Новость: замена вредных закусок на орехи предотвращает постепенное увеличение веса

10 продуктов, от которых нельзя отказываться даже на самой жесткой диете

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим быть стройными и привлекательными. Надежный способ похудеть и обрести идеальную фигуру — сесть на диету. При этом мы нередко так увлекаемся потерей лишних килограммов, что вычеркиваем из рациона по-настоящему важные для здоровья продукты, а потом недоумеваем, куда это подевались силы и почему у нас такой бледный вид.

AdMe.ru изучил этот вопрос и подготовил список полезных продуктов, отказываться от которых нельзя даже на самой жесткой диете.

1. Яйца

Яйца – богатый источник полезных белков, витаминов и микроэлементов. А еще это низкокалорийный продукт. Как показали исследования, яйца на завтрак помогут быстро сбросить вес и сохранить крепкость мускулов.

Яичные белки поддерживают баланс сахара в крови, помогая обуздать любовь к печенькам и другим сладостям. Витамины группы B и холин в составе яиц стимулируют работу мозга и улучшают память – так что вы будете точно помнить, куда дели ключи от машины.

Надо сказать, в 1970-х годах яйца были объявлены вне закона из-за высокого содержания холестерина. Однако ученые доказали: холестерин в яичных желтках совсем не тот, «плохой», что ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Многие спрашивают: полезно ли пить сырые яйца? По мнению диетологов, не особо: яичные белки без тепловой обработки усваиваются гораздо хуже. Правильнее употреблять в пищу вареные или жареные на растительном масле яйца с гарниром из сырых овощей.

2. Орехи

Орехи – еще один яркий пример того, как в малом объеме может уместиться целый заряд питательных веществ. Всего одной горстки миндаля, грецких орехов или кешью хватит, чтобы насытить организм дневной дозой необходимых для здоровья веществ.

Практически любые орехи – мощное средство для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца, а содержащиеся в этом продукте минералы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты отвечают за красоту кожи и волос.

Также среди полезных свойств орехов – способность активировать мозг и повышать выносливость нервной системы. Жизнь полна стресса? Впереди экзамены? Грызите орешки!

3. Бобовые

У бобовых репутация слегка подмочена из-за того, что они вызывают повышенное газообразование. Но исключать их из диеты не стоит. Фасоль, горох, чечевица, нут и другие представители этого семейства содержат массу белка, витаминов группы B, железа, магния и калия. Для вегетарианцев они отличный заменитель мяса.

Бобовые снижают уровень холестерина в крови и полезны для сердца, также они нормализуют уровень сахара в крови и понижают артериальное давление.

Еще один хороший аргумент «за» поедание бобовых – из них можно приготовить невероятно много вкусных блюд. А что до газообразования – ученые выяснили: у тех, кто начинает есть бобовые регулярно, оно проходит уже через пару недель.

4. Печень

Печень – еще один продукт, для которого обязательно нужно «забронировать» местечко в меню. Количество полезных веществ в этом продукте зашкаливает – не зря печень называют «природный мультивитамин». Здесь и белки, и железо, и все витамины группы B, включая незаменимый для клеток мозга B12 и фолиевую кислоту, которая улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

Печень – богатый источник витамина А, ответственного за здоровье глаз, кожи и волос. Кстати, именно из-за него блюдами из печени не стоит увлекаться чрезмерно: переизбыток витамина А вреден для организма. Поэтому диетологи советуют ограничиться 1-2 порциями печени в неделю.

Важно знать: при неправильном содержании животных печень накапливает пестициды из растительного корма, а также антибиотики и другие медикаменты. Поэтому лучше всего покупать ее в магазинах здорового питания.

5. Чеснок

Этот пряный овощ – один из самых популярных в мире. С незапамятных времен его использовали и как лекарство, и в качестве приправы к еде. Чеснок содержит массу биологически активных соединений, необходимых для здоровья человека.

Хотя ученые продолжают спорить об эффективности этого растения в лечении заболеваний, его целебные свойства уже подтверждены многими исследованиями. К примеру, чеснок нормализует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление и потому полезен для сердечно-сосудистой системы.

Также в его составе присутствует мощный борец с микробами – аллицин, которому подвластны даже бактерии, которые способны “устоять” перед большинством популярных антибиотиков.

Есть у чеснока и другие интересные свойства: растение считается мощным афродизиаком, а еще неплохо отгоняет вампиров. Так что хотя бы небольшой запас этого продукта всегда должен быть под рукой.

6. Лосось

Копченый, жареный, соленый, запеченный — лосось полезен и вкусен практически в любом виде. Этот вид рыбы ценится из-за высокого содержания высококачественного белка и целого ряда питательных элементов.

В состав лосося входят омега-3 жирные кислоты. Эти полезные жиры отвечают за здоровье мозга и нервной системы, снижают риск развития депрессии и предотвращают заболевания сердца и сосудов. Всего 1-2 порций лосося в неделю хватит, чтобы заметно улучшить настроение и самочувствие и замедлить старение.

Лосось — эффективное средство в борьбе с лишним весом. Входящие в состав этой рыбы белки и полиненасыщенные жирные кислоты (несмотря на пугающее слово «жирные») помогают обуздать аппетит, ускорить обмен веществ и хорошенько похудеть.

7. Морские водоросли

Морские водоросли полезны не только для рыб и водяных черепах, но и для человека. В узких и длинных листьях этого растения много необходимых нам минералов, витаминов и аминокислот. В их состав входят йод и тирозин, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Кстати, щитовидка играет важную роль в нашем теле. Этот небольшой, похожий на бабочку орган отвечает за обмен веществ и рост клеток, а сбои в его работе ведут к развитию многочисленных заболеваний. Предотвратить их как раз поможет регулярное употребление морепродуктов и особенно водорослей.

Еще один довод в пользу того, чтобы включить морские водоросли в меню, — они крайне богаты клетчаткой, которая дарит нам ощущение сытости и поддерживает здоровое пищеварение.

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий суперпродукт. Благодаря уникальному сочетанию питательных элементов, этот вид растительного масла крайне полезен для нашего здоровья.

Оно долго было «под подозрением» из-за высокого содержания (около 90 %) насыщенных жирных кислот — ведь именно они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Однако логика указывала на обратное: в странах, где люди кладут кокосовое масло едва ли не в каждое блюдо, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Ученые исследовали этот вопрос и выяснили, что насыщенные жиры кокосового масла отличны по структуре от «плохих» жиров животного происхождения и ничуть не вредят здоровью. Более того, они улучшают работу мозга, а также приводят к повышению расхода энергии в организме и помогают сбросить вес.

В состав кокосового масла входит лауриновая кислота — активный борец с бактериями и вирусами. Она предотвращает инфекционные заболевания, а если вы уже заболели — ускорит выздоровление.

Кокосовое масло — полезный диетический продукт, но обратите внимание: покупать лучше органическое масло первого отжима. Оно самое полезное.

9. Черника

Черника — пример вкусного и полезного лакомства. Сложно найти человека, который не любит эти иссиня-черные ягодки, в каждой из которых содержится мощный заряд питательных веществ. В чернике очень мало калорий, зато она рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают нас от онкологических заболеваний. Также она помогает сохранить остроту зрения и улучшает память.

На этом польза черники не заканчивается: к примеру, ее регулярное употребление снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Еще она эффективна в борьбе с воспалениями и заметно улучшает самочувствие при простудах, бронхитах и проблемах с пищеварением.

10. Горький шоколад

Шоколад — надежный источник счастья и катализатор радости. При этом он хорош не только для вкусовых рецепторов — его употребление в умеренных количествах приносит организму явную пользу.

Этот питательный продукт содержит рекордное количество антиоксидантов — здесь он даже опережает чернику. Полифенолы в составе шоколада благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Теобромин и кофеин активно стимулируют работу мозга и мобилизуют силы организма — недаром он включен в пайки для альпинистов, военных и космонавтов.

Ученые обнаружили, что шоколад эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что, собираясь в отпуск на море, не забудьте за пару недель до этого включить в меню вкусное «лекарство» для кожи.

Однако необходимо помнить, что по-настоящему полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % и только в небольших количествах. Пары кубиков в день достаточно, чтобы побаловать себя, укрепить здоровье и при этом не набрать лишний вес.

А есть ли продукты, которые вы считаете гарантом здоровья и ни за что не согласитесь убрать из меню?

Ежедневная порция орехов может предотвратить увеличение веса

Два новых исследования показывают, что ежедневная порция орехов может предотвратить увеличение веса и улучшить метаболическое здоровье в долгосрочной перспективе.

От пользы для сердечно-сосудистой системы до потенциального улучшения фертильности и даже улучшения памяти и интеллекта польза для здоровья от орехов многочисленна – и это неудивительно.

Орехи заполнены ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, белком и другими полезными химическими веществами, которые могут способствовать хорошему здоровью.

Однако могут ли орехи помочь похудеть? Могут ли определенные виды орехов лучше поддерживать метаболизм?

Два новых исследования углубились в эти вопросы. Авторы представят результаты на научной сессии 2018 года, конференции, которая будет проводиться Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в Чикаго, штат Иллинойс.

Первое исследование – под руководством Xiaoran Liu, Ph.D., научного сотрудника в отделе питания Гарварда Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне, штат Массачусетс, рассмотрела долгосрочные последствия использования орехов и арахиса для массы тела.

Во втором исследовании изучалось влияние бразильских орехов на сытость, уровень сахара в крови и реакцию на инсулин.

Его курировал доктор наук Ми Янг Хонг, дипломированный диетолог и профессор Школы физических упражнений и диетологии в Университете штата Сан-Диего в Калифорнии.

Орехи предотвращают увеличение веса в зрелом возрасте

Первое исследование изучало потребление орехов в:

  • 25 394 здоровых мужчины, которые приняли участие в последующем исследовании медицинских работников
  • 53 541 женщина, которая участвовала в исследовании здоровья медсестер
  • 47 555 женщин, которые приняли участие в исследовании здоровья медсестер II

Три группы заполняли вопросники по частоте приема пищи раз в 4 года.

Исследователи обнаружили, что замена продуктов, которые имеют меньшую питательную ценность, на порцию орехов и арахиса в 1 унцию снижает риск увеличения веса и ожирения в течение 4-летних интервалов наблюдения.

В частности, замена порции красного мяса, обработанного мяса, картофеля фри, десертов или картофельных чипсов порцией орехов коррелирует со значительно меньшим увеличением веса в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Зарядка для позвоночника и спины: укрепление мышц и устранение боли

Первый автор исследования комментирует полученные данные, говоря: «Люди часто рассматривают орехи как продукты с высоким содержанием жира и калорий, поэтому они не решаются считать их полезными закусками, но на самом деле они связаны с меньшим увеличением веса и хорошим самочувствием».

«Как только люди достигают совершеннолетия, они начинают постепенно прибавлять в весе около 1 фунта в год, что кажется небольшим. Но если вы подумаете о том, чтобы набрать один фунт за 20 лет, это накапливается до значительного увеличения веса», – отмечает Лю.

«Добавление 1 унции орехов в ваш рацион вместо менее полезных продуктов – таких как красное или обработанное мясо, картофель фри или сладкие закуски – может помочь предотвратить это медленное постепенное увеличение веса после того, как вы вступаете во взрослую жизнь, и снизить риск возникновения ожирения. сердечно-сосудистые заболевания.”

Сяоран Лю, доктор философии

Бразильские орехи полезны для инсулина, глюкозы

Во втором исследовании исследователи изучили влияние потребления бразильских орехов у 22 здоровых взрослых участников, 20 из которых были женщины.

Участники добавили либо 36 граммов кренделя с солью, либо 20 граммов бразильских орехов к своей обычной диете в двух испытаниях. Между испытаниями прошло не менее 48 часов.

Бразильские орехи и крендели содержали примерно одинаковое количество калорий и такое же количество натрия. Оба вызвали чувство сытости, но бразильские орехи способствовали усилению чувства сытости.

Через сорок минут после того, как участники съели свои закуски, исследователи обнаружили, что крендели вызвали значительное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, в то время как бразильские орехи этого не сделали.

Старший автор исследования объясняет: «Хотя бразильские орехи и крендели с солью усиливали ощущение сытости после употребления в пищу, употребление бразильских орехов стабилизировало уровень глюкозы и инсулина в крови после еды (после еды), что может быть полезным для предотвращения диабета и увеличения веса».

Хотя исследование было обсервационным, исследователи предполагают, что селен может объяснить преимущества бразильских орехов. Предыдущие исследования связывали минерал с лучшей реакцией инсулина и сахара в крови, а бразильские орехи богаты селеном.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что, поскольку только 9 процентов участников были мужчинами, результаты исследования могут не относиться ко всем.

«Наше исследование позволяет исследователям и клиницистам рассмотреть возможную полезную роль бразильских орехов, чтобы помочь людям чувствовать себя сытыми и поддерживать здоровый уровень глюкозы, снижая риск ожирения и диабета».

При похудении можно есть орехов больше, а вес будет снижаться лучше

Если люди начнут есть немного больше орехов каждый день, они не станут толще в долгосрочной перспективе и даже похудеют. Это следует из эпидемиологического исследования, которое американские ученые в области питания недавно опубликовали в издании BMJ Nutrition, Prevention & Health. Особенный эффект приносит повышение количества орехов в рационе, если оно происходит за счет замены ими картофеля фри и чипсов.

Исследование влияния потребления орехов на снижение веса или замедление его роста

Исследователи, которые связаны с Гарвардским университетом, использовали данные, собранные в период с 1986 по 2011 год в трех крупных эпидемиологических проектах, а также в изучении состояния сотрудников медицинских учреждений [HPFS] и исследовании показателей уровня здоровья медицинских сестер [NHS] I и II.

Были проанализированы данные, собранные в трех проспективных, продольных когортах среди медицинских работников в США. В них включены 27 521 мужчин (последующее исследование медицинских работников, 1986-2010 годы), 61 680 женщин (Изучение состояния здоровья медсестер, 1986-2010 годы) и 55 684 молодых женщин (Исследование здоровья медсестер II, 1991-2011 годы), которые не имели хронических заболеваний на начальном этапе анализа. Исследовалась связь между изменениями потребления орехов в течение 4-летних интервалов и одновременным изменением веса в течение 20-24 лет наблюдения с использованием многомерных линейных моделей с неструктурированной корреляционной матрицей для учета внутрииндивидуальных повторных мер. 21 322 человека достигли индекса массы тела по классификации ожирения (ИМТ ≥30 кг/м2) в конце последующего наблюдения.

Результаты: изменение динамики роста веса при увеличении потребления орехов

Средний прирост веса в трех когортах составил 0,32 кг в год. Повышение доли орехов в рационе на 0,5 порции в сутки (14 г) было достоверно связано с уменьшением прироста массы тела за 4-летний интервал. Рост поглощения орехов, грецких орехов и других древесных орехов на 0,5 порции/день оказался связан с существенно меньшей опасностью ожирения. Повышение количества съеденных орехов снизило риск повысить вес на ≥2 кг или ≥5 кг. В анализе замещения замена 0,5 порций / день красного мяса, мяса, подвергнутого переработке, картофеля фри, любых десертов или чипсов орехами была связана с меньшим повышением веса.

Объединенный, совместный результат трех использованных исследований:

Согласно приведенным ниже цифрам, участники исследования стали более стройными в первую очередь, когда они заменили картофель фри и чипсы орехами. То есть одну высококалорийную пищу заменили другой.

Механизм влияния потребления орехов на динамику массы тела

Возможное объяснение меньшего влияния орехов на вес, в сравнении с другими калорийными продуктами, то, что наш организм не усваивает всю энергию, содержащуюся в них. Предпосылкой к этому объяснению являются результаты эксперимента 2012-го года в котором установили, что фактическая энергия полученная от употребления цельного сырого миндаля оказалась ниже заявленной в литературе на 32 %. (1)

Однако, в другом эксперименте тех же исследователей, проведенном в отношении фисташек, цифры были гораздо скромнее. Измеренная плотность энергии фисташек оказалась всего на 5% меньше принятого в настоящее время значения (2)

К сожалению, по другим видам орехов аналогичной информации нет.

Помимо этого, надо учитывать, что орехи требуют значительных усилий по их обработке в полости рта. Жевательная резинка, например, может вызвать диетическую компенсацию за счет снижения скорости проглатывания. Высокое содержание клетчатки орехов может задержать опорожнение желудка и увеличить сытость, подавить голод и желание есть. Клетчатка орехов также обеспечивает большее связывание жирных кислот в кишечнике, что приводит к увеличенной. калорийности фекальной экскреции (больше жира выходит с калом)

Другое возможное объяснение заключается в следующем: повышенное количество ненасыщенных жиров в составе орехов повышает окисление жирных кислот, увеличивает термогенез и расход энергии покоя, что также может способствовать снижению прироста массы тела. Подробно об этом механизме описано в статье «Насыщенные и ненасыщенные жиры: что лучше для набора мышечной массы», опубликованной здесь: (3)

Заключение: увеличение потребления орехов способствует более медленному набору веса

“Повышенное общее потребление орехов в целом или отдельных видов орехов (в том числе арахис) оказалось связано с более низким долгосрочным увеличением веса, несмотря на то, что они являются энергетически плотными”, – резюмируют исследователи. “Включение орехов в состав рациона может стать эффективной стратегией по внесению возможных изменений в рацион питания для первичной профилактики ожирения.”

Источники:

1. Discrepancy between the Atwater factor predicted and empirically measured energy values of almonds in human diets. Novotny JA, Gebauer SK, Baer DJ. Am J Clin Nutr. 2012 Aug;96(2):296-301.

2. Measured energy value of pistachios in the human diet. Baer DJ, Gebauer SK, Novotny JA. Br J Nutr. 2012 Jan;107(1):120-5.

Changes in nut consumption influence long-term weight change in US men and women. BMJ Nutrition, Prevention & Health 2019;2: doi: 10.1136/bmjnph-2019-000034.

20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

3. Сахар

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

Читайте также:  Протеиновый шоколад в виде календаря от myprotein

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

Топ 15 продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы похудеть

Здравствуйте, дорогие подписчики! Рады приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, посвященного здоровому образу жизни. ?

Сегодня я собираюсь найти ответ на интересующий многих людей вопрос: Что исключить из питания, чтобы похудеть?

Я убеждена, что в стремительном темпе, который нам предлагает мегаполис XXI века, мы просто не успеваем задуматься о пользе употребляемых в пищу продуктов. Именно эта систематическая ошибка может перечеркнуть все наши труды в тренажерном зале.

Время исправлять сложившиеся стереотипы о ежедневном рационе. В этой статья я приведу самый полный на просторах интернета список продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы иметь подтянутое тело, похудеть и добиться желаемых результатов без соблюдения строгих диет. Сила воли – наш главный спутник в этом исследовании. ?

Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания

Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.

Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:

  • Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
  • Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
  • Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
  • Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
  • Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).

Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».

Список из 15 вредных продуктов для фигуры и организма

Исключение из рациона приведенных ниже продуктов поможет быстро похудеть, улучшит общее состояние организма, нормализует процессы жизнедеятельности и визуально скорректирует недостатки фигуры:

  1. Кондитерские изделия. Следует убрать из ежедневного рациона торты, кексы, пончики и другие мучные продукты – они негативно сказываются на здоровье, а насыщенность такой пищи углеводами становится первой причиной свисающих боков. Полезная замена: диетическое овсяное печенье, мед, сухофрукты, черный шоколад.
  2. Рафинированные растительные масла. После процедуры очистки в таком масле практически не остается биологически активных элементов, например, витамина E. Однако убрать из рациона этот продукт полностью практически невозможно, поэтому лучше использовать здоровую альтернативу. Полезная замена: нерафинированные растительные масла.
  3. Жирные виды соусов. В фабричных соусах содержится большое количество жиров, углеводов, красителей, заменителей вкуса и подсластителей. Калорийность таких пищевых добавок – трехзначное число, достигающее показателя в 600 ккал на 100 граммов продукта. Безвозвратно исключаем из своего рациона майонез, кетчуп и другие жирные соусы фабричного производства. Полезная замена: готовьте заправку самостоятельно из натуральных продуктов.
  4. Полуфабрикаты. Вы действительно настолько уверены в качестве съедаемых полуфабрикатов? Зачастую производители добавляют в готовый фарш, голубцы, котлеты, каши, пироги и пельмени растительный белок, используя в изделиях мясо с сомнительным сроком годности и нарушая рецептуру. О консервантах и генно-модифицированных добавках упоминать, думаю, вообще не стоит? ? Вы же сами об этом прекрасно знаете? Полезная замена: приготавливайте блюда в домашних условиях, приобретая свежие и натуральные продукты самостоятельно.
  5. Фаст-фуд. О продуктах, используемых во всемирно известных сетях быстрого питания, в интернете хватает информации. Некоторые доброжелатели даже умудряются снять производственный процесс, который не соответствует нормативам СЭС для общепита. Добавление в еду усилителей вкуса и подсластителей, присутствие в пище ГМО – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вы еще хотите сочный гамбургер, сделанный из мяса сомнительного происхождения? Полезная замена: хлебцы, орехи.
  6. Рафинированная белая мука. В процессе производства из цельного зерна удаляется цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой – в готовом продукте полностью отсутствуют полезные для нашего организма минералы, витамины и вещества. Такой сорт на мукомольных фабриках называют «рафинированный крахмал». Полезная замена: мука грубого помола.
  7. Макаронные и хлебобулочные изделия. В продуктах, изготовленных из белой муки, наш организм совершенно не нуждается, а благодаря их отсутствию вы сразу заметите непривычную ранее легкость и подтянутое тело. Полезная замена: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Чипсы, сухарики, соленые орешки и другие холестериновые продукты. Технология производства, используемая для изготовления чипсов, предполагает в продукте наличие канцерогенных и гидрогенизированных жиров, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний, сказываются на наших фигурах, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск возникновения инфаркта, инсульта. «Похрустим», ребята? ? Думаю, что мы все сделали правильные выводы. Полезная замена: орехи, сухофрукты.
  9. Фабричные шоколадные батончики, сладости, жевательные резинки. Ароматизаторы, химические добавки, красители и генно-модифицированные вещества, содержащиеся в продукте. Большая калорийность и минимальное насыщение – нецелесообразное решение даже для быстрого перекуса. Зачем осознанно вредить собственному организму, дорогие друзья? Полезная замена: фрукты, мед, черный шоколад, орехи, сухофрукты.
  10. Колбасы, сосиски, копчености. В процессе изготовления в таком мясе концентрируется бензопирен – опасный для здоровья канцероген. Ежедневное употребление изделий из этой категории продуктов негативно воздействует не только на фигуру, но и на все биологические механизмы нашего организма. Полезная замена: постное мясо птицы.
  11. Соль и сахар. Две незаменимые, но особенно вредные пищевые добавки. Они повышают солевой баланс в нашем организме, провоцируют скопление шлаков и токсинов, расходуют существенное количество кальция, способствуют появлению нервных и психических заболеваний. Друзья, предлагаю отставить солонку и сахарницу подальше. Поверьте, это рациональное решение. Полезная замена: снизить количество употребления, использовать фруктозу, мед, ростки стевии.
  12. Газированные напитки и пакетированные соки. Чувство жажды такой жидкостью не утолить, а польза для организма составляет – 0%. Актуально ли употребление напитков, в которых содержится углекислый газ, красители, усилители вкуса и синтетические вещества? Решение за вами, подписчики блога о здоровом образе жизни. Полезная замена: минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.
  13. Алкоголь. Снижает работоспособность почек и печени, замедляет процесс усваивания организмом витаминов и полезных минералов. Калорийность – еще один недостаток пьянящих напитков. Полезная замена: зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы, приготовленные в домашних условиях.
  14. Сигареты. Этот предмет не является продуктом питания, но относится к повседневным привычкам человека, оказывающим негативное влияние на все процессы жизнедеятельности нашего организма. Канцерогенный эффект табачных изделий и воздействие на дыхательную систему – причины возникновения онкологических заболеваний, разрушения зубов и снижения уровня потенции у мужчин. Зажигалка в нашем кармане, друзья, должна присутствовать только для разведения костра, предназначенного для приготовления постного мяса и овощей на гриле. ? Мы же с вами на пути к здоровому образу жизни. Полезная замена: орехи, овсяное печенье, сухофрукты.
  15. Жирное и жареное. Способ приготовления также влияет на качество и состав употребляемой нами еды – нам же не нужны канцерогены в организме. Полезная замена: варите пищу, готовьте на гриле, используя постное мясо и твердые, безвредные сорта продуктов.

Следует помнить: «Включение в ежедневный рацион мужчины орехов и сухофруктов положительно сказывается на потенции, а уверенность представителя «сильного» пола в собственных силах – залог успеха во всех сферах жизни». ?

Список довольно длинный – не спорю, друзья. Однако постепенное избавление от каждого пункта – дополнительная энергия и отсутствие лишних килограммов, будьте уверены. Организм обязательно отблагодарит вас за кардинальные меры – исключение вредных продуктов из ежедневного рациона питания.

Читайте также:  Бег трусцой: польза, вред, сжигаемые калории

В комментариях к этой статье особенно актуальными станут личные рекомендации худеющих людей, которые придумали интересные и, главное, полезные блюда из здоровых продуктов. Делитесь рецептами, находите единомышленников и задавайте вопросы, ребята. Мы – виртуальная семья, а значит, каждый имеет право высказаться и быть услышанным.

Следите за своим рационом и ответственно относитесь к тому, что находится у вас в холодильнике. До скорых встреч на веб-страницах нашего блога, дорогие друзья! ?

Полезные перекусы или 10 способов перекусывать, не поправляясь

Хотите похудеть, но не можете удержаться от перекусов? А потом чувствуете себя виновато? И злитесь на себя за то, что поправились? На самом деле, можно есть чаще и худеть. Устраивайте себе полезные перекусы примерно каждые 2,5-3 часа. Это стабилизирует уровень сахара в крови в течение дня. Если Вы перекусываете, Вы сможете избежать состояния крайнего голода и, как следствие, переедания.

2 самые большие ошибки перекусов

Ошибка № 1

Выбор высококалорийных закусок. Несмотря на то, что в них много калорий для относительно небольшого количества пищи, они не дают длительного чувства насыщения (например, конфеты и чипсы). Не правда ли, мы все равно чувствуем голод после того как съедаем пакетик чипсов или 2 батончика? Эти 320 калорий были потрачены со смыслом?

Ошибка № 2

Выбор закусок с высоким содержанием углеводов (например, крендельки или баранки), которые проходят через желудочно-кишечный тракт довольно быстро, т.е. голод уходит очень ненадолго. Если мы сбалансируем наши быстрые углеводы с некоторыми белками и небольшим количеством жира, перекус будет более насыщающим и долгоиграющим.

Чтобы перекусывать и худеть, важно выбрать закуски, которые:

  • Имеют много клетчатки и питательных веществ. Цельное зерно, бобы, фрукты и овощи содержат клетчатку, плюс питательные вещества. Обезжиренные молочные продукты и постное мясо содержат важные питательные вещества, поэтому такие закуски способствуют получению «пустых» калорий (калорий без питательной ценности).
  • Включают углеводы с низким гликемическим индексом (фрукты, овощи, цельные зерна, бобы и орехи), так что энергия от таких перекусов не попадет в Вашу кровь быстро и сразу, спровоцировав, тем самым, рост уровня сахара.
  • Сбалансированы с небольшим количеством белка и некоторыми, наиболее полезными для сердца, жирами, такими, как мононенасыщенные жиры и омега-3.

Эти полезные низкокалорийные перекусы, как правило, дают более длительное чувство насыщения при меньшей калорийности. Растительные продукты, такие как орехи и семена, соевые продукты, авокадо, оливковое и рапсовое масла предлагают эти полезные жиры, а орехи и соевые белки сбалансируют богатые углеводами продукты.

10 вариантов низкокалорийных перекусов

Вариант 1: Растворимые волокна

Продукты, богатые растворимой клетчаткой часто используют для быстрых перекусов, потому что растворимые волокна перевариваются медленно, заставляя Вас чувствовать сытость дольше. Вот некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки:

  • горох и фасоль (можно быстро приготовить в микроволновке)
  • овес и овсяные отруби (сделайте порцию овсянки на обезжиренном молоке, добавьте щепотку корицы – когда Вам нужно быстро, но надолго перекусить)
  • некоторые фрукты (яблоки, персики, цитрусовые, манго, сливы, киви, груши, ягоды)
  • некоторые овощи (артишоки, корень сельдерея, сладкий картофель, пастернак, брюссельская капуста, капуста, зеленый горошек, брокколи, морковь, цветная капуста, спаржа, свекла)

Вариант 2: Долгоиграющие закуски

Следующие продукты для полезных перекусов, даже в больших количествах, если есть их по отдельности, не могут привести к повышению сахара в крови (мы же не хотим, чтобы еда попала в нашу кровь слишком быстро, иначе мы так же быстро проголодаемся.)

Вариант 3: Орехи

Орехи — идеальный быстрый перекус. 30 грамм большинства орехов равняется около 170 калорий, 7 грамм углеводов, 6 граммов белка и 15 граммов жира. Чем больше жиров в орехах, тем больше времени они будут перевариваться.

  • фундук и миндаль меньше других орехов содержат жир.
  • орехи макадамии и фундук являются самыми высокими в содержании мононенасыщенных жиров
  • фисташки и орехи макадамии являются более других содержат волокна (около 3 г на 30 грамм)
  • грецкие орехи имеют больше всего омега-3 жирных кислот.
  • Вариант 4: Йогурт

    Фруктовый йогурт (обезжиренный и с искусственными подсластителями) является вполне приемлемым низкокалорийным перекусом на работе или в дороге. Помните Вариант № 2 о пользе медленного переваривания продуктов? Добавьте немного свежих фруктов, льняного семени или мюсли в обезжиренный йогурт, чтобы сделать перекус полезнее и веселее!

    Вариант 5: Фрукты

    Фрукты предлагают достаточно много углеводов с хорошей дозой клетчатки. Вы можете сделать более сбалансированными Ваши быстрые перекусы, наслаждаясь фруктами с творогом, йогуртом или мюслями и молоком.

    Следующие фрукты имеют низкий гликемический индекс (5 или меньше на порцию):

  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Апельсины
  • Персики (свежие или консервированные в собственном соку)
  • Груши
  • Сливы
  • Клубника
  • Вариант 6: Цельные зерна

    Последние исследования показывают, что люди, которые едят цельные зерна, имеют самую низкую заболеваемость сахарным диабетом. Т.ч. используйте по время легких перекусов цельные зерна вместо мучных изделий!

    Вариант 7: Овощи

    Нарежьте свежие, сырые овощи и сделайте себе салат с легким соусом или с оливковым маслом. Можно добавить сыр с пониженным содержанием жира или творог. Помимо основного зеленого салата и моркови, используйте кабачки, болгарский перец кольцами или зеленую фасоль.

    Вариант 8: Сухофрукты

    Сухофрукты могут дать Вам и чувство насыщения и калории. Добавьте к этому перекусу нежирные орехи

    Держитесь подальше от кунжутных палочек или сушеных банановых чипсов. Это не натуральные сухофрукты

    Вариант 9: Перекусывайте со вкусом, не торопясь

    Перекусывать следует медленно, тоже, как и основные приемы пищи. Не забывайте, что Вашему мозгу нужно 20 минут, чтобы получить сообщение, что Вы сыты. Получайте максимальное удовольствие от каждого кусочка, растягивайте его. Минеральная вода без газа поможет Вам в этом.

    Вариант 10: Не превращайте перекусы в трапезы

    Полезные перекусы – это всего около 150-200 калорий. Вам нужно просто получить достаточно энергии, чтобы продержаться до следующего приема пищи, но не так много, чтобы перекус по калориям соответствовал настоящему приему пищи.

    Если Вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями. Спасибо Вам!
    Предыдущие записи в разделе “Диеты”:
    • Щадящая диета для похудения: худейте легко!
    • Красивая фигура – простые правила
    • Яичная диета: похудеть на 10 кг за 1 неделю
    • Жиросжигающий суп клиники Майо – быстро и эффективно
    • Продукты сжигающие жир (для быстрого похудения)
    6 комментариев к записи: “Полезные перекусы или 10 способов перекусывать, не поправляясь”

    тема очень актуальная как для женщин так и для сильной половины Неправильное питание ведет к ряду заболеваний и неприятностям .

    На работе всегда держим дежурную пачку овсянки.Выручала не раз!

    Хорошая статья, спасибо. Но я вот задумалась, после ее прочтения. Мой любимый перекус еще со времен прогулок с сынишкой по парку всегда было яблоко. Всегда в нашей любимой коляске анекс лежал запас из нескольких разных по цвету яблок и проголодавшиеся, мы с сынишкой только их и ели перед обедом. А тут я не увидела их в списке фруктов. Что не так?

    Будьте внимательнее
    Самый первый пункт:
    некоторые фрукты (яблоки, персики, цитрусовые, манго, сливы, киви, груши, ягоды)

    А всегда в сумочке в качестве перекуса ношу Berry Treats Nutty от Siberrya, это полезный перекус, потому что состоит только из натуральных ингредиентов: фрукты и орехи, сахара нет совсем, это так полезно и вкусно.

    А как же снэки, мюсли-батончики или белковые, у турбослим классные, ккал 110 вроде, и белок, который в состве хорошо насыщает организм, а еще хром и L-карнитин, снижают аппетит, ускоряют метаболические процессы и способствуют быстрому расщеплению жиров. И наелся и похудел)

    Ссылка на основную публикацию