – примерно 2 к 1. Как говорит опытный доктор, Кимаковский Я.В., лауриновой кислоты в ТСЦ быть не должно, она замедляет усвоение продукта и не дает нужный нам эффект. Хороший состав имеет органическое масло со среднецепочечными триглицеридам от Sports Research, (946 мл). теперь я подозреваю, где купить МСТ масло побегут многие из вас 😊 Хоть бы не разобрали совсем качественный продукт!.

    Если статья оказалась для вас полезной, оставьте комментарий или поделитесь ею в соцсетях.

    Польза масла МСТ на кето-диете

    MCT представляют собой жирные кислоты средней цепи, которые содержат насыщенные жирные кислоты с 6-10 атомами углерода.

    Хотя химический жаргон может ничего не значить для среднего потребителя, существуют два основных класса жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные.

    Преимущества насыщенных жиров, класс, к которым относятся жирные кислоты средней цепи, отправляются прямо в печень, где они тут же обрабатываются и трансформируются в энергию.

    К сожалению, эти невероятно здоровые жиры отсутствуют в большинстве наших диет — в основном, из-за неправильной точки зрения, что «все жиры — плохие жиры». Когда дело доходит до естественных источников, MCT можно найти в кокосовом масле, молодой говядине и ее маслах, сыре и молоке, и даже в некоторых жирных йогуртах.

    Теперь, когда вы вкратце знаете, что такое масло МСТ, давайте обсудим 7 главных преимуществ этого источника здорового жира.

    1. Профилактика ожирения и контроль веса

    Несколько исследований из Международного журнала ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний и исследований ожирения показали, что долгосрочное потребление МСТ предотвращает долгосрочное увеличение веса и ожирение, и стимулирует потерю вес.

    Как упоминалось ранее, масло МСТ используются организмом в качестве источника энергии, что приводит к увеличению потерь жировой ткани. С другой стороны, МСТ не откладывается в жировых отложениях как жировая ткань в организме, так же как и другие жирные кислоты, и было показано, что они улучшают термогенез, то есть процесс, во время которого тело создает тепло, используя избыточную энергию.

    Все эти доказательства были подтверждены несколькими исследованиями на животных и людях, которые показали признаки улучшенного термогенеза после потребления пищи, содержащей МСТ, и повышенной способности организма сжигать больше калорий и жира.

    Короче говоря, масло МСТ поможет вам:

      • Понизить аппетит и усилить чувство насыщения
      • Вызвать сжигание жира и потерю жира
      • Сжечь большое количество калорий
      • Поддерживать кето-диету, поскольку МСТ производит кетоны

    2. Производство кетонов

    Как упоминалось ранее, MCT — отличный источник энергии. Кроме того, масла, которые не сразу используются нашим телом в качестве топлива, также могут быть очень полезными, так как хх Жирные кислоты превращаются в кетоны.

    Кетоны, также входящие в состав семейства жирных кислот, обладают уникальной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, таким образом, давая энергию непосредственно клеткам мозга.

    3. Здоровый жир как источник энергии

    Масло MCT является хорошим источником здорового жира. Дело в том, что, помимо кокосового и оливкового масла, огромное количество обработанных растительных масел (например, из кукурузу и рапса), содержат большое количество жирных кислот омега-6. И, в отличие от жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, жирные кислоты омега-6 могут привести к увеличению воспалительных процессов организма. Когда организм подвергается как увеличению воспаления, так и уменьшению иммунитета, происходит повреждение ДНК, в связи с чем может возникнуть хроническое воспаление.

    4. Предотвращение атеросклероза, диабета и болезни сердца

    Из-за эффектов антикоагуляции и снижения уровня холестерина, MCT может стать ключом к окончательному поиску надежной профилактики атеросклероза. Кроме того, такие масла показали снижение уровня холестерина в печени и других тканях.

    МСТ имеет небольшой гипогликемический эффект, то есть оно снижают уровень глюкозы в нашей крови. Также, диеты с маслом МСТ повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом типа 2.

    5. Улучшение пищеварения и абсорбции

    Масла MCT очень полезны, когда речь заходит о балансирующих бактериях в кишечнике. Хотя большинство людей не уделяют особого внимания воздействию, которое их рацион оказывает на кишечные бактерии, эффекты от употребления масла МСТ оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, расход энергии и способность поглощать витамины и минералы из продуктов, которые вы едите каждый день.

    Среднецепочечные жирные кислоты могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, что затрудняет пролиферацию патогенных бактерий и вирусов. Это здоровое перебалансирование, в свою очередь, приведет к снижению таких симптомов, как запор, диарея, пищевое отравление и боли в животе.

    С другой стороны, вам также необходимо употреблять здоровые жиры, чтобы поглощать жирорастворимые питательные вещества, которые содержатся в различных продуктах питания. Говоря о витаминах, сюда входят витамин А, витамин D, витамин Е, а также несколько минералов, таких как кальций, магний, фосфор и лютеин.

    6. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

    Не так давно было проведено несколько исследований, из которых стало понятно, что МСТ могут убивать такие патогены, как:

    • AntibacterialSaveStreptococcus: инфекции горла, инфекции пневмонии и пазух.
    • Staphylococcus: пищевое отравление и инфекции мочевых путей.
    • Neisseria: менингит, гонорея и воспалительные заболевания таза, а также некоторые другие штаммы, которые вызывают вирусы желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

    На самом деле существует, по меньшей мере, дюжина патогенных вирусов, на которые можно повлиять лауриновой кислотой, известной как МСТ.

    7. Может выдерживать высокие температуры

    Масла MCT хорошо подходят для приготовления пищи, особенно для выпечки, жарки или гриля. Это связано с их так называемой высокой точкой «дыма», что означает, что они с большим трудом окисляются от тепла и могут выдерживать высокие температуры, не теряя исходной химической структуры при комнатной температуре, то есть не теряя своих полезных свойств.

    Что такое масло МСТ или среднецепочечные триглицериды?

    Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.

    Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.

    Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.

    Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.

    Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.

    Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что делает масло MCT таким особенным?

    Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

    • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
    • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
    • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

    А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

    По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

    Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.

    Среднецепочечные триглицериды способны:

    • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
    • Запасать организм энергией.
    • Улучшать пищеварение.
    • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
    • Улучшать настроение.
    • Контролировать гормональный баланс.
    • Улучшать мышление.
    • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

    Питательные факты

    Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

    Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

    Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

    Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

    • Кокосовое масло — 15%
    • Пальмовое масло — 7,9%
    • Сыр — 7,3%
    • Масло сливочное — 6,8%
    • Молоко — 6,9%
    • Йогурт — 6,6%

    ТСЦ против кокосового масла

    Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

    Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

    Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

    Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

    Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

    ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

    Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

    Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

    Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

    Вся правда о лауриновой кислоте

    Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

    Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

    С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

    Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.

    Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

    После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

    Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

    Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

    Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

    Вот некоторые способы его домашнего применения:

    • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
    • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
    • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
    • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
    • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

    Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

    1) Защищает здоровье сердца

    Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

    ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

    2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

    ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

    Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

    Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

    3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

    Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

    Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

    Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

    Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

    4) Помогает сжигать жир

    По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

    Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

    В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

    Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

    5) Повышает уровень энергии и настроение

    Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

    В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

    ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

    В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

    6) Выдерживает высокие температуры

    MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

    К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

    С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.

    Что такое масло МСТ (mct oil) и почему оно полезно для здоровья человека? Какова роль масла в спортивном питании и похудении?

    Одним из источников насыщенных жирных кислот является масло МСТ (среднецепочечных триглицеридов). Средство поддерживает мозговую деятельность, способствует укреплению иммунитета и помогает избавиться от лишнего веса.

    Что это такое?

    МСТ содержит особую форму жирных кислот – среднецепочечные триглицериды. Их особенность в том, что химическая цепочка имеет среднюю длину – от 6 до 12 атомов. Благодаря этому вещества быстрее и легче усваиваются, чем компоненты с длинной или короткой цепью. Триглицериды практически моментально попадают в печень, но не откладываются в виде жира, а воздействуют на метаболические процессы в организме.

    Масло усваивается проще, организм не тратит дополнительное время на расщепление углеродных связей. Среднецепочечным триглицеридам не нужны добавочные ферменты для того, чтобы они могли проникнуть в клетки и начать действовать.

    8 важных плюсов для организма

    Продукт гарантирует поступление в организм жирных кислот (в первую очередь линолевой). Компоненты обеспечивают следующее воздействие на организм человека:

    1. укрепляется иммунитет. Защитные функции улучшаются, за счет чего организм получает возможность противостоять патогенным микроорганизмам. Масло эффективно в борьбе как с вирусами, так и с возбудителями бактериального типа;
    2. улучшается пищеварение. Клетки получают необходимое питание, патогенные микроорганизмы удаляются из пищеварительного тракта. Полезные бактерии получают возможность размножаться;
    3. поддерживается здоровый вес, уменьшаются жировые отложения. Средство регулирует аппетит, ускоряет метаболические процессы;
    4. организм получает необходимую энергию. Форма жирных кислот, содержащаяся в МСТ, лучше и быстрее усваивается, не откладывается в жир, быстро сжигается и перераспределяется в энергию;
    5. уменьшается риск развития атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью, с суставами;
    6. мозг получает необходимый запас полезных веществ и кислорода, благодаря чему улучшается когнитивная функция;
    7. масло улучшает усвоение микроэлементов, аминокислот, поэтому может использоваться в комплексе с иными витаминными добавками;
    8. средство эффективно при лечении патологий, которые связаны с нарушением обмена жиров (желтуха, панкреатит, болезнь Крона и проч.).

    Где содержится?

    Полезные компоненты можно получить из продуктов питания. Среднецепочечные триглицериды содержатся в следующих продуктах:

    1. самая большая концентрация вещества в кокосовом масле (15%);
    2. пальмовое масло содержит почти 8%;
    3. в сыре концентрация достигает 7.3%;
    4. молочные продукты (сливочное масло, молоко и йогурт) – почти 7%.

    Масло МСТ практически не имеет вкуса и запаха. Ощущается еле уловимый кокосовый аромат. Благодаря этому оно не «перебивает» блюда, в которые добавляется. Многие любят налить его в утренний кофе или заправить кашу. Заряд бодрости вам обеспечен на целый день!

    Роль в спортивном питании

    МСТ выполняет сразу несколько задач, если его применяют люди, активно занимающиеся спортом. При повышенных физических нагрузках клеткам необходима дополнительная энергия. Если ее не хватает, отсутствует выносливость, человек быстро утомляется и не способен выполнять ежедневные задачи в напряженном ритме.

    Продукт не откладывается в жиры, а преобразуется в чистую клеточную энергию. За счет этого добавка помогает спортсменам не перегружаться даже при повышенной физической активности.

    Преимущество средства в том, что оно запускает метаболические процессы. Это важно для тех, кто занимается спортом, чтобы избавиться от лишнего веса. Одновременное использование масла и физическая активность позволяют эффективнее расщеплять жировые отложения и преобразовывать их в энергию.

    Еще один плюс – лучшее усвоение микроэлементов, поступающих в организм. При повышенных физических нагрузках спортсменам требуется большее количество полезных веществ. МСТ усиливает их всасывание в клетки, благодаря чему человек не испытывает дефицита витаминов и минералов. Этому способствует и улучшение деятельности пищеварительного тракта. Белки лучше усваиваются, благодаря чему происходит рост мышечной массы, но не жировых отложений.

    Помощь в снижении веса

    МСТ, усваиваясь, воздействует на метаболические процессы, ускоряя их. Это важно при наличии таких сопутствующих патологий, как абдоминальное ожирение, гипертензия и проч. Положительный эффект проявляется в снижении веса за счет уменьшения жировой прослойки.

    Действие средства для похудения проявляется в следующем:

    1. среднецепочечные триглицериды очень быстро усваиваются и не откладываются в жировые запасы;
    2. компоненты обеспечивают насыщение и отсутствие чувства голода в течение длительного периода;
    3. повышается скорость обмена веществ, за счет чего расщепление жировой ткани происходит быстрее даже при условии отсутствия физической нагрузки;
    4. вещества не запасаются в виде жиров, но используются для насыщения клеток энергией;
    5. улучшается деятельность пищеварительной системы, благодаря чему организм быстрее выводит продукты распада, ускоряя снижение веса.

    Еще одно преимущество применения препаратов на основе жирных кислот – они улучшают мозговую деятельность, настроение и повышают выносливость. У человека появляется стимул выполнять физические упражнения, которые позволяют еще более эффективно сжигать жировые отложения.

    Масло – калорийный продукт. 100 граммов содержат 830 калорий. Однако этот показатель ниже, чем у других видов полезных соединений. К тому же, суточная норма МСТ не позволяет значительно увеличить калорийность рациона. В зависимости от дозы используемых добавок в день человек получит дополнительно 40 – 120 ккал.

    Результаты проведенных экспериментов с участием добровольцев подтвердили эффективность продукции для уменьшения веса. Жировые отложения уходят значительно быстрее, если человек придерживается низкоуглеводной диеты.

    Роль в пищеварении

    Продукт – это диетический элемент правильного рациона. Несмотря на высокую калорийность, для обеспечения необходимого количества полезных веществ его нужно совсем немного. Он играет еще одну важную роль – нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря тому, что патогенные микроорганизмы не получают возможности размножаться, увеличивается количество полезных бактерий. Пищеварительная система начинает работать слаженно и без сбоев. Это обеспечивает лучшее усвоение энергии, витаминов и микроэлементов, поступающих вместе с пищей.

    Если с одновременным приемом биодобавки вы будете придерживаться правильного питания, то получите гораздо большее количество необходимых питательных веществ, чем без нее. При недостатке жирных кислот хуже усваивается бета-каротин, витамин A, кальций, магний и прочие микроэлементы.

    Как принимать?

    Способ употребления продукта зависит от формы выпуска и концентрации жирных кислот. Кроме того, важно учитывать индивидуальные показатели здоровья человека. Лучше всего, если график приема составит лечащий врач, который знает обо всех возможных проблемах и болезнях пациента.

    Для продукции в жидкой форме существуют специальные рекомендации. Профилактическая доза масла составляет от 1 до 3 столовых ложек в сутки. Начинать нужно с небольших порций, постепенно увеличивая дозу до возможного максимума. Больше 3 ложек в день принимать нельзя, чтобы не столкнуться со специфическими реакциями организма.

    Поскольку чаще всего средство выпускают в жидком виде, его можно использовать для заправки салатов или других готовых блюд. В таком варианте МСТ проще всего употреблять.

    Если же биодобавка представлена в форме таблеток или капсул, то дозировку и график производители указывают на упаковке. В зависимости от концентрации полезных веществ суточная доза может составить 3 – 5 капсул в день.

    Где купить?

    Вы можете сравнить цены на активную добавку в разных интернет-магазинах, которые предлагают приобрести МСТ. Если сопоставить ценовую политику, то наиболее выгодные условия предлагает сайт iHerb.

    Формы выпуска

    Сегодня на рынке представлены несколько популярных форм выпуска среднецепочечных триглицеридов:

    Рассмотрим на примере преимущества и особенности каждого вида.

    Капсулы

    В этой форме продукцию предлагает компания Now Foods. Масло МСТ анонсировано, как спортивное питание. В упаковке содержится 150 гелевых капсул.

    Товар содержит среднецепочечные триглицериды, полученные из кокосового масла. Ежедневная доза для употребления – 3 штуки, в которых содержится 3 г МСТ.

    Now Foods, Спортивное питание, Масло МСТ, 1000 мг, 150 гелевых капсул

    Это удобная форма приема, поскольку все, что требуется – запить капсулы водой. Их принимают по 1 штуке трижды в сутки натощак. Сама оболочка состоит из желатина, глицерина и воды, поэтому является безопасной для использования. В составе отсутствуют потенциальные аллергены.

    При регулярном использовании добавки организм получает необходимое количество энергии, лучше усваиваются поступающие витамины и микроэлементы. Применение БАДа важно в тех случаях, когда человек придерживается диеты с ограниченным количеством углеводов, но с преобладанием в рационе жиров.

    Добавка обеспечивает мышцы энергией, а также способствует улучшению мозговой деятельности, повышению выносливости. Производитель указывает, что использовать продукцию могут только взрослые. Несовершеннолетний возраст, период вынашивания ребенка или лактации являются относительными противопоказаниями, требующими предварительной консультации лечащего врача. При использовании каких-либо медикаментов и наличии заболеваний в острой стадии также требуется визит к специалисту.

    Еще одно предупреждение касается возможных желудочно-кишечных расстройств. Чаще всего это сигнализирует о передозировке препаратом.

    Жидкая форма

    Продукт в жидком неизмененном виде выпускает Jarrow Formulas. Емкость с маслом содержит 20 жид. унц. (591 мл). Действующие вещества получают из кокосового масла. В составе больше нет никаких добавок, поэтому средство могут использовать вегетарианцы. Отсутствуют потенциально опасные аллергены.

    Jarrow Formulas, Масло MCT, 591 мл

    Производитель указывает, что ежедневная профилактическая доза составляет 1 столовую ложку продукта в день. Масло употребляют натощак. Его можно использовать для заправки готовых блюд (например, салатов). У него нет специфического запаха или привкуса, поэтому оно не перебьет вкус продуктов. Его нельзя использовать для жарки, поскольку при тепловой обработке полезные вещества не сохранятся.

    Среднецепочечные триглицериды обеспечивают достаточное поступление в организм питательных веществ, энергию для мышц и мозга, улучшают реакции и укрепляют иммунитет. МСТ показано людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или нуждаются в дополнительной энергии в связи с повышенными физическими нагрузками.

    Производитель указывает, что продукцию следует хранить в холодильнике.

    Nature’s Way, Масло среднецепочечных триглицеридов из кокоса, 480 мл

    Данный продукт – отличный источник полезных жиров. Масло можно добавлять в кашу, заправлять салаты, добавлять в кофе, коктейли, смузи.

    МСТ масло разрабатывалось учеными для людей с проблемами пищеварительной системы, для тех, у кого не хватает ферментов для того, чтобы переварить жиры с более сложными формулами. В дальнейшем, благодаря своим свойствам, оно получило широкое распространение у спортсменов, у людей желающих похудеть, а также у лиц ведущих здоровый образ жизни.

    Данное масло не имеет вкуса и запаха, прозрачно на вид. Многие, кто употреблял данный продукт отмечают прилив сил и энергии, выносливость на тренировках.

    Производитель советует употреблять масло по одной столовой ложке (15 мл) в день.

    Порошок

    В этом виде добавку выпускает Zhou Nutrition. Порошок MCT с пребиотической клетчаткой представлен в объеме 14,5 унц. (411 г). Эта биодобавка не содержит мальтодекстрина и потенциально опасных ингредиентов в виде сои, глютена и проч.

    Zhou Nutrition, Порошок MCT с пребиотической клетчаткой, 411 г

    Кроме МСТ продукт включает пребиотическое волокно акации, которое дополнительно очищает организм от токсинов и шлаков. Средство можно использовать, как добавку к кофе, смузи или прочим коктейлям, а также применять для употребления в готовых блюдах. К банке с порошком прилагается мерный совок объемом 9 гр. Это ежедневная профилактическая доза для взрослого человека.

    Порошок отлично усваивается организмом, насыщает клетки энергией, а также способствует контролю аппетита и веса.

    Возможное побочное действие

    Производители обычно указывают на препаратах, что в редких случаях возникают некоторые проблемы с пищеварительным трактом. К возможным побочным эффектам относят тошноту, диарею, повышенное газообразование.

    Однако они не возникнут, если соблюдать дозировку и не злоупотреблять продуктом. Чтобы исключить возможные побочные действия, нужно начинать употребление средства с небольших доз, постепенно доводя их до нормальных показаний.

    Противопоказания

    Поскольку жирные кислоты практически не вызывают побочных эффектов, у них нет противопоказаний. Чаще всего на упаковках можно встретить предупреждение о соблюдении правил приема. При наличии каких-либо индивидуальных реакций необходимо прекратить использование продукции.

    Важно соблюдать правила хранения, чтобы масло не испортилось и не стало причиной специфической реакции. МСТ запрещено замораживать, принимать после истечения срока годности или хранить в открытом виде. Если соблюдать все рекомендации производителей, средство безопасно для использования у всех групп населения.

    Масло среднецепочечных триглицеридов позволяет организму получить достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для правильного усвоения поступающих витаминов и микроэлементов. Регулярный прием продукта способствует улучшению мозговой деятельности, насыщает мышцы энергией, повышает выносливость. БАД налаживает работу пищеварительного тракта и укрепляет иммунную систему.

    Что такое масло МСТ (ТСЦ) или среднецепочечные триглицериды? Польза, вред и применение

    Может ли масло помочь похудеть, повысить выносливость и скорость мышления и вдобавок снизить уровень холестерина? Конечно, если это — масло МСТ. Что это, отзывы, польза и вред, использование для похудения, где купить и какое лучше. В нашем обзоре вы найдете ответы на все вопросы.

    Пора поделиться выводами — с понятым объяснением и опорой на надежные источники. Уверены, вы легко разберетесь, нужна ли эта новинка в вашем питании.

    Практические советы — уже с п. №5. Жмите в оглавлении ниже.

    А в комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще добавки хотели бы изучить вместе с нами.

    Быстрая навигация по статье:

    Что такое масло МСТ

    Хотя, технически, правильнее произносить на английский манер («эм-си-ти»), русская калька («эм-эс-тэ») прижилась, похоже, всерьез и надолго. Что же стоит за таким необычным названием?

    Научное слово «триглицериды» — просто синоним «жиры». Как и другие органические соединения, жиры и производные от них вещества представляют собой цепочки атомов углерода. Большая часть потребляемых человеком жиров состоит из длинных углеродных цепочек — от 13 до 21 атома.

    Если же атомов мало — до шести — то говорят о коротких цепях.

    К основным соединениям относят следующие.

    • Капроновая (гексановая) кислота — 6 атомов углерода (химический знак — С), т.е. сокращенно С6
    • Каприловая (оксановая) кислота — С8
    • Каприновая (декановая) кислота — С10
    • Лауриновая (додекановая) кислота — С12

    Отметим, что некоторые эксперты относят лауриновую ЖК к триглицеридам длинной цепи. Ее основные ценные для здоровья свойства можно узнать здесь.

    В чем же прелесть уникальных цепочек средней длины?

    В отличие от других видов жиров, Триглицериды Средней Цепи (далее — ТСЦ) напрямую обрабатываются печенью. Причем, чем короче углеродная цепь, тем быстрее и проще идет переработка. После нее они потребляются как источник энергии или превращаются в кетоны.

    Чем полезен суперфуд

    Список ниже мы составили, опираясь на современные исследования. Источники — в конце статьи.

    Улучшает работу мозга и укрепляет память.

    Как показали исследования Фонда изучения лекарственных средств для борьбы с болезнью Альцгеймера, головной мозг более полно усваивает энергию из кетонов, чем из глюкозы. В настоящее время эти выводы перепроверяют многие ученые по всему миру.

    Люди, которые перешли на жиры этой группы, могут дольше выполнять изнурительные физические упражнения.

    Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

    В исследовании 2009 года жир из кокоса (основа обсуждаемого продукта) помог добиться снижения объемов «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина у сорока женщин. Требуются дополнительные эксперименты с чистым продуктом.

    Нормализует уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

    Подтверждено небольшим тестом 2007 года.

    Тормозит развитие стеатоза и цирроза печени.

    В опытах на мышах было показано, что ТСЦ замедляет прогресс неалкогольной жировой болезни печени.

    Есть данные исследований, которые подтверждают, что кетогенная диета будет полезна при эпилепсии.

    Среднецепочечные триглицериды и похудение

    Эта сфера применения изучена лучше всего. Новинка, действительно, помогает похудеть и удержать стройность.

    • Во-первых, ТСЦ содержат на 10% меньше калорий, чем более длинные жирные цепочки такой же массы.
    • Во-вторых, согласно исследованию в 2003 году что переход на такие жиры увеличивает объем сжигаемых в день калорий.
    • В-третьих, в 2014 году было обнаружено, что потребление этих ЖК напрямую связано со снижением аппетита и потребности в пище.

    В каких продуктах содержатся

    Среднецепочечные триглицериды можно встретить в различных продуктах. Безусловные лидеры:

    • Кокосовое масло: 63%
    • Пальмоядровое масло: 55%

    Не путайте с вредным пальмовым! Пальмоядровое — другой продукт, близкий по свойствам к маслу из кокоса.

    Вопреки расхожему мнению, коровье молоко и сливочное масло — не очень хороший источник. Эти образцы содержат только 10% жиров средней цепи.

    Хотя у масла гхи есть другие достоинства, концентрацией ТСЦ оно не блещет: всего 9,5%.

    Если вы все же хотите получать среднецепочечные триглицериды из пищи животного происхождения, попробуйте козье молоко. В нем — целых 20% МСТ! К сожалению, встретить это молоко в супермаркетах не так-то просто. Без рынков и знакомых бабушек вы вряд ли обойдетесь.

    Есть ли супержиры в мясе? Есть, но крайне мало. В говядине их всего 0,13%, а в куриной грудинке — до 0,6%.

    Кокосовое и МСТ-масло: можно ли уравнять?

    Если в кокосовом масле так много среднецепочечных триглицеридов, может ли оно полностью заменить масло МСТ? Давайте разберемся.

    Хотя кокосовое на 63% состоит из этих жирных кислот, их львиная доля представлена лауриновой кислотой. Как мы уже говорили, она содержит 12 атомов углерода, и некоторые эксперты считают ее ближе к «обычным» триглицеридам длинной цепи.

    Чтобы получить жир с ТСЦ, из кокосового или пальмоядрового масла извлекают каприловую (С8) и каприновую (С10) кислоты. Вот это, действительно, «настоящие» среднецепочечные триглицериды. Обе эти кислоты усваиваются организмом гораздо быстрее более длинной лауриновой родственницы.

    Вместе с тем, и каприловая, и каприновая кислоты уступают лауриновой в том, что касается защиты ЖКТ от инфекций.

    Напрашивается вывод: «Разные масла важны, разные масла нужны!».

    А кокосовый продукт скорее дополняет МСТ-версию, но не служит ее полным аналогом.

    Виды в продаже: какое лучше

    Всегда обращайте внимание на состав суперфуда.

    Вот, что нужно взвесить, решая что и где купить.

    • Есть версии полностью основанные либо на каприловой (С8), либо на каприновой (С10) кислоте.
    • В других вариантах продукции — смесь двух упомянутых кислот. Пропорции бывают разными, часто 50/50.
    • Некоторые марки также включают в состав небольшое количество лауриновой кислоты — до 10%.
    • Капроновая кислота (С6) как правило не используется для качественной продукции. Вкус и запах у нее совсем не тот, что нравится большинству людей. Если вам все же встретился жир с капроновой кислотой, не покупайте. Такая экономия на комфорте питания себя не оправдает.

    Если бюджет позволяет, имеет смысл приобретать масло МСТ, которое на 95% состоит из каприловой кислоты (С8) . Организм усвоит этот образец особенно быстро.

    Возможный вред и дневная доза

    Качественные МСТ-аналоги хорошо переносятся.

    Если съесть их слишком много, то может возникнуть тошнота, дискомфорт в ЖКТ и диарея. Такие побочные эффекты присущи всем жирам.

    Можно ли принимать среднецепочечные триглицериды при беременности? Вопрос до конца не изучен. Если вы уже ждете ребенка, меню устоялось, а здоровье в норме, лучше всего избегать новизны в рационе. Отложите прием супержиров на период после родов.

    Правила использования и где купить

    Качественное масло МСТ не имеет никакого специфического вкуса и запаха. Его можно сразу из банки добавлять к любой еде и напиткам.

    Важно помнить, что переход на ТСЦ требует изменения всей диеты. Если вы просто добавите новинку в меню, то общий объем потребляемых калорий возрастет, и ни о каком похудении речи не будет. Более того! Такие попытки сбросить лишний вес, уповая лишь на уникальные жиры, могут обернуться его набором.

    Можно ли готовить с нагреванием на супержире?

    • Он без проблем позволяет нам тушить овощи и прочее с добавлением воды. Температура при таком способе не повышается сверх 120 градусов Цельсия.
    • Однако он не подходит для жарки и запекания, так как начинает гореть при достаточно низкой температуре — всего 160°С. В кулинарии лучше всего использовать масло гхи. Жарить можно и на масле кокоса.

    Как хранить полезные жиры?

    ТСЦ нет необходимости хранить в холодильнике. Подойдет любое прохладное, затененное место. При этом крышка банки должна быть всегда плотно закрыта, чтобы минимизировать контакт с кислородом.

    Заметим также, что приверженцы исключительно натуральной пищи смотрят на супержир искоса. Их посыл: «Продукт же не цельный!». И это правда: масляная новика получена промышленным способом. С другой стороны, все без исключения масла — и оливковое, и кокосовое, и подсолнечное — были получены в результате обработки сырья, механической и/или тепловой. В готовом виде жирные вытяжки из даров природы не встречаются.

    Личный опыт и оптимальная цена

    Мы считаем этот продукт полезным и покупаем его на айхерб — так же, как рыбий жир и кокосовое масло. Среди доступных альтернатив iHerb давно удерживает лидерство. Там представлено большинство солидных марок, есть полноценные карточки товара, отзывы потребителей, включая негативные, очень широкий ассортимент, постоянные акции и скидки, в том числе на количество и доставку.

    Лучший и дорогой продукт — от доктора Меркола: чистая сила кетоновой энергии (см. выше)

    Две оптимальные позиции из бюджетных:

    Это смесь С8 и С10. Аналог отличает умеренная цена, упаковка под 500 мл и лидерство по рейтингу и отзывам в двух категориях добавок с супержиром.

    Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

    Читайте также:  Как сбросить “Новогодние” килограммы: готовимся заранее
Ссылка на основную публикацию