БУЧ-диета: подробное описание, меню на каждый день

БУЧ диета (белково-углеводное чередование) для похудения дома

Белково-углеводное чередование, или БУЧ – входит в список самых распространенных диет среди представителей обоих полов всех возрастов. И не удивительно, ведь приготовить диетические блюда не сложно, а список ингредиентов довольно разнообразен. Большой популярностью такая система питания пользуется у спортсменов, для которых изначально и разрабатывалась. БУЧ диета, ее подробное описание, плюсы и минусы – все это рассмотрим в нашей статье, а также дадим пару советов для поддержания формы.

Принцип работы белково-углеводного чередования

Идею диеты с чередованием белковых и углеводных дней впервые подал Джеймс Хантер – диетолог из США. Главная задача – убрать жир и сделать рельефную мускулатуру. Для ускорения результата требуется проводить различные физические нагрузки.

Принцип БУЧ заключается в следующем:

  1. За счет исключения из рациона углеводов по определенным дням мы значительно уменьшаем количество калорий в организме.
  2. Когда углеводы отсутствуют, в расход идут гликогеновые запасы.
  3. Далее организм расходует жировые ткани — как основной источник энергии.
  4. В белковый (протеиновый) день необходимо включить в рацион максимальное количество белков для укрепления мышечных тканей.
  5. Примерно через 6 дней, во время углеводного дня организм путается, и не снижает потребление «‎топлива»‎.

Плюсы и минусы диеты

Чередование белковых и углеводных дней имеет такие преимущества:

  • хорошо дополняется спортивными занятиями;
  • не имеет побочных эффектов для мышц;
  • масса тела уменьшается постепенно;
  • не нужно подсчитывать калории.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • постоянная корректировка питания необходима даже при полном соблюдении всех принципов.
  • в случае, если вы допустите ошибку в расписании, или нарушите порядок меню, трудно достигаемый результат может запросто нивелироваться.
  • применять диету на постоянной основе противопоказано – примерно через месяц возможно замедление метаболизма, что опять же приведет к безрезультатности.
  • чередование и диета неразрывно связна с регулярными тренировками, либо физическими нагрузками. В противном случае организм не будет способен уравнять количество углеводов и прибавит в весе. При добросовестном соблюдении диеты с режимом тренировок результат не заставит себя ждать.

Примерное меню на неделю

Из диеты БУЧ меню на неделю должно быть грамотно составлено, поскольку важно соблюсти расчет белковых и углеводных дней. Только там можно добиться эффективного похудания в краткие сроки и не придется тратить много сил и времени на приготовление блюд, как и в случает с диетой для ленивых. Ниже приведен пример белково-углеводного чередования, меню на неделю:

  • Завтрак: омлет из 3-х белков, 1 желтка и молока обезжиренного. Готовим в духовке без подсолнечного масла.
  • Обед: 150 г. вареной говядины, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом и винным уксусом.
  • Полдник: творог с ванилином или нежирный кефир.
  • Ужин: запеченная белая рыба, 200 г, свежая зелень.
  • Завтрак: хлопья овсяные с изюмом и медом.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, свежий салат из моркови и пекинской капусты, 2 кусочка ржаного хлеба.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: запеченная рыба или творог обезжиренный.

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша с запечённым баклажаном, зеленый некрепкий чай.
  • Обед: отваренная куриная грудка, тушеные овощи, картошка в мундире.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, овощи тушеные.
  • Завтрак: сырники, зеленый чай.
  • Обед: говядина, приготовленная в духовке с помидорами.
  • Полдник: салат из листовых овощей, заправленных льняным маслом.
  • Ужин: котлеты из мяса птицы, запеченный картофель.
  • Завтрак: каша гречневая, 200 мл обезжиренного кефира.
  • Обед: кабачковый крем-суп, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник: пюре из банана, киви и груши.
  • Ужин: салат с помидорами, базиликом и болгарским перцем.

  • Завтрак: нежирный сыр, бутерброд из ржаного хлеба с брынзой.
  • Обед: каша пшеничная, тушеная индейка.
  • Полдник: запеченные яблоки с орехами и изюмом.
  • Ужин: тушки кальмара в сметане.
  • Завтрак: 3 белка с вареного яйца, гречка с молоком.
  • Обед: суп из куриного филе с зеленью, салат из капусты, политый лимонным соком и маслом.
  • Полдник: йогурт или айран.
  • Ужин: рагу с телятиной и овощами, салат с огурцом и морепродуктами.

Как готовить блюда

Готовя блюда для диеты белковой и углеводного чередования, вы должны помнить главное правило, а именно: «Простота – залог успеха». Несколько советов помогут сделать еду вкусной и полезной:

  1. Использовать много масла во время жарки продуктов противопоказано.
  2. Мясо и рыбу допускается жарить на гриле, либо запекать в фольге.
  3. Для обжаривания желательно брать сковороду с антипригарным покрытием.

Что можно и нельзя есть

Попробуем определить список разрешенной и запрещенной еды во время чередования белковых и углеводных дней.

В белковых ингредиентах находится не так много калорий, а значит готовые порции будут большими. Среди нужных нам ингредиентов находятся:

  • молоко, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр;
  • говядина, крольчатина, телятина;
  • филе индюшатины и курицы без шкурки;
  • куриные яйца;
  • все морепродукты;
  • фасоль;
  • грецкий орех.

Углеводы на протяжении диеты используются только сложные, к ним нужно добавить фрукты:

  • макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • овощи и зелень;
  • фрукты, кроме винограда.

Также салаты можно заправлять растительным маслом, не помешает и употребление рыбьего жира.

Чего есть нельзя:

  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмаль;
  • выпечка, хлеб, сдобные изделия;
  • мюсли;
  • кукурузная каша;
  • газирована вода;
  • консервы;
  • фастфуд.

Действие на организм

Существует еще одно немаловажное преимущество диеты – при правильной балансировке БЖУ чередования организм сжигает калории не вызывая истощения и чувства голода. Происходит благодаря следующим причинам:

  1. Белковые дни способствуют похудению тем, что тратятся запасы жиров и углеводов. Во время углеводных дней мы получаем растраченную энергию и остаемся работоспособными.
  2. Обмен веществ значительно улучшается.
  3. Мышечная масса остаётся невредимой, когда сжигаются жиры. Таким образом кожа не растягивается и становится подтянутой.

Рецепты блюд

БУЧ диета, ее меню на каждый день должно быть заранее заготовленным, это поможет вам сэкономить время на составлении рациона, тем более, что разрешенных продуктов не так много, а хотелось бы совместить полезное с приятным. Вот несколько вариантов блюд, с рецептами пошагового приготовления.

Мясо кролика, тушенное с овощами

Готовить данный рецепт следует во время углеводного дня. Мясо кролика – пища диетическая, но одновременно сытная и вкусная.

Список ингредиентов: кролик, лимон, морковь, перец болгарский, оливковое масло, лук.

Противень залейте небольшим количеством масла, положите мясо, поместите в духовку на четверть часа. Когда пройдет время, залейте в блюдо стакан теплой воды с лимонным соком и добавьте ваши любимые специи. Также положите предварительно нарезанные овощи. После оставьте заготовку в духовке еще минут на 40.

Морской салат

Блюдо идеально подходит для белкового дня в начале диеты.

Список ингредиентов: тушки кальмаров, 2 куриных яйца, креветки, огурец.

Проварите кальмары и креветки несколько минут, то же сделайте с яйцами. Обязательно отделите желток от готового яйца, нам нужен только белок. Нарежьте морепродукты и огурец, полейте готовый салат небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. Добавьте соль по вкусу.

Овощной салат с курицей

Рецепт универсальный, подходит для всех дней чередования.

Список ингредиентов: куриная грудка, брокколи, перец болгарский, шпинат, лук.

Отварите курицу в соленой воде, нарезав кубиками. Полейте оливковым маслом измельченные овощи, добавьте в бульон вместе со специями. Поварите еще пару минут.

Паровые рыбные котлеты

Нам понадобиться: нежирное рыбное филе, кабачок, лук, яйцо куриное.

Переработайте филе в мясорубке вместе с кабачком и луком. Далее нужно добавить сырое яйцо, соль и специи в полученный фарш. Лепим котлеты, помещаем в пароварку, готовим около 20 минут. При желании можно использовать духовку.

Творожная запеканка

Завтрак в смешанный день – отличное время для готовки этого деликатеса.

Ингредиенты: нежирный творог, 2 яйца куриных.

Перемешайте творог, разбейте яйца отделив белок от желтка, последний не используется. Белок добавляем в творог, доводим смесь до однородной массы. Кладем смесь в противень, оставляем в духовке на полчаса. Можно предварительно добавить изюм и сахарозаменитель.

Блинчики с творогом

Вкусные и питательные блины – отличное решение для завтрака в углеводный день.

Ингредиенты: 600 мл. молока, 300 г. муки, 4 куриных яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки масла растительного, 600 г. творога.

В посуду или миксер помещаем муку, 300 мл. молока, 2 яйца, ложку соли и сахара, перемешиваем до однородной массы, выпекаем блины.

Творожная начинка делается следующим образом: кладем в посуду перетёртый творог, 2 яйца, сметану, чайную ложку сахара и соли, снова мешаем. На 1 блинчик выделяем по 1 ст. ложке начинки, сворачиваем конвертиком. Далее, выложите блины на форме для запекания, смазанную маслом, обжаривайте на среднем огне до появления хрустящей корочки. Подавать желательно со сметаной.

Белковый суп со шпинатом

Легкий, вкусный и простой в приготовлении суп подойдет для соблюдения белковой диеты, если не хочется тратить много сил на готовку сложных блюд.

Состав: 150 г. шпината, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 ст. ложка соли, немного сушеной зелени, лук, масло растительное.

Нарежьте лук кубиками, морковь переработайте через тёрку. Затем выложите на разогретую, политую маслом сковороду, готовьте на маленьком огне около 10 мин. Параллельно помойте шпинат, нарезать его не обязательно.

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой все вышеперечисленные ингредиенты, дополнительно вылив яйца тоненькой струйкой. Соль перец, зелень – по вкусу. Через 5-7 минут суп можно снимать с огня.

Куриные наггетсы в отрубях

Список ингредиентов: куриная грудка – 500 г., 100 мл. кефира, 4 ст. ложки овсяных отрубей, соль, специи.

Измельчаем грудку кусочками, посыпаем солью и специями по вкусу, добавляем кефир. Далее нашей заготовке необходимо промариноваться в течение суток.

Перед тем, как выложить кусочки мяса на противень, обваливаем их в отрубях. Запекаем в духовке около получаса.

Морковный торт

Удачно подобранные ингредиенты для торта делают его довольно сытным, и плотным.

Нам понадобятся: 200 г. моркови, 200 г. муки, 3 куриных яйца, 150 г. сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, растительное масло.

С помощью миксера взбиваем яйца и сахар, попутно вливая масло. Натираем морковь на терке, добавляем к массе. Затем нужно просеять муку вместе с разрыхлителем, вымешать до густого состояния.

Залейте тесто в форму для запекания, смазанную маслом, поместите в духовку на 45 минут.

Правильный выход из диеты

Это один из самых важных этапов похудания, ведь даже добившись хорошего результата можно все испортить, не перестроив организм на правильный режим работы.

Максимально щадящий вариант – остановить соблюдение диеты на смешанном дне. Далее в течении следующей недели употребляем блюда только из смешанного рациона. Лишь потом разрешается переходить на привычную вам еду.

Противопоказания

Ограничения касаются людей, имеющих следующие проблемы:

  1. почечные заболевания (белок плохо влияет на их работу);
  2. склонность к запорам;
  3. беременность или вскармливание;
  4. заболевания желудочно – кишечного тракта;
  5. нарушения психики.

Побочные эффекты

Их немного, но внимание обратить стоит на следующие явления:

  1. Регулярная усталость, головная боль в начале чередования. Обычно это происходит из-за недостатка углеводов. Если наблюдаете подобное, значит вам надо почаще дышать свежим воздухом – организм требует кислорода.
  2. Кишечник может не справляться с перевариванием пищи, как следствие появляться запоры – перенасыщение организма белком дает о себе знать. В таком случае пейте как можно больше воды и старайтесь не употреблять продукты, содержащие клетчатку.

Диета БУЧ: подробное описание методики для эффективного похудения

Белково-углеводное чередование — это метод похудения, основная задача которого заключается не в ограничении продуктов питания, а в том, чтобы заставить организм работать так, как нужно нам – сжигать запас жира, не трогая мышцы.

Принципы и влияние на организм

Суть метода — в постоянном контроле количества углеводов, которые мы употребляем. В первые сутки вы съедаете как можно больше белковых продуктов, а на третий день больше хлеба и овощей.

Их оптимальное количество рассчитывается на основе вашего веса. Главное правило – это точное соблюдение «дозировки».

Если есть слишком мало, то эффекта не удастся достигнуть, а когда вы съедите больше положенного вам количества, то вместо похудения получите дополнительные килограммы.

Это произойдет не сразу, но организм, получающий лишнюю энергию, продолжит откладывать ее в жир.

В те дни, когда вы потребляете меньше мучного и сладкого, ваш организм теряет гликоген. Для возмещения потерь энергии к метаболизму подключается сжигание жировых клеток. Но поскольку сразу сжечь весь жир организм не может, то со временем он переключается на мышцы.

Плюсы и минусы белково-углеводного чередования, противопоказания

Этот способ экономит время и силы тем, кто не может позволить себе занятия в спортзале и систематические силовые упражнения.

Благодаря соблюдению режима сжигание жира поддерживается на одном уровне. Мышцы при этом не страдают, их масса не уменьшается.

Но из-за недостатка углеводов организм ищет дополнительные источники энергии, жертвуя при этом наименее необходимыми и наиболее затратными мышцами.

Поэтому в график питания включен день, когда в пищу необходимо употребить только блюда, богатые сахарами, глюкозой и фруктозой. Но разового приема недостаточно для полного восстановления энергетического пищевого баланса.

После него следует прием сбалансированного питания. Он состоит из употребления белков и углеводов в одинаковых количествах.

Итогом такого питания будут быстрый и продуктивный обмен веществ, отсутствие чувства усталости. Недомогание при полном соблюдении режима не наблюдается. Урезать дневную норму калорий, голодать не нужно.

Читайте также:  Диета для сладкоежек - шоколадная диета!

После завершения комплекса мышцы остаются в тонусе, сохраняют первоначальный объем. Один из немногих существенных недостатков БУЧ — точное соблюдение режима питания с подсчетом количества белков жиров и углеводов, входящих в рацион.

Поскольку БУЧ подразумевает полную смену рациона, а ее суть – обман системы пищеварения, она противопоказана людям, склонным к гастриту, язве желудка и любым другим расстройствам.

Узнайте на страницах нашего сайта, насколько эффективна кефирно-яблочная диета и мнения похудевших по этой системе.

Все о программе похудения известного диетолога Ковалькова, которая основана на правильном питании! Этапы диеты и примерное меню на каждый день читайте вот здесь.

А в нашем материале расскажем о популярной схеме похудения Энерджи Диет, познакомим с отзывами покупателей!

Советы по приготовлению блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Из-за особенностей большинства необходимых продуктов нельзя сказать, что белково-углеводное чередование ставит нас в строгие условия.

Основные продукты, рекомендованные к употреблению во время ее соблюдения, содержат все элементы — например, молочные. Полностью отказаться от углеводов невозможно.

В дни приема белка необходимо внимательно следить за потребляемыми калориями, а вся пища должна быть с низким содержанием жиров. При этом неважно, какого происхождения эти жиры – растительного или животного.

Хорошими продуктами в такие дни будут обезжиренный творог, рыба, особенно тунец, и «легкое» мясо – курятина.

Рацион нужно планировать тщательно. Порцию белка в дни приема свободной от него пищи необходимо контролировать. Количество других элементов считать не нужно: они на это время исключаются полностью. Достаточно свести их потребление к минимуму.

Во всех продуктах таблицы учитывают: чем выше такой индекс, тем продукт более вредный. Наиболее полезные продукты — с наименьшим гликемическим индексом.

Примерный рацион и режим питания на неделю

Неделя питания БУЧ состоит из четырех дней. Придерживаться такого графика можно не больше тридцати дней, затем делают перерыв для восстановления пищеварительной системы.

Чтобы соблюдать режим длительно, чередования необходимо совершать как можно чаще.

Первый и второй дни – белковые. Количество потребляемого белка рассчитывается по формуле: вес умноженный на три.

Чтобы весить 55 кг, то вам понадобится 175 грамм белка в сутки. При этом жиров не должно быть больше, чем 25 г. Второй белковый день полностью дублирует первый.

Третьи сутки – углеводные. Их необходимо рассчитать по формуле: вес умноженный на четыре. Для достижения веса в 55 кг нужно съесть 220 г углеводов.

Четвертые сутки – сбалансированные. Можно повторить меню третьего дня, но можно есть и другое. Единственное условие – сумма калорий за сутки не должна превышать 1200.

Рекомендации по составлению меню на каждый день

Особого разнообразия в меню диеты чередования белковых и углеводных дней не нужно – все время можно есть одни и те же продукты. Но вы можете вносить что-нибудь новое, если обычные продукты вам приелись.

Меню на период диеты будет таким: завтрак, состоящий из творога и чая, обед из рыбы, огурца и омлета, ужина из куриной грудки либо говядины – это еда в день приема белка.

В углеводный день: завтрак, состоящий из мюсли, обед – хлеб, овощной салат и каша, ужин – отварное мясо или рыба.

В смешанный день можно съесть на завтрак овсянку с йогуртом, рыбу с гречкой или рисом на обед и тушеное мясо на ужин.

За полчаса до сна пейте кефир, ряженку либо йогурт. Можно сладкий чай.

Советы и мнение врачей

Доктор Раман Малаков: «Этот метод доказал свою эффективность, когда его начали применять при тренировке спортсменов. Качественные изменения достигались очень быстро – уже после двух недель показатели здоровья менялись к лучшему».

Доктор Луи Лье заявил, что применение методики людьми, страдающими начальными стадиями ожирения, дает один из лучших результатов исследований. Особенно важно то, что для похудения достаточно соблюдения режима и контроля походов к холодильнику.

Доктор Марина Дудаева, сторонник БУЧ, приводит результаты сравнительных исследований и объясняет, почему те, кто занялся этой диетой, добились быстрых результатов. Все дело — в чередовании того, что теряет пациент – воду из организма и жир из-под кожи.

Тренировки

Совмещать БУЧ с тренировками – полезно и правильно. Это поможет закрепить уже достигнутый успех.

Заниматься в зале нужно примерно три раза в неделю. Желательно, чтобы все занятия выпадали на день приема углеводов либо на смешанный день – так вы получите много энергии на выполнение упражнений и рост мышц.

В белковые дни продуктивность занятий будет меньшей, поскольку в организм практически не поступают ни углеводы, ни жиры – строить не из чего.

Во время БУЧ лучше всего придерживаться следующего графика тренировок:

В первый день 10 минут кардиозанятий, 40 упражнений на силу, еще полчаса кардио. Такая тренировка поможет размять и обновить ткани мышц, обеспечит небольшое сжигание жира.

Во второй день 5 минут кардио, примерно час силовых упражнений, 20 минут занятий кардио. Этот день позволит сжечь уже больше жира, провести сепарацию мышц с большим упором на силу.

Третий день – день наибольшей заряженности энергией. Сил для тренировки в этот день достаточно, чтобы заняться самыми сложными упражнениями на выносливость. Предела по времени нет, занятия заканчиваются только с силами.

Четвертый день. Это самый лучший день для работы над рельефом. Сбалансированный по количеству углеводов и белка, этот день занятий пойдет впрок как для силы, сжигания жира, так и для красоты тела. В этот день важно то, сколько подходов вы сделаете, и правильность выполнения упражнений.

Ожидаемые результаты, правила выхода

Период, который вы будете придерживаться БУЧ, можете выбрать для себя сами. Но она не должна длиться более трех месяцев.

Обычно результат видно уже через неделю соблюдения режима, но все дело в объеме, а не в весе – он будет постоянно меняться, в зависимости от дня приема разрешенной пищи.

Соотношение слоя жира и мышечной массы будет стремиться к уменьшению первого. Чем больше жира, тем быстрее он уйдет. Но если эта диета применяется для просушки, то результаты будут не так заметны.

Выходить из строгого режима просто – завершив основной курс сброса веса, переходят к неделе питания, состоящей из смешанных дней, но с соблюдением всех предписаний.

Это своеобразная подготовка к обычному рациону, переходу на более привычное питание.

Вот несколько фото «до и после» похудевших на диете БУЧ:

Читайте также о принципах питания недельной диеты для похудения живота. В нашей статье есть инструкция, как всего за неделю можно привести себя в форму!

А на сколько килограммов можно похудеть на знаменитой Кремлевской диете? Подробности ищите в этом материале: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/kremlyovskaya.html.

Отзывы похудевших

Вашему вниманию несколько отзывов о диете чередования белковых и углеводных дней (БУЧ).

Инна Михайлова:

«Если добавить йогу для похудения, то можно добиться еще лучшего результата. В интернете на ютубе сейчас есть множество интересных каналов, особенно канал Сэди Нардини, где ведется обучение этому искусству».

Мари Калина:

«Недавно взяла себя в руки и начала правильно питаться. С того времени я уже потеряла 6 килограммов. Но моя цель – 15. Я ежедневно занимаюсь бодифлексом, бегом на беговой дорожке. Вес скачет все время в зависимости от дня».

Оля Лысенко:

«Решила питаться по системе БУЧ, прочитала эту статью. Меня все устроило, кроме того, что, как бы я не старалась, не могу набрать нужное количество калорий. В день необходимо по 1200-1500, а я не могу дотянуть до этого уровня, получается примерно 800-900. Что делать?»

Лена Кузнецова:

«Я не верю в то, что можно сбросить вес, просто ожидая, пока подействует чудесный эликсир из магазина. Надо меньше есть. Так вес приходит в нормальное состояние, без всяких там сказок. БУЧ для этого как раз подходит, тем более, что в процессе даже рекомендуется заниматься».

Анна Мамонова:

«Буч помогла мне достичь того, о чем я мечтала еще в школе – весить меньше. Рост у меня 169 сантиметров, а вес тогда был 68 килограммов. Пока я училась, то сделать это мне было тяжело, постоянно чего-то стеснялась. А теперь я просто счастлива, ведь у меня все получилось!»

Виктор Павлик:

«Я, конечно, не врач-биохимик, но мне кажется, что эта диета будет лучше, чем другие. Я страдаю от полноты – это у нас семейное. Мне бывает сложно, потому что нужно делать выбор, жить, как все люди, или истязать себя голодовкой. Но с БУЧ, надеюсь, проблем не возникнет».

Смотрите видео — еще больше об особенностях диеты БУЧ, ее подробное описание:

БУЧ диета – меню на месяц!

БУЧ – краткая, звучная аббревиатура, обозначающая схему диетического питания, которая активно применяется спортсменами в период сушки. И действительно, направленность жиросжигающего эффекта вполне соответствует хлесткому названию, поскольку такая диета разработана для изолированного истощения подкожно-жировой клетчатки на фоне сохранения мышечной массы. Предметом сегодняшнего разговора стала диета «БУЧ»: меню на неделю, отзывы и способы составления долгосрочного рациона.

фото с сайта http://fitnes.3zs.ru/

Общие моменты в составлении рациона

Действенность этой диеты базируется на понимании биологических механизмов, ведущих к снижению веса за счет жировых запасов. Для этого программа питания строится на основе чередования 3 последовательных этапов:

  • Белковый этап. Каждый прием пищи состоит из продуктов с высоким содержанием белка. На этом этапе допустимо включать в рацион свежие или тушеные овощи, избегая любых блюд с углеводным компонентом. Продолжительность белкового этапа составляет от 2 до 5 дней, в зависимости от степени физической активности человека. Если вы не работаете над наращиванием мускулатуры тела, а просто стремитесь похудеть, сохранив мышцы, придерживайтесь белкового этапа на протяжение 3-4 дней. За это время организм израсходует все имеющиеся запасы углеводов и запустит процесс сжигания жиров – липолиз.
  • Углеводный этап – продолжается всего один день, и направлен на частичное восполнение запасов гликогена. Делается это для того, чтобы предотвратить замедление метаболизма, и избежать известного всем худеющим «эффекта плато», т.е. остановки снижения веса. Основу рациона в этот день составят источники медленных углеводов (каши, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы) и фрукты.

фото с сайта http://evehealth.ru/

  • Смешанный этап – длительностью один день. Также направлен на стабилизацию обмена веществ, и представляет собой правильное, сбалансированное питание, в котором присутствуют все нутриенты (белки, жиры, углеводы, клетчатка) в физиологическом соотношении. В случае, если выбрана диета БУЧ, меню на месяц будет содержать от 4 до 8 смешанных дней.

Для тех, кто выбрал белково-углеводное чередование, меню на всех этапах должно соответствовать ряду общих требований:

  • Калорийность рациона должна быть на 15-20% меньше нормы для данного человека. Свою индивидуальную норму, с учетом веса, возраста, роста и степени физической активности, можно рассчитать при помощи онлайн калькуляторов или вручную, по формуле Миффлина-Сан Жеора.
  • Составляйте меню при БУЧ таким образом, чтобы наиболее питательными были завтрак и обед, а во второй половине дня все приемы пищи были легкими.
  • Питание должно быть дробным, с количеством приемов пищи 5-7 раз в сутки. Чаще всего к стандартному трехразовому питанию добавляется второй завтрак и полдник, иногда еще и легкий перекус перед сном.
  • Поскольку БУЧ диета меню имеет лишь частично сбалансированное, полноценное поступление микронутриентов она обеспечить не может, поэтому позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса.
  • Питьевой режим стандартный – 1,5-2 л жидкости в сутки, но именно его часто упускают из виду худеющие девушки.

фото с сайта http://hochu.ua

Если для похудения выбрана БУЧ диета, меню для девушек с весом 60 кг при росте 170 см и занятиях спортом 3 раза в неделю, рассчитывается исходя из калорийности примерно 1500 ккал. Каждые лишние 10 кг веса добавляют к оптимальной калорийности 100ккал/сутки.

БУЧ: белковый день, меню в 7 вариантах

Белковый день предоставляет достаточно простора для фантазии, ведь ассортимент продуктов, которые допустимо использовать в этот день разнообразен. При схеме питания 3 белковых дня, углеводный и смешанный, каждый месяц будет иметь всего 18 белковых дней. Это значит, что 7 вариаций вполне достаточно для того, чтобы каждая из них была использована не больше, чем 2-3 раза месяц. Так что ваш рацион нельзя будет назвать однообразным, а если вы проявите инициативу, то такому меню для БУЧ на неделю позавидует любой ресторан.

фото с сайта http://eda.ru/

Белково-углеводное чередование: меню на неделю, таблица белкового этапа

Еще раз акцентируйте внимание на том, что приведенное БУЧ меню на неделю не подходит, поскольку состоит только из белковых дней, которые не должны идти более, чем 5 дней подряд. Диета белково-углеводного чередования (меню в белковые дни) является достаточно разнообразной, но с явной нехваткой витаминов группы В, поэтому в обязательном порядке принимайте витаминные комплексы. Вы можете брать за основу продукты из приведенных блюд, и готовить по тем рецептам, которые больше по душе. Главное, чтобы в состав не входили высокоуглеводные компоненты.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения в домашних условиях: лучшие рецепты

БУЧ: углеводный день, меню в 4 вариантах

Несмотря на многообещающее название, никакого отношения к сладостям и сахарам эти дни не имеют. Рацион будет строиться на основе медленных углеводов, расщепление которых происходит постепенно, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Тем не менее, сладеньким вы себя все же побалуете, ведь на этом этапе диеты углеводного чередования меню содержит свежие фрукты и сухофрукты.

Если для похудения выбрана диета БУЧ, меню на неделю будет включать 1-2 углеводных дня, в зависимости от продолжительности белкового этапа. Из этого следует, что приведенных 4 суточных наборов блюд будет достаточно, чтобы каждый из них не повторился более, чем дважды в месяц.

Питание «БУЧ» меню смешанных дней

Самый приятный этап, в котором питание будет сбалансированным и правильным. В этот день вы даже можете позволить себе дольку шоколада, в качестве вознаграждения. Не бойтесь, на фигуре это не скажется, но вероятность отказа от цели на полпути значительно снизит.

Диета: чередование белковых и углеводных дней, меню-таблица смешанных дней:

Если в качестве схемы питания выбрано белково-углеводное чередование, меню на неделю практически не содержит блюд, предполагающих обжаривание. Тем, кому не по вкусу паровые котлеты, на выручку придет сковорода-гриль, минимизирующая контакт продукта с маслом при жарке.

Теперь вам досконально известен эффективный способ сжигания – диета «БУЧ», меню на каждый день для которой детально рассмотрено в этой статье.

БУЧ диета

Принцип БУЧ диеты состоит в следующем. С помощью ограничения углеводов снижается число килокалорий, потребляемое организмом. При отсутствии углеводов организм начинает использовать запасы гликогена. В последующие дни углеводной диеты организм не успевает перестроиться и начинает использовать жир в качестве топлива.

Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно. Для того, чтобы избежать этого, необходимо есть как можно больше белковой пищи в безуглеводные дни. В последующие дни происходит углеводная загрузка организма. Она обманывает организм и не переводит его в экономный режим.

Плюсы БУЧ диеты

Белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствует необходимость в подсчете калорий;
  • Диета высокоэффективна в сочетании с физическими нагрузками;
  • Не происходит резкого уменьшения массы тела;
  • Состояние мышечной массы не ухудшается.

Минусы БУЧ диеты

БУЧ диета подходит далеко не всем. Диета противопоказана лицам, страдающим от ожирения, варикозного расширения вен, заболеваний почек, сахарного диабета, беременным и кормящим;

При недостаточном количестве клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других диспепсических явлений;

Диета подразумевает регулярные занятия в тренажерном зале. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе.

Меню на неделю для БУЧ диеты

Завтрак: омлет из 3-х яиц и 1 ст. л. молока, приготовленный на пару или в микроволновке. Салат из огурцов и помидоров с 1 ч.л. растительного масла. Кофе без сахара. Сыр тофу

Обед: отварное куриное филе с овощами (брокколи, помидоры, цветная капуста), соль и пряности по вкусу

Полдник: нежирный творог с ванилью

Ужин: нежирная рыба или морепродукты, лимон, специи и пряности по вкусу, соль

Завтрак: овсяная каша на воде. Стакан апельсинового сока

Обед: гречневый суп с овощами и зеленью. Бурый рис. Овощной салат

Полдник: коктейль из молока и банана

Ужин: запеченная тыква. Каша из киноа. Чай без сахара

Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр

Обед: пшеничная каша с мясом индейки

Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами

Ужин: филе индейки и овощной салат

Завтрак: белковый омлет с креветками. Салат с томатами и лимонным соком. Чай или кофе без сахара. Стакан нежирного кефира

Обед: томатная уха из нежирной рыбы. Куриное филе тушеное в кефире. Свежие овощи

Полдник: творог с зеленью

Ужин: запеченная утиная грудка. Салат с кальмарами и лимонным соком

Завтрак: гречневая каша без масла. Стакан нежирного кефира. Цельнозерновые хлебцы. Яблочный сок

Обед: крем-суп из цуккини. Макароны из твердых сортов пшеницы. Помидор

Полдник: смузи из груши, киви и банана

Ужин: ризотто с томатами и базиликом. Салат с рукколой, фасолью и болгарским перцем

Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр

Обед: пшеничная каша с мясом индейки

Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами

Ужин: филе индейки и овощной салат

Завтрак: 3 белка отваренного яйца. Салат из рукколы с креветками и моцареллой. Стакан нежирного кефира

Обед: суп-пюре из куриного филе со шпинатом и сельдереем. Пастрома из филе индейки. Салат из краснокочанной капусты с лимонным соком и растительным маслом

Полдник: греческий йогурт

Ужин: овощное рагу с телятиной. Салат с кальмаром и свежим огурцом

Результаты

БУЧ – это не еще одна диета для похудения, а особый принцип питания. Периодизация питания изначально разрабатывалась для спортсменов и бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям. Диету невозможно соблюдать в течение долгого времени, а только в течение нескольких дней – недели для достижения максимального результата перед соревнованием.

Суть диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать жир. Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно.

Во время БУЧ диеты организм испытывает существенную нагрузку, так как ему приходится использовать аварийные источники энергии – жиры и белки. В результате мышечная масса остается без изменений, а жир сжигается.

БУЧ диета: подробное описание и меню

Белково-углеводное чередование питания в последнее время стало популярным. Известные методики диет с ограничением поступления углеводов чреваты для организма человека пониженным давлением, ощущением слабости, потерей мышечной массы. Специфика БУЧ-диеты, подробное описание которой дано ниже, заключается в смене употребления углеводов и белков.

Способ подобного питания обладает присущими только ей способностями, позволяющими растапливать подкожный жир, формируя стройную фигуру. Такая диета часто применяется культуристами и спортсменами.

Описание

Отличительная особенность диеты состоит в чередовании углеводной пищи и белков. Диетическое питание делится на циклы, среди которых трехдневный наиболее активный и применимый.

  1. Этап первый — белковый, длится два или три дня, при этом разрешается употреблять 3-4 гр. белков из расчета на килограмм веса, а углеводов – до 1,5 гр. Разрешаются в качестве ненасыщенных жиров немного семечек и орехов.
  2. Этап второй — смешанный, который имеет продолжительность 1 сутки. Употребляется 3 гр. белков и 2,5 гр. углеводов.
  3. Третья стадия цикла — углеводный день, в который разрешается употребить до 6 гр. углеводов и до 1,5 гр. белков (расчет тот же). В этом периоде жиры не рекомендованы по причине того, что они препятствуют усвоению углеводов.

Один полный цикл завершается, и диету можно начинать сначала.

Основные правила диеты

Данный способ питания признан наиболее эффективным и безопасным. Диета такого типа помогает многим людям сбросить килограммы без мучений.

Чтобы получить желаемый результат, перед началом необходимо ознакомиться с правилами питания:

  1. Объем потребляемых калорий каждого дня цикла — одинаковый. Переедать в данной диете нельзя. Потребляя больше калорий, организм начинает «сжигать» мышцы.
  2. К процессу похудения относиться спокойно, без нервных срывов. В белковые дни разрешаются некоторые овощи.
  3. Сохранять длительность циклов и перерывов между ними.
  4. Включить в программу похудения специальные тренировки.
  5. Пища должна быть практически обезжирена.

Во время диеты вес может меняться, это объясняется тем, что в начале похудения организм выделяет большое количество жидкости, а в финале происходит обратный процесс. Если соблюдать все рекомендации в точности, то уже через неделю появятся первые результаты. Из-за отсутствия жира в пище, могут пострадать волосы и кожа человека. Рекомендовано в ежедневный рацион питания добавить 10 мл льняного масла и 1 мг рыбьего жира.

Как рассчитать БЖУ

Основные компоненты, определяющие показатель калорийности употребляемых продуктов — белки, жиры и углеводы. Диетологи давно вывели соответствующие формулы расчета нормативного содержания продуктов. Любой человек может подставить в готовые формулы свои параметры и сделать точный расчет баланса потребляемой пищи.

Простой расчет БЖУ заключается в нескольких действиях:

  1. Определить основное количество калорий, необходимых для поддержания массы своего тела. Этот показатель рассчитывается математическим путем, отдельно для женщин и мужчин.
  2. Полученный результат умножить на коэффициент подвижности, взятый из справочных таблиц на сайтах интернета.
  3. Полученное число — это норма калорий в сутки.
  4. Дальнейшие действия связаны с существующей задачей: для похудения норма умножается на коэффициент 0,8, а для наращивания массы — 1,2.

Вычислив с высокой точностью свою норму БЖУ, от нее и надо отталкиваться при составлении меню.

Плюсы и минусы

Что такое БУЧ в похудении? Это способ питания, по сравнению с другими методиками, имеющий ряд преимуществ:

  1. Организм находится в безопасности.
  2. Нет недостатка в питательных элементах.
  3. Быстрая адаптация организма за счет отсутствия голода.
  4. Простые и легкие в приготовлении блюда.
  5. Борьба с застывшим весом, называемым «эффектом плато».
  6. Практически нет запретов.
  7. Очищение кишечника.
  8. Плавный переход к правильному питанию.
  9. Нормализация обмена веществ.
  10. Регулярное употребление углеводов не дает организму использовать мышцы как топливо.
  11. Психологически мягкая диета.

Но есть в данной методике несколько недостатков:

  1. Медленное снижение веса.
  2. Диетическая программа не подойдет слишком полным людям.
  3. Многие отмечают слабость, потерю работоспособности.
  4. Ограничение в потреблении фруктов, овощей.

Тренировки во время диеты

При ограничении в питании физические нагрузки усиливают эффект, поэтому их надо выполнять больше 1 раза в неделю. Активные тренировки подходят для дней приема углеводов, а силовыми нагрузками надо заниматься в белковые дни.

Распределить тренировки можно таким образом:

  • 1-й белковый день: 10 мин. кардиотренировок, 40 мин. силовые упражнения, 20 мин. кардио, 10 мин. заминки;
  • второй — 5 мин. кардио, 60 мин. силовых, 20 мин. кардио, заминка;
  • день углеводов — аэробика, интенсивные упражнения;
  • смешанный день — любая тренировка, 10 повторений каждого упражнения.

В этапы принятия углеводных продуктов запрещен шоколад. Углеводный день способствует возвращаться небольшого веса в виде жидкости. Тренироваться надо, повторяя упражнения до пяти раз, а спортсменам брать вес.

Противопоказания

Учитывая ограничения БУЧ диеты, подходит она не каждому человеку. Прибегать к помощи данной методы могут люди, наделенные хорошим здоровьем.

Существуют различные патологии, при наличии которых пользоваться такой диетой небезопасно:

  • беременность или лактация;
  • тяжелые патологии почек, печени;
  • сбой работы сердца и сосудов;
  • диабет;
  • воспалительные заболевания;
  • детский возраст.

Консультация у доктора определит степень противопоказаний. Иногда тренер подбирает щадящую программу для конкретного человека.

Продукты

Универсальной таблицы всех продуктов не существует. Разные блюда готовят, зависимо от поставленной цели, исходных параметров. Разрешено постепенно вводить или выводить ингредиенты из БУЧ меню на каждый день. Для любого человека количество принимаемой пищи индивидуально. Главная особенность диеты — это умеренное питание. Суточной стандартной нормой калорий, необходимых женщинам с низкой активностью — 1200, для спортсменов — 1600.

Разрешенные

Жир практически запрещен, в сутки можно употребить 1 ч. л. масла. Оно понадобится для заправки салатов. При похудении снижается жирность продуктов. Спортсменам для рельефности тела можно употреблять молочную продукцию и сыр средней жирности.

Белковые дни

В такие дни базовые продукты следующие:

  • отварная нежирная говядина;
  • индейка и куриная грудка;
  • творог с 0% жирности;
  • сваренные морепродукты, икра, рыба;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Мясо, рыбу использовать в отварном виде или в запеченном, жареную пищу на время надо забыть.

Углеводные дни

«Медленные углеводы», подходящие к этим дням, такие:

  • крупы: манная, перловая, овсянка;
  • макароны;
  • рис пропаренный;
  • ананас, гранат, морковь, фасоль отварная, свекла.

В смешанном питании продукты употребляют в соотношении 1:1. При приготовлении блюд соль используют минимально, но не исключают вовсе. Зелень добавлять можно во все блюда в неограниченном количестве, используют сухие натуральные приправы.

Запрещенные

Сахар и сладкие фрукты данная методика употреблять не разрешает. Заменить эти продукты могут сухофрукты.

Для человека, худеющего по подобной системе, нет в доме места для таких продуктов:

  • кетчупа;
  • соевого соуса;
  • майонеза;
  • сиропов;
  • заменителей сахара;
  • сладких напитков.

Если среди разрешенных продуктов не находится нужного ингредиента, значит он попал в запретную зону. При покупке пищевых продуктов, необходимо читать состав на упаковке. Присутствие в составе усилителей вкуса сразу отправляет данный продукт в разряд запрещенных.

Пример меню

Чтобы составить меню с учетом вычисленных показателей, правильно, производят расчет БЖУ. Для образца предоставлен примерный питательный рацион людей, худеющих по данной системе. Расчет во всех системах диетического питания выполняется на сто грамм.

На неделю

БУЧ диета в виде меню на неделю состоит из различного количества дней цикла. Для среднего человека дневной рацион составляет — 1500 калорий.

Белковый день состоит из меню:

  1. Отварная курица с омлетом и зеленью — на завтрак.
  2. Рыба, жаренная на гриле, порция творога, овощной салат — обед.
  3. Кусок телятины отварной, кефир 1% — ужин.

Таких дней в выбранном цикле может быть несколько.

Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения: правильный рецепт, диета на 7 дней

Углеводный день имеет собственное меню:

  1. Гречневая каша с фруктами, тост с сыром.
  2. Овощи с кроликом тушеные, легкий суп (без картофеля).
  3. Запеканка из риса с фруктами и стакан кефира.

На месяц

Прежде чем перейти к БУЧ диете в виде меню на месяц, определяют ее циклы. Например, это может быть 2 дня употребления белковых продуктов, столько же углеводных дней. Схема может меняться по желанию. Чтобы быстрее скинуть лишний вес, в схеме белковых дней должно быть больше. Полный отказ от поступления углеводов запрещен.

Месячное меню блюд, употребляемых в белковые дни, разнообразное и вкусное:

  • на завтрак подавать творог небольшой жирности, сырники, омлет, в качестве напитков — кефир, кофе;
  • на обед — отварить курицу, рыба с овощами, запеченная в фольге;
  • ужин состоит из вкуснейших куриных биточков, зеленого салата.

Углеводные дни в меню включают такие блюда:

  • каша с кусочками фруктов, гренки с сыром и зеленью, овсянка с орешками;
  • овощной суп с клецками, каша с овощами, приготовленными на пару, фрукты печеные;
  • каша с молоком, яблоки с творогом запеченные.

Рецепты

На просторах интернета есть огромное количество диетических блюд из различных продуктов. Готовить их легко, надо лишь добавить в рецепт свою любовь.

Куриный салат с яйцами и кальмарами.

Такой необычный салат можно приготовить в любое время: утром, в обед или вечером. Стандартный рецепт приготовления предусматривает майонез, но для диеты он относится к запрещенным продуктам, поэтому заправлять блюдо надо несколько иначе.

  • очищенные кальмары — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • филе курицы — 300 г;
  • зелень, луковица;
  • соль и перец.
  1. Морепродукты почистить и отварить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Филе сварить и порезать.
  3. Сварить яйца в течение 10 минут, порезать.
  4. Все перемешать, посолить, присыпать зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • куриное филе — 100 г;
  • кефир и вода — 50 мл;
  • соль, специи, зелень.
  1. Порезать курицу.
  2. Все перемешать, добавить соль, перец, зелень.
  3. Замариновать курицу в кефирном соусе, выдержать в холодном месте 3 часа.
  4. На разогретую сковороду выложить филе, тушить до готовности.

Рыба по-польски

  • филе рыбы — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица;
  • перец, соль, зелень — по вкусу.
  1. Отварить рыбу.
  2. Вынуть кости, порезать на кусочки.
  3. Отварить яйцо и потереть на терке.
  4. У второго яйца отделить белок от желтка.
  5. Все смешать, залить рыбным бульоном. Накрыть крышкой и тушить 5 мин.

На специальном сайте имеется разнообразие диетических рецептов супов, салатов, закусок и десертов, имеющих низкокалорийные показатели.

Как правильно выйти

Наибольший срок диетического питания установлен диетологами длительностью три месяца. Но многим людям хватит и одного месяца. Повторять снова такую диету можно через 2-3 месяца.

Выход из диеты — простой, заключается в следующем принципе: перейти к смешанному питанию на неделю. Каждый день добавлять по новому продукту.

Варианты

Диета БУЧ имеет различные варианты, которые разработаны врачами и тренерами.

БУЧ Елены Малышевой

Диета быстрого действия разработана известным врачом Е. Малышевой. Принцип ее заключается в следующем. На завтрак нужно съесть яйцо, выпить стакан воды без газа. Отварную курицу освободить от кожи, разделить на 24 часа, кушать без соли и специй. В углеводном меню — сырые овощи, лимон, масла льна. Метод избавит от 5 кг, однако может подорвать здоровье, поэтому только после консультации диетолога можно применять такое питание.

БУЧ Пауэлл

Супруги-тренеры Пауэлл разработали систему для спортсменов, и не только.

Диета рассчитана на одну неделю:

  • нечетные дни (кроме воскресенья) – белковые, набор калорий составляет 1 200;
  • четные дни – углеводные, калорийность — 1 500;
  • воскресенье — отдых.

Такой способ питания продолжается от 1 до 3-х месяцев, потом делается перерыв. Сбросить во время диеты можно 5 кг.

БУЧ Джейсона Хантера

Этот вариант рассчитан на один месяц. Разработал ее спортивный диетолог, который гарантирует сбросить до 7 кг.

Цикл диеты состоит из трех дней:

Число калорий за день — 1200 кал. Порции небольшие, кушать надо 5-6 раз в день.

Отзывы

«Перепробовав много диет, я остановилась на смешанной. Мне нравится в таком питании разнообразие. Я решила воспользоваться советами Елены Малышевой, и за неделю сбросила 6 килограмм. Диета работает, сейчас я хочу добавить тренировки. Рекомендую попробовать, не пожалеете.»

«Я решила воспользоваться диетой БУЧ, так как моя подруга уже месяц питается по такой схеме, и очень довольна результатом. В первые дни вес стремительно уходил вниз, потом долго стоял на одном показателе. Она продолжает питаться по схеме, и уговорила меня. Диета переносится легко, продукты разнообразные. Очень хочу сбросить лишних 5-10 килограммов. Подруга за месяц похудела на 7 кг.»

«Есть у такого питания недостатки, сегодня ровно 14 дней моей диеты. Какая-то слабость, апатия, хотя об этих симптомах меня предупреждали. За две недели я потеряла 3 килограмма, очень хочу еще. Но надо сделать небольшой перерыв, может мое состояние не связано с диетой. Это вкусная диета, голода вообще не испытываешь. Мои друзья повторяют такую программу питания уже второй раз. Результаты просто ошеломляющие, кроме похудения улучшается цвет лица, подтягивается кожа.»

Попробовав БУЧ — диету, человек гарантированно получит результат. А если люди отдают предпочтение белковой и углеводной пище, дни на ней пролетят просто незаметно, унеся с собой все ненужные килограммы, без шанса на возвращение.

Видео

Больше полезной информации о диете БУЧ смотрите на видео.

Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково – углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Творог с ягодами, кофе со сливками

Зеленое или желтое яблоко

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Суп со шпинатом и отварные яйца

Куриные котлеты с брокколи

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Йогурт без добавок

Яичный салат с авокадо

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

Ссылка на основную публикацию